О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Жизнь журналиста  17 декабря 2007 20:48:44

История еще одной чернобыльской фотографии.Чернобыльская концертно-фронтовая бригада Национального академического драматического театра им. И.Франка

Все фото Показать все 6 фото
историческая фотография Литвинов на встречи перед поездкой в десятку. 1999 год

Мы познакомились с ним в очень далеком 1974 году, тогда он был артистом Киевского театра юнного зрителя, принимал активное участие в мероприятиях проводимых Киевским горкомом комсомола.

История еще одной чернобыльской фотографии.Чернобыльская концертно-фронтовая бригада  Национального  академического  драматического  театра им. И.Франка

Случилось так, что пришлось поменять место работы, а точнее поменять комсомольскую работу на службу в МВД. Став политработником, встречаться мы стали более часто. Актеры театра постоянно проводили встречи с сотрудниками Линейного отдела внутренних дел на станции Киев – Пассажирский. В гостях у меня бывали члены киевского профкома драматургов и литераторов. Контакты с киностудией имени Довженко позволяли видеть в Ленинской комнате, Жарикова, Жакова, Гвоздикову, Жарова и многих других звезд отечественного киноматографа.

В 1976 году Владимир Нечипоренко закончил сниматься или начал на киностудии «Довженко» кинофильме в кинофильме «Инспектор уголовного розыска». Вживаясь в роль, часто появлялся на вокзале, часами «работал» с операми, выезжал на места происшествий и задержания. Он стал своим, своим остался на долгие годы.

Когда стал артистом театра им. И.Франка, наши контакты стали еще более тесными. Многие из актеров, которые получили всесоюзную и мировую известность были гостями нашего отдела, принимали участие в различных мероприятиях, которые проводили политработники.

Пройдут годы. Я поменяю место службы, но наша дружба только окренет. Он тот человек, который в год чернобыльской катастрофы пытался быть полезным. Но в те первые, послеаварийные дни, музы молчали.

Как только он узнал, что я служу в специальном батальоне милиции по охране зоны Чернобыльской АЭС, нашел меня, и задал всего один вопрос: «Когда приехать к тебе в Чернобыль?».

 

Я не знал, что ответить. «Ладно, определись с датой, а я соберу «фронтовую» концертную бригаду. Договоримся, заедешь в театр заберешь нас» – подытожил он.

Доложил командиру батальона: «К нам должны прибыть гости, необходимо определится с датой и временем встречи»

Со временем подобные встречи стали привычными. В батальон приезжали писатели и журналисты, Гелий Аркадьев, соавтор книги, которую написал Олег Блохин, несколько экземпляров книги, с автографом великого футболиста были подарены для батальонной библиотеки. Леонид Сапожников, автор книг и статей о работе милиции.

Приезжал в подразделение председатель Киевского профкома драматургов и литераторов Марлен Глинкин. Его коллеги, провели ряд мероприятий.

Особое впечатление произвел просмотр документального фильма «Радиоактивный щит Киева». Фильм о том, как не позволили, «мирному» атому распространится за приделы 30 километровой зоны ЧАЭС. Фильм сделали закрытым для общего просмотра, перевели его в ранг учебного для ограниченной категории лиц.

Так, что связь с культурной жизнью столицы не прерывалась. Для тех, кто прибыл на службу со всех областей Украины, было в диковинку лицезреть и общаться с теми, кого они видели на экранах кинотеатров и телевизоров, слышали в радио-эфире.

Командир дал добро. Ранним утром я прибыл на батальонном «РАФе» под стены театра. К моей большей радости и удивлению Владимир, таки собрал целую концертную бригаду. В зону отправлялись Александр Быструшкин (Заслуженный артист Украинской ССР), Лилия Майборода, Светлана Фоя, Литвинов младший и конечно Владимир Нечипоренко.

Пока ехали, в расположение батальона я рассказал, чем занимается личный состав, где несут службу, что охраняют. Ведь о том, чем я занимался раньше, где служил, он знал все, а теперь он и его коллеги должны были узнать, для кого они организовали праздник.

К нашему приезду все собрались в доме культуры Чернобыля. Пришел весь чернобыльский гарнизон, все свободные от службы. Были сотрудники военизированной пожарной части, Полка патрульно-постовой службы, отдела внутренних дел, а также представители армейских подразделений.

Праздник продолжался всего 2 часа, для нас время пролетело незаметно, а для них? Владимира Нечипоренко вообще не хотели отпускать со сцены. Под гитару он исполнял не только романсы, а и песни Владимира Высоцкого, декламировал стихи, прозу. Его голос всем был знаком.

Александра Быструшкина знали по фильмам: «Тайник у красных камней», «Повесть о женщине», «Рожденная революцией», «Государственная граница». Его пытались засыпать валом вопросов, но командиры были начеку. Артист приехал выступать.

