О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

История  10 апреля 2008 18:13:47

Автор: Bdjola

С Днём космонавтики, или памяти дворняги

Говорят, на одном из многочисленных банкетов Юрий Гагарин пошутил: "До сих пор не пойму, кто я в космосе: первый человек или последняя собака".

В шестидесятых годах прошлого столетия количество новорожденных мальчиков, наречённых Юрием, уступало только поголовью Лайек, Белок и Стрелок среди собачьего населения СССР и не только.

Это американцы долго и безуспешно отправляли в космос обезьян, а советские учёные, "набившие руку на собаке Павлова", превратили в испытателей ракет обычных дворняг, выловленных в узких переулках казахских городков.

Да, хвалёные породистые псы, с их экстерьерами и племенными книгами, не

Собачий скафандр
Собачий скафандр
выдерживали и земных тренировок. О полётах не приходилось и говорить. А маленькие (до 35 см в холке и до 6 кг веса) "дворяне" быстро привязывались к персоналу, легко обучались, привыкали к специальным костюмам, выдерживали сумасшедшие нагрузки.

Сначала собак отправляли в стратосферу. На отечественных ракетах (первые были точными копиями трофейных "Фау-2") "гав-пилоты" поднимались на высоту до 212 км.

Первый такой полёт состоялся 22 июля 1951 года на полигоне Капустин Яр. Облепленных датчиками Дезика и Цыгана в специальных лотках закрепили в ракете и отправили на высоту около 80 км.

Дезик и Цыган были первыми и  долгое время – уникальными представителями  мужского пола в  собачьей космонавтике. Никакой гендерной дискриминации: из-за анатомических особенностей обеспечивать "женскую" гигиену оказалось проще. Только в 1966-м году, когда ассенизаторская система достигла совершенства, в полёт отправились кобельки Ветерок и Уголек.
Дезик и Цыган были первыми и долгое время – уникальными представителями мужского пола в собачьей космонавтике. Никакой гендерной дискриминации: из-за анатомических особенностей обеспечивать "женскую" гигиену оказалось проще. Только в 1966-м году, когда ассенизаторская система достигла совершенства, в полёт отправились кобельки Ветерок и Уголек.
Через 15 минут после старта, отделившийся контейнер с собаками спустился на парашюте ко всеобщей радости учёных и Госкомиссии.

Дезик и Цыган – первые из собачьего отряда космонавтов испытали на себе все тяготы и прелести службы.

Цыгану, с его цыганским счастьем, повезло больше: его прямо с места приземления забрал к себе председатель Госкомиссии академик Благонравов. О таком роскошном "дожитии" разве могла мечтать дворняга?

А вот следующий полёт Дезика и его напарницы Лисички оказался трагическим: парашют не раскрылся и собаки погибли. Открылся печальный счёт собачьих жизней, отданных в борьбе за (без пафоса не обойтись) покорение космоса.

Всего, до Гагарина, в стратосферу и космос поднимались 48 собак. 18 из них погибли…

От разгерметизации, от сбоев в системе жизнеобеспечения, от технических неполадок. Возвращения одних дожидались с нетерпением, других отправляли навсегда.

Так было с Лайкой. Для создания возвращаемого корабля понадобилось 3 года, а выполнять задачи Коммунистической партии нужно было немедленно: эмоции по поводу запущенного первого искусственного спутника в мире поутихли, и Хрущёв требовал чего-нибудь этакого. Этаким стало первое живое существо в космосе.

Лайка в капсуле
Лайка в капсуле
Обеспечив собаку необходимыми едой и питьём на 7 дней, учёные оборудовали и специальное устройство для введения смертельной инъекции. Предполагалось, что собака умрёт безболезненно, о чём, кстати, и сообщили в газетах через несколько дней после старта 3 ноября 1957 года.

На самом деле, собака погибла в течение 5 первых часов из-за сильного перегрева кабины вследствие ошибки конструкции.

