О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Путешествия  11 мая 2008 13:49:58

Ближе к солнцу

У каждого человека есть право на уникальность. И на Земле еще есть такие места, посетив которые, вы утвердитесь как уникум. Особенно, если вы испытанный путешественник и вас утомили правила въезда-выезда, таможня и неизбежное столкновение с вездесущими туристами. Если вы горите желанием стать первооткрывателем, то представьте себе, это еще возможно на нашей планете в наш двадцать первый век. Добро пожаловать на ничью землю, в гости к маленьким аристократам - на Южный полюс к пингвинам.

Ближе к солнцу

 

Антарктида – самая настоящая пустыня, покрытая толстым-толстым слоем льда, и до земной поверхности кое-где пришлось бы копать почти пять километров. Благодаря такому количеству льда Антарктида является пятым по величине и самым холодным материком в мире. Свободны от ледникового покрова только отдельные горные вершины и некоторые скалистые участки, так полюбившиеся альпинистам-экстремалам, и это всего три процента. Вся площадь Антарктики сравнима с территорией бывшего СССР.

Береговая линия длиной свыше 30 тысяч километров предстает перед путешественниками неприступными ледниковыми барьерами высотой до нескольких десятков метров, так что удобнее всего попасть на материк с воздуха. Антарктида - самый высокий материк Земли, она почти в три раза выше поверхности всех остальных материков. Поэтому это снежное королевство называют «материк за облаками».

Ближе к солнцу

В летний период лед вокруг побережья тает, и от ледника откалываются массивы различной формы - айсберги. Их размеры иногда достигают размеров с Москву и даже с две Москвы. Температура воздуха у побережья вполне сносная – в январе (по-нашему - июль) столбик термометра опускается в среднем до минус четырех. Для немногих видов животных обязательное условие – умение плавать. Здесь водятся тюлени. Иногда, громко вздыхая, в прибрежные воды заходят киты. Их темные лоснящиеся спины можно увидеть в ста метрах от берега. Никаких медведей, моржей и песцов здесь не бывает. На побережье комфортно себя чувствуют поморники, буревестники, альбатросы, и восемь видов пингвинов, среди которых императорские красавцы, прославившиеся своими золотистыми длинными ресницами. Императорские пингвины являются почти единственными, кто откладывает яйца на шельфовых льдах Антарктики. Вода, хранящая пищу для немногочисленных обитателей, не замерзает здесь благодаря теплым течениям, приходящим с океана.

Говорить о растительности в этом краю не принято. Лишь на побережье растут мхи и лишайники.

Но всё это кажется раем по сравнению с центральной частью Антарктиды. Здесь стоит вечная мерзлота. Средняя температура в районе полюса, то есть южного центра Земли, составляет минус 36. А погода бывает такой коварной, что пребывание на свежем воздухе может обернуться трагедией. О силе ветра, который появляется внезапно, можно судить по тому, как техника весом более 600 кг переворачивалась и улетала на несколько метров.

Неприятные сюрпризы дарит и так называемая белая мгла - когда при высокой снежной облачности невозможно определить, где заканчивается снег и начинается небо. Спичка, воткнутая в снег на расстоянии всего лишь пару метров, кажется столбом, стоящим в километре от наблюдателя.

Антарктида частенько балует поселенцев зрительными галлюцинациями. Без приема специальных средств можно увидеть в небе психоделическую музыку. Заряженные частицы, летящие с Солнца, сталкиваются с частицами земной атмосферы, образуя разноцветное мерцание. Это чудо называется aurora ausiralis (Южное полярное сияние). Раньше такие космические шалости вызывали у людей суеверный страх, а сегодня – дикий восторг.

 

Ближе к солнцу

Или вот горы, по красоте которые сравнивают с Гималаями. Они сильно отличаются от гор других материков. Здесь ориентиры отсутствуют начисто, потому что кругом пустыня, к тому же линия горизонта идет не горизонтально, а с подъемом в сторону полюса.

Главная достопримечательность, помимо радостей вечной зимы, здесь, конечно же, солнце. Нигде на Земле вы не будете находиться так близко к главному галактическому светилу. Например, на широте полярного круга после летнего солнцестояния, несколько суток солнце не заходит вообще. И так, как оно светит низко, то его лучи еще беспощаднее, чем в тропиках. На улицу выходить без темных защитных очков нельзя – это грозит временной потерей зрения. Лицо и другие участки кожи не только быстро загорают, но и подвергаются ожогам. Без помады губы трескаются, становится больно разговаривать. Поэтому знающие люди, отправляясь в Антарктиду, без тени смущения кладут в чемодан это простое косметическое средство.

