О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

История  16 декабря 2007 13:31:59

Александр Суворов: от великого до смешного

 

Личность Суворова намеренно героизирована
Личность Суворова намеренно героизирована
История русской военной славы не страдает от недостатка громких имен: Александр Невский, Дмитрий Донской, Михаил Кутузов, Георгий Жуков. Их личности намеренно героизированы, выведены в некий пантеон образов, оставивших мало места для истинного характера. И только в одном случае история и анекдот пересекаются абсолютно естественно. Нет, речь не о Василии Чапаеве, который «пал» жертвой анекдота. Я имею в виду Александра Васильевича Суворова.

Суворов всегда был не просто полководцем. Он не совмещал в себе гремучую смесь полководца-правителя, вроде Донского или Петра 1. Не имел царедворских слабостей, чем иногда грешил Кутузов. В отличие от того же Георгия Жукова, ему приходилось лично поднимать в атаку целую армию и спать прямо на земле во время тяжелых переходов. В

А в жизни он был большим чудаком
А в жизни он был большим чудаком
поведении Суворова соединялось столько странного и непонятного для иностранного глаза, что даже прямые союзники называли его сумасшедшим. А для русского человека он был настоящим юродивым, блаженным, т.е. приближенным к Богу. В жизни Суворова всегда оставались главными три ориентира: монархическая Россия, православная Вера, Воинское искусство. Так вспомним полководца-чудака не в строках официальной биографии, а в тех моментах, которые действительно делают его единственным и неповторимым.

Личные привычки

Выражение «спартанское воспитание» было для Суворова не книжным, а повседневным руководством. С юных лет он поставил перед собой цель вести образ жизни великих полководцев древности. Вставал очень рано, задолго до рассвета, не зная никакой системы Иванова, в любую погоду выходил на улицу и с помощью денщика обливался ведром холодной воды. Вельможное и не очень чистоплотное дворянство 18 века смотрело даже на это невинное, к тому же весьма здоровое занятие, как на странное и неприличное чудачество.

Большей частью он ходил в военном мундире петровского образца
Большей частью он ходил в военном мундире петровского образца
Суворов не любил пышной одежды, золотого шитья и прочих придворных выкрутасов. Большей частью он ходил в военном мундире петровского образца, презирая всякие новшества. Так же непритязателен был и в еде, хотя при возможности не отказывался вкусно поесть и выпить пару-другую рюмок водки. На такой случай Суворов разработал особый ритуал со своим денщиком. Если Александр Васильевич налегал на еду и питье, денщик суровой рукой прибирал закуски и выпивку. Бывало, Суворов забывался и серчал: «Ты чего себе позволяешь, дурак! Кто приказал?!» «Суворов и приказал» - спокойно отвечал денщик. Александр Васильевич усмехался и сменял гнев на милость.

 

 

Был прост в жизни (герб Суворова)
Был прост в жизни (герб Суворова)
Кстати, и сам слуга оказался устойчивой привычкой генералиссимуса. Прохор Дубасов поступил денщиком к Суворову совсем молодым солдатом и находился рядом с хозяином до самой его смерти. Прохор был способен понять и принять игровой характер великого полководца. Тонко улавливая настроение хозяина, он мог подыграть ему шутки ради. Иногда они бранились, причем денщик материл хозяина и получал в ответ ругань Суворова, никогда не пренебрегавшего простонародным языком.

Но если Суворов выглядел уставшим или прихворавшим, Дубасов превращался одновременно в няньку и цепного пса. Во время недолгого отдыха хозяина он никому не позволял тревожить Суворова, невзирая на чины и звания. Суворов ценил денщика именно за это. Известно, что он не любил людей бесхарактерных, слепо преклоняющихся перед чинами.

Придворные штучки

 

Так же раскованно и свободно вел себя и сам Суворов, когда случалось находиться при дворе в Петербурге. Не все сходило ему с рук, но знаменитый полководец был упрям.

Однажды императрица Екатерина жаловала Суворова роскошной тяжелой шубой. От царского подарка не отказываются, да только Суворов продолжал ходить в военном мундире.