Для первого полёта в космос из десяти натренированных собак отобрали трёх: Альбину, Лайку и Муху.
Для первого полёта в космос из десяти натренированных собак отобрали трёх: Альбину, Лайку и Муху.
В газетах и радио ещё несколько дней сообщали о самочувствии Лайки, которая чуть ли не гавкает презрительно, пролетая над "ихней Америкой".

Фотографии хвостатой космонавтки облетели весь мир. Стали выпускаться открытки, марки, шоколадки, даже сигареты с изображением Лайки. В 1958 году в Париже соорудили колонну в честь животных, отдавших свою жизнь научным исследованиям. Верхушу колонны украшает спутник с выглядывающей собакой. В Японии в Год Собаки изображение Лайки использовали как символ года – благо, у собаки была на редкость симпатичная мордашка.

Кстати, так получилось неслучайно. Теперь уже в отряд космических собак отбирали, хоть и по-прежнему, дворняжек, но не менее строго, чем девушек - на конкурс красоты! Учитывались не только рост и вес, но и внешний вид: собаки должны были быть стройными, короткошерстными, со светлым окрасом шерсти и умными мордашками – ведь им предстояло (в случае удачного возвращения, конечно) красоваться на страницах газет и журналов, в хронике - на экранах кинотеатров и зарождающегося телевидения.

Так что, не погибни Чайка и Лисичка ещё при запуске, человечество с удивлением и уважением рассматривало бы фотографии маленьких, светленьких, ухоженных, короткошерстных дворняжек

Чучело Белки изготовили после смерти собаки от старости. Хранилось в Музее Космонавтики на ВДНХ в Москве.
Чучело Белки изготовили после смерти собаки от старости. Хранилось в Музее Космонавтики на ВДНХ в Москве.
с обаятельными мордами и умными глазами.

Именно так выглядели Белка и Стрелка. Пожалуй, самые удачливые из всех: их суточный полёт в космос с 18 витками вокруг Земли прошёл благополучно. Судя по датчикам и изображениям на мониторе, собаки чувствовали себя хорошо и пребывали в отличном настроении. Говорят, Белка даже весело резвилась, насколько позволял ограничивающий движения специальный костюмчик с датчиками. Приземление тоже оказалось без эксцессов. Удачливых космонавтов возили по пресс-конференциям, детсадам и "трудовым коллективам", обласкивали и кормили деликатесами. Они прожили долгие годы, сытые и ухоженные. А Стрелка даже дважды становилась мамой. Причём этих щенков, в отличие от самых дорогих – породистых, нельзя было купить.

Чучело Стрелки.
Чучело Стрелки.
Их дарили самым почётным и дорогим гостям. Одного из Стрелкиных детёнышей, Пушка, Хрущёв подарил Жаклин Кеннеди, жене американского президента.

После счастливого возвращения Белки и Стрелки, Сергей Павлович Королев объявил: ещё два удачных старта – и полетит человек.

Но следующие два старта оказались неудачными: Пчёлка и Мушка, запущенные 1 декабря 1960 года, через сутки погибли из-за сбоя тормозной системы. Их ракета улетела в сторону Юпитера.

А Жемчужина и Альфа, запущенные 22 декабря, до космоса не долетели – отказала третья ступень ракеты-носителя. Правда, этому экипажу повезло больше: аппарат совершил аварийную посадку в районе Тувы, и, несмотря на лютый мороз, от которого погибли крысы, насекомые и растения на борту, собаки остались живы. Жульку с места падения забрал к себе один из руководивших поиском – ещё одна дворняга прожила свой век в генеральском доме.

На этом собачьи мученья почти закончились: 9 марта 1961 года в космос полетела

Памятник Звёздочке, предшественнице в космосе Юрия Гагарина, установили в Ижевске в 2006 году на месте бывшей взлётной полосы аэропорта, сейчас уже застроенного многоэтажками.
Памятник Звёздочке, предшественнице в космосе Юрия Гагарина, установили в Ижевске в 2006 году на месте бывшей взлётной полосы аэропорта, сейчас уже застроенного многоэтажками.
Чернушка и, совершив один виток вокруг Земли, благополучно приземлилась. Именно таким предполагался первый полёт человека.

