О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

Спорт  19 декабря 2007 12:56:40

Автор: Яна Ярошук

Мечта? Стать чемпионом мира по шахматам!

 

Два четырехлетних мальчугана сидят за шахматной доской. «Это мой слон, - причитает один из них, - Не трогай!» Другой невозмутимо выбрасывает слона за пределы доски. «Ты играешь не по правилам!» - с обидой заявляет пацаненок.

Такую, с одной стороны, забавную, а с другой стороны, трогательную картину застала я в 19-й школе, куда пришла, чтобы взять интервью у луганского шахматиста Бориса Харченко, и его тренера Игоря Погорелова.

- Придется подождать пять минут, – предупреждает меня тренер, и я с увлечением наблюдаю, как ребятишки доигрывают (по правилам, или нет – какая разница!) партию.

За их игрой наблюдает и 16-летний Борис, бронзовый призер Чемпионата мира по шахматам в 2007 году.

.

Юный «профи»

На вопрос «ты тоже играешь в шахматы с детсада?» Борис отвечает отрицательно. В этом возрасте он даже не знал, что есть такая королевская игра - шахматы. В первом классе он, как и большинство однокашников, записался на все кружки, какие были в школе.

- Из всех кружков наибольших успехов я достиг в шахматном. Год или два играл «слабенько», меня все обыгрывали (улыбается). Но после усиленных тренировок уровень игры начал повышаться, и потихоньку стали приходить положительные результаты.

Успехами Бориса делится Игорь Погорелов. Видно, что он гордится своим воспитанником, хоть и сетует на третье место: «Любой тренер никогда не бывает полностью удовлетворен результатом. Так и я. На чемпионат мира отправились с надеждой победить.

И тут же добавляет: - Но, если отбросить эмоции, третье место – это отличный результат.

До этого в возрастной категории юноши и девушки до 16 лет Борис занимал 9 место (2003 год, Чемпионат мира, Греция), 5 место (2005 года, Чемпионат Европы, Черногория), а также 14 место в старшей возрастной категории (2005 год, Франция). Так что, прогресс налицо – 9, 5, и, наконец, 3 место на Чемпионате мира в Турции.

- Расскажите, как проходили соревнования в Турции? Сильные попались соперники?

- В Бориной возрастной категории (до 16 лет), - вспоминает Игорь Погорелов, - было 126 участников из 70 стран мира, с пяти континентов. Некоторые страны привезли по несколько участников. Например, от России играло 5 человек, от Грузии и Азербайджана – по трое. От азербайджанцев, кстати, был известный Вугар Расулов, месяцем ранее он стал чемпионом Европы, на Чемпионате мира занял в итоге всего 10-е место.

Был Давид Бенидзе из Грузии, чемпион Европы-2005, испанец Гуэрро, которые взял «серебро» в Европе. Вообще, титулованных ребят было очень много. Но, несмотря на такое мощное соседство, турнир был нам по силам. Борис ведь профессиональный спортсмен, - гордится тренер.

Примечательно, что шахматный кружок в Коммунальном учреждении Луганской специализированной школе № 19 не относится ни к одному профильному клубу. Он как-бы сам по себе в большом спортивном пространстве. В кружке тренируется от 20 до 30 ребят, среди них много чемпионов области, есть и более значимые победы. Возраст детишек – от 4-5 лет (при школе работает садик), и до 16.

Стиль как у Карпова

Интересно, а сколько нужно заниматься, чтобы стать чемпионом? Это вопрос я адресую Борису Харченко.

- В среднем, у меня три-четыре тренировки в неделю. Каждая из них длится не менее трех часов. Также занимаюсь дома, самостоятельно.

- Что, неужели сам с собой играешь?

- Не обязательно. Есть компьютер, учебники, газета «Ладья», в которой очень много интересных задач.

- В таком деле, как спорт, очень важна поддержка и понимание близких, - продолжает беседу тренер. – Борису в этом плане повезло.

Оказывается, мама юноши, хоть сама и не умеет играть, очень прилежно проверяет его домашние задания по шахматам. – Были такие случаи, когда ответ Бориса не сходился с предполагаемым результатом, и мама заставляла его переделывать. На самом деле, Борис просто находил второе решение, и все, - смеется Игорь.

Кроме шахмат, Борис увлекается еще настольным теннисом, баскетболом. «Он спортсмен-универсал», говорит тренер.

В шахматном мире у Бориса кумиров нет, есть люди, стиль игры которых ему близок. Среди них – индийский шахматист Ананд: считается, что по «быстрым» шахматам и «блицу» равных ему нет. .

- Ну а сам Борис играет очень похоже на Анатолия Карпова, - подводит итог тренер. – Если у него есть минимальное преимущество над соперником, он будет его «выжимать» и «выжимать».

