О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Жизнь журналиста  20 мая 2008 21:13:07

10 тысяч «птичек» фотографа Аристарха Аменхотепова

Андрей Кащеев - если кто не знает. Аристарх Аменхотепов! - этого знают во всем Интернете
Андрей Кащеев - если кто не знает. Аристарх Аменхотепов! - этого знают во всем Интернете
Андрея Кащеева я знаю больше десяти лет. В девятнадцать он был курьером в областной молодежной газете и только начинал осваивать компьютер. Потом стал газетным дизайнером. А потом, не знаю, как это случилось, в компьютерном деле очень скоро стал настоящим асом. Наверное, молодость и восприимчивость к учебе сыграли роль. Ну, и человек он талантливый.

Короче, пора, я подумал, – давно пора! – взять у него интервью. Что я и сделал однажды после работы.

- Привет, Андрей! Ты знаешь, я полгода учился выговаривать твой псевдоним. Наконец-то, выучился. А сейчас даже к нему привык. Но почему – Аристарх да еще Аменхотепов?

- Я же работал в газете с профессиональными фотографами. А когда сам занялся фотографией, просто постеснялся подписываться под снимками своим настоящим именем – а вдруг засмеют?! Поэтому решил: на время, пока буду учиться фотографировать, придумаю псевдоним. И придумал. С соединением двух культур, которые мне нравятся – Древняя Греция и Древний Египет – Аристарх Аменхотепов.

Плюс надо было выбрать такой псевдоним, чтобы не наткнуться на подобный же в Интернете. Вроде получилось. Ник вышел и индивидуальный, и, как мне кажется, красивый.

Ну, а дальше, так получилось, что под этим ником я стал более-менее известным. И меня знали уже не только в Запорожье или в Киеве, в Украине, но и в Японии, например, в Германии. Теперь переходить к другому нику или возвращаться к своему собственному имени уже, вроде как, и не было смысла. Те люди, которые меня знают по всему миру благодаря Интернету, могли бы меня потерять.

Поэтому остался псевдоним – Аристарх Аменхотепов. С ним судьба дала мне в некотором роде, как теперь говорят, раскрученность – людям нравятся мои фотографии. К тому же, они говорят, что и псевдоним нормальный – энергоемкий!

- Ладно, Андрей. Я хоть и противник всяческих псевдонимов (имя, не псевдо, тогда зачем?), но против большинства, как говорят, не попрешь. Да и привыкание происходит удивительно быстро. Я вот знаю тебя, как Андрея, а уже все равно хочется (так уже привычнее!) обращаться по новому имени.

Итак, Аристарх, фотографией ты занялся совсем недавно. Я думал, год назад, а уже скоро два будет?

- Где-то так. Но что значит – занялся? Я морально был к этому готов еще с детства! Дело в том, что мой отец в 18 лет сам работал в фотосалоне у одного запорожского фотографа. И он потом всю жизнь очень увлекался фотографией. А дедушка мой коллекционировал фотоаппараты, еще со времен Великой Отечественной войны. Папа этими дедушкиными фотоаппаратами пользовался, еще и свои покупал. Так что мне уже в первом классе давали в руки фотоаппарат. Что-то я, конечно, снимал. Но тогда это нельзя было назвать увлечением.

- Андрей! То есть – Аристарх! Тут важно то, что в семь лет ты уже держал фотоаппарат в руках. А это на пятьдесят процентов залог того, что снимать и дальше будешь.

- Ну, я не только держал в руках. Я же постоянно наблюдал, как фотографирует отец. А он, надо сказать, фотографировал – мешками! Вплоть до того, что переснимал книги. Естественно, запрещенные. Эти книги передавали ему в Запорожье на сутки из Москвы. А потом он делал фотокопии этих книг, которые нельзя было купить.

- Твой фотоаппарат?

- «Смена». Затем был «ФЭД».

- Ты в детстве что снимал?

- Да все подряд! Но, конечно, хотелось сфотографировать и что-то оригинальное. Лазал на телевышку, возле которой мы жили. Я снимал. И меня с вышки снимали. Потом снимал здание нынешнего «Приватбанка», когда оно строилось. Наверх залезал, с десятого или двенадцатого этажа снимал – там такие панорамы открывались!

- А где вы жили?

- Ну, я ж говорю, рядом – на площади Профсоюзов. На площади 45 квадратных метров нас жило 10 человек – родители и 8 детей. Сейчас я и моя сестра Света (она замужем, есть ребенок) живем отдельно – но об этом вскользь можно сказать. Моя биография – кому она интересна?!

- В нашей стране – пожалуй, никому. Ну, а вдруг кто-то заинтересуется!

То, что ты в детстве снимал – это полдела. А, может, треть или четверть. Дальше надо было вытащить из фотоаппарата пленку, зарядить ее в бачок – проявить. А потом печатать фотографии. Ты это делал?

