О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Жизнь журналиста  16 декабря 2007 21:03:11

Заболевшие горем Чернобыля

Все фото Показать все 5 фото
Заболевшие горем Чернобыля Заболевшие горем Чернобыля Заболевшие горем Чернобыля Заболевшие горем Чернобыля

 

Заболевших Чернобылем тысячи. Тех, кто жил там – на этой земле, и те, кто ликвидировал последствия аварии на ЧАЭС.

Заболевшие горем Чернобыля

Клюй Сергей Петрович один из них. До аварии он жил с молодой женой и сыном в Припяти. С Припяти был отправлен на учебу в Ленинградское Высшее Военно-политическое училище МВД СССР. Грянула планетарная катастрофа, земляки Сергея ценой собственного здоровья и жизни спасли миллионы людей от вырвавшегося на свободу «мирного» атома.

Командование училища пошло навстречу, и его, не смотря на сессию, отправляют на Родину. Необходимо найти эвакуированную семью, решить бытовые и финансовые проблемы.

Во всеобщем хаосе, с большими трудностями, он все-таки находит жену с ребенком, вопросы с жильем решить невозможно, слишком мало времени.

Он забирает семью и возвращается в училище. Командование всячески помогает молодой семье, семье эвакуированной с места планетарной катастрофы, потерявшей все нажитое.

До окончания учебы ютятся в семейном общежитии. Ему, как отличнику учебы и человеку потерявшему своё «гнездо», малую родину, предлагают выбрать любую точку на карте СССР там, где бы он хотел служить.

Местом службы он избирает Киевскую область, полк патрульно-постовой службы милиции, который охранял зону Чернобыльской АЭС. Теперь он заместитель командира батальона, а проще говоря замполит, комиссар.

Штаб полка дислоцируется в селе Термаховка, Полесского района Киевской области. Сутками приходится разъезжать по зоне, подразделения разбросаны по огромной территории.

Он отдается службе, делает все для того, чтобы на каждом посту, маршруте, КПП были созданы максимально комфортные условия. Каждый, принимая Присягу обязуется: «Стойко и мужественно переносить тягости и лишения службы», но нельзя их создавать искусственно, считает он.

Помимо службы, приходится постоянно заниматься строительством, ремонтом, обустройством быта, условиями несения службы. Забот было множество. В редкие выходные он оставлял полк, его ждала семья. Подрастал сын, необходимо было помогать жене, выполнять все то, что делают мужья по хозяйству не торопясь, в будни и выходные дни. Он успевал все за 1-2 дня, которые предоставлялись для отдыха.

А там, в полку его ожидали с нетерпением вал нерешенных проблем, которые только он мог решить. К нему тянулись все, для каждого находил доброе слово, каждому оказывал помощь.

Он решал проблемы, проблемы, которые возникали у его подчиненных по месту постоянного места службы и проживания. Он все мог и все делал, и решал.

Это по его инициативе, и по согласованию с администрацией зоны, в столовой полка начали бесплатно кормить мальчишек и девчонёк сельской школы и не только их. Под опеку полка попали все одинокие старики и старухи, которые тоже питались в столовой. Получали необходимую медицинскую помощь.

Потом школьникам организовали культурную программу. В Ленинской комнате появился видеомагнитофон, там им показывали фильмы. За кассетами раз в неделю специально ездили в точку проката.

А старшеклассники занялись вместе со свободными от службы милиционерами общефизической подготовкой, потом начали играть в футбол и волейбол.

Он проявил себя, ему предлагали новые места службы, подальше от зоны, новые более высокие должности, а он отказывался, он не мог бросить свою родную и больную землю.

Пройдет время его назначат командиром полка, забот станет еще больше, меньше время придется уделять семье. Такие, как он всегда нужны. Таким легко ставить невыполнимые для других задачи, зная, что все выполнит. Такие, как он ни когда не будут просить, что либо для себя. Они просят за других, помогают всем, забывая порой о себе.

Это он постоянно беспокоился о том, чтобы восстанавливался периметр зоны, это его люди при полном отсутствии финансирования латали, старое прогнившее ограждение, которое не могло сдержать тех, кто рвался в зону за поживой.

Мне кажется, что ему было больно понимать, что в нашем государстве, которое тратит миллиарды впустую, экономит на безопасности, не может предотвратить распространение радиоактивной «грязи» за пределы «охраняемой» территории.

Нет уже полка милиции, который раньше, не только охранял КПП, но и общественный порядок. Остался в зоне батальон, да и тот больше похож на роту. Наверное и дальше будет сокращаться финансирование. Останется в зоне минимум людей в милицейской форме, а споры о том, кто виноват в том, что по зоне бродят сотни посторонних, незаконно проникших туда людей, будут продолжатся. А виноват тот, кто сокращает финансирование и считает, что пора забыть о том, что произошло тут более 20 лет назад.

В очередной приезд в зону ЧАЭС, поздравлю Сергея с назначением на должность начальника отдела внутренних дел. Вся служба у него прошла на родной земле, которую он не смог оставить в беде.

К большому моему сожалению мы давно не встречались, потеряли друг друга из виду. Я знаю, что он так и живет в городе Вышгороде, Киевской области. Хочется, чтобы у него все было в жизни если не отлично, то хорошо.

Всякий раз, после каждой встречи, хотел понять откуда столько сил, откуда такое стремление быть нужным людям, помогать всем…

Чисто случайно нашел сайт училища, которое он окончил. Там нашел интересный документ, с который и дал ответы на многие вопросы.

