О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Мир политики  26 марта 2008 12:18:15

Год Украины в Казахстане - глянец казахско - украинских отношений.

Украинскому поэту Тарасу Шевченко установят памятник в Астане, а казахскому акыну Джамбулу Джабаеву в Киеве. Сооружения станут символами общей истории и крепкой дружбы Казахстана и Украины. Такую уверенность высказали главы государств Нурсултан Назарбаев и Виктор Ющенко. Шестого марта в Астане президенты официально объявили о начале Года Украины в Казахстане. По мнению руководителей двух государств этот год станет новым витком в украинско-казахстанских отношениях.

Община держит курс на Украину

Между тем, торжественные мероприятия в рамках года Украины в Казахстане прошли не только в столице Казахстана. Так в Костанайской области в начале марта состоялся XI фестиваль украинского народного творчества. На фестивале среди гостей был и чрезвычайный и полномочный посол Украины в Казахстане Николай Селивон. Его предшественник Николай Цыбенко бывал в Костанае на украинских гуляньях трижды. По словам председателя украинской общины «Рада» в Костанайскй области Андрея КИРИЛЮКА, нынешний фестиваль был посвящен году Украины в Казахстане.

Кстати, на нем единственной песней, исполненной на русском языке, стал «Гимн Астане», написанный Кирилюком. Автор говорит, что вдохновился тем, как преображается столица Казахстана. Все остальное время кругом звучала сплошная «украинска мова», пестрели костюмы девчат и парубков, многие из которых были в изрядном возрасте.

Рудничанин Степан Мураженко, например, уже пенсионер. Чистый украинец, чернобылец.

- Он пришел к нам в общину недавно, - рассказала руководитель рудненского хора «Мария» Раиса ГОРДИЕНКО, - и сразу попросился к нам петь. Он слепой, на сцену ему помогают выходить, а голос отличный. Мы Степаном Мироновичем гордимся.

Еще одна рудничанка уморила весь зал своей юмореской «До жениха».

- Эту потешную вещицу мы нашли в украинской газете, которую выписывает наша община, - смеется исполнительница Анна ЯСТРЕБОВА. - А вообще мы стараемся не забывать свои исконные традиции. Проводим по всем канонам день Ивана Купалы, организовываем Сорочинскую ярмарку и устраиваем «Вечера на хуторе близь Диканьки». Я, кстати, за исполнение роли Солохи, была признана народной артисткой Рудного.

По словам Андрея Кирилюка, украинская диаспора в Костанайской области самая многочисленная в республике. Всего сегодня на территории Казахстана проживает свыше 130 000 украинцев.

-Для кого-то этот показатель ничего не значит. Но если учесть, что в Казахстане проживает свыше 100 национальностей, при общей численности населения 15 млн человек, то цифра 130 000 не кажется уж такой маленькой, -отметила Раиса Гордиенко, - Официально украинская община в Костанайской области была зарегистрирована 31 марта 1994 года. За несколько лет она сумела объединить украинцев, проживающих в Костанае, Рудном, Лисаковске, в Тарановском, Мендыкаринском, Карасуском районах. Благодаря помощи Посольства Украины в Казахстане, костанайские школьники имеют возможность отдыхать в лагере «Артек» в Крыму. Также ежегодно несколько выпускников школ области по рекомендации украинской общины направляются на учебу в бюджетные группы в вузы Украины. Сегодня в них обучается 5 человек.

В прошлом году была проделана большая работа Посольством Украины, посредство костанайской общины, по чествованию ветеранов Великой Отечественной войны - освободителей Украины. Свыше 1,5 тысячи ветеранов области были удостоены медали Украины «63 года со дня освобождения Украины от фашистских захватчиков». При содействии общественного фонда «Ардагер» («Ветеран»), созданного при общине, оказывается большая благотворительная помощь в стоматологических услугах ветеранам войны и малоимущим. При украинской общине работает воскресная школа по изучению языка, истории, культуры, традиций и обычаев украинского народа. Песенное творчество украинского народа ежегодно достойно представлено на международных, областных фестивалях народного творчества, дружбы народов, «Золотой микрофон».

-Украинская община со дня своего создания ставила целью не только сохранение и развитие языка, культуры и традиций украинского народа, но и неуклонное укрепление, и развитие контактов и отношений со всеми диаспорами области и Казахстана. И этому главному принципу в своей работе следует неизменно, -сообщил на закрытии XI фестиваля украинского народного творчества Андрей Кирилюк.

Казашка и украинец - 50 лет взаимопонимания

Начался год Украины в Казахстане с праздничных торжеств и на селе. В 100 километрах от Костаная в небольшом поселке Татьяновка Мендыкаринского района. Этот поселок находится вдали от основной трассы. Поэтому весной до него можно добраться только на Кировце. В Татьяновке проживает всего 1500 человек. В небольшом поселке с длиною в улицу живут в основном пенсионеры. Однако 4 марта в селе было непривычно шумно. Жители Татбяновки поздравляли Айгуль и Николая Сиривляс золотой свадьбой.