- Пленки проявлял. А печатал папа – он меня к химикатам, ко всем этим проявителям и закрепителям, не хотел подпускать. Я же был маленьким, а фотохимикаты - ядовитые.

- Короче, поговорку «Фотография – дело темное» ты так и не освоил?

- Нет. Я, в основном, всю свою юную жизнь рисовал, от руки – комиксы. И, в итоге, вырос дизайнером.

- Получается, детские занятия фотографией, можно сказать, никак не отразились на твоем дальнейшем и творчестве, и выборе жизненного пути?

- В детстве - да. Тогда нужна была, как я теперь понимаю, всего лишь эмоциональная поддержка. Если бы хоть кто-то сказал мне: «Да, это хорошо! Делай дальше» - я бы фотографию ни за что не бросил. Но родители мои этого не понимали, да им и не до того было - другие интересы. Поддержки не было! Никто мне не говорил, что это у тебя получается. Соответственно, я занялся тем, что у меня получалось – мне нравилось рисовать комиксы. Ни в каких художественных школах я не учился. Просто у меня папа еще и хорошо рисовал. От него мне передались, наверное, эти способности.

- К фотографии ты вернулся…

- …когда у меня появились достаточные деньги, чтобы купить себе фотоаппарат нормальный. Покупать обычную «мыльницу» я не хотел.

- Почему?

- В 2002 году с женой мы ездили в Крым, и там простейшей «мыльницей» я отснял четыре пленки. Принес печатать, и ребята в фотолаборатории мне сказали: «У вас хорошо получается. Только купите себе нормальный фотоаппарат!» А поскольку у меня в то время не было «нормального» фотоаппарата, смысла начинать фотографировать я не видел.

И только года через три, я все-таки купил себе фотоаппарат, чуть-чуть дороже, но не профессиональный – а тоже «мыльницу». Сравнительно дорогую.

- Почем?! У меня тоже «мыльница» - за 137 долларов.

- Я купил за 500 долларов.

- О, это уже не то, что моя!

- У меня, кстати, такая была. Но – разрешение, светочувствительность матрицы, оптика – все это не то. Я брал «мыльницу» оптимальную по параметрам «цена – качество». Но, честно говоря, совсем не думал тогда, что всерьез займусь фотографией. Ну, буду, думал, снимать все, что встретится интересное. А когда начал выкладывать в Интернет свои фотоснимки, люди сказали: «О, талант есть!» И эти отклики оказались тем, чего мне не хватало в детстве. Они оказались мощной эмоциональной поддержкой.

Я начал снимать. С упоением! Все, что меня окружало. И открыл вдруг для себя такой многогранный и неповторимый мир, восприятием которого захотелось поделиться с другими людьми. И, отсняв любимого кота Кенни, цветущие вишни, ночных стрекоз, я поехал в Припять. Чтобы отснять город-призрак. Чтобы передать ту боль, которая осталась на Земле после взрыва Чернобыльской атомной электростанции.

Я понял, что фотоаппарат в руках фотографа – это мощное информационное и эмоциональное оружие. С помощью которого ты можешь поведать миру практически о всех бедах и радостях, которые ему, миру, грозят и которые ему благоприятствуют.

ххх

…Я продолжу интервью с запорожским мальчишкой Андреем Кащеевым – таким он у меня остался в памяти. И, тем более, я продолжу интервью с Аристархом Аменхотеповым – таким он у меня сейчас стоит перед глазами. Повзрослевший. Знающий, что он ждет от мира сего. И знающий, что он может сказать этому миру.

Он может сказать многое.

Я спросил у Аристарха, сколько снимков он сделал за эти два года. Он задумался, перебирая в памяти все съемки. А потом, реально прикинув, сказал: «Тысяч десять «птичек» из моего объектива вылетело».

Орден фотографу за снимки Чернобыля

Тридцатилетний запорожец Андрей Кащеев, председатель Запорожского географического общества, в прошлом году во время организованной обществом экспедиции в Чернобыль, Припять и на Чернобыльскую АЭС сделал сотни пронзительных фотоснимков. Через двадцать один год после Чернобыльской катастрофы они произвели на людей потрясающее впечатление.

Фотовыставка из 80 снимков, сделанных запорожцем, экспонировалась в Запорожском фотоклубе, в Японском культурном центре в Киеве, в литовском городе атомщиков Висигинасе. Теперь планируется ее путешествие по городам Литвы.

Творчество фотографа и его стремление запечатлеть память о Чернобыле высоко оценили в Запорожском областном обществе чернобыльцев. А 13 мая владыка Василий, архиепископ Запорожский и Мелитопольский, от имени Украинской православной церкви наградил Андрея Кащеева орденом Святого князя Александра Невского - «За примерные и усердные труды на пользу святой Божией православной церкви».

