О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Спорт  18 января 2008 14:05:39

Автор: Юла

«Меня спасли мои дети!»

Кадр, который обошел весь мир… Триумфатор XII Параолимпийских игр Александр Дорошенко прямо с пьедестала почета, преодолев многочисленные кордоны, рванул на зрительские трибуны. Там в инвалидной коляске сидела женщина, без которой бы не было победы. «Мама, все свои медали и рекорды я посвящаю тебе!», - сказал чемпион, став перед ней на колени. Мало кто из зрителей смог удержаться от слез, весь стадион стоя рукоплескал спортсмену и этой великой женщине – Римме Федоровне Старостиной.

Первый тренерский опыт

 

Римма Старостина награждена Орденом княгини Ольги
Римма Старостина награждена Орденом княгини Ольги
Римма Старостина в представлениях не нуждается, практически всю свою жизнь она посвятила спорту. В 14 лет она впервые пришла в секцию легкой атлетики. Через несколько лет установила свой первый рекорд, затем несколько раз становилась чемпионкой СССР и победительницей различных международных турниров.

После завершения спортивной карьеры Римма Федоровна начала заниматься тренерской деятельностью. Воспитывать юных чемпионов спортсменку пригласили в Луганск (тогда еще Ворошиловград. – Прим. авт.)

- Кабмин издал постановление: во всех областях открыть отделения инваспорта. Если честно, то тогда я не представляла, как можно на протезах бегать, прыгать, - вспоминает Римма Старостина. – Связалась с Валерием Борзовым (вместе с легендарным спортсменом Старостина входила в сборную СССР. – Прим. авт.), и он прислал мне кассету с соревнованиями спортсменов-инвалидов.

Такие же соревнования нужно было провести и в Луганске. В комитете по вопросам физкультуры и спорта Старостину попросили позаниматься с детьми-инвалидами.

- На первое занятие, к моему огромному удивлению, пришло больше 30 человек. У ребят горели глаза. Несколько недель мы прозанимались в спортзале ПТУ-интерната для инвалидов, потом ребят начали привозить на стадион.

Тут-то группа Старостиной и столкнулась с первой проблемой: оказывается, некоторым здоровым спортсменам было не по душе делить стадион с инвалидами. Тогда-то Римма Федоровна и решила доказать всем, что ее дети от остальных ничем не отличаются.

- У нас в стране часто путают такие понятия, как «человек с ограниченными возможностями» и «инвалид». Да, у моих ребят были какие-то отклонения, но в целом они все здоровые люди с сильными характерами. Я должна была помочь им поверить в собственные силы.

У Старостиной это получилось. Вскоре было проведено первое первенство города среди детей с ограниченными возможностями.

- Для детей это был настоящий праздник: они получили множество подарков и наград. Для меня же главной наградой была радость в глазах ребят. Они доказали себе и всем окружающим, что могут бегать, прыгать, состязаться.

Но вот фраза, которую спортсмены обронили во время прощания: «Все, мы больше не нужны?» - ударила молодого тренера сильнее тока. Тогда-то Старостина и пообещала себе, что никогда не бросит своих воспитанников.

Печальные отголоски спортивного прошлого

Через несколько лет здоровье Риммы Федоровны стало ухудшаться (увы, проблема многих профессиональных спортсменов – прогрессирующая болезнь суставов). Ни лечение, ни операция не принесли положительного результата – ноги отказали.

 

- Самое страшное – это когда от тебя все отворачиваются и забывают. Когда я стала инвалидом, никто обо мне даже не вспомнил. Спасли меня мои спортсмены, они заставили меня жить дальше. Ребята пришли ко мне и сказали, что я им очень нужна и они меня ждут на тренировках. Они мне просто выбора не оставили, - улыбается заслуженный тренер Украины.

Полтора часа требовалось Римме Федоровне, чтобы на костылях дойти до училища, и столько же, чтобы вернутся обратно. Но это ее не останавливало.

- От этих занятий я получала огромное удовольствие. Ребята делали потрясающие успехи. Катя, которая из-за болезни тазобедренного сустава раньше передвигалась, как утка, начала бегать. Когда девочка впервые пробежала 60 метров, она радостно закричала: «Я это сделала!».

Таня Зварич стала чемпионкой мира, а ведь одна рука ее абсолютно не работала. Вдруг во время одной из тренировок девочка поднимает парализованную руку.

Артема Попова мама водила в училище, мальчик совершенно не ориентировался в пространстве. После нескольких лет занятий он стал призером чемпионата Украины. Когда мама увидела, что ее сын самостоятельно бежит, у нее не нашлось слов, чтобы выразить свою радость и счастье. И таких примеров очень много.

Со временем подопечные Старостиной начали и на международной арене демонстрировать потрясающие результаты: ребята установили несколько мировых рекордов, завоевали 52 медали, 5 из которых олимпийские.

