О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  7 мая 2008 02:15:41

Техногенная катастрофа в Киеве или кто планирует подорвать Печерск?

Техногенная катастрофа в Киеве или кто планирует подорвать Печерск?

Печерск – самый престижный район Киева с респектабельным жильем, офисами банков, казино, ресторанами, владельцы которых и не догадываются, что в один прекрасный момент могут потерять все. Стоит только одному предприимчивому бизнесмену затопить в подвале дома сауну, и вся их элитная недвижимость превратится в пепел.

На подобного рода выводы меня натолкнула информация, прозвучавшая в эфирах нескольких телеканалов, о надвигающейся на центр столицы техногенной катастрофе. Чтобы выяснить всю серьезность ситуации, я решила провести собственное журналистское расследование. Поэтому и отправилась на место возможного бедствия к дому по адресу ул. Арсенальная, 1/14. Вот только проникнуть туда мне не посчастливилось. Так как само здание со всех сторон обнесено высоким бетонным забором, а на входе стоит неразговорчивая охрана. Сперва я подумала, что этот стратегический объект и есть та самая тяговая подстанция №212, речь о которой шла в телерепортажах. Но на самом деле вход к ней оказался с другой стороны того же здания по ул. Кутузова, 14. А за глухим высоким забором, по словам местных жителей, теперь расположился жилой дом. Вот только почему он находится на территории подстанции, что противоречит здравому смыслу и нормам безопасности, до сих пор остается загадкой. Ведь о том, что сегодня на территории построенной еще в 1951 году подстанции живут люди, долгое время не догадывались даже в бюро технической инвентаризации. Так как изначально это помещение предназначалось для ночлега электриков и монтеров, работающих на ТП-212. К тому же, оно официально числилось на балансе КП «Киевпастранс» и считалось сугубо производственно-техническим объектом. Как получилось, что у коммунальной собственности появились частные владельцы, мне ни в БТИ, ни в Киевземе дать вразумительного ответа не смогли. Отметили только, что еще в 1997 году на основании договора купли-продажи, зарегистрированного на украинской бирже «Десятинная», неизвестно откуда появившиеся в производственно-техническом помещении квартиры были переданы в собственность нескольким частным лицам. Вот только ведомости про отчуждение непригодных для жизни жилищ в БТИ отсутствуют.

Зато я обнаружила интересные документы, относящиеся к распределению имущества и помещения тяговой подстанции. Оказывается, чтобы передать в частные руки половину производственно-технического здания, сначала в Главном управлении градостроительства и архитектуры просто изменили его почтовый адрес. В результате, то место, где раньше ночевали дежурные электрики и монтеры, а теперь якобы находится жилой дом, оказалось по ул. Арсенальная, 1/14. Другая половина подстанции осталась стоять по прежнему адресу – Кутузова 14. Дальнейшая процедура передачи нежилого помещения с баланса коммунального предприятия «Киевпастранс» на баланс совладельцев частной фирмы проходила под чутким руководством чиновников киевской горгосадминистрации. Притом без необходимых на то разрешений санитарно-эпидемиологических служб, пожарников и БТИ.

Но это не помешало новоявленным владельцам провести в «прихватизированном» здании капитальный ремонт. Когда же в перестроенное помещение внесли мебель, оно, по рассказам очевидцев, рухнуло внутри, как карточный домик, покалечив находившихся там людей. Но этот факт удалось скрыть от общественности точно так же, как и случившийся в доме пожар. Поскольку владельцы здания решили не подпускать к себе пожарников. Они решили сами потушить пламя. К счастью, сделали это вовремя. В противном случае, огонь за считанные секунды мог переброситься на соседний роддом и с десяток жилых 9-этажек. Ведь по территории подстанции проложены две кабельные высоковольтные линии напряжением по 10 кВ и восемь – по 600В постоянного тока. К тому же, внутри помещения хранится 10 тонн технического масла и ртути. Все вместе – это настоящий букет взрывоопасных веществ. Поэтому достаточно одной искры, чтобы в подвальном помещении подстанции, произошел взрыв. Не случайно в таких местах, по всем строительным и санитарным нормам, в радиусе 25 м запрещены любые строительные работы. Но только не для неуемных бизнесменов.