Аристарх теперь орденоносец
Аристарх теперь орденоносец

Грамота от владыки Василия - архиепископа Запорожского и Мелитопольского
Грамота от владыки Василия - архиепископа Запорожского и Мелитопольского

Орден Святого князя Александра Невского
Орден Святого князя Александра Невского

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 3877
Отредактировано: 24-05-2008 [14:46]
delete
Дмитрий Шилин
Дмитрий Шилин, Запорожье, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +8
Всего комментариев: 17, Всего рецензий: 24
Читайте также

Россия продлит ответные санкции против стран ЗападаРоссия продлит ответные санкции против стран Запада

Правительство России рассмотрит продление ответных санкций против стран Запада до 31 декабря 2018 года. Такое заявление сделал премьер-министр Дмитрий ...

Суд над Януковичем визначив порядок вивчення матеріалів і продовжить засідання 6 липняСуд над Януковичем визначив порядок вивчення матеріалів і продовжить засідання 6 липня

Оболонський районний суд Києва визначив порядок дослідження доказів по справі про державну зраду екс-президента України Віктора Януковича і продовжить ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

21:31 20/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
22:00 20/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
01:14 21/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
02:12 21/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
02:18 21/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
02:23 21/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Узнала больше про интересного человека... Спасибо...
07:27 21/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
viktor trigub Киев
Фотограф він дійсно, світового рівня. Молодець! Треба і С.Камшиліна нагородити орденом... Класний матеріал! Не те, що про Садибу Попова...
Дмитрий Шилин Запорожье
Далась Вам тая садиба. Это был всего лишь фоторепортаж, с небольшой текстовкой. Спасибо за оценку, Виктор! Думал, Вы после садиби на меня обидетесь. Не обижайтесь.
14:43 24/05/08
09:57 21/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересная статья!
И человек тоже очень интересный! А фото у него просто изумительные...
10:07 21/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
КЬЯРА Винница
интересная статья о талантливом человеке
13:38 21/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ХВ должон знать своих героев!
14:01 21/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Как хорошо что у нас есть такие люди :)))
19:34 21/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
Вітання йому.
15:58 21/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Знайомимося ближче! Хороше інтерв'ю
19:49 21/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Ставлю пятерки за хорошее интервью и потому что лично знаю этого талантливого человека. Но все же позволю сделать замечание, что форму "вопрос-ответ" можно было бы разбавить авторскими отступлениями.
Дмитрий Шилин Запорожье
Не хотел, Мирина! Не люблю "авторски отступать"
(Ты скажешь - ого, какой тормоз! Почти на два года. Но надо ж когда-то "возвращаться в детство")
19:36 05/01/10
21:31 21/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
23:48 21/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Sveta Rybalko Харьков
оТЛИЧНОЕ ИНТЕРВЬЮ о замечательном мастере, и что особенно приятно - о гражданине ХВ. Знай наших!
Дмитрий Шилин Запорожье
Спасибо, Светлана! Призыв "знай наших!" нашел продолжение в материалах легкой на подъем и неленивой, в отличие от некоторых, Светланы Балагулы. Читаю - и радуюсь. Это проект, который, если подумать, от начала и до его конца может быть оригинальным, неожиданным и ... бесконечным. Как сам ХайВей - "долгая дорога в дюнах".))
19:42 05/01/10
Sveta Rybalko Харьков
Спасибо, что напомнили об єтом материале. Думаю, и другим читателяем будет интересно познакомиться с Аристархом.
19:49 05/01/10
13:08 22/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Яна Ярошук Луганск
Дмитрий Шилин Запорожье
Яна! Вы куда исчезли? 2010 - пора печататься. Или хотя бы печать поставить.)) Здесь была я.))
19:43 05/01/10
14:06 22/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Чудова стаття. Отримав задоволення від її прочитання. Але прохання до Андрія: Шановний тезка, те що ти робиш богоугодне діяння, але не купляйся ні на які цяцьки, навіть якщо вони чиновниками від церкви вручаються, бо і не помітиш як станеш залежним від слави. А залежність від слави - гординя, один з смертних гріхів.
Успіхів тобі.І стійкості перед спокусами світу.
Андрій Стойгора.
20:46 22/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
23:12 22/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Талант не скроешь. Если и не хочешь даже, он сам на поверхность выйдет и позовет. Это и есть призвание. Удачи и Диме , и Андрею! Как здорово, что все мы имеем счастье быть вашими современниками, уважаемые! А работы Андрея, действительно, это что-то! Вот именно во взгляде на мир. Ведь это не просто фотография, это своего рода жизненная философия. И мне лично, она очень симпатична!
09:03 23/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Дмитрий, спасибо за интервью.
Аристарх - наша гордость. Всегда восхищалась его работами.
Дмитрий Шилин Запорожье
Спасибо, София! За интервью. Не прошло и два года. Редко встречаемся на ХайВее.))
19:45 05/01/10
20:23 09/01/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Аристарх Аменхотепов Днепропетровск