- От группы здоровья мои дети смогли дойти до олимпийского пьедестала. Но всегда нужно помнить, что никакие спортивные достижения не должны усугублять здоровье атлета, - убеждена Римма Федоровна. – Поэтому все ребята находятся под наблюдением врачей и для каждого из них подбирается индивидуальная нагрузка.

Горе и радость - все пополам

Старостина и ее воспитанники – это одно целое, семья, в которой радость и горе принято делить пополам. Детей-сирот команда берет на обеспечение: обувает, одевает, кормит, помогает отыскать родителей.

Одна семья
Одна семья

 

- К большому сожалению, не все родители принимают детей, - с грустью говорит Римма Федоровна. – При помощи программы «Без табу» мы пытались организовать встречу между Оксаной Шетелевой и ее мамой, но женщина так и не приехала в студию. С Сашей Дорошенко также родная мать напрочь отказалась встречаться. Это очень больно! Ведь все это время ребята живут надеждой, и когда от них отказываются во второй раз – это тяжелая травма.

Родители, у которых дети-инвалиды, не должны опускать руки. За 3-5 лет занятия спортом можно восстановить двигательную функцию, мои ребята тому подтверждение. Сейчас очень много реабилитационных центров, но многие родители не знают об их существовании. Часто за консультациями обращаются ко мне, я всегда, чем могу, помогаю.

Кстати, некоторые инваспортсмены на тренировках встретили свои вторые половинки.

- Они, как и все люди, встречаются, влюбляются, создают семьи, у них рождаются совершенно здоровые дети. Недавно у Сережи Колоса (первый олимпийский призер) второй сын родился, вся команда радовалась и поздравляла его с этим событием.

Римма Федоровна для спортсменов-инвалидов не только тренер-наставник, но и настоящий ангел-хранитель. Спортсмены знают, что никого из них «мама» не даст в обиду, не раз она спасала ребят от произвола некоторых чиновников. К сожалению, часто после таких разбирательств приходилось вызывать «скорую» – стрессы усугубляли здоровье женщины.

Но Старостину ничто не могло остановить. Благодаря своему упорству и фанатичной преданности она добилось того, чтобы на ее воспитанников обратили внимание местные власти: в Кременной инваспортсменам построили отличную базу, а в прошлом году губернатор подарил современный спортивный инвентарь (раньше ребятам приходилось тренироваться снарядами 20-летней давности).

Спортивные результаты и реабилитация здоровья – это не единственное, что стремится дать своим подопечным Римма Федоровна.

- Очень важно, что бы каждый из этих ребят получил образование, чтобы в будущем смог самостоятельно позаботиться о себе. Семеро спортсменов сейчас обучаются в университете, причем не только на физвоспитании, но и на финансах и других специальностях. Другие ребята получают профессии в ПТУ-интернате для инвалидов.

За вклад в параолимпийское движение Президент Украины наградил Римму Старостину Орденом княгини Ольги, а городские власти этой сильной духом женщине присвоили звание «Почетный гражданин Луганска».

В тему

Александр Дорошенко,Оксана Кречуняк, Виктория Ясевич, Николай Жабнык
Александр Дорошенко,Оксана Кречуняк, Виктория Ясевич, Николай Жабнык
Четыре воспитанника Риммы Старостиной уже завоевали лицензии на XIII Параолимпийские игры. Николай Жабнык, Оксана Кречуняк, Александр Дорошенко и Виктория Ясевич обязательно порадуют нас новыми наградами и рекордами.

Юлия Шматченко, "Городской курьер"

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4928
Отредактировано: 21-01-2008 [10:04]
Фото: Анатолия Телеха
delete
Юла
Юла, Луганск, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +2
Всего комментариев: 5, Всего рецензий: 14
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