25 марта это же проделала Звездочка, приземлившись недалеко от Ижевска.

12 апреля ракета впервые понесла на борту человека.

Когда встал вопрос о многодневных и даже многомесячных пребываниях в космосе, учёные снова попробовали было привлечь собак: в 1966 году на корабле "Восход" стартовали Ветерок и Уголек. Они пролетали 22-е суток, благополучно приземлились и остались живы, хоть и выглядели плачевно. Больше собак в космос не отправляли, все дальнейшие методики испробывались и отрабатывались на людях.

Так завершилась эра космических собак.

 

При подготовке использовались материалы:

http://www.sunhome.ru/journal/1325

galaxy.astron.kharkov.ua/statti/zoo-in-cosmos.htm

http://www.nashe.ru/shizgara/1149/

sobaka.udmweb.ru/

 

Количество просмотров: 2827
Отредактировано: 12-04-2008 [16:13]
delete
Bdjola
Bdjola, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +9
Всего комментариев: 19, Всего рецензий: 20
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

19:40 10/04/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
А я-те гадав, що ВСЕ знаю про Бєлку та Стрєлку... Цікаво!
20:29 10/04/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Потапов Киев
Ну, за Сірка! (с)Анекдот
20:57 10/04/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересно и познавательно!
22:00 10/04/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Аркадий Хайфа
22:42 10/04/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Сколько читали, видели. слышали за космонавтику. космонавтов.... А всегда так интересно. особенно . если пишет талантливый автор.
23:33 10/04/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
02:25 11/04/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Каха Афилу Днепропетровск
Лозунг 1961 года: "Космос теперь наш! Все там будем!"
‘LOL‘... к выборам мэра Киева... История повторяется.
10:04 11/04/08
03:40 11/04/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
viktor trigub Киев
Майя, очень интересная статья!
Столько нового узнала... Жаль собак...
А я вот сейчас думаю: и зачем нам нужен был этот полет в Космос?
09:27 11/04/08
и из пещер выходить не надо было, ну его, этот прогресс, одни неприятности от него. ‘LOL‘
09:55 11/04/08
Это совершенно разные вещи. Я не против благ цивилизации.
Но что нам фактически дал этот полет в Космос? У меня свое отношение к некоторым достижениям цивилизации, и я его не изменю.
Ну, удовлетворили свое самолюбие - вот мы какие! А дальше что?
можно было тратить эти деньги на развитие той же медицины, которая у нас безнадежно отстала. В маленьких городах есть аппаратура - "ровесник" этого полета...
10:00 11/04/08
для развития медицины, знаете ли, тоже животные гибнут. не жалко?
между удовлетворением самолюбия и тягой к неизведанному огромная разница, хоть это и не взаимоисключающие понятия.
10:20 11/04/08
И подопытных животных жалко...
Но, судя по тому, как по-варварски ведет себя человек на Земле, мы еще не готовы к тому, чтобы выходить в Космос - человечеству это будет не на пользу, а лишь во вред.
10:23 11/04/08
чем навредили человечеству выходы в космос за последние 47 лет?
10:31 11/04/08
А сколько космического хлама теперь вращается на орбите?
Его ведь не утилизируют... Кто знает, чем это однажды может обернуться? Мы делаем шаг и видим перед собой только расстояние этго шага. В то же время во Вселенной все взаимосвязано.
И еще. Возьмем то же космическое излучение, ту же невесомость. Все это чуждо человеческому организму и отнюдь не положительно сказывается на здоровье космонавтов.
10:59 11/04/08
Цитата:
Кто знает, чем это однажды может обернуться?


