О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Здоровье  31 января 2008 18:58:10

Медитация бега

Медитация бега
Дорожка в лесу, укрытая листьями и снегом. Бегу легко, отталкиваясь от мягкой, пружинящей поверхности. Бывает, думаю о прошлом или будущем, тогда картина леса становится размытой и зыбкой, а, бывает, бегу и кажется, что лес бежит вокруг меня: часть деревьев бежит от меня, часть со мной – все наполнено движением. Качаются ветви, слышен их тихий шелест, который сливается с моим дыханием и шелестом одежды. В такие мгновения достигаются синергия с внешним миром. Лес становится частью меня, я становлюсь частью леса – равновесие внешнего и внутреннего, ритм движения, удары сердца, звон срывающихся вниз капель.

Медитация бега
Ритм жизни, наполненный гармонией. Легче всего бежать на большие расстояния, чередуя разные темпы движения: бег, быстрый шаг, спокойный шаг. Дозированная нагрузка и постепенное увеличение предела выносливости, расширение границ своих возможностей. Смена темпа – возможность отдыха и восстановления. Слаженность дыхания и движения: четыре шага вдох, четыре – выдох. Музыка построена по образу и подобию глубинных ритмов человека. Свежий воздух, напитанный лесом и спящей жизнью. Дыхание вниз живота – гимнастика для внутренних органов; диафрагма, как насос прокачивает кровь и лимфу сквозь систему капилляров и лимфатических каналов. В организме происходит сжигание балластных веществ, достигается равновесие процессов внутри организма. Удаление вредных веществ и избыточных солей через потовые железы и дополнительный канал для тепловой саморегуляции. Единый процесс взаимодействия внешнего и внутреннего на нескольких уровнях, начиная от сознания, заканчивая телом.

Медитация бега
Техника бега может быть тоже совершенно разной. Бег с высоким подниманием колена – встряска для всего организма и работа мышц, которые при обычной ходьбе практически не задействованы. Бег на прямых ногах связан с работой больших мышц рук и ног. Можно делать гигантские шаги, стараясь в каждом шаге пролететь максимально – очень энергоемкий вид бега, с его помощь можно легко согреться и размяться. Бег со скруткой, перекрещивание ног и развороты корпуса относительно таза – хорошая гимнастика для спины, разминка каждого диска и позвоночника, плавная нагрузка для суставов и развитие вестибулярного аппарата. Слаженность движения отдельных частей тела в общем направлении. Бег задом наперед – развитие интуиции и внимания, нагрузка на другие мышцы, непривычность передвижения, развитие доверия к миру и самому себе. Постоянная бдительность и готовность к изменениям. Может измениться все: навстречу идет человек – слышны его шаги, тропинка меняет направление, ветка под ногами. Динамика впечатлений в каждом шаге. Замечательные мгновения, когда тело и дорога являются продолжение друг друга, состояние принятия себя, доверие к пути и лесу.

Бег на четырех конечностях – работа мышц спины и рук. Обзор сужен до участка дороги на расстоянии вытянутой руки. Дорога, словно под увеличительным стеклом, приятная неизвестность впереди и четкость движения рук и ног, повышенная устойчивость и непривычность передвижения. Работают те мышцы, которые при обычном беге никогда не подвергаются такой нагрузке. Перемещение на четырех конечностях вверх животом. Совершенно другая картина: небо над головой и шаткое равновесие в выгнутых назад руках, напряжение пресса и мышц шеи, ощущение паука или ползущего кузнечика, открытость к миру и удивление собственным телом. В этом случае также работают мышцы спины и задействованы спящие мышцы конечностей.

Перемещение по снегу или сухой траве по-пластунски – тело, словно змея. Скольжение по поверхности земли. Максимальное равновесие и контакт с землей, возможность почувствовать и ощутить свое родство с планетой, отдых от гравитации и вертикальной нагрузки, устойчивость и плавность перемещения, другой уровень движения и новая карта восприятия мира.

Медитация бега
Используя бег и перемещение в различных вариантах, можно получить целый комплекс физических нагрузок на различные группы мышц, применяя только силу гравитации, собственное тело и сознание.

Желаю всем крепкого здоровья, бодрости и отличного настроения.

