О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Спорт  13 мая 2008 14:38:03

Приют для экстремалов

 

Великолепная четверка
Великолепная четверка
Фонтаны адреналина, восхищенные возгласы зрителей, свист рассекаемой волны и праздничное настроение - главные составляющие масштабного всеукраинского турнира по винд- и кайтсерфингу, собравшего в первомайские дни в Кирилловке, на базе отдыха «Солнышко», лучших серферов страны.

 

С моря погоды…

 

Второй этап Чемпионата Украины по винд- и кайтсерфингу - первые для курортного поселка официальные соревнования на воде такого уровня. Около двухсот экстремалов из разных уголков страны съехались на побережье Азовского моря, чтобы померяться силами в мастерстве укрощения ветра и волн. Правда, в первый официальный день турнира безветренная погода не позволила гостям поселка максимально выплеснуть адреналин.

 

Соревнования проходили в двух дисциплинах - виндсерфинг и кайтсерфинг. Организаторы определили длину дистанции непосредственно в день старта, учитывая силу ветра. В марафоне принимали участие как любители, так и профессионалы, поэтому на одной воде соревновалось максимальное число желающих, рассказывает один из организаторов кирилловского этапа Александр Карпенко. А вот во фристайле свои навыки могли продемонстрировать только профи. По словам организатора, первый этап Чемпионата Украины по винд- и кайтсерфингу состоялся в начале марта в Египте, где спортсмены сборных Запорожья и Мелитополя заняли первое и третье места.

 

Приют для экстремалов
Перед стартом участников разбили на три возрастные группы: юниоры, мастера и синьоры. Младшему из серферов 14 лет, старшему - 60. Андрей Кириленко, ветеран виндсерфинга, по совместительству врач-нарколог Мелитопольского наркологического диспансера, уже третий раз принимает участие в этих соревнованиях. Говорит, конкуренты не дремлют и всегда готовы к сражению.

 

Одно из двух удовольствий

 

Двадцатидвухлетний мелитополец Дмитрий Ковалев начал увлекаться серфингом два года назад. Поначалу занимался виндсерфингом, и первые уроки мастерства разучивал именно на доске с парусом – тогда снаряжение для «кайта» в Украине купить было очень сложно, и приходилось довольствоваться просмотром специализированных журналов. Некоторое время Дмитрий совмещал две дисциплины, а когда стал добиваться высоких результатов в кайтсерфинге, полностью перешел на этот более экстремальный вид спорта. В прошлом году мелитополец занял первое место на соревнованиях в Анапе.

 

- Если заниматься серфингом на любительском уровне, можно уделять время и «винду, и «кайту», а вот чтобы стать профессионалом, нужно выбрать что-то одно, - уверен Дмитрий Ковалев. - До того, как стать серфером, я занимался тяжелой атлетикой и танцевал брэйк. Теперь мне это помогает - перед стартом и на тренировках необходимо разминать, укреплять все группы мышц, чтобы избежать травм и продлить таким образом свою профессиональную карьеру. Хотя, любой профессионал, разучивая на тренировках новые трюки, обязательно будет падать, без этого никак - кто не падает, тот не тренируется. У серферов часто травмируются коленные суставы, потому как именно на колени и плечи приходится основная нагрузка. Чтобы сохранить свои кости в целости, на голову надеваем шлем, ребра защищаем жилетом. С первого раза мне не понравился виндсерфинг, показался слишком медленным спортом, однако настоящее удовольствие я испытал в момент глиссирования, когда набрал большую скорость, и доска практически летела над водой.

 

Приют для экстремалов
При сильных порывах ветра серфер может выпрыгивать метров на пятнадцать даже на Молочном лимане, говорит Дмитрий. Правда, занятия такими видами спорта обходятся недешево. По словам спортсмена, в среднем, снаряжение (доска, гидрокостюм, трапеция, кайт, планка и насос) стоит порядка двух тысяч долларов. Дмитрия выручают спонсоры и деньги, заработанные им в качестве инструктора, а на соревнования спортсмен пока ездит за собственные средства.

 

Мороженщик под парусом

 

А вот мелитополец Сергей Гунько, в отличие от своего товарища, уже более шести лет профессионально занимается виндсерфингом. Своим кумиром юный серфер называет легенду виндсерфинга Сергея Саблина, мастера спорта международного класса.

