О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Биография  24 марта 2008 23:52:20

„Черновцы спасли ему жизнь…»

"Черновцы спасли ему жизнь…" - такое признание мэру этого буковинского города Николаю Федоруку сделала в Москве Ирина Вечная, супруга писателя и общественного деятеля Петера Деманта.

Широкой общественности он более известен под псевдонимом Вернон Кресс – его перу принадлежат такие произведения как «Зекамерон XX века», «Сибирские миражи», «Мимоходом», «Мои три парохода» и другие.

По словам жены, воспоминания о юношеских годах в Черновцах «фактически спасли Петера от смерти в лагерях ГУЛАГА», где он просидел в общей сложности 13 лет. Во-первых, этот период юношеской жизни стал для него одним из самых приятных, а во-вторых, таким образом он постоянно тренировал память.

По признанию помощника мэра Черновцов Владимира Килинича, о своем славном земляке они узнали не так давно и почти случайно: бывший сотрудник австрийского посольства в Москве передал в мэрию книгу «Первая жизнь» Вернона Кресса. В ней он красочно описывает период своей жизни и работы в Черновцах в начале Второй мировой войны. Правда, этот период продлился совсем недолго - как только Западная Украина (вместе с Черновцами) перешла в состав СССР П.Деманта без суда и следствия отправили в ГУЛАГ. Поселенцы Ягодного, где П.Демант жил и работал после лагерей, то ли в шутку, то ли в серьез потом назовут его «австрийским шпионом» - вероятно, что его арестовали именно по этому подозрению.

Петер Демант (Вернон Кресс)
Петер Демант (Вернон Кресс)

Австрийские корни у Петера Зигмундович Деманта действительно есть – он родился в городе Инсбрук в дворянской семье, отец кадровый военный. После окончания в 1939 году Аахенского технологического института он приехал в Черновцы. Потом служил переводчиком в Бухаресте, а когда вероятность участия Румынии в войне на стороне Гитлера стала очевидной, бежал снова в Черновцы. Там почти год проработал в местном краеведческом музее, а 13 июня 1941 года был внезапно арестован и без суда и следствия отправлен в ГУЛАГ.

По приговору Петер Демант получил 10 лет исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) и 5 лет поражения в правах. Отсидев 13 лет, он остался ссыльным на Колыме – работал сначала мильманом на золотых приисках, потом на оловянных рудниках и производстве, где и заразился страшной болезнью - силикозом (поражение легких ядовитой пылью), а потом грузчиком. Переехав в 1978 года в Москву, П.Демант стал уважаемым членом «Мемориала», рассказывая правду об ужасах сталинских лагерей.

Высокообразованный (знал 8 языков: немецкий - родной) и воспитанный в интеллигентной семье Петер Демант всю жизнь, по словам супруги, страдал от отсутствия возможности передать свои знания другим, сравнивая себя с «недоенной коровой». Он увлекался горными лыжами и альпинизмом (сказалось спартанское воспитание в семье) – его именем назван перевал на хребте Черского (прим.- горная система в Якутской и Магаданской области), а также книгами, собрав большую библиотеку.

Именно ее Петер Демант решил передать ее в одну из черновицких библиотек. К сожалению, ни сделать это самостоятельно, ни вновь посетить город ему так и не удалось –11 декабря 2006 года Петер Демант умер и похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Спустя год с небольшим после его смерти принимать около 5 тысяч книг, после проведения главой консульского отдела Посольства Украины в РФ Владимиром Саенко необходимых в таких случаях согласований, в Москву прибыл мэр Черновцов Николай Федорук. «Я очень рад, что Петера Деманта – человека с уникальной и интересной судьбой, мы отыскали здесь в Москве. К сожалению, он не дожил до сегодняшнего дня, но по завещанию он подарил свою библиотеку Черновцам и сегодня у нас есть такая возможность видеть ее. Через несколько недель при содействии Посольства книги будут перевезены в Украину и займут достойное место в Муниципальной библиотеке имени А.Добрянского», сказал он.

Встреча мэра г.Черновцы НиколаяФедорука и супруги П.Деманта Ирины Вечной.
Встреча мэра г.Черновцы НиколаяФедорука и супруги П.Деманта Ирины Вечной.

Мэр сообщил, что эта библиотека станет уникальной для Черновцов – собранная одним человеком за всю жизнь она содержит и старинные издания, и книги по инженерному делу, и книги более позднего периода на немецком, французском и других иностранных языках, многие из которых редкость.