В центре праздничного стола Айгуль-апа поставила два блюда: куырдак и вареники с картошкой.

-Коля любит вареники, а мой сын Руслан мясо. Для гостей из Костаная наделала штруделей, напекла баурсаков и приготовила бесбармак, - расхваливала свои угощения заботливая хозяйка.

Пока Айгуль-апа накрывала на стол, Николай Иванович смотрел телевизионные новости. Хоть пенсионеры и живут вдали от большой политики, но новости, в том числе и политические, смотрят регулярно. На голубом экране старого телевизора президент Украины пожимает руку президенту Казахстана.

«Сегодня между Украиной и Казахстаном подписан протокол о строительстве 52 километров нефтепровода до МНТ “Южный”. Также Львовская облгосадминистрация и Акимат Мангистаульской области Казахстана заключили соглашение о сотрудничестве.

Украина видит Казахстан своим ключевым партнером в Центральной Азии Ющенко и Назарбаев создадут рабочую группу, которая разработает совместные проекты в энергетической сфере. Назарбаев надеется, что Украина поддержит стремление Казахстана вступить в ВТО. В свою очередь Ющенко пообещал полную поддержку казахскому бизнесу на государственном уровне, - сообщил диктор новостей.

После выпуска блока новостей республиканского канала «Хабар» Николай Иванович еще минут 10 с супругой обсуждают увиденное по телевизору. Пенсионеры надеются, что укрепления партнерских отношений лучшим образом отразится на их жизни.

-Когда я познакомился с Айгуль, страна только вставала с колен. На дворе был 57 год. Я распахивал целину, а Айгуль работала на ферме дояркой. Меня не смутило то, что она казашка. Влюбился в нее без памяти. Через год после знакомства мы поженились. Всякое было у нас в жизни. Но, несмотря на все сложности, мы вместе. Я рад, что живу в Казахстане. У нас нет ни воин, ни межнациональных раздоров. Пенсию регулярно поднимают. Жить можно, - с улыбкой на лице сообщил Николай Иванович.

По словам Айгуль-апы, своих детей они старались воспитывать в синтезе двух культур: казахской и украинской.

-Сейчас дети благодарят нас, что мы дали им самое лучшее от казахского и украинского народа. Конечно, хотелось бы, чтобы не было вообще границ между государствами. Мы же не разграничиваем людей по их национальности. Так зачем государства делить?

За праздничным столом у Сиривлей звучали как казахские, так и украинские песни. Спорили гости и о значимости года Украины в Казахстане. К примеру, Айгуль-апа считает, что таким образом казахи и украинцы станут друг другу еще ближе. Да и внешнеполитические отношения между государствами стану значительно крепче. А это только лучшим образом должно отразиться на благосостоянии двух народов. Николай Иванович в свою очередь благодарен казахской земле и казахам за гостеприимство, любовь и терпимость. Мужчина надеется, что в рамках года Украины в Казахстане, украинцы возьмут самое лучшее от казахского народа, который сделал все возможное, чтобы в Казахстане комфортно жилось не только казахам, но и представителям других национальностей.

Ярослав ЛОПАТИН

Количество просмотров: 3985
delete
Мирина Лучистая
Мирина Лучистая, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 1, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Комментарии

Рекомендує цей матеріал
15:48 26/03/08

Live

38 сек. назад

Евгений Вермут комментирует материал ЛИСТИК

1 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ЛИСТИК

2 час. назад

Ишак Мельник комментирует материал Садюга

2 час. назад

Ишак Мельник комментирует материал Садюга

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Садюга

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Град Поля не Екатерины весь

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Перундень

2 час. назад

Ишак Мельник комментирует материал Страх перед місяцем... - там були подарунки від богів

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Страх перед місяцем... - там були подарунки від богів

2 час. назад

Ишак Мельник комментирует материал Первый снег рукой скупой нам брошен

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Первый снег рукой скупой нам брошен

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Две вершины

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Она была весны красивей

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Ах, сколько дураков на свете этом

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Правильність висновків...

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Англійська народна пісенька про Павучка Ітсі-Бітсі. ПЕРЕКЛАД З ВАРІАЦІЯМИ НА ТЕМУ

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал ЛИСТИК

4 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ЛИСТИК

11 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью Англійська народна пісенька про Павучка Ітсі-Бітсі. ПЕРЕКЛАД З ВАРІАЦІЯМИ НА ТЕМУ

12 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал ЛИСТИК

13 час. назад

Белка Белкина комментирует материал ЛИСТИК

13 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал ЛИСТИК