С того момента, как новые хозяева «купили» за... 200 грн. (сумма указана в договоре) государственную собственность, они развернули там бурную деятельность. И вскоре в 3-х комнатах небольшой пристройки подстанции появилось целых 7 фирм, в том числе и международная словацко-украинская компания. А в подвале здания ТП-212, где проходят высоковольтные линии, обеспечивающие движение электротранспорта по Киеву, предприимчивые дельцы умудрились соорудить еще и сауну. Теперь каждый раз, когда они собираются попариться, жители близлежащих домов обращаются к Богу с молитвами, чтобы не случилось непоправимое. Что и говорить: не повезло им с соседями. Вот только местным властям так не кажется. Поскольку на все письменные просьбы жителей района обратить внимание на творящееся безобразие в здании подстанции, они присылают отписки. Видимо, так уж принято в нашем государстве, что на предупреждения о техногенной катастрофе, чиновники и правоохранительные органы реагируют после ее свершения. Ярким тому подтверждением может стать недавняя трагедия в Днепропетровске, где от неисправности газотранспортных систем взлетел в воздух жилой дом и погибли люди. После чего местные власти друг перед другом начали искать виновника свершившейся трагедии. Но, увы, поздно. Ведь погибших людей уже не вернуть. Очень хочется верить, что в случае с домом на территории Печерской тяговой подстанции местным властям и правоохранительным органам удастся вовремя предупредить трагедию, и киевляне не станут очередными жертвами в списке пострадавших от бездействия нечистых на руку чиновников, работников МВД и прокуратуры. Поэтому считаю своим долгом заблаговременно обратиться к представителям местной власти и правоохранителям с просьбой проверить изложенные в статье факты и принять неотложные меры ради спасения жизни сотен жителей столицы.

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 7235
Отредактировано: 26-10-2008 [00:18]
delete
олександра тимощук
олександра тимощук, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +4
Всего комментариев: 11, Всего рецензий: 11
Читайте также

Капіталізація Microsoft перевищила $600 млрд вперше за 17 роківКапіталізація Microsoft перевищила $600 млрд вперше за 17 років

Востаннє американська компанія оцінювалася ринком у таку суму 3 січня 2000 року. ...

Рух транспорту в центрі Києва частково відновлений, - КрищенкоРух транспорту в центрі Києва частково відновлений, - Крищенко

Рух транспорту в районі Верховної Ради в центрі Києва частково відновлений. Про це повідомив начальник Головного управління Національної поліції у міс ...

Он не принадлежал Иисусу. Кака, каким его надо запомнитьОн не принадлежал Иисусу. Кака, каким его надо запомнить

Алексей Логинов – о легенде «Милана». ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

09:25 07/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Маклюк Юлія Ирпень
круто! респект і уважуха автору!
10:50 07/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
актуально
10:55 07/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Потапов Киев
12:33 07/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тинькова Наталия Мариуполь
Прочитала с интересом. Некоторые нюансы непонятны. Например по описанию размеров помещения и терриории очень смахивает на ГПП (главная понизительная подстанция). Но ведь на её терртиории запрещено находится длительное время в связи с вредным воздействием излучений проводов (на подстанцию должен приходить уровень 110 кВ или минимум 35 кВ). Кроме того, каждый год необходимо проверять состояние заземлителей, так как есть довольно большой риск поражения электрическим током от нарушения правил заземления установок.
Там должны быть установлены довольно мощные трансформаторы, которые своим гулом весьма нарушали бы покой живущих.
Честно говоря, с очень большим трудом верится, что у кого-то хватило ума... Я знаю что такое понизительная подстанция. Как там можно жить???
Гiсть
- Если пытаться как-то жить добровольно
Нужно экранировать от воздействия поля (електрического, магнитного . совместно и пост.-перем.)
При этом внутри нужно имитировать поле магнитное Земли (экранированные от него крысы лысеют и взаимонесносны)
- вариант заготовленного события для манипуляторов международного уровня - это компетенция специалистов
- если жить там не по своей воле, то вплоть до упомянутых тюрем зарубежных государств, наличие всей оснастки участка может навести на смежные идеи ‘sad‘