Количество просмотров: 2426
Отредактировано: 01-02-2008 [00:23]
delete
Александр Греев
Александр Греев, Луганск, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +4
Всего комментариев: 8, Всего рецензий: 15
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

09:08 01/02/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Оксана Л. Киев
Хорошая тема! Упражнения по сопротивлению силе гравитации - хорошая профилактика остеопороза. Но вот бег не полезен тем, у кого проблемы с суставами и с позвоночником.
Дозированная нагрузка, по мягкой поверхности помогает сохранить и преумножить здоровье, облегчает условия, которые связаны с сидячим образом жизни в больших городах ‘smile‘
00:40 03/02/08
09:17 01/02/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Александр, забыли бег на месте...
О-о-о!!! Об этом можно написать целую статью!
00:41 03/02/08
10:20 01/02/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
6
6
6
6
хіба можна щось особливо прокоментувати?
10:39 01/02/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Вова Ровно
нічого собі :) молодець..дуже сильну і цікаву тему освітив! я думав ти чесно кажучи якійсь тютік ))) а ти нічого...щось зрозумів в цьому житті)))))))))
13:28 01/02/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
К сожалению жители больших городов практически лишены возможности бегать по утрам в экологически чистых районах... Моя дистанция - 10 километров или около 1 часа - и не потому что я сильный бегун, а потому что сам процесс просто захватывает!
Согласен ‘smile‘ бег помогает зарядиться позитивом, сжечь гормоны стресса, которые накапливаются в организме и просто для души здорово!
00:42 03/02/08
13:33 01/02/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
"Желаю всем крепкого здоровья, бодрости и отличного настроения" - спасибо, и Вам того же!!!.
Благодарю, Аня ‘smile‘
Работаю каждый день над этим вопросом.
00:43 03/02/08
13:47 01/02/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Брат Киев
15:40 01/02/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Yana Gorbatko Черкассы
15:45 01/02/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Класна стаття - дуже лаконічно та ємно:-)
А скільки, Олександре, ти пробігаєш за тиждень (у км)?
Дякую, Олександре! Радий, що тобі сподобалось ‘smile‘
Чесно кажучи, я не рахував саме скільки, кожен день бігаю у вільному темпі десь по 2 години, думаю, що 15 км на добу виходить, відповідно у тиждень буде 75 км ‘smile‘
00:45 03/02/08
19:56 01/02/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
замечательная статья, а фото -слов нет. 66666666
21:22 01/02/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Класс! А фото маленькой девчушки очень напомнило мне мою дочурку...
Спасибо, Наташа ‘smile‘
Когда смотрел на эту фотографию, то написал еще один рассказ ‘smile‘
00:46 03/02/08
01:23 02/02/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Sveta Rybalko Харьков
Честно говоря, фото впечатляют, а с журналистикой туго. Экзамен сдать смогу, пользуясь Вашей статьей. Удивила структура статьи? лирическое вступление - почти проза, а затем - как по учебнику.
Вместе с тем - тема интересная и нужная. Хорошо бы продолжить.
Благодарю за рекомендации, Светлана.
Как же всем угодить??? Если используешь академический стиль - то это статья. Если написать лирикой, то уже получается проза. Тема, ведь, смежная ‘smile‘
Тем более о беге в лесу... Красотища то какая!!!
А у меня к Вам вопрос: "Когда Вы последний раз бегали?", - может имеет смысл выйти на беговую дорожку? И тогда моя статья, написанная практическим потом, Вам больше понравится?" ‘smile‘
00:51 03/02/08
Sveta Rybalko Харьков
Ценю Ваше дружелюбие ‘smile‘ Бег, честно говоря, не люблю, хоть и имею разряд по спортивной гимнастике. Эмоционально утомляет любая монотонная работа - хоть физическая, хоть интеллектуальная...
Но понимаю тех, кто любит бег. Наверное, в этом есть своя поэзия. В данном случае речь исключительно о тексте. Но пропаганду спорта в любом виде - поддерживаю! ‘smile‘
01:02 03/02/08
Цитата:
Эмоционально утомляет любая монотонная работа - хоть физическая, хоть интеллектуальная...

