О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

События  19 января 2008 11:47:37

Черный январь в Баку

Запорожец Анатолий Федоренко 18 лет назад оказался в эпицентре трагических событий
Запорожец Анатолий Федоренко 18 лет назад оказался в эпицентре трагических событий
В ночь с 19 на 20 января 1990 года запорожец Анатолий Федоренко оказался в эпицентре трагических событий, произошедших в азербайджанской столице – в Баку. Так Михаил Горбачев пытался остановить (или ускорить?) развал Советского Союза

Справка

170 погибших, около 400 раненых. Среди них – мирные горожане: молодежь, старики, женщины, дети. Не обошлось без жертв и среди военнослужащих. Таков страшный итог еще одного акта трагедии, разыгравшегося на улицах Баку в ночь на 20 января 1990 года. Ко многочисленным жертвам длившегося до того два года карабахского конфликта прибавились новые.

Принятие 19 января 1990 года Указа Президиума Верховного Совета СССР о введении чрезвычайного положения в Баку и использовании армии мотивировалось "резким обострением обстановки в городе, попытками преступных экстремистских сил насильственным путем, организуя массовые беспорядки, отстранить от власти законно действующие государственные органы и в интересах защиты и безопасности граждан".

Черный январь в Баку
В 1987 году инженер-технолог Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК) Анатолий Федоренко на полгода, с мая по октябрь, попал в Припять – на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы. Там подружился с Миргасаном Гасановым, командиром роты охраны МВД из Азербайджана, и его подчиненными. А после возвращения из Чернобыля каждый год летал в Баку в гости к азербайджанским друзьям. Миргасан Гасанов уже был президентом Азербайджанского республиканского "Союза инвалидов Чернобыля".

В январе 1990 года Анатолия Федоренко послали от ЗТМК в командировку на Бакинский нефтеперерабатывающий завод. Позвонил друзьям: "Встретимся!". 18 января Миргасан Гасанов встретил Анатолия в аэропорту, отвез в город и поселил в гостиницу "Баку". Причем, в одном номере с ним поселился и кинооператор из Астрахани узбек Булат Ахмаджин, тоже "чернобылец", который также приехал на встречу с азербайджанскими «чернобыльцами». Он еще хотел снять фильм об этой встрече. Но погиб в следующую ночь.

Жертвы "черного января" в Баку
Жертвы "черного января" в Баку
– Это случилось в полночь с 19 на 20 января. В номере гостиницы мы услышали с улицы лязг гусениц и выстрелы, пулеметные очереди, – рассказывает Анатолий Федоренко. – Мы с Булатом спустились на первый этаж. Затем решили посмотреть, что происходит на улице. С нами пошла и женщина, ее звали Сара, – начальник телефонной станции в гостинице "Баку".

На улице увидели проходящую мимо нас колонну танков и бэтээров. Мы побежали на площадь к главпочтамту. Со стороны колонны возобновился беспорядочный огонь – они на ходу поливали ночной город пулеметными и автоматными очередями.

Мы спрятались за деревьями. В это время мимо пробегали четверо молодых азербайджанцев. Трое были сразу наповал сражены пулеметной очередью. А четвертый упал, попытался подняться, а затем пополз. Возле него остановился бронетранспортер, из которого выскочили двое в касках и камуфляже.

1990 год. Баку. Похороны жертв "черного января"
1990 год. Баку. Похороны жертв "черного января"
Один из них воткнул автоматный штык-нож в грудь этого раненого молодого парня. И свой же автомат положил ему на грудь. Сфотографировали (со вспышкой) и, подхватив автомат, пошатываясь, пошли в бэтээр. Пока все это происходило, мы зажимали Саре рот, чтобы она не закричала. Потом в газетах были подобные снимки – мол, видите, азербайджанцы были вооружены.

Мы вернулись в гостиницу. Позвонили Гасанову. В 7.30 с водителем Рустамом он заехал за нами, и мы поехали посмотреть, что же происходит в городе.