Комментарии

5! С плюсом! Жаль оценивать не могу. Мастер пера с мастером объектива - прекрасное сочетание! ‘bravo‘
11:29 21/05/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Бо він цього вартий.
14:07 22/05/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Так про нашу ж людину! Крім того, є безліч невідомих до цого часу деталей.
17:00 22/05/08
Рекомендует этот материал
Почему? потому что Аристарх
20:46 22/05/08
Дмитрий Шилин Запорожье
Вы правы, Наталья!
19:25 05/01/10
Рекомендует этот материал.
14:03 04/01/10
Аристарх Аменхотепов Днепропетровск
Рекомендует этот материал
20:23 09/01/09
У... Какой ты выжный!!! best
14:03 04/01/10
Vita Vie Киев
Рекомендует этот материал. Почему? браво! чудова стаття!Для мене особисто - відкриття)))
14:18 04/01/10
ВАЖНЫЙ!!! извини, комп глючит...
14:03 04/01/10
Дмитрий Шилин Запорожье
Дуже радий з того, що для Вас це стало відкриттям. Свого часу це було відкриттям і для мене.))
19:16 05/01/10
Дмитрий Шилин Запорожье
В самом деле важный - на ХайВее не появляется!)) Из Запорожья переехал в Днепропетровск. Там открыл какую-то супер-фотостудию... Аристарх! Надо бы объясниться с ХайВеевским народом - куда и как далеко ты шагнул со страниц любимого тобою сайта.))
19:21 05/01/10
Я Андрея знаю по ХайБлоггеру. Он там часто бывает... Для души...
19:32 05/01/10
Sveta Rybalko Харьков
Рекомендует этот материал.
19:50 05/01/10
Рекомендует этот материал.
15:46 06/01/10
Дмитрий Шилин Запорожье
Тут на твою рекомендацию, Аристарх, продолжают поступать отклики.)) Газета без откликов, что Фризько без Кащеева.)) Ты где? И чем занимаешься?

Вторую часть интервью надо выдавать. Вторая волна "Знай наших!" уже нашла новых героев ХайВея. Это хорошо. Но и ты не из старых?

Привет, Андрей!
19:29 05/01/10
Дмитрий Шилин Запорожье
Спасибо, Светлана! Андрей, то есть Аристарх, если Вы его застали, был заметным человеком на этой интернет-площадке. Да он и сейчас где-то здесь! Стоит, наверное, в тени, как на танцплощадке.))
19:32 05/01/10

Live

2 час. назад

Влочега пишет рецензию на публикацию Називатись русским не соромно

3 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Нічне

4 час. назад

Александра Треффер комментирует материал В тисках вечности

15 час. назад

Олександр Франчук публикует статью Називатись русским не соромно

15 час. назад

Игорь публикует статью Чтобы молоко было… или как правильно ухаживать за грудью кормящей маме

15 час. назад

Игорь публикует статью МИФЫ И ПРАВДА О ГИГИЕНЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

16 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Иосиф Сталин - самый популярный россиянин всех времён

16 час. назад

Влочега комментирует материал Иосиф Сталин - самый популярный россиянин всех времён

17 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал На российской радиостанции "Эхо Москвы" запустят передачу на украинском под названием "А що там у хохлов"

18 час. назад

Марк Львович комментирует материал Иосиф Сталин - самый популярный россиянин всех времён

19 час. назад

Элина Данилина рекомендует материал В тисках вечности

19 час. назад

Жиго публикует статью Нічне

19 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал Иосиф Сталин - самый популярный россиянин всех времён

19 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал На российской радиостанции "Эхо Москвы" запустят передачу на украинском под названием "А що там у хохлов"

19 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал На российской радиостанции "Эхо Москвы" запустят передачу на украинском под названием "А що там у хохлов"

20 час. назад

Элина Данилина комментирует материал Когда в сердцах кончается любовь (композиция театра Элирия - Ланд

20 час. назад

Леонид Жмурко комментирует материал Таких, как ты...

20 час. назад

Леонид Жмурко комментирует материал Таких, как ты...

21 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Иосиф Сталин - самый популярный россиянин всех времён

22 час. назад

Виктор Чиянов рекомендует материал Таких, как ты...

1 дн. назад

Rose Mary публикует статью Канатоходец

1 дн. назад

XoXo публикует статью РЕЦЕПТ ВЫХОДНОГО ДНЯ. СЛОЕНЫЙ ПИРОГ ИЗ ТУНЦА И КРЕКЕРА

1 дн. назад

Элина Данилина рекомендует материал Таких, как ты...