О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Путешествия  27 января 2008 11:53:45

Наши приключения в Ираке

Все фото Показать все 9 фото
На границе, как и положено - портреты курдских вождей Улицы Захо Древний мост, через который, якобы, проходил шелковый путь В водочном магазине

- Ребята, а вы-то тут каким ветром? – двое русскоговорящих на ресепшине отеля города Захо удивлены нашему появлению безмерно. Еще бы: «Украино туристо» в Ираке!

Мы удивлены не меньше. Два русских бизнесмена, явно чувствующие себя здесь, как рыба в воде, - тоже не рядовая картинка для раздираемого гражданской войной Ирака.

- И далеко вы собрались? – спрашивают они нас с улыбочкой.

Я не теряюсь – нужно прощупывать обстановку:

- Да так, в Мосуле думаем погулять, - предполагая реакцию, буднично пожимаю плечами, – а потом…

Но продолжить путевой лист мне не дают.

- В Мосуле?!! «Потом» уже не будет! У вас с головой вообще как? Там же полный п…ц, туда даже американцы без нужды не суются! Нет, ну максимум с часик вы там со своими белыми мордами и погуляете. А потом - или голову отрежут, или в заложники возьмут. Без вариантов. Мы тут уже восемь лет, можете нам верить. В Мосуле – самый крупный рынок людей...

Это было наше второе утро в Ираке, который мы посетили в рамках экспедиции по Курдистану, ставшей частью проекта Запорожского географического общества “Нестабильная планета”. Попасть в самую горячую точку до недавнего времени было на удивление легко. От турецкого города Силопи до границы – километров пять. А там – стоянка, что удивительно, ненавязчивых таксистов, не желающих сбивать цену.

Пешком кордон не проскочишь, так что платишь по 5 «бакинских» с носа таксисту и – вперед. 10$ (нас двое) и часа четыре хаотичного общения с турецкими пограничниками – и вот уж реет гордо курдистанский флаг, а в паспорте вкладыш с разрешением въехать в Северный Ирак. Смотрим вокруг – ну, прям курорт какой-то: все цивильно, вылизано, цветочки, фонтанчики, вкуснейшая и дешевейшая еда, мультикомнатные особнячки угнетавшихся Саддамом иракцев… И очень холодно. Даже облом легкий: блин, тоже мне – «горячая точка»!

Потусовались в окрестностях… Это только на первый, очень поверхностный, взгляд кажется, что страны Ближнего Востока, особенно арабские, очень похожи. Но в каждой есть свой совершенно неповторимый колорит. Вот рукой подать от Северного Ирака до Турции, а разница – колоссальная! Архитектура, традиции, люди – все иное.

Такси по ту сторону турецкой границы оказалось дешевое, новоиракских тугриков (то бишь - динаров) у нас хватало, но для начала все же попробовали местный автостоп – для полноты погружения. Взмахнули рукой – и спустя минуту «ниссановский» джип-пикап с двумя «конкретными» иракскими пацанами мчал нас в город Захо.

Путешествовали мы в городах Захо, Дохук и их окрестностях. Для первой разведки – вполне хватило. Остальной Ирак еще впереди. Но дело в том, что сейчас идут полномасштабные военные операции турков против курдских повстанцев как раз на турецко-иракской границе. Из-за военных действий турецкой армии пересечь «натоптанной тропой» иракскую границу стало крайне проблематично. Но я уверен, что, как и ранее, проблема эта временная.

***

- Ну, и какого ты мне настраиваешь порноканалы? – как мог вопрошал я у колоритнейшего араба, обслуживавшего нас при вписывании в «хотель». – У вас тут все девки в парандже, что нам потом делать?

Араб распустился в улыбочке:

- Секс есть только в отеле. На улице за такое… - и с выражением проводит ладонью по горлу, многозначительно добавляя: - Муслим! (мусульманство - ред.).