вот-вот. не изучая - не узнаете. а космонавты подвергают риску себя не по принуждению, между прочим.
12:50 11/04/08
Поймите, Наталья, когда я увижу, что человек нашел общий язык с природой на Земле, научился жить в гармонии с ней, я поверю, что он "созрел" для выхода в космос. На сегодняшний день я этого, к сожалению, не вижу...
Вы говорите, не изучая - не узнаю, чем может обернуться для человечества наличие на орбите космического хлама, оставленного там людьми. Так надо было строить свою деятельность так, чтобы теперь не приходилось изучать ее последствия. Ведь люди, простите, в косомсе за собой не убирают. Сколько на орбите останков спутников и космических кораблей? По-вашему, это нормальный, цивилизованный, гармоничный подход к освоению космоса?
12:57 11/04/08
Наталья, у меня несколько иной взгляд на вещи. Я не считаю, что надо спешить жить по принципу "после нас хоть конец света". Конечно, это легче, чем подходить ответсвенно к своим поступкам. Если человечество не будет думать о завтрашнем дне, естетвенно, его и не будет.
Опять же, Вы говорите, что какая-то часть достаточно развита для освоения космоса. Откуда тогда такая безответственность в вопросах утилизации тех же спутников?
Выходит так: давайте, загадим землю и космос, все равно, долго не протянем, а земля - выживет? ‘dknown‘
13:12 11/04/08
никогда не найдет. человечество очень неоднородно. какая-то его часть достаточно развита для освоения космоса, какая-то находится на первобытно-общинном уровне. нельзя ждать однородности, тем более, что ее никогда и не будет. Земля выживет, не взирая на верд, которое человечество ей наносит. человечество вряд ли протянет очень долго. Надо пользоваться моментом:)
13:04 11/04/08
Вы неверно поняли мои слова.
Опять же, ваша позиция "пока человечество не достигнет чего-то там, то туда ему нельзя" вызывает у меня искреннее недоумение. Человечество не может думать и жить как одно целое в силу своей неоднородности.
13:14 11/04/08
Но ведь аборигены Африки и не стремятся в космос. Туда стремятся развитые государства.
В настоящее время меня очень беспокоит экологическая ситуация на планете. С этими же "свинскими традициями" мы идем в космос. Не знаю, как у вас, а лично у меня это вызывает тревогу. Конечно, человеку нельзя туда, к чему он не готов. Разве вы поставит е за станок человека, который не знает правил безопасности? Или допустите к ракетным установкам того, кто не прошел специальную подготовку?
13:20 11/04/08
я ен считаю, что неготов. не готов - не смог бы.
18:36 11/04/08
ЮРИЙ РУДЕНЯ Одесса
Не используя ресурсы Мирового океана, а в перспективе и космоса, современная цивилизация уже в самом скором времени не сможет поддерживать своё развитие. Природные ресурсы иссякают на глазах. Поэтому, освоение космоса является не прихотью, а неизбежностью. А насчёт варварского поведения человека на Земле полностью согласен. Если захотим выжить придётся научиться вести себя правильно.
11:07 11/04/08
09:44 11/04/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Эргус Ростов-на-Дону
очень интересно, тем более довелось видеть Гагаоина совсем еще пацаном был, но врезалось в память навсегда...И так переживал, когда он погиб...Действительно - человек Планеты.
09:55 11/04/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
10:57 11/04/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ЮРИЙ РУДЕНЯ Одесса
Отлично написано. Хотя я и "в теме", узнал для себя много нового, спасибо.
11:01 11/04/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
12:12 11/04/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Влада Киев
очень интересно :) и легко читать!
спасибо
12:43 11/04/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Выше всяких похвал, Пчелка!
Информативно, оригинально и эмоционально.
С удовольствием прочла и взгрустнула по тем, кто так и остался жить в Созвездии гончих псов.
Куплю Ираклию подарок ко Дню космонавтики и порадуюсь, что от меня никуда не улетит:)
16:16 11/04/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Мне очень понравилось!)
18:41 11/04/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
К своему стыду признаюсь, что многих фактов не знал... Работа интересная и красочная! А ведь по сути человек дал маху, позволив побывать в космосе раньше себя другому существу с планеты... Это и трусливо и позорно и жестоко со стороны человека, а вот собачкам честь да хвала и плевать, что дворняги!
19:43 11/04/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Читала про первопоходцев-собачек в космосе, но некоторые факты стали для меня интересной новинкой... Спасибо за интересную статью...
23:17 11/04/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Класний, потужний матеріал! Собачки теж заслуговуюють на увагу! А про це ж зараз ніхто не пише...
00:06 14/04/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление

Комментарии

Рекомендує цей матеріал
18:53 10/04/08
Аркадий Хайфа
Рекомендує цей матеріал
Чому? Страшно интересно!
22:00 10/04/08
Каха Афилу Днепропетровск
h.ua/story/38066/
Тоже ко Дню космонавтики... ‘LOL‘
02:26 11/04/08
Каха Афилу Днепропетровск
http://h.ua/story/38066/
Извините, глюк-с...
02:29 11/04/08
Сергей ГРУЗДОВ Симферополь
Рекомендує цей матеріал
Чому? Глоток свежего воздуха в спертой атмосфере современности.
07:39 11/04/08
Тимофiй Жовтий Желтые Воды
Рекомендує цей матеріал
Чому? Потому что закончил Физ-тех....
09:12 11/04/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Интересно!
09:49 11/04/08
Mary L Киев
Жалко собачек ‘cry‘ Но хочется еще почитать.. ‘best‘
13:24 11/04/08
Добрую память оставили по себе многие собачки, не только космонавтки. Хорошая публикация
22:17 11/04/08
Рекомендує цей матеріал
09:56 11/04/08
Масяня Рига
Собачек жалко! ‘cry‘
Хорошая статья.
22:58 11/04/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Лучшее, что я прочла за последнюю неделю!
12:45 11/04/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Полезно знать!
08:33 12/04/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Классная статья!
Можно узнать много нового об освоении космоса.
12:48 11/04/08
Цитата:
В шестидесятых годах прошлого столетия количество новорожденных мальчиков, наречённых Юрием
Всё же "Юриями".
Цитата:
Через 15 минут после старта, отделившийся контейнер с собаками спустился на парашюте ко всеобщей радости учёных и Госкомиссии.

Запятая лишняя.
Продолжать? По поводу ошибок и опечаток...
20:39 13/04/08
Майя, простите, забыла о правилах и разместила свой материал. теперь моя рецензия "сгорела"... ‘cry‘
Статья - отличная!
5555!
‘bravo‘
12:58 11/04/08
Bdjola Киев
‘cry‘ ‘LOL‘ ‘LOL‘ ‘LOL‘
За внимание спасибо, остальное - мелочи жизни! ‘smile‘
21:37 11/04/08
Я давно и безнадежно влюблен в эту тему и дажу пишу повесть, но многое и для меня оказалось внове... О космической псарне, о девчушке национальности люли, которая жила на этой псарне вместе с собаками, приблудив в голодное послевоенное время. о ее удочерении и спасении щенков непородистых, которых родили собаки, брошенные строителями космодрома... Повесть-мечта, повесть сатира на тогдашние соцотношения, повесть боль и радость... Почему я её остановил... До сих пор не пойму... ‘confused‘
00:24 14/04/08

Live

14 мин. назад

Вікторія Івченко публикует статью ЖИТТЯ НЕ ДЛЯ ВКРАЇНИ

16 мин. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Перундень

40 мин. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Перундень

50 мин. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

1 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Перундень

1 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

2 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Перундень

2 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

2 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал Перундень

2 час. назад

Александр Шмыго комментирует материал Перундень

2 час. назад

Александр Шмыго комментирует материал Перундень

2 час. назад

Александр Шмыго комментирует материал Перундень