Выпускники ВПУ МВД СССР имени 60- летия ВЛКСМ yтвepждaют в нacтoящeм кoдeкce cвoю внyтpeннюю пoтpeбнocть:

1. В блaгoжeлaтeльнoм oтнoшeнии к oкpyжaющим людям, и вooбщe кo вceмy живoмy и нeживoмy, в жeлaнии пoнимaть иx и пpoщaть им oшибки, пpocчeты и гpexи;

2. В реальной помощи людям делами, направленными на содружество, развитие и рост, ибо нельзя двигаться к цели в одиночку, a тoлькo вместе c другими и paди дpyгиx, в зaбoтe и yxoде зa oкpyжaющим нac миром;

3. В устранении пpoявлeний зaвиcти, paвнoдyшия, жecтoкocти, злoбы и вceгo тoгo, чтo мeшaeт cвoбoднoмy paзвитию пpиpoды и чeлoвeкa, никoгдa нe пycкaя эти чyвcтвa в cвoe cepдцe и нe тepяя пpи этoм cпoкoйcтвия и paзyмa;

4. В зaбoтe o cвoeм здopoвьe и xopoшeм caмoчyвcтвии бeз пpeвpaщeния ee в caмoцeль, c тeм, чтoбы caмa этa зaбoтa нe лoжилacь бpeмeнeм нa oкpyжaющиx, a вceгдa былa тoлькo cpeдcтвoм, дaющим cилы, нeoбxoдимыe для aктивныx дeйcтвий и paдocть oт иx нaличия;

5. В пocтoяннoй paбoтe пo cвoeмy вcecтopoннeмy физичecкoмy, интeллeктyaльнoмy и дyxoвнoмy coвepшeнcтвoвaнию, повышению уровня и разносторонности своих знаний.

6. Всегда помнить родное училище, гордиться принадлежностью к его выпускникам, всегда помнить своих однокашников, павших и живых, быть готовым оказать им помощь и поддержку, никогда не зазнаваться, какого бы высокого положения ты не достиг в этой жизни.

Kaждый выпускник ВПУ МВД СССР имени 60- летия ВЛКСМ cчитaeт дeлoм чecти cлeдoвaть этoмy кoдeкcy, пpичeм нe пpocтo фopмaльнo, пo пpинyждeнию пpинaдлeжнocти, нo иcкpeннe, paдocтнo и c пoлнoй caмooтдaчeй.

http://vpu.narod.ru/kodeks_chesti.htm

Стоит вчитаться в эти строки, в этот кодекс. Мне кажется, что тогда их подготовили к службе не только, как профессионалов, но и как людей с большой буквы.

А если произойдет подобная авария? Неужели будет, как и тогда, массовый героизм и самопожертвование, во имя спасения людей, а по большому счету и всей планеты?

Количество просмотров: 3991
Посмотреть оценки Посмотреть оценки
delete
Александр Наумов
Александр Наумов, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +3
Всего комментариев: 10, Всего рецензий: 0
Читайте также

Про ракети Dragon і Falcon: Ілон Маск розповів нові деталі про місію на МарсПро ракети Dragon і Falcon: Ілон Маск розповів нові деталі про місію на Марс

У середу, під час промови на конференції International Space Station R&D засновник SpaceX Ілон Маск розповів деякі деталі щодо майбутніх пілотованих м ...

Украина и Молдова установят совместный контроль на границеУкраина и Молдова установят совместный контроль на границе

Для Украины Молдовы важно установить совместный таможенный и пограничный контроль на всей протяженности границы. Об этом шла речь на встрече главы МИД ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Рекомендує цей матеріал
Чому? Скорбная история
21:18 16/12/07
СПАСИБО!!!
01:10 17/12/07
СПАСИБО!!!
01:10 17/12/07
Sveta Rybalko Харьков
Рекомендує цей матеріал
13:05 17/12/07
СПАСИБО!!!
13:42 17/12/07
Рекомендує цей матеріал
Чому? Отличная работа!
13:08 17/12/07
СПАСИБО!!!
13:42 17/12/07
СПАСИБО!!!
14:07 17/12/07

Live

42 мин. назад

sdv публикует статью Італійці на Донбасі: чому італійські найманці воюють у лавах терористів "ЛДНР"?

42 мин. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию Мистецтво воїна Юрія Неросліка

1 час. назад

публикует новость

1 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал Соловьиный свист Карена Шахназарова

2 час. назад

Alik Bahshi публикует статью Соловьиный свист Карена Шахназарова

3 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал ГУЧНОмовне

3 час. назад

Александра Треффер комментирует материал Сказки оборотной стороны. Сказка вторая

3 час. назад

Александра Треффер удаляет комментарий к материалу Сказки оборотной стороны. Сказка вторая от Александра Треффер

4 час. назад

Александра Треффер комментирует материал Сказки оборотной стороны. Сказка вторая

5 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал В. Шекспир (К. Марло) Сонет 125

5 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал В. Шекспир (К. Марло) Сонет 126

5 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью В. Шекспир (К. Марло) Сонет 125

5 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью В. Шекспир (К. Марло) Сонет 125

5 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью В. Шекспир (К. Марло) Сонет 126

5 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью В. Шекспир (К. Марло) Сонет 125

5 час. назад

ASPI публикует статью Польский музыкант и проукраинский активист Артур Прузовский о вхождение Украины в Шенгенскую зону

6 час. назад

Дмитрий Соловьев рекомендует материал ГУЧНОмовне

6 час. назад

Дмитрий Соловьев рекомендует материал Я - ЧАСЫ

6 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал «ПРОДАМ И СДАМ ЛЮБОГО!» - Владимир Романенко, позывной «ПРИЗРАК»

7 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал Я - ЧАСЫ

7 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал Я - ЧАСЫ

7 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал Я - ЧАСЫ