Но телевизор все же догадался перенастроить на РТР. Вообще-то, в северном Ираке ислам довольно демократичный: журналы неприкрыто эротического содержания продаются там во многих точках «иракпечати». Смотрится прикольно: арабская вязь и гологрудые блондинки. Но для сувенира дороговато…

Чего не скажешь о несовместимой, казалось бы, с исламом выпивке. Магазинов с горячительным там хватает, и, что интересно, спиртное довольно дешевое. К примеру, фирменный зеленый «Туборг» – 750 динаров (на наши – 3 грн) поллитровка. А вот сколько стоит водка, узнать не удалось – обрадовавшись русской речи, нам её натолкал в пакет один из обучавшихся когда-то в СССР иракцев. О деньгах и слышать не захотел, даже обиделся когда попытались настаивать.

Кстати, вечером в алкогольные магазины выстраиваются неслабые очереди. На наше недоумение один иракский товарищ пояснил:

- Это христиане, их здесь до 15%!

Большинство местных в Иракском Курдистане настроены очень дружелюбно. Вот только дети весьма назойливы, могут бегать за тобой полдня. Это из-за отсутствия туристов. По той же причине, видимо, детки нас часто принимали за американцев. Один любопытный часа два скакал за нами по Захо, тыкал пальцем и орал «американо парашуто!». Ну, не видел мальчик никогда рюкзаков…

…И не только мальчик. В минипекарне Дохука пекари страшно обрадовались, когда попутчик мой зашел к ним испечь лаваш. Показали, рассказали, дали поэкспериментировать. Деньги взять, естественно, отказались.

Курьезов тоже было немало. В одном ресторанчике, где мы заказали массу восточных сладостей (к пиву), нам долго и дружелюбно что-то пытался объяснить весь персонал (по очереди). Со стороны улицы собрались зрители, некоторые откровенно хихикали. Это было странно, но не предельно: мало ли, может, у них пиво со сладостями не пьют. В общем, посидели мы, не нервничая и никуда не спеша. А потом до нас дошло, уже на выходе: мы, оказывается, сидели в женском отделении! Оно там ничем не помечено, просто всё такое мягонькое внутри и в цветочек. Мда…

Вообще, Ирак – просто «бомба»! В самом хорошем смысле этого слова. И порой возникает ощущение, что никакой войны там нет. Только ощущение это, ежели кто надумает поехать туда отдохнуть, обманчивое. Просто в Ираке нет линии фронта. И относительно спокойно в курдской части «горячей точки». Но похитить могут и здесь, к тому же в «спокойном» Эрбиле буквально в тот день, когда мы туда передумали ехать, подорвался шахид, погибло двое американцев и один местный. И ни строчки об этом в новостях мы не нашли.

В общем, странная война. Народ шатается по своим делам, как ни в чем ни бывало. Всё обыденно, даже имеется странная привычка выставлять в витринах магазинов и других неопознанных контор пачки динаров. Красуются они так заманчиво сквозь стекло – буквально горами навалены, и никто на них внимания не обращает. Просто сюрреалистическое зрелище! Тем более что «али-бабы» (бандиты, по-местному) на дорогах, по слухам, бродят косяками.

И вот смотрит на сию размеренную с виду жизнь заезжий какой турист или журналист, лакомится явствами восточными, да гостеприимству удивляется, рассматривает достопримечательности (там их полно – все ж таки колыбель цивилизации) и расслабляется. А нельзя. Потому как расслабился в Ираке и … попал в заголовки новостей.

Да, а те двое русскоговорящих оказались, собственно, россиянами из частной фирмы. Один – военный переводчик, в совершенстве знающий арабский, другой – владелец и директор фирмы. Живо интересовались у нас политической ситуацией в Украине, Тимошенко, Януковичем и т.д. А вообще - серьезные люди, обеспечивают безопасность всяким заезжим бизнесменам и прочим официальным соотечественникам. Так что если кто надумает поработать в Ираке под прикрытием, обращайтесь – координаты остались.

Обратный путь от развилки неподалеку от Мосула у нас случился глубокой ночью. Как-то незаметно засиделись в чайной, покуривая шишу (кальян – ред.) и размеренно общаясь с соседом об СССР и судьбе Курдистана. Потом очень кстати выяснилось, что граница работает круглосуточно – факт, впрочем, не удивительный, учитывая гигантские очереди грузовиков, выстраивающихся ежедневно на кордоне: топливо вывозится в Турцию в немереных количествах!..

