О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Путешествия  27 января 2008 11:53:45

Наши приключения в Ираке

Все фото Показать все 9 фото
На границе, как и положено - портреты курдских вождей Улицы Захо Древний мост, через который, якобы, проходил шелковый путь В водочном магазине

- Ребята, а вы-то тут каким ветром? – двое русскоговорящих на ресепшине отеля города Захо удивлены нашему появлению безмерно. Еще бы: «Украино туристо» в Ираке!

Мы удивлены не меньше. Два русских бизнесмена, явно чувствующие себя здесь, как рыба в воде, - тоже не рядовая картинка для раздираемого гражданской войной Ирака.

- И далеко вы собрались? – спрашивают они нас с улыбочкой.

Я не теряюсь – нужно прощупывать обстановку:

- Да так, в Мосуле думаем погулять, - предполагая реакцию, буднично пожимаю плечами, – а потом…

Но продолжить путевой лист мне не дают.

- В Мосуле?!! «Потом» уже не будет! У вас с головой вообще как? Там же полный п…ц, туда даже американцы без нужды не суются! Нет, ну максимум с часик вы там со своими белыми мордами и погуляете. А потом - или голову отрежут, или в заложники возьмут. Без вариантов. Мы тут уже восемь лет, можете нам верить. В Мосуле – самый крупный рынок людей...

Это было наше второе утро в Ираке, который мы посетили в рамках экспедиции по Курдистану, ставшей частью проекта Запорожского географического общества “Нестабильная планета”. Попасть в самую горячую точку до недавнего времени было на удивление легко. От турецкого города Силопи до границы – километров пять. А там – стоянка, что удивительно, ненавязчивых таксистов, не желающих сбивать цену.

Пешком кордон не проскочишь, так что платишь по 5 «бакинских» с носа таксисту и – вперед. 10$ (нас двое) и часа четыре хаотичного общения с турецкими пограничниками – и вот уж реет гордо курдистанский флаг, а в паспорте вкладыш с разрешением въехать в Северный Ирак. Смотрим вокруг – ну, прям курорт какой-то: все цивильно, вылизано, цветочки, фонтанчики, вкуснейшая и дешевейшая еда, мультикомнатные особнячки угнетавшихся Саддамом иракцев… И очень холодно. Даже облом легкий: блин, тоже мне – «горячая точка»!

Потусовались в окрестностях… Это только на первый, очень поверхностный, взгляд кажется, что страны Ближнего Востока, особенно арабские, очень похожи. Но в каждой есть свой совершенно неповторимый колорит. Вот рукой подать от Северного Ирака до Турции, а разница – колоссальная! Архитектура, традиции, люди – все иное.

Такси по ту сторону турецкой границы оказалось дешевое, новоиракских тугриков (то бишь - динаров) у нас хватало, но для начала все же попробовали местный автостоп – для полноты погружения. Взмахнули рукой – и спустя минуту «ниссановский» джип-пикап с двумя «конкретными» иракскими пацанами мчал нас в город Захо.

Путешествовали мы в городах Захо, Дохук и их окрестностях. Для первой разведки – вполне хватило. Остальной Ирак еще впереди. Но дело в том, что сейчас идут полномасштабные военные операции турков против курдских повстанцев как раз на турецко-иракской границе. Из-за военных действий турецкой армии пересечь «натоптанной тропой» иракскую границу стало крайне проблематично. Но я уверен, что, как и ранее, проблема эта временная.

***

- Ну, и какого ты мне настраиваешь порноканалы? – как мог вопрошал я у колоритнейшего араба, обслуживавшего нас при вписывании в «хотель». – У вас тут все девки в парандже, что нам потом делать?

Араб распустился в улыбочке:

- Секс есть только в отеле. На улице за такое… - и с выражением проводит ладонью по горлу, многозначительно добавляя: - Муслим! (мусульманство - ред.).

Но телевизор все же догадался перенастроить на РТР. Вообще-то, в северном Ираке ислам довольно демократичный: журналы неприкрыто эротического содержания продаются там во многих точках «иракпечати». Смотрится прикольно: арабская вязь и гологрудые блондинки. Но для сувенира дороговато…

Чего не скажешь о несовместимой, казалось бы, с исламом выпивке. Магазинов с горячительным там хватает, и, что интересно, спиртное довольно дешевое. К примеру, фирменный зеленый «Туборг» – 750 динаров (на наши – 3 грн) поллитровка. А вот сколько стоит водка, узнать не удалось – обрадовавшись русской речи, нам её натолкал в пакет один из обучавшихся когда-то в СССР иракцев. О деньгах и слышать не захотел, даже обиделся когда попытались настаивать.

Кстати, вечером в алкогольные магазины выстраиваются неслабые очереди. На наше недоумение один иракский товарищ пояснил:

- Это христиане, их здесь до 15%!