- В то время я работал в прокате оборудования для виндсерфинга, - вспоминает Сергей, - поэтому и стал практиковаться именно в этом виде спорта. А началось все с того, что я продавал мороженое на Федотовой косе, тогда и увидел впервые, как катаются виндсерферы. На последние деньги взял напрокат снаряжение и отправился «ловить волну». Спустя год снова решил прокатиться на доске, после чего я познакомился с людьми, у которых было старое оборудование для виндсерфинга, и они мне разрешали бесплатно практиковаться в этом виде спорта.

 

Сергей Гунько
Сергей Гунько
На Чемпионате России «Русская волна» наш земляк оказался на голову выше своих соперников, получив в качестве главного приза 1700 долларов. В кирилловских состязаниях Сергей не участвовал, так как его коронную дисциплину - виндсерфинг фристайл - в этот раз не включили в программу соревнований. И хотя зрители от увиденного получили значительно меньше удовольствия, чем сами спортсмены, зрелищные соревнования никого не оставили равнодушными.

 

За ловцами волн следил Александр Марков

 

Врезка

Виндсерфинг - водный вид развлечения и спорта с использованием специального снаряжения в виде легкой доски из плавучего материала небольшого размера (2-4,7 м), которая приводится в движение парусом, присоединенным к ней посредством шарнира. Спортсмены на доске - виндсерферы - могут скользить по гладкой воде сколь угодно долго при наличии ветра. Также они могут укрощать большие волны вплоть до момента обрушения и совершать эффектные прыжки.

 

Кайтсерфинг - водный вид спорта, основой которого является движение по поверхности воды под действием силы тяжести, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем, в отличие от паруса в виндсерфинге.

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4042
delete
Олександр Марков
Олександр Марков, Мелитополь, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 5, Всего рецензий: 3
Читайте также

С начала года в зоне АТО погибли 59 мирных гражданС начала года в зоне АТО погибли 59 мирных граждан

С начала 2017 года в зоне АТО на Донбассе пострадали 330 мирных жителей, из которых 59 скончались. Об этом говорится в отчете Организации по безопасно ...

Купівля нерозмитненого авто в Україні: вартість і варіантиКупівля нерозмитненого авто в Україні: вартість і варіанти

Найпростіший варіант_ — купити авто, що вже перебуває в Україні. ...

Що зобовЩо зобов'язаний і чого не зобов'язаний робити ЖЕД?

Вимагайте перерахунку квартплати ... за тарганів у підвалі. ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

21:14 13/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Я соглашусь с Александром, занятие парусным спортом вообще подвластно только увлеченным и сильным личностям. У меня сын в прошлом чемпион СССР в классе "Финн", и сейчас гоняется, хотя ему 42 года, сына- Филипка уже на борт судна берет.
Олександр Марков Мелитополь
Ого! 42 года сыну... Врете Вы все - Вам, Лариса, от силы 50... ‘wink‘
23:52 13/05/08
15:21 14/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Яна Ярошук Луганск
Класс!
02:40 15/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Sun
Добре

Комментарии

цікаво глянути на таке людям віддаленим від моря))
22:04 13/05/08
Отличный материал!
Очень теперь жалею, что не смотря на душевное приглашение, так и непоехал на это событие.
12:06 14/05/08
Яна Ярошук Луганск
А Александр Марков только следил за пловцами, или и сам попробовал свои силы в этом экстремальном виде спорта? ‘smile‘ ‘wink‘
15:22 14/05/08
Олександр Марков Мелитополь
Значит, в следующем году будет стимул :)
12:16 14/05/08
Олександр Марков Мелитополь
Признаюсь честно - только следил. Вода была еще очень холодной, да и встать на доску и с первого раза поплыть, серферы говорят, не получится. Для этого нужно тренироваться два-три дня без перерывов. А хотелось... ‘wink‘
15:44 14/05/08

Live

1 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Петро Гоцуляк рекомендует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Cawka комментирует материал Яке авто українцю по кишені?

1 час. назад

Василий Измаильский рекомендует материал Карикатурна політреальність

1 час. назад

Cawka комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Вознесіння до еволюції життя

2 час. назад

Василий Измаильский комментирует материал Стерва рыжая

2 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Евгений Трембивський комментирует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Евгений Трембивський комментирует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Евгений Трембивський рекомендует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Олена Малеева комментирует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Олена Малеева комментирует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Олена Малеева комментирует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Ландыши

3 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Олена Малеева рекомендует материал Стерва рыжая

4 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Стерва рыжая

4 час. назад

Владимир Серов комментирует материал Стерва рыжая