Так вот, выезд из Ирака, точнее – попадание из него на территорию Турции – процесс, мягко говоря, геморройный. Мы еще подумывали купить в Дохуке по складному военному ножу: там они шикарного качества и дешевые до неприличия. Хорошо, что не купили - довезти такое домой просто нереально. Турки обшмонали нас до последней складочки. Даже значок с курдистанским флагом пришлось прятать, так как таксист заранее предупредил, что будут неприятности. И хотя это официальный флаг Курдской автономии в Ираке, для турецких военных он символ вечной головной боли османов – курдских сепаратистов. Кстати, в поселениях партизан мы тоже побывали. Но об этом – в следующий раз.

 

Количество просмотров: 4503
Отредактировано: 27-01-2008 [21:43]
Фото: Дмитрий Болдырев
delete
Дмитрий Золотарев
Дмитрий Золотарев, Запорожье, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +3
Всего комментариев: 17, Всего рецензий: 17
Читайте также

"Касперський" відкриє вихідний код своїх програм"Касперський" відкриє вихідний код своїх програм

"Лабораторія Касперського" має намір надати вихідний код своїх продуктів для аналізу незалежним експертам. ...

В Британии танкер вместе с якорем поднял на борт торпедуВ Британии танкер вместе с якорем поднял на борт торпеду

Нефтехимический танкер Skaw Provider зацепил якорем лежащую на дне моря торпеду. На лапе якоря, которой был пробит корпус торпеды, неразорвавшийся сна ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

12:26 27/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Sandra Севастополь
интересно написано, спасибо за статью.
название последней фотки - в точку!
12:34 27/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Потапов Киев
Молодцы.
14:14 27/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Отличная работа, интересно, увлекательно, с иллюстрациями!
"Мы тут уже восемь лет, можете нам верить. В Мосуле – самый крупный рынок людей: если не" - тут обрывается речь на полуслове, следовало либо продолжить, либо поставить троеточие.
14:24 27/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Дуже цікава стаття,
дякую:-)
18:44 27/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Уляна Явна Львов
цікаво, люблю оповіді подорожуючих таким "вільним" способом :)
19:27 27/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Аристарх Аменхотепов Днепропетровск
Да это у вас была хорошая поездка. Скорей бы весь материал переработали и оформили. Достойный материал в архив ЗГО
19:33 27/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тетяна Крупа Харьков
Интересно! Вам в компании археолог не нужен :)?
Тетяна Крупа Харьков
Это, по большому счету, преградой не является. Если Вы не останавливаетесь в ВИП-гостиницах ‘smile‘
18:26 28/01/08
Нужен! Но мы ездим за свои))
10:51 28/01/08
Нет, конечно. Собственно, в Ираке вполне приличная гостиница обходилась в 15-20 у.е. На двоих...
18:41 28/01/08
Тетяна Крупа Харьков
И я о том же ‘smile‘ Я сторонник дешевых путешествий - без понтов ‘wink‘ Но с огомным удовольствием ‘confused‘ Я, знаете ли, - гедонист ‘confused‘ Я могу спать в спальнике (для меня это норма), лишь попасть туда, где мало народу и туристов. ‘smile‘
18:58 28/01/08
20:38 27/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
00:37 28/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Работа - просто увлекательна... Фотоматериалы исключительно хороши, грамотно расположены... Написано интересно...
09:14 28/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
репортаж - супер
10:59 28/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Немая слив!..