Екатерина многое ему прощала именно за естественность поведения и "русскость"
Екатерина многое ему прощала именно за естественность поведения и "русскость"
Екатерина осерчала и приказала Александру Васильевичу постоянно носить шубу. Царские наказы не обсуждаются, но Суворов пошутил в своей манере. Носить, так носить. Вот и получилось, что Суворов свободно разъезжал в привычном мундире, а верный Прохор всюду таскался за ним с царской шубой в руках.

Сначала Екатерина обиделась, а затем отошла и, по достоинству оценив шутку, оставила Суворова в покое. «Матушка-императрица», в недалеком прошлом чистокровная немка, пытавшаяся понять загадочную русскую душу, чувствовала и любила в Суворове именно его неподдельную народность.

 

 

Павловские "прусские" преобразования оказались не для него
Павловские "прусские" преобразования оказались не для него
Гораздо хуже пришлось Суворову при императоре Павле. Слепой поклонник прусской системы военной муштры, новый самодержец принялся искоренять в русской армии дух петровской эпохи. И здесь они серьезно схлестнулись с Суворовым. Поводом для очередного скандала стала новая (прусская) форма и парики для солдат с нелепыми косичками и буклями.

Суворов отказался надевать новую форму и на гневный окрик императора ответил стихотворным экспромтом: «Пудра – не порох, букли – не пушки, коса – не тесак. А я не немец, Ваше Величество, а природный русак!» Дело кончилось ссылкой Суворова в родовое имение Кончанское. И только успехи молодого генерала Наполеона позволили Суворову вернуться в действующую армию. Россия стояла на пороге новой войны.

На войне, как на войне

Суворов в народном русском лубке
Суворов в народном русском лубке
Военную карьеру Суворова можно разделить на два этапа: походы против турок и борьба с французами в Европе. На первом этапе Суворов еще молодой офицер, а на втором – 70-летний фельдмаршал. Но при этом Суворов оставался Суворовым.

Первая громкая слава пришла к нему со взятия крепости Туртукай. Новоиспеченный генерал находился под началом фельдмаршала графа Румянцева-Задунайского. Граф Румянцев действовал по старинке и не торопился. Не ожидая приказа, Суворов предпринял быстрое и неожиданное наступление. Буквально на плечах турок он ворвался в Туртукай, хотя уже по ходу сражения получил депешу от командующего про отступление на прежние позиции. Опьяненный победой, Суворов и не думал каяться, поэтому отослал Румянцеву рапорт в

Шкатулка Суворова для писем
Шкатулка Суворова для писем
стихах: «Слава, Богу, слава вам! Туртукай взят и я там». Ослушника Суворова спасло от гнева Румянцева только заступничество Екатерины, заявившей, что «победителя не судят».

Блестящий закат военной карьеры Суворова – его альпийский поход. Вот где казалось не до шуток. Тяжелейшие природные условия, недостаток еды и теплой одежды. Впервые против командующего роптали простые солдаты, суворовские «чудо-богатыри». И Суворов нашел простые нужные слова. Его авторитет сработал, русская армия прорвалась сквозь французское заграждение. Так родился последний знаменитый суворовский афоризм: «Там, где пройдет олень, пройдет и русский солдат»…

Александр Суворов умер не на поле боя, а в мирной обстановке, на руках верного денщика Прохора. Старый чудак, русский генералиссимус, великий полководец.

Музей Суворова был построен на народные пожертвования
Музей Суворова был построен на народные пожертвования

 

А. Марин (Корнев)

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 14257
Посмотреть оценки Посмотреть оценки
delete
Андрей Марин
Андрей Марин, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +5
Всего комментариев: 22, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