Поразил всех дуэт Лилия Майборода и Светлана Фоя. Они исполняли романсы, пели песни, которые были у всех на слуху, те которые исполняются в кругу друзей или у костра.

Я до настоящего времени не знаю, кто и где достал два огромных букета лилий, которые им вручили.

Литвинов младший порадовал служивых байками о службе и серьезными монологами о тех, кто служит Родине.

Все были довольны, долго не расходились, окружив плотным кольцом гостей. Солидные мужики и мальчишки просили автографы.

Я слышал, как некоторые из моих подчиненных комментировали прошедшую встречу. Многие из них ни разу в своей жизни не были в театре, а тут актеры театра приехали к ним. Да еще и те актеры, которых они видели в фильмах на экранах кинотеатров и телевизоров.

«Раз мы приехали в то место, где произошла планетарная катастрофа, то должны увидеть, то место где все случилось» - сказал Владимир.

Командир батальона долго не думал, согласился гостей отвести к саркофагу. Чтобы не было проблем с получением пропусков в десяти километровую зону, решили всех переодеть, а точнее замаскировать.

Пришлось ехать в расположение моей роты. Старшина всем выдал пилотки и плащ-накидки. Переоблачившись, отправились в десятку, на КПП Лелев наряд, узнав нас, не обратил, внимания на людей в милицейской форме. Раз народ в форме, значит свой.

Вот и он, виновник всего, что произошло, виновник того, что «мирный» атом пришел в каждый дом. Смотря на громадину саркофага, все понимали, что последствия этой аварии будут преследовать не одно поколение живущих и еще не рожденных.

Сфотографировались на память на фоне саркофага.

Командир батальона Рыбалко Николай Иванович изрек: «Вам разрешили приехать сюда, только потому, что идет дождь. Влага осадила пыль, фоновые значения значительно ниже, чем в обычные, сухие дни. Так, что тут сегодня безопасно. Будем рады, если Вы еще раз приедете к нам в гости»

Потом был обед, долгие разговоры, обмен впечатлениями. Воспользовавшись ситуацией, что гостей необходимо отвезти в столицу, вызвался выполнить почетную миссию. Провести вечер и ночь с семьёй, которую видел крайне редко, для меня подобные поездки в столицу были праздником.

Пройдет месяц и Владимир снова в батальоне. Сменился личный состав, новые люди, новые впечатления от встречи с артистами. Состав его концертно-фронтовой бригады всякий раз менялся. Он и приезжал все время, пока я служил в Чернобыле. А фотография, сделанная на фоне саркофага, займет свое место в музее театра.

лауреат Международной премии "Золотой Орфей"
лауреат Международной премии "Золотой Орфей"

После окончания моей службы в Чернобыле он озвучивал мою телевизионную программу «02», на «ТВ Табачук» потом озвучил два культурологических фильма отснятых моей дочерью о семи холмах, на которых стоит Киев.

 

Теперь, когда я слышу, его голос, вспоминаю его «концертно-фронтовые» бригады и фотографию сделанную возе саркофага.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 6022
Отредактировано: 19-12-2007 [12:22]
delete
Александр Наумов
Александр Наумов, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +4
Всего комментариев: 11, Всего рецензий: 7
Читайте также

Порошенко привітав Зимникова з першою перемогою України на "Іграх нескорених"Порошенко привітав Зимникова з першою перемогою України на "Іграх нескорених"

Президент України Петро Порошенко привітав Олега Зимникова, який приніс першу золоту медаль для України на "Іграх нескорених". Про це Петро Порошенко ...

Лідера каталонських прихильників незалежності можуть арештуватиЛідера каталонських прихильників незалежності можуть арештувати

Причиною для можливого затримання і арешту може стати неналежна витрата державних коштів. ...

Геращенко: Санкции против РФ эффективнее, чем миротворцы на ДонбассеГеращенко: Санкции против РФ эффективнее, чем миротворцы на Донбассе

Нардеп опасается развития абхазского сценария в Украине, когда российские войска оккупировали территорию, будучи миротворцами ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