На наших глазах разыгралась трагедия на площади 26 бакинских комиссаров. Там было много людей, стояла "скорая". И четыре бэтээра, с которых предупреждали: "Разойдитесь! Будем стрелять". И вдруг с одного из бэтээров выстрелы раздались без предупреждения. Девушка, стоявшая рядом с машиной "Скорой помощи", упала. Булат из-за этой же машины начал снимать кинокамерой. А мы с Миргасаном полезли под машину, чтобы вытащить девушку. Зацокали пули. Булат упал – рикошетом от кинокамеры пуля попала ему в висок. А я вдруг почувствовал, что на правой ноге выше колена стало горячо. Пуля попала в бедро – кость не задела, но вырвала кусок мякоти. Девушку мы вытащили из-под машины. Она была мертва. В спине – дырка от пули, а живот разворочен. Это значит, что по нам стреляли пулями со смещенным центром тяжести – они разрывают тело.

В Баку в гостинице меня лечили. На третий день уже начал понемногу ходить. Из Баку не было никакой связи с внешним миром. Авиарейсы – только на Тбилиси. Я взял билет на Тбилиси, откуда улетел в Москву, где мне организовали встречу с Борисом Николаевичем Ельциным. К нему все шли жаловаться. Я рассказал ему о бакинской трагедии, и он очень удивился и сказал: "Были у меня азербайджанцы – я им не поверил. Теперь верю. Горбачев уже себя дискредитировал. У него руки по локоть в крови. И доверия Горбачеву больше нет".

Что было дальше со страной, вы знаете. А у меня на всю жизнь осталась отметина о "черном январе" в Баку.

Дмитрий Шилин. Фото автора и из архива Анатолия Федоренко - "Индустриальное Запорожье" www.iz.com.ua

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 22760
Отредактировано: 19-01-2008 [12:35]
delete
Дмитрий Шилин
Дмитрий Шилин, Запорожье, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +3
Всего комментариев: 18, Всего рецензий: 8
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

12:34 19/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Дякую.
13:21 19/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Просто тяжело в такое поверить...
13:56 19/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Дмитрий, спасибо за материал. Беру в библиотеку.
15:21 19/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Нет слов...
16:46 19/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Sveta Rybalko Харьков
17:52 19/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ЮРИЙ РУДЕНЯ Одесса
21:54 19/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
09:40 22/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Яна Ярошук Луганск

Комментарии

Sveta Rybalko Харьков
16:42 19/01/08
Аристарх Аменхотепов Днепропетровск
Суровый материал
12:02 21/01/08
Яна Ярошук Луганск
Узнала много нового, спасибо! Ваш искренний материал о трагических событиях заслуживает самой высокой оценки!
09:41 22/01/08
Grimlen
Враньё, я там был и вил марадёров и насильников, а так же садистов, которые резали беременным животы, на глазах у распятого и ещё живого мужа ...
Детей изнасилованных, да что перечислять всё это.
О Фашизме слышали, так вот это зверьё,ни на шаг не отстало по своим поступкам в те времена ..
Но, такова жизнь, бездарность, живёт ложью ..
01:22 20/04/10
Гость
Всё это ложь!около 1000 погибших
21:55 15/01/10
Гость
Гнусный хохляцкий пиздобол
17:17 20/01/10
Россия
армяне скрывают собственные преступления Великая ложь" Миф об "армянском геноциде". Что было на самом деле.
http://www.youtube.com/watch?v=O4_gHl6ezZg