viktor trigub Киев
‘best‘ ‘bravo‘ Як завжди - блискуче! Коротко і чітко!
13:39 16/12/07
Рекомендує цей матеріал
Чому? это так прекрасная статья
13:56 16/12/07
Sveta Rybalko Харьков
Рекомендує цей матеріал
Чому? Цікаво, легко
14:36 16/12/07
Цитата:
Георгий Жуков
- этого "кадра" я бы выкинул из числа выдающихся... его к Гитлеру, к Сталину... полководец, от рук которого и по вине которого погибло больше солдат своей армии, чем армии противника просто не достоин быть в одном списке с такими людьми...
А вот про Александра Суворова - очень интересно!
14:42 16/12/07
К Жукову у меня непростое отношение, поэтому он появился в списке именно "героизированных" персонажей. Как-нибудь поставлю на ХВ статью о Жукове. Думаю, будет интересная полемика
17:34 16/12/07
Я бы не срамил так Жукова, надо делать скидку на время, в те времена отшутится нельзя было, а он сделал свой вклад в победу и довольно весомый. И его потом за ето не по голове не покладили на сколько помню из истории.
01:34 17/12/07
цікаво написано ‘best‘ ‘bravo‘
15:25 16/12/07
‘read‘ ‘bravo‘ 5
16:02 16/12/07
ЮРИЙ РУДЕНЯ Одесса
Отличная статья (но на счёт Жукова согласен с замечанием Александра) ‘best‘ ‘bravo‘
16:06 16/12/07
Серый Лев Харьков
Комментирую по просьбе Доброго Галушки

Отличная статьи, много информации. Но опять ИМХО напоминает выдержки из книги "Суворов" (дома на полке лежит, автора не помню).
16:40 16/12/07
Yes, конечно напоминает... биографию Суворова ‘smile‘ Но я не ориентировался не на ЖЗЛ, а на Алексеева, Алданова и др. авторов. Я так обычно и делаю, уже об этом писал как-то. Беру 3-4х авторов, читаю, осмысливаю, а потом придумываю "концепцию" статьи. В результате и происходит научно-популярная публицистика.
17:29 16/12/07
Серый Лев Харьков
А утверждаю, что это должно быть. Просто для меня именно этот материал показался вторичным. Вследствие, я не поставил высший бал!
20:29 16/12/07
Весьма загадочная фраза: Цитата:
А утверждаю, что это должно быть
Что бы она могла значить?

Хорошо, конечно, что на вашей полке оказалась биография Суворова. И что с того? Факты эти известны, поэтому важна подача, и уверяю Вас, что вы не найдете ни одного варианта похожей статьи, поскольку эта статья по подбору и стилю изложения является авторской.
Было дело, появился тут анонимщик, который пытался менять обвинить в плагиате статей из Интернета. Но фактов, естественно, не привел, по причине их отсутствия, поизгалялся несколько раз, но поскольку я с анонимными типами вообще не вступаю в диалог, исчез. Туда ему и дорога.

Кстати, можете также взять с вашей полки книги Тарле, поскольку я собираюсь опубликовать материал о Наполеоне. Будете во всеоружии ))
01:01 17/12/07
Серый Лев Харьков
Андрей, извините, но Вы меня не правильно поняли! Моя оценка положительна, но не максимальная! Вот и все! А добродий Галушка попросил меня делать комментарии к такой оценки. Вот и всё!
11:58 17/12/07
Влада Киев
5 ‘bravo‘
01:45 17/12/07
Спилберг Киев
Рекомендує цей матеріал
17:16 16/12/07
Рекомендує цей матеріал
Чому? История!
21:48 16/12/07
Сергій! Киев
цікава стаття!
23:01 16/12/07
Честно говоря, я никаких особых "чудачеств Суворова" тут не заметил. А ведь у Суворова были совсем "недетские" шутки. Вот напрмер однажды Суворов пошел кататься на коньках на озеро. Там катался один деревенский мальчишка. Вот и решил Суворов покататься с пареньком наперегонки. Но как не старался Суворов он не мог обогнать деревенского паренька. Тогда Суворов расверипел и приказал продать крепостного мальчика (!!!) с его глаз подальше. От семьи и от родных (!!!) Вот это я понимаю "чудачество"!
как бы то ни было я горд что имею честь принадлежать к народу,который рождает таких великих людей....80 сражений и ни одного (!!!) поражения!
Виват Суворов!
11:07 18/12/07
Рекомендує цей матеріал
Чому? просто потому что это история, про которую не надо забывать в нашей не простой жизни!
01:42 17/12/07

Live

8 мин. назад

Володимир Олівець комментирует материал "Кіборги" проти української