Автору поклон. Немного в "конюшне" таких гладиаторов. Есть надежда стране выжить и остаться собой.
16:04 10/05/08
хр
понижающая?
17:36 10/05/08
ХР
кроме полей, нужна герметизация содержащихся ГСМ.
В сами помещения нужно подвести воздух с экологически пригодных участков.
Возможно воздуховоды были заметны внешним осмотром.
16:10 10/05/08
13:09 07/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Актуально
12:21 08/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
очень нужный материал. и написано хорошо!
19:13 08/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Актуально, верно, смело.
02:46 09/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
Деньги все уничтожают,не только личность человека , а все,что окружает. Никто не задумывается ,что это может быть плохо.
10:02 10/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
OK Львов
предНабат
23:21 10/05/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
12:40 02/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тетяна Крупа Харьков
Актуально для всех городов. Только ни прокуратура, ни чиновники ничего как не делали и делать не будут. Т.к., погрязли во взятках сног и до головы. Пора возвращать смертную казнь (можно даже публичную) для государевых людей.
Это точно! И нетолько чиновников нужно вешать, но и судей, прокуроров. Тогда, может, взятки брать будут бояться и станут ответственне относиться к исполнению своих обязанностей. А то от безнаказанности совсем обнаглели.
12:46 02/11/08
Тетяна Крупа Харьков
Знаете, что самое страшное? Что с превалирования подобных нашим с Вами убеждениям, начинается дорога к любой диктатуре. ‘cool‘ Меня это пугает. Но, иногда ловлю себя на том, что, наверное, это закономерно. Оно-то - действительно закономерно. Но, знаете, не хочется чувствовать себя к этому причастной. В таких ситуациях в моей душе борется обычный человек (живущий в этом бедламе) и историк-профессионал.

Но наш народ еще свое странствие по пустыне не окончил. Видимо, даже не начинал. Раз две вполне мирные дамы ‘wink‘ имееют возможность публично говорить о смерной казни. Знать, уже хорошо достали. ‘smile‘
13:02 02/11/08
Я просто в силу своей журналистской деятельности ежедневно сталкиваюсь с этим беззаконием и беспределом. К нам в редакцию идут люди со своими проблемами со всех уголков Украины. Когда насмотришься на все это, потом самой жить не хочется в такой стране. Поначалу я даже спать не могла, настолько меня поражала эта несправедливость, когда судьи и чиновники уничтожали бедных и бессильных граждан. И все это им сходило с рук. Да и общество у нас, увы, но больное. И это неудивительно: сначала украли у нас веру, потом разрушили идеологию. И что осталось? Вот и поклоняемся теперь "золотому тельцу". У кого больше денег, тот теперь и прав. Печально ‘cry‘
13:12 02/11/08
Тетяна Крупа Харьков
Да я кое-что на собственной шкуре испытала ‘cry‘ Но, когда я пытаюсь смотреть на нашу действительность как историк (с романтизмом у меня плохо ‘cry‘ ), то вижу страшные перспективы.