20:59 17/12/07
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Отличная работа!!!
22:53 17/12/07
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Работы этого Автора всегда поданы в отличной "читабельной" форме, снабжены интереснейшими фотоматериалами. Тема освещена, грамотно оформлена работа. Поданная публикация имеет презентабельный вид в отношении разбивки текста на логически законченные абзацы. Интереснейшая работа!
23:39 17/12/07
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Умная, актуальная статья. С доброй памятью рассказывает автор о тех, кто стоял на защите экологии.
08:03 18/12/07
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Наличие отличных фотографий искупает маленькие погрешности в стиле, а ещё то, как тепло и по-доброму автор говорит о герое репортажа, подкупает невероятно!
Выдержан материал в одном(хорошем) стиле. Очень симпатичный материал!
13:11 18/12/07
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Реальная история! Написана с чувством, но без слёз и соплей (извиняюсь). При этом сопереживаешь вместе с автором.
16:34 18/12/07
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Sveta Rybalko Харьков
Испытываю некоторую неловкость, какие рецензии от меня - Вам? Скорее - объяснение оценки. По первой и последней позициям - думаю, вопросов не возникает. И профессиональный опыт, и человеческие качества автора, и богатейший материал - собраный и пережитый, в общем, даже и не материал - жизнь...
По 2 и 3 позициям - вещи вполне очевидные, лично для меня - не определяющие: опечатки, стилистические шероховатости, пресловутый мягкий знак в глаголах... Правда, очень мешает читаемости текста ужасное форматирование. Весь текст рассыпался на отдельные строки... Все это не снижает общего впечатления от работы и в обычной ситуации эти мелочи исправляет корректор. Но тут на ХВ мы сами себе все - даже верстальщики.
Так или иначе, общее впечатление - "отлично" и пожелание продолжить цикл статей о Чернобыле.

Комментарии

Рекомендує цей матеріал
Чому? ЭТО ИСТОРИЯ, Сергей Буковский, Юлия Елисеева, Сергій Покровський, Алина Горгес, Бачурін Олександр, мудрыйКАА, Богдан Йович, Лариса Швыдун, Елена -Ёлка, Sveta Rybalko, Алекс Брут, Отто Раушенбах, Іссад Іссад, Тера Коста, Tanja, Олексій Акулов, Ірина Шевченко, Оксана, Аристарх Аменхотепов, Сергій Даниленко, Микола Тимошенко, Софія Вітер, Anatolij Avdeev, Вадим Миколайович Харченко, М.Михайлова, Олег Габрук, Anton GonG, Невенчаная Наташа, Игорь Буцерога, Валерий Николаев, Віктор Шварц, Юлія Кулак, Сергей Камшилин, Краснобаев, Каха Афилу, Степан Крихітка, Андрей Марин, Оксана Л., Савинський, Маріанна Галуза, Дмитрий Шилин, Ирина Меньшикова, Ева Юла
20:52 17/12/07
Цікава стаття. А зараз Ви підтримуєте стосунки з героєм публікації?
03:20 19/12/07
Автор сердем пишет о всех тех, кто не позволял "мирному" атому распространится за приделы 30 километровой зоны ЧАЭС. Огромное спасибо.
23:37 17/12/07
Ларочка, сколько можно повторять? Пальцем он пишет. Причем одним. А сердцем - сердцем он барахлит: тук-тук. ‘crazy‘
00:51 19/12/07
Рекомендує цей матеріал
Чому? Статья нужная и актуальная
23:42 17/12/07
Рекомендує цей матеріал
00:52 19/12/07
IL SUS Киев
День добрый .
Не известно - ли Вам , за какие "заслуги" в лпа на ЧАЭС получил "героя" Украины Литвин В.М. ("голова" ВР) ...
История , которую мы с Вами собираем - пригодится людям !!!
Благодарю за возможный ответ .
13:45 24/06/14
Рекомендует этот материал.
14:03 24/06/14

Live

8 мин. назад

antov комментирует материал БОГ КРЕМЛЯ НЕ БОГ – ДИЯВОЛ, БАГАТЬОМ НАБРИД ВІН – ПРАВО!

3 час. назад

Володимир Олівець комментирует материал Гординне

6 час. назад

Виченд Тутс рекомендует материал БОГ КРЕМЛЯ НЕ БОГ – ДИЯВОЛ, БАГАТЬОМ НАБРИД ВІН – ПРАВО!

6 час. назад

Янаш Законец комментирует материал В аду

6 час. назад

antov комментирует материал Юрію Віталійовичу, звільніть безвинну людину!

7 час. назад

antov комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

7 час. назад

antov комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

7 час. назад

antov комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

7 час. назад

antov комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

7 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Чи знаєте ви, що таке середньостатист
ичне щастя?

7 час. назад

Khomiaklit комментирует материал Чи знаєте ви, що таке середньостатист
ичне щастя?

7 час. назад

Khomiaklit комментирует материал Чи знаєте ви, що таке середньостатист
ичне щастя?

7 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Юрію Віталійовичу, звільніть безвинну людину!

7 час. назад

antov комментирует материал БОГ КРЕМЛЯ НЕ БОГ – ДИЯВОЛ, БАГАТЬОМ НАБРИД ВІН – ПРАВО!

8 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

8 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

8 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

9 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

9 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

9 час. назад

Жиго публикует статью Коваль

9 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Україні не вигідно реєструвати альтернативний до російського проект резолюції ООН щодо миротворців

9 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал БОГ КРЕМЛЯ НЕ БОГ – ДИЯВОЛ, БАГАТЬОМ НАБРИД ВІН – ПРАВО!

9 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал В аду