http://genocideazerbaijans.blogspot.com
23:20 02/05/10
Гость
А то,что в городе повсеместно убивали,резали и выбрасывали из балкон армян и русских- об этом ни слова....:(( Хорошо он увидел события изнутри...Нечего сказать....Развал СССР произошел уже после сумгаитских погромов в 88 году...А основные жертвы это бакинской трагедии и были эти самые гнусные подонки с ножами,которые бесчинствовали на улицах города.Это видели мы-бакинцы...:(((
18:58 21/01/10
Гость
Не звизди.... Не трогали в Баку ни русских,ни евреев,ни хохлов. Это тебе любой бакинец скажет. Армянские погромы были,но если ты бакинец за кого себя выдаешь-ты должен знать о том сколько армян в те дни были спасены азербайджанцами,которые прятали их в своих квартирах... Резню устроили определенные круги которые на этих событиях мечтали заложить фундамент своей политической карьеры. А танки на улицах не имели к защите армян никакого отношения. Погромов уже в те дни не было,задачей армии было сохранение советской власти...
10:39 13/02/10
Ниягр
Я девочка, мне 12 дет. Я живу в Баку и нам учителя все время говорят что Армяни пытаются свалить всю вену на нас... И пытаются доказать что захвачиваемые города ими Азербайджана их! Но как нам учителя говорят что они все время наподдали на нас... И т.д. И 20 января мы должны приносить все время картины с кровью и с этим происшествием... Нам даже фотографии и видео показывали... ЭТО БЫЛО УЖАСССС...
19:43 17/01/11
Гость
Погромы армян были спровоцированы КГБ СССР по тому же сценарию, что и в Сумгаите. Провокаторы умело воспользовались злобой и ненавистью беженцев из Армении, вернее тех из них, кому удалось выжить. Тем не менее усилиями активистов народного фронта Азербайджана уже к 15 января был положен конец погромам армян. И тем не менее в ночь с 19 на 20 января войска вошли в город. И вот что удивительно, при этом те самые подонки, что грабили и убивали армян не пострадали. А пострадали коренные бакинцы - азербайджанцы, русские, лезгины, которые живой стеной встали на пути вооружённых солдат во имя Независимости. Целью ввода войск в Баку не было зашищать бакинских армян, которых принесли в жертву ради сомнительной провокации. Нужно было любой ценой удержать советскую власть а Азербайджане. И только благодаря стойкости и твёрдому духу бакинцев, удержать её не удалось. Всё это факты, подтверждённые документами.
12:19 26/01/10
Нигяр
А на нашем балконе до-сих пор следы от пуль остались..._((
19:47 17/01/11
Гость
ужас
05:15 27/01/10
Гость
А я помню какие были испуганные русские женщины и как солдатам в лицо плевали и как нас ненавидели месные жители ...и как мы голодали в заблокированных сольянских казармах и как нас обстреливали из соседних домов...
05:11 05/03/11
Бакинка
когда это произошло мне был годик!стреляли по нашему балкону, мой дом был на площади Гянджлик, и от шока до сих пор ничего не помню что было до 7 лет!память стерло...
01:48 16/03/10
Гость
да, и я был в Сальянских казармах в те дни... только вот чтобы русских повсеместно резали - не помню...конечно, все закоулки города не видел, и возможно где то такое было.... но это были скорее исключения, основной удар был направлен на армян.
Еще точно помню, что на военный аэродром под Баку прибыли 17 января а выдвинулись с 19 на 20... вот там действительно голодали малька. Один сухпай ехи (у кого был). Кстати армян резать ка сказали местные потом начали еще 15 числа, но войска повели как пошли громить обком.

"Без евреев без арямн расцветёт азербайджан" - тоже помню...
17:02 27/03/11
Гость
... а ложь живёт не долго, поэтому хватит нести бред и валить с больной головы на здоровую. Сегодня уже весь мир знает кто есть кто.
10:15 22/06/10

Live

1 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ЛИСТИК

2 час. назад

Ишак Мельник комментирует материал Садюга

2 час. назад

Ишак Мельник комментирует материал Садюга

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Садюга

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Град Поля не Екатерины весь

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Перундень

2 час. назад

Ишак Мельник комментирует материал Страх перед місяцем... - там були подарунки від богів

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Страх перед місяцем... - там були подарунки від богів

2 час. назад

Ишак Мельник комментирует материал Первый снег рукой скупой нам брошен

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Первый снег рукой скупой нам брошен

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Две вершины

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Она была весны красивей

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Ах, сколько дураков на свете этом

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Правильність висновків...

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Англійська народна пісенька про Павучка Ітсі-Бітсі. ПЕРЕКЛАД З ВАРІАЦІЯМИ НА ТЕМУ

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал ЛИСТИК

4 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ЛИСТИК

11 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью Англійська народна пісенька про Павучка Ітсі-Бітсі. ПЕРЕКЛАД З ВАРІАЦІЯМИ НА ТЕМУ

12 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал ЛИСТИК

12 час. назад

Белка Белкина комментирует материал ЛИСТИК

13 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал ЛИСТИК

13 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал ЛИСТИК