Кроме того, мэр пообещал переиздать ту самую книгу «Первая жизнь», в которой описан черновицкий период жизни писателя. «То, что мы вернули городу имя такого известного земляка считаю большим достижением», сказал Н.Федорук, отметив, что мероприятие совпадает с подготовкой празднования 600-летия со дня первого письменного упоминания г.Черновцы.

Книга о юношевском периоде жизни П.Деманта "Первая жизнь".
Книга о юношевском периоде жизни П.Деманта "Первая жизнь".

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 7859
Отредактировано: 24-03-2008 [23:54]
Фото: Игорь Соловей
delete
Егор Соколов, Москва, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 2, Всего рецензий: 5
Читайте также

Восьмой российский «гуманитарный конвой» готовится въехать на ДонбассВосьмой российский «гуманитарный конвой» готовится въехать на Донбасс

Примерно 60 грузовых автомобилей министерства Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям прибыли из подмосковного города Ногинска в Ростовскую обл ...

Порядок во время футбольного матча в Киеве будут охранять около 100 милиционеровПорядок во время футбольного матча в Киеве будут охранять около 100 милиционеров

В пресс-службе МВД Киева сообщили, что во время проведения футбольного матча в субботу, 29 ноября в украинской столице охрану общественного порядка ...

«Я вошел в историю лондонского "Арсенала"», - Аршавин«Я вошел в историю лондонского "Арсенала"», - Аршавин

Форвард питерского «Зенита» Андрей Аршавин, который с 2009 по 2013 год защищал цвета лондонского «Арсенала», считает, что воше ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

06:34 25/03/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Прочитанное - для меня ново. Интересно, легко читалось, в тему фото. Спасибо.
17:47 25/03/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Досить цікава стаття вийшла
20:25 25/03/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересно
23:56 26/03/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Гарне враження, бо хороший у всіх відношеннях матеріал. Боже, скільки втрачає людство, вчасно не використавши потенціал таких духовно обдарованих людей. Спасибі, Єгоре.
07:26 27/03/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
Цікаво читати про талановитих людей. А скільки їх? На душі радісно, коли я читаю такі чудові новини. Дякую Візьму в бібліотеку.

Комментарии

Повезло черновчанам с земляком.
10:26 25/03/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Родной город!
08:23 28/03/08

Live

2 мин. назад

Юрий Пелих комментирует материал Жар-Птица & Лабиринт застывших деревьев

2 мин. назад

Юрась Адамов комментирует материал Страницы из далекого прошлого и настоящего. Главы сборника бесед и рассказов.

4 мин. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью В . Шекспір . Сонет 123

6 мин. назад

Агата Аргентум комментирует материал Грузите апельсины бочками, а гашиш – валізами. Або – про етику спілкування "вільних журналістів"

7 мин. назад

Агата Аргентум комментирует материал Грузите апельсины бочками, а гашиш – валізами. Або – про етику спілкування "вільних журналістів"

11 мин. назад

Агата Аргентум комментирует материал Грузите апельсины бочками, а гашиш – валізами. Або – про етику спілкування "вільних журналістів"

16 мин. назад

надия мацкая олейник рекомендует материал Была я отчаянной...

21 мин. назад

Юрась Адамов комментирует материал Ответ Юрия Мельника (Харьков) сепаратисту из Луганска на его письмов соцсеть.

24 мин. назад

Юрась Адамов комментирует материал Ответ Юрия Мельника (Харьков) сепаратисту из Луганска на его письмов соцсеть.

30 мин. назад

Александр Рак комментирует материал Євген Рибчинський - новий Міністр культури України?

37 мин. назад

Агата Аргентум комментирует материал Записка. Колишньому життю

39 мин. назад

Агата Аргентум комментирует материал Венеційська маска. Біль. Фрагмент

41 мин. назад

Агата Аргентум рекомендует материал Фантазии Мирики на тему MUSE "Unintended"

44 мин. назад

Агата Аргентум комментирует материал Лялечка

51 мин. назад

Иришенька Лазур рекомендует материал Євген Рибчинський - новий Міністр культури України?

51 мин. назад

Иришенька Лазур пишет рецензию на публикацию Євген Рибчинський - новий Міністр культури України?

52 мин. назад

Лилит комментирует материал Грузите апельсины бочками, а гашиш – валізами. Або – про етику спілкування "вільних журналістів"

53 мин. назад

Иришенька Лазур комментирует материал Сон. Лестница в небо

53 мин. назад

Иришенька Лазур комментирует материал Сон. Лестница в небо