З повагою к автору!
11:03 28/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Отличная статья и фотографии! Словно сама в Ираке побывала...
18:43 28/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Дмитрий Шилин Запорожье
Отличный материал. Оттуда привезенный. К нему могу разве что добавить "Осколки из Ирака" - их привез в себе домой запорожский парень. Миротворцами их туда посылали. Мир творить.
Ты тут его публиковал? Кинь ссылку
18:52 28/01/08
Дмитрий Шилин Запорожье
Только собираюсь. Там были бумажные фото - их надо сделать цифровыми.
18:58 28/01/08
19:10 28/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ЮРИЙ РУДЕНЯ Одесса
Здорово! Даже завидно стало... Хочу в Ирак (или хотя бы в Афганистан).
20:00 28/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
плеханов Киев
Журналист в качестве туриста посетил Ирак. Подобрал интересный фактический материал и фотографии, предоставил читателю не военные сводки, а умело погрузил читателя в мирные будни опаснейшего региона планеты. Грамотность и богатство языка, умение подать материал, несомненно, завораживают читателя.
В целом публикация запомнится и оставит хорошее впечатление и о журналисте, и о народе Ирака.
00:43 29/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
НЕТ СЛОВ...

Комментарии

На жаль, Ви не можете оцінювати матеріали цього розділу, тому що в ньому розміщено і Ваш матеріал

Но я могу сказать, что статья интересная, фото в тему. Спсибоо
12:30 27/01/08
плеханов Киев
"...мы посетили в рамках экспедиции по Курдистану, ставшей частью проекта Запорожского географического общества “Нестабильная планета”.

А,ведь, это главное. И ничего, кроме одной строчки? ‘cry‘ ‘cry‘
13:18 27/01/08
плеханов Киев
Неплохо. Неужели за свои ? ‘sad‘
23:02 27/01/08
Конечно, за свои. Со спонсорами как-то в Украине не ладится, только российские СМИ интересуются, но там надо еще наработать материал. чтобы в командировку ездить
10:43 28/01/08
плеханов Киев
Уважаю и жму руку. ‘smile‘
14:51 28/01/08
Спасибо
16:53 28/01/08
Тетяна Крупа Харьков
Нет, на постройку 4 в. до н.э. не тянет ‘smile‘
17:33 29/01/08
Тетяна Крупа Харьков
Но это не уменьшает его роли, как памятника ‘smile‘
10:42 30/01/08
плеханов, да, собственно, проект уже был презентован вот здесь:
http://community.hiblogger.net/zgo/2728.html
А по Курдистану будет отдельная статья
14:08 27/01/08
Аристарх Аменхотепов Днепропетровск
Потому что ЗГО рулит!
19:28 27/01/08
Классная статья . ‘bravo‘
20:37 27/01/08
Тетяна Крупа Харьков
Цитата:
Древний мост, через который, якобы, проходил шелковый путь


А почему - якобы?

Мост явно средневековый. Проходил! То, что Шелковый путь - не прямая столбовая дорога - факт ‘smile‘
19:34 27/01/08
интересно
20:38 27/01/08
вартує
09:14 28/01/08
Тетяна Крупа Харьков
Цитата:
Древний мост, через который, якобы, проходил шелковый путь


А почему - якобы?

Мост явно средневековый. Проходил! То, что Шелковый путь - не прямая столбовая дорога - факт ‘smile‘
19:34 27/01/08
Жалко...
10:30 30/01/08
Мало того - говорят что мост этот "якобы" построен был еще Александром Македонским и по нему через речку Хабур переправилась армия Александра для встречи под Арбелами с армией Дария (в 40 км. севернее нынешней столицы иракского Курдистана - Эрбиля. Эрбиль - Арбелы). Второй в этой поездке - это я ;-) ЗГО - хорошая организация!!!
14:19 29/01/08

Live

24 мин. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

45 мин. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

56 мин. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

59 мин. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

1 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

1 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

1 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

2 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

2 час. назад

Морік Моральна Потвора публикует статью ЛЕГЕНДИ СТЕПІВ: Вершник і дракон(продовже
ння) Частина 2

2 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Путина танки и "Грады"

2 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Евтушенко Евгений - этюд В.Новодворской

2 час. назад

Nataliya Shevchenko публикует статью Нардеп Володимир Парасюк знищує українське кіно на замовлення росіян

2 час. назад

Марк Львович комментирует материал Наказание

2 час. назад

Марк Львович комментирует материал Наказание

3 час. назад

Марк Львович рекомендует материал Наказание

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

3 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

3 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Восьмерка

4 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Восьмерка

4 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

4 час. назад

Жиго публикует статью Не вір мені.

4 час. назад

Антон Кучко комментирует материал Наказание