Кроме загара Солнце подарит путешественнику и приличную дозу облучения. Нигде на земной поверхности нет такого количества солнечной радиации.

Почему же тогда это место, наиболее приближенное к Солнцу, является самым холодным?

Всё дело в силе отражения – чистый, девственный снег отдает больше тепла, чем получает. А температура сохраняется благодаря неизменности природы. Поэтому прием гостей в этих местах ограничен.

Все люди, работающие на антарктических станциях, - временные мигранты на шестом континенте. Мало кто остается на льдах больше года. Антарктическим летом (в январе) в снежном царстве работает около 4 тысяч человек - население совсем небольшого городка, не считая примерно тысячи исследователей и членов команд научных судов, отбывающих свою научную вахту еще южнее. Там работают экспедиции 29 государств.

На ледяном материке разрешена лишь научная деятельность, коммерческие и военные действия здесь запрещены. Мировое сообщество договорилось не прикасаться к природным ресурсам этого континента, оставив их на «черные дни».

Однако никому не запрещается жить полноценной жизнью и получать человеческие удовольствия. На новозеландской научной базе «Скотт» установили два автомата для продажи презервативов. Установка этих автоматов была необходима в связи с наплывом туристов в весенне-летний сезон. Летом на базу приезжает около 400 человек, а на соседнюю американскую базу «МакМердо» - более тысячи. Зимой на обеих базах остается менее 50 человек, температура воздуха в этот период достигает минус 60 градусов. Кстати, американским женщинам-полярницам по контракту запрещено беременеть в ходе зимовки. За нарушение берут огромный штраф.

Однако уже существует прецедент рождения человека в Антарктиде. Это произошло в 1978 году на аргентинской полярной станции Эсперанса. Появление уроженца Антарктиды в рядах аргентинских полярников, по мнению правительства этой страны, позволяет назвать ледяные пустыни своими территориями.

 

Ближе к солнцу

***

Три года назад 35-летнему юристу из Кейптауна Льюису Гордону Пу пришло в голову посоревноваться с пингвинами в заплыве среди айсбергов у берегов Антарктиды. За 19 минут он преодолел километр при температуре воды 0 градусов. Никакого специального снаряжения у пловца не было, только радиомаячок на спине. Его преследовала резиновая лодка с друзьями, которые криками подбадривали пловца-экстремала. Периодически сам он интересовался, сколько еще осталось до финиша.

Льюис Гордон Пу несколько месяцев назад уже устраивал заплыв в Северном Ледовитом океане. Правда тогда температура воды была плюс 3 градуса. Льюис рассказал друзьям, что на этот раз кровь буквально стыла в жилах.

 

***

На Антарктиде найдены следы упавших метеоритов. Кратеры, в целом, покрывают территорию площадью почти с целую Европу. При падении гигантские космические объекты проплавляли ледяную толщу и наносили мощнейшие удары по земной коре. Например, самый большой из обнаруженных в Антарктиде кратеров достигает размеров трех Люксембургов. По мнению исследователей, такая крупномасштабная катастрофа привела к таянию примерно одного процента антарктических льдов, что, в свою очередь, повысило уровень Мирового океана на 60 сантиметров. Доктор Франс ван дер Хувен из Нидерландского университета отмечает, что этот астероид по размерам сравним с тем, который убил динозавров около 65 миллионов лет назад.

 

 

***

А австралийские геологи уверены, что именно здесь, на южном полюсе нашей планеты находилась известная Атлантида. К этому удивительному выводу они пришли после того, как при помощи ультрасовременных гидролокаторов на Земле Королевы Мод, на глубине трехсот шестидесяти метров подо льдом были обнаружены четыре прямые линии. Соединяясь под прямыми углами, они образовывали безупречный квадрат древнего города площадью почти в сто квадратных километров. Таким образом, двенадцать тысяч лет назад, перед началом Ледникового периода, здесь кипела жизнь. Об этом говорят и найденные останки животных.

***

В 2006-ом году на Рождество собрались полярники из многих стран в единственной православной церкви, возведенной на самом южном континенте. Это деревянная церковь на 30 прихожан, ее купол с золоченым крестом на высоком холме – первое, что видно с теплохода, который подходит к Антарктиде с Огненной Земли.