Думаю, что тут дело даже не в том, что украли. У меня лично ни то, ни другое никто не воровал. Оно все осталось у меня. ‘wink‘ Тут дело в том, что идет массированная обработка неокрепших душ: реклама сугубо потребительского отношения к жизни, пьянства, наркомании. Вывод: быдлом проще править. Но такие случаи в истории уже были. Вспомним Римскую империю. Тогда тоже был кризис мировоззрения. И результатом стало падение Рима и "темные века" варварства для Европы. Другое дело - мудрая Византия.
13:23 02/11/08
Но еслия не ошибаюсь, туда тоже пришли турки и Византия пала. Кто придет за нами?
13:26 02/11/08
Тетяна Крупа Харьков
О, это тоже особая статья. Но Византия пережила Рим на 1000 лет. И крупный кризис (в том, числе и духовный) она перенесла не так болезненно. Речь о кризисе первых векво нашей эры. Но вы правы ‘wink‘ Когда Византия отдала на откуп международную торговлю, когда начала рушить собственные устои - она пала.

Об этом есть очень интересный фильм
http://www.formuseum.info/2008/08/06/gibel_imperii.html
13:57 02/11/08

Комментарии

marius
Эта страница предназначена, тем которые верит, что где-то существует высшые силы, которые помогают и в счастье и в неудачах. Если ты веришь, то я могу помочь посоветовать, а может быть и вылечить. Если не веришь, то не теряй времени зря. www.znaak.ru/
21:02 08/05/08
Скакун С.Н. Железноводск
Я, как бывший работник по системам пожаротушения и средствам пожаро-охранной сигнализации, считаю, что там живут смертники, и к тому же подвергают смертельной опасности окружающих.Администрация срочно должна обратить внимание на этот объект и принять меры.Всё очень серьёзно.
19:09 10/05/08
Сергей ГРУЗДОВ Симферополь
Рекомендує цей матеріал
Чому? Полезно знать, что живешь практически на мине с механизмом подрыва, установленным "на случай".
09:14 07/05/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Хороший анонс о тех, кто сгорит в аду.
18:31 11/05/08
Сергей ГРУЗДОВ Симферополь
Затронутая автором тема имеет место быть практически во всех украинских городах. В смысле - захват площадей и собственности бывших госпредприятий и организаций под строительство или переоформление на жильё. Также, как участие в преступных сговорах чиновников городской власти и БТИ. Просто об этом не говорится громко по разным причинам.
09:19 07/05/08
Тетяна Крупа Харьков
Рекомендує цей матеріал
12:08 02/11/08
Саша, а в чем собственно заключается опасность? Не могу понять, каким образом затопление подстанции может разрушить целый район столицы
12:35 08/05/08
Гiсть
Вы пропустили слона или курс школьной физики -химии.

Цитата:
проложены две кабельные высоковольтные линии напряжением по 10 кВ и восемь – по 600В постоянного тока. К тому же, внутри помещения хранится 10 тонн технического масла и ртути. Все вместе – это настоящий букет взрывоопасных веществ.


Любая заливка кабелей если не сама, то нарушением штатной ситуации приведёт к упомянутым последствиям.

Вниманию службы безопасности. Если ситуация создана намеренно впрок, То катастрофа произойдёт при выдворении нелегальных прихватизаторов.
10:13 10/05/08
Рекомендует этот материал.
01:39 24/03/10
Сергей ГРУЗДОВ Симферополь
Аминь. Больше тут сказать нечего. ‘fuuu‘
12:57 09/05/08

Live

8 мин. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

9 мин. назад

Volodymyr Seleznyov публикует статью Коротка історія ватника

20 мин. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Давно такого не було

2 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

2 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

2 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

3 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Зірка

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Восьмерка

3 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Чего хотят украинские женщины

3 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал ПАРОДІЙНЕ: Пісенька трьох американських банкірів (переклад з англійської і навпаки)

3 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

4 час. назад

Писатель77 комментирует материал Давно такого не було

5 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

5 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

6 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Пьяная "Эпелептичка" с подругами Пшонки - более 11 жертв в Харькове!

6 час. назад

Писатель77 комментирует материал Восьмерка

8 час. назад

Писатель77 комментирует материал Давно такого не було

11 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал ПАРОДІЙНЕ: Пісенька трьох американських банкірів (переклад з англійської і навпаки)