Интересно... Светлана, значит Вы относитесь к бегу, как к монотонной работе? Сама суть именно в монотонности, вокруг красота, можно дышать полной грудью и само сознание расслабляется от затянутых гаек цивилизации ‘smile‘
Бег - это скорее отдых, а не работа!
Напишите о том, что Вы любите из физических упражнений, с удовольствием почитаем!!!
Хорошего настроения ‘smile‘
01:38 03/02/08
Sveta Rybalko Харьков
Приблизительно так я и представляю, что бегуны любят в беге... Увы, для меня - работа. Может, уже рефлекс - для нас ведь бег был элементом ьренировки, как вид нагрузки. В обычной жизни приходилось принимать участие в соревнованиях, но выигрывала только короткие дистанции. На длинных - мру... Может, конституция такая, может все вместе.
Что люблю - я же гимнастка, этим все и сказано. Если по видам - то, наверное, акробатику - самый творческий и артистичный вариант. Но и бревно люблю, и брусья, хотя снаряд всегда ограничивает... Что об этом писать - далеко уж все, сейчас веду застольный образ жизни, надеюсь возобновить тренировки в тренажерном зале (еще та монотонность, но там есть "мышечная радость"), но пока завалы рабочие надо разгребать (их больше, чем времени в сутках). ‘smile‘
02:18 03/02/08
Светлана, тогда для Вас будет интересной следующая статья ‘smile‘
Заходите в гости - всегда рад ‘smile‘
00:41 05/02/08
00:56 03/02/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Желаю Вам, Александр, дальнейших успехов и богатырского здоровья! Отличная работа. Есть чему поучиться!
Благодарю, Александр!
Здоровье действительно стало крепче после 6 месяцев каждодневных нагрузок. Теперь уже начинаю давать на себя дополнительную нагрузку - совершенству нет придела!
01:40 03/02/08
08:37 04/02/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
17:54 07/02/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление

Комментарии

Брат Киев
Просто отличная работа. Тот самый случай когда хочется пожаловаться администрации что в "5" это никак не влазит, потому как "5" - маловато будет!!! ‘smile‘
13:51 01/02/08
Брат Киев
А мне то за что? Работа твоя брат ‘smile‘ ‘bravo‘ Чем понравилось? Так очень просто - сам бегал пока не поймали ‘LOL‘

Шучу конечна, никто не ловил, я сам честно сдался. ‘wink‘ А если серьезно, действительно бегал иногда исключительно ради удовольствия, у меня тоже лес под домом и озеро не далеко, так что прочитал вполне знакомые ощущения. Еще раз спасибо. ‘smile‘
01:03 03/02/08
Yana Gorbatko Черкассы
Рекомендує цей матеріал
Чому? :) прочитайте - тоді зрозумієте
15:41 01/02/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Рекомендую. Дуже корисно
00:44 02/02/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? 6
6
6
6
10:20 01/02/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Что можно сказать о "зашкаливающем" в оценке материале?!
00:59 03/02/08
Благодарю, Брат ‘smile‘
00:38 03/02/08
Да, права Света Рыбалко, что бег - это поэзия!
01:42 03/02/08

Live

3 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Это было 28 лет назад. 20 января 1990 года.

3 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Это было 28 лет назад. 20 января 1990 года.

3 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал Это было 28 лет назад. 20 января 1990 года.

3 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Это было 28 лет назад. 20 января 1990 года.

3 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Любовь Толстого, не Лотарёва

4 час. назад

Виченд Тутс публикует статью Это было 28 лет назад. 20 января 1990 года.

5 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Назад в Светлое будущее

5 час. назад

Чачанидзе Владимир публикует статью Сам в себе ищу ответ!!!

6 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Машину Коломойского, в Куршавеле, спасал беглый Онищенко... на вертолёте!

6 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Черкешенке любимой... не моей

6 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Моя страна меня забудет

6 час. назад

Жиго публикует статью Як висохнуть людські моря...

9 час. назад

Евгений Татьянов комментирует материал Назад в Светлое будущее

13 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью В Запорожье социально ответственный бизнес активно поддерживает спорт

14 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Педагоги Запорожья стали студентами академии

14 час. назад

Khomiaklit комментирует материал НОВІ ПАРАДИГМИ, або нові слова із старим пустозвонством

14 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью В Запорожье школьники учились Родину защищать

15 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью На запорожском заводе молодежным лидером избрана машинист крана

16 час. назад

Дмитрий Шилин пишет рецензию на публикацию Чекайте практикантів-жу
рналістів!

1 дн. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал Що насправді сказав Лавров, або які сценарії готує Росія Україні

1 дн. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Машину Коломойского, в Куршавеле, спасал беглый Онищенко... на вертолёте!