***

«Тишина такая тихая, что иногда чувствуешь себя лишним...» (Из воспоминаний бородатого полярника).

 

 

 

 

Количество просмотров: 4062
Отредактировано: 13-05-2008 [11:33]
delete
Маша Кузнецова
Маша Кузнецова, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 1, Всего рецензий: 5
Читайте также

Трамп назвал "прекрасным" разговор с ПутинымТрамп назвал "прекрасным" разговор с Путиным

Американский лидер заявил, что у него был "прекрасный" разговор с российским президентом ...

У результаті потасовок на Майдані постраждали дві людиниУ результаті потасовок на Майдані постраждали дві людини

Під час знесення наметів на Майдані постраждало дві людини, серед яких поліцейський. Про це повідомив керівник поліції Києва Андрій Крищенко, передає ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

21:18 11/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
OK Львов
Просто превосходно.
А казалось всё уж знал.
Прессованный справочник в повествовательной форме.
спасибо, старалась ‘confused‘
21:24 11/05/08
03:51 12/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
Не только на Марсе яблони цвести будут,а в Антарктиде тоже.В будущем.Есть работа. Безрабоьных никогда не будет. Я пошутила,нр в каждой шутке есть доля правды.
Публикация занимательная и интересная.
13:52 12/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Довольно интереная публикация, достаточно грамотно написанная... Только вот отчего Вы, уважаемый автор, обращаетесь к читателю на "Вы" и пишете это обращение с маленькой буквы?... и литеру "ё" игнорируете...
хм, может это авторский стиль? ‘smile‘
18:31 12/05/08
14:33 12/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Кстати, можно улучшить публикацию и поднять немного её рейтинг, если добавить активные добивки в материал, теги... В остальном - понравилась публикация...
03:10 13/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Sveta Rybalko Харьков
з великим задоволення прочитала! Та хто не мріяв про Антарктиду?

Комментарии

OK Львов
Маша!
Добавьте тегов.
Пусть блуждатели в Сетях набредут - станут лучше и дружнее.
21:20 11/05/08

Live

1 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Достоинство, Свобода и Великая Мечта

1 час. назад

antov рекомендует материал Людина-безмежна
галактика

1 час. назад

Брат пишет рецензию на публикацию Балагульское

1 час. назад

antov комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 11

1 час. назад

Брат пишет рецензию на публикацию «Одесский подкидыш» мечтал стать космонавтом

2 час. назад

Брат комментирует материал Людина-безмежна
галактика

2 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию Холм та Холмщина – прогулянка для українця Частина 6: В другій Речі Посполитій

2 час. назад

Олексій Костромін рекомендует материал «Одесский подкидыш» мечтал стать космонавтом

2 час. назад

Олексій Костромін пишет рецензию на публикацию «Одесский подкидыш» мечтал стать космонавтом

2 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал «РУССКИЙ МИР» «КОЛБАСИТ» НЕ ПО-ДЕТСКИ, ГРАЖДАНЕ?

2 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал «РУССКИЙ МИР» «КОЛБАСИТ» НЕ ПО-ДЕТСКИ, ГРАЖДАНЕ?

2 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал «РУССКИЙ МИР» «КОЛБАСИТ» НЕ ПО-ДЕТСКИ, ГРАЖДАНЕ?

2 час. назад

ivp_paster комментирует материал Вдячність !!!

2 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 11

3 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал «РУССКИЙ МИР» «КОЛБАСИТ» НЕ ПО-ДЕТСКИ, ГРАЖДАНЕ?

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал «РУССКИЙ МИР» «КОЛБАСИТ» НЕ ПО-ДЕТСКИ, ГРАЖДАНЕ?

3 час. назад

Володимир Бровко комментирует материал Космические Боги с созвездий Большого пса и Ориона ч.4

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал «РУССКИЙ МИР» «КОЛБАСИТ» НЕ ПО-ДЕТСКИ, ГРАЖДАНЕ?

3 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 11

3 час. назад

Владимир Некрасов публикует статью «РУССКИЙ МИР» «КОЛБАСИТ» НЕ ПО-ДЕТСКИ, ГРАЖДАНЕ?

3 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал Крапає дощ. Осінь.

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 8

3 час. назад

antov комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 8