На прощание интересуюсь планами на будущее. Борис хочет поступить в вуз, и совмещать учебу и спортивную карьеру. Вуз он еще не выбрал, но точно знает, что это будет в Луганске. – Он мог бы поступить любой Киевский институт, его бы забрали с руками-ногами. Но мы решили – пусть будет Луганск. Теперь ждем предложений от местных институтов и университетов, - говорит тренер.

P S Пожелаем Борису удачи – в марте-феврале 2008 года он будет представлять Луганщину на чемпионате Украины в уже старшей возрастной категории (до 18 лет). Молодой человек также надеется завоевать Чемпионство мира, и мы думаем, это у него обязательно получится.

 

Ну и ну!

Нетрадиционные шахматы

Играть в шахматы получается далеко не у всех. Но не стоит расстраиваться, ведь всегда есть альтернатива. В данном случае это – нетрадиционные шахматы.

1. Суперслон. В этом варианте игры слон может ходить не только по диагонали, но и сдвигаясь сначала вбок по диагонали (перпендикулярно дальнейшему движению) на 1 клетку.

2. Королева Амазонки. Расстановка фигур и игровая доска - такие же как в классических шахматах, но ферзь может ходить как обычно и как конь. Эта фигура называется "Королева Амазонки".

3. Шахматы-поддавки. Расстановка фигур, доска и правила ходов - такие же, как в классических шахматах. Ваша цель в этой игре, однако, противоположная. Цель каждого игрока: добиться, чтобы противник побил все его фигуры. Бить здесь обязательно. Шах и мат в расчет не принимается, то есть король является обычной фигурой и может быть съеден.

Справка

Шахматы появились тысячелетия назад в Индии. Существует древняя легенда, которая приписывает создание шахмат некоему брамину. За свое изобретение он попросил у раджи незначительную, на первый взгляд, награду: столько пшеничных зёрен, сколько окажется на шахматной доске, если на первую клетку положить одно зерно, на вторую — два зерна, на третью — четыре зерна и т. д. Оказалось, что такого количества зерна нет на всей планете (его достаточно, чтобы заполнить хранилище объёмом 180 км³). Правда это, или вымысел, сказать сложно, но, так или иначе, шахматисты всегда отличались исключительным умом и находчивостью.

Яна Ярошук, газета "Городской курьер"

Количество просмотров: 3853
Фото: http://www.photographic.com.ua proint.narod.ru http://artmetals.narod.ru/
delete
Яна Ярошук, Луганск, свободный журналист "ХайВей"

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 5, Всего рецензий: 7
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

13:25 19/12/07
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Орест Форко 'Львов'
14:06 19/12/07
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Стиль легкий, доступный. Орфографию не проверял. Доверяю :-))
15:14 19/12/07
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Таланты - это всегда интересно!!!
00:48 20/12/07
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Sveta Rybalko 'Харьков'
Очень погравилась статья - в компактном объеме - и о клубе, и тренере, и талантах, и шахматах...И не без повода: предстоят чемпионат Украины. Добротная журнлистская работа. Хорошо "работает" рубрикатор и выделение текста - легко ориентируешься в "разговорной" и справочной частях, легко считываются основные положения статьи.
Желаю луганским шахматистам и журналистам, поддерживающим интеллектуальный вид спорта - успехов!
07:33 20/12/07
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
08:22 20/12/07
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Jeff Lennox 'Харьков'
05:08 21/12/07
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление

Комментарии

Еще и здесь напишу - кто читал Набокова - "Защиту Лужина"? Очень сильная вещь как раз о том, что шахматисты живут в ином, отличном от нашего мире. ;) Странные и очень интересные люди ;)
07:36 20/12/07
Рекомендує цей матеріалЧому? Матеріал подано легко та цікаво, тема є важливою оскільки на фоні псевдо-сенсацій реально актуальна зараз тема дитячої зайнятості практично не висвітлюється,на жаль.
13:37 19/12/07
Яна Ярошук Луганск
Дякую)))
13:54 19/12/07
15:14 19/12/07
Яна Ярошук Луганск
Цитата: Еще и здесь напишу - кто читал Набокова - "Защиту Лужина"?Судя по твоим высказываниям, книга стоящая, надо почитать
09:36 20/12/07

Live

............

5 час. назад

ivp_paster рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

5 час. назад

ivp_paster рекомендует материал Ректор НМАУ віддав премії студентам!

.........

13 час. назад

viktor trigub публикует статью Планетарний бас Анатолій Кочерга отримав звання Почесного професора НМАУ

...

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Ректор НМАУ віддав премії студентам!

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Реальнiсть....

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Рiзноманiття осенi

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Украiна i я.....

14 час. назад

Влочега рекомендует материал ВТОМЛЕНИЙ ДЕНЬ...

14 час. назад

Влочега рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

...

16 час. назад

Горбатюк Микола публикует статью Мої передвиборчі обіцянки на уявних \"Біг-мордах\":

17 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

19 час. назад

viktor trigub публикует статью Ректор НМАУ віддав премії студентам!

...

1 дн. назад

Вікторія Івченко публикует статью \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"