14:08 18/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Цікава історія
Юла Луганск
Спасибо)
14:13 18/01/08
14:27 18/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Yana Gorbatko Черкассы
Дуже гарна стаття
14:30 18/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Bdjola Киев
Прекрасная статья!
Никакого выжимания слезы, давления на жалость как это часто случается, когда пишут об инвалидах. Эти ребята заслуживают уважения, сочуствия, но не жалости.
Всё "в тему! - факты, фотографии.
Непонятно только, почему в "История" - лучше было бы в "Спорт", но спишем на недолгий срок пребывания автора на ХВ. Удачи!
Bdjola Киев
Это слёзы сострадания, а не жалости - большая разница. А Римме Федоровне - низкий поклон!
14:41 18/01/08
Юла Луганск
Ой, чет я не то наклацала (до конца еще не разобралась во всех тонкостях сайта). Полностью с вами согласна, эти ребята, заслуживают сочувствия и огромного уважения...но в один из моментов интервью я все-таки не смогла удержать слез, тут уже Римме Федоровне пришлось успокаивать меня)
14:37 18/01/08
Юла Луганск
Обязательно передам)
14:54 18/01/08
14:34 18/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Цей матеріал ще раз підтверджує, що головне - віра у себе.
Юла Луганск
Так, це головне у життi будь-якої людини)
14:44 18/01/08
14:40 18/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Сергей Власов Луганск
Юля, нужно исправить фамилию героини, т.к. в одном случае это Римма Старастина, а в другом - Римма Старостина.
Молодец, хорошо написала о проблема, которую здоровые люди стараются обходить. В том числе, и мы - журналисты. К сожалению...
Сергей Власов Луганск
И еще в одном месте не заметила. "За вклад в параолимпийское движение Президент Украины наградил Римму Старастину..."
14:52 18/01/08
Юла Луганск
Спасибо, сейчас обязательно исправлю
14:46 18/01/08
Юла Луганск
Ой...
14:56 18/01/08
Сергей Власов Луганск
Теперь этот материал и здесь
http://www.lug.krivbassinfo.com/
Ссылочку на ХайВей сделал.
15:15 18/01/08
15:00 18/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Рассказ про замечательного Человека с большой буквы!
17:36 18/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Римма Старостина - легендарный человек. я всегда когда вижу ее в новостях или читаю про нее, вспоминаю фразу,о том, что ее дети - инвалиды здоровее многих из нас. тех, кто хандрит, позволяет себе лениться и жаловаться на жизнь. по сути, она спасла жизни этих людей - она сделала их полноценными в психологическом плане, помогла им избежать трагичной участи многих товарищей по несчастью - затворничества, неумения общаться, соответственно, деградации личности. А, как известно, кто спас хоть одну жизнь - спас целый мир. И неудивительно, что Юля, когда брала у нее интервью, расплакалась.

пысы. Юля, ошибка в лиде. "Римме Федоровне Старостиной", а не "Федоровной".
Юла Луганск
Спасибки, Марина, сейчас обязательно исправлю)
10:03 21/01/08
17:38 18/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Супер.
17:55 18/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Серый Лев Харьков
18:22 18/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Василь Чумак Харьков
Добра стаття. Шана автору.
01:34 19/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Marchuk Nadia Чернигов
01:48 19/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Dana Davidova Херсон
Да, огромная сила воли и жажда жизни-именно то, что делает чудеса. А еще-стимул в жизни! У Вашей героини он есть... Очень интересная статья! Ставлю все 5!
Юла Луганск
Спасибо ‘smile‘
10:01 21/01/08
05:35 19/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
Милосердие...Как хорошо ,что люди такие есть.Без них и жизнь б остановилась на планете.
"Знай доля винагородить за це!"
22:13 20/01/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Олекса Косар Чернигов
Дуже хороша стаття і повчальна для багатьох, так званих ходячих...

Комментарии

Yana Gorbatko Черкассы
есть люди - не просто легенды, а целые жизненые пособия ‘bravo‘
Спасибо за статью
14:26 18/01/08
Yana Gorbatko Черкассы
Бо хочу
14:27 18/01/08
Рассказ о настоящем человеке! сила воли, характер, и душевный свет!
17:37 18/01/08
Зиненко Ирина Александровна
Здравствуйте. Обращаюсь к Вам за помощью т.к у меня ребенок занимается худ. гимнастикой,ей 7 лет, у нее 17 медалей.Она участвовала в международных соревнованиях в г. Измаиле где заняла 1 место.Ребенку обещают большое будущее,сейчас она занимается в школе Олимпийских резервов.В апреле месяце ей надо ехать на соревнования в Америку,для этого нам необходимо 700долларов,маленький чемодан на колесиках,спортивный рюкзак,тренеровочный костюм уже совсем износился.Так в жизни сложилось,что я одна воспитываю 4х дочерей,где маленькая самая ей 3 года инвалид детства.Мне очень тяжело,но я не могу загубить талант третьей доченьки.Очень просим Вас нам помочь.Заранее огромное спасибо и ждем любой Ваш ответ,что бы знать на что мы можем рассчитывать.
22:21 30/01/11
Юла Луганск
Спасибо Яна, в случае с спортсменами-инвалидами - это еще и яркий пример для подражания, лично мне многому стоит у них поучиться
14:54 18/01/08

Live

1 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

2 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал стих Сергея Лебедева и Юрия Мельника "К нам Ангелы Бога на помощь спешат"

2 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

2 час. назад

Khomiaklit пишет рецензию на публикацию ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

2 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал ЖИТТЯ НЕ ДЛЯ ВКРАЇНИ

3 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

3 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

3 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Перундень

4 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

4 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Достижения «Запорожстали» вошли в Книгу рекордов Украины

4 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Комбинат «Запорожсталь» подтвердил соответствие международным стандартам

4 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал стих Сергея Лебедева и Юрия Мельника "К нам Ангелы Бога на помощь спешат"

4 час. назад

Ганка Гличка публикует статью Йде листопадова пора

5 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Запорожские дети поздравили металлургов с юбилеем «Запорожстали»

5 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Ростислав Шурма поздравил ветеранов с 85-летием «Запорожстали»