Большинство местных в Иракском Курдистане настроены очень дружелюбно. Вот только дети весьма назойливы, могут бегать за тобой полдня. Это из-за отсутствия туристов. По той же причине, видимо, детки нас часто принимали за американцев. Один любопытный часа два скакал за нами по Захо, тыкал пальцем и орал «американо парашуто!». Ну, не видел мальчик никогда рюкзаков…

…И не только мальчик. В минипекарне Дохука пекари страшно обрадовались, когда попутчик мой зашел к ним испечь лаваш. Показали, рассказали, дали поэкспериментировать. Деньги взять, естественно, отказались.

Курьезов тоже было немало. В одном ресторанчике, где мы заказали массу восточных сладостей (к пиву), нам долго и дружелюбно что-то пытался объяснить весь персонал (по очереди). Со стороны улицы собрались зрители, некоторые откровенно хихикали. Это было странно, но не предельно: мало ли, может, у них пиво со сладостями не пьют. В общем, посидели мы, не нервничая и никуда не спеша. А потом до нас дошло, уже на выходе: мы, оказывается, сидели в женском отделении! Оно там ничем не помечено, просто всё такое мягонькое внутри и в цветочек. Мда…

Вообще, Ирак – просто «бомба»! В самом хорошем смысле этого слова. И порой возникает ощущение, что никакой войны там нет. Только ощущение это, ежели кто надумает поехать туда отдохнуть, обманчивое. Просто в Ираке нет линии фронта. И относительно спокойно в курдской части «горячей точки». Но похитить могут и здесь, к тому же в «спокойном» Эрбиле буквально в тот день, когда мы туда передумали ехать, подорвался шахид, погибло двое американцев и один местный. И ни строчки об этом в новостях мы не нашли.

В общем, странная война. Народ шатается по своим делам, как ни в чем ни бывало. Всё обыденно, даже имеется странная привычка выставлять в витринах магазинов и других неопознанных контор пачки динаров. Красуются они так заманчиво сквозь стекло – буквально горами навалены, и никто на них внимания не обращает. Просто сюрреалистическое зрелище! Тем более что «али-бабы» (бандиты, по-местному) на дорогах, по слухам, бродят косяками.

И вот смотрит на сию размеренную с виду жизнь заезжий какой турист или журналист, лакомится явствами восточными, да гостеприимству удивляется, рассматривает достопримечательности (там их полно – все ж таки колыбель цивилизации) и расслабляется. А нельзя. Потому как расслабился в Ираке и … попал в заголовки новостей.

Да, а те двое русскоговорящих оказались, собственно, россиянами из частной фирмы. Один – военный переводчик, в совершенстве знающий арабский, другой – владелец и директор фирмы. Живо интересовались у нас политической ситуацией в Украине, Тимошенко, Януковичем и т.д. А вообще - серьезные люди, обеспечивают безопасность всяким заезжим бизнесменам и прочим официальным соотечественникам. Так что если кто надумает поработать в Ираке под прикрытием, обращайтесь – координаты остались.

Обратный путь от развилки неподалеку от Мосула у нас случился глубокой ночью. Как-то незаметно засиделись в чайной, покуривая шишу (кальян – ред.) и размеренно общаясь с соседом об СССР и судьбе Курдистана. Потом очень кстати выяснилось, что граница работает круглосуточно – факт, впрочем, не удивительный, учитывая гигантские очереди грузовиков, выстраивающихся ежедневно на кордоне: топливо вывозится в Турцию в немереных количествах!..

Так вот, выезд из Ирака, точнее – попадание из него на территорию Турции – процесс, мягко говоря, геморройный. Мы еще подумывали купить в Дохуке по складному военному ножу: там они шикарного качества и дешевые до неприличия. Хорошо, что не купили - довезти такое домой просто нереально. Турки обшмонали нас до последней складочки. Даже значок с курдистанским флагом пришлось прятать, так как таксист заранее предупредил, что будут неприятности. И хотя это официальный флаг Курдской автономии в Ираке, для турецких военных он символ вечной головной боли османов – курдских сепаратистов. Кстати, в поселениях партизан мы тоже побывали. Но об этом – в следующий раз.

 

Количество просмотров: 4574
Отредактировано: 27-01-2008 [21:43]
Фото: Дмитрий Болдырев
delete
Дмитрий Золотарев
Дмитрий Золотарев, Запорожье, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +3
Всего комментариев: 17, Всего рецензий: 17
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

12:26 27/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Sandra Севастополь
интересно написано, спасибо за статью.
название последней фотки - в точку!
12:34 27/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Потапов Киев
Молодцы.
14:14 27/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Отличная работа, интересно, увлекательно, с иллюстрациями!
"Мы тут уже восемь лет, можете нам верить. В Мосуле – самый крупный рынок людей: если не" - тут обрывается речь на полуслове, следовало либо продолжить, либо поставить троеточие.
14:24 27/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Дуже цікава стаття,
дякую:-)
18:44 27/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Уляна Явна Львов
цікаво, люблю оповіді подорожуючих таким "вільним" способом :)
19:27 27/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Аристарх Аменхотепов Днепропетровск
Да это у вас была хорошая поездка. Скорей бы весь материал переработали и оформили. Достойный материал в архив ЗГО
19:33 27/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тетяна Крупа Харьков
Интересно! Вам в компании археолог не нужен :)?
Тетяна Крупа Харьков
Это, по большому счету, преградой не является. Если Вы не останавливаетесь в ВИП-гостиницах ‘smile‘
18:26 28/01/08
Нужен! Но мы ездим за свои))
10:51 28/01/08
Нет, конечно. Собственно, в Ираке вполне приличная гостиница обходилась в 15-20 у.е. На двоих...
18:41 28/01/08
Тетяна Крупа Харьков
И я о том же ‘smile‘ Я сторонник дешевых путешествий - без понтов ‘wink‘ Но с огомным удовольствием ‘confused‘ Я, знаете ли, - гедонист ‘confused‘ Я могу спать в спальнике (для меня это норма), лишь попасть туда, где мало народу и туристов. ‘smile‘
18:58 28/01/08
20:38 27/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
00:37 28/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Работа - просто увлекательна... Фотоматериалы исключительно хороши, грамотно расположены... Написано интересно...
09:14 28/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
репортаж - супер
10:59 28/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Немая слив!..

З повагою к автору!
11:03 28/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Отличная статья и фотографии! Словно сама в Ираке побывала...
18:43 28/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Дмитрий Шилин Запорожье
Отличный материал. Оттуда привезенный. К нему могу разве что добавить "Осколки из Ирака" - их привез в себе домой запорожский парень. Миротворцами их туда посылали. Мир творить.
Ты тут его публиковал? Кинь ссылку
18:52 28/01/08
Дмитрий Шилин Запорожье
Только собираюсь. Там были бумажные фото - их надо сделать цифровыми.
18:58 28/01/08
19:10 28/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ЮРИЙ РУДЕНЯ Одесса
Здорово! Даже завидно стало... Хочу в Ирак (или хотя бы в Афганистан).
20:00 28/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
плеханов Киев
Журналист в качестве туриста посетил Ирак. Подобрал интересный фактический материал и фотографии, предоставил читателю не военные сводки, а умело погрузил читателя в мирные будни опаснейшего региона планеты. Грамотность и богатство языка, умение подать материал, несомненно, завораживают читателя.
В целом публикация запомнится и оставит хорошее впечатление и о журналисте, и о народе Ирака.
00:43 29/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
НЕТ СЛОВ...

Комментарии

На жаль, Ви не можете оцінювати матеріали цього розділу, тому що в ньому розміщено і Ваш матеріал

Но я могу сказать, что статья интересная, фото в тему. Спсибоо
12:30 27/01/08
плеханов Киев
"...мы посетили в рамках экспедиции по Курдистану, ставшей частью проекта Запорожского географического общества “Нестабильная планета”.

А,ведь, это главное. И ничего, кроме одной строчки? ‘cry‘ ‘cry‘
13:18 27/01/08
плеханов Киев
Неплохо. Неужели за свои ? ‘sad‘
23:02 27/01/08
Конечно, за свои. Со спонсорами как-то в Украине не ладится, только российские СМИ интересуются, но там надо еще наработать материал. чтобы в командировку ездить
10:43 28/01/08
плеханов Киев
Уважаю и жму руку. ‘smile‘
14:51 28/01/08
Спасибо
16:53 28/01/08
Тетяна Крупа Харьков
Нет, на постройку 4 в. до н.э. не тянет ‘smile‘
17:33 29/01/08
Тетяна Крупа Харьков
Но это не уменьшает его роли, как памятника ‘smile‘
10:42 30/01/08
плеханов, да, собственно, проект уже был презентован вот здесь:
http://community.hiblogger.net/zgo/2728.html
А по Курдистану будет отдельная статья
14:08 27/01/08
Аристарх Аменхотепов Днепропетровск
Потому что ЗГО рулит!
19:28 27/01/08
Классная статья . ‘bravo‘
20:37 27/01/08
Тетяна Крупа Харьков
Цитата:
Древний мост, через который, якобы, проходил шелковый путь


А почему - якобы?

Мост явно средневековый. Проходил! То, что Шелковый путь - не прямая столбовая дорога - факт ‘smile‘
19:34 27/01/08
интересно
20:38 27/01/08
вартує
09:14 28/01/08
Тетяна Крупа Харьков
Цитата:
Древний мост, через который, якобы, проходил шелковый путь


А почему - якобы?

Мост явно средневековый. Проходил! То, что Шелковый путь - не прямая столбовая дорога - факт ‘smile‘
19:34 27/01/08
Жалко...
10:30 30/01/08
Мало того - говорят что мост этот "якобы" построен был еще Александром Македонским и по нему через речку Хабур переправилась армия Александра для встречи под Арбелами с армией Дария (в 40 км. севернее нынешней столицы иракского Курдистана - Эрбиля. Эрбиль - Арбелы). Второй в этой поездке - это я ;-) ЗГО - хорошая организация!!!
14:19 29/01/08

Live

10 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал ДУМЕНКИ – ДУМА ДРЕВНЬОСТИ

10 час. назад

Влочега рекомендует материал ДУМЕНКИ – ДУМА ДРЕВНЬОСТИ

10 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Мабуть ніхто не знає досі

11 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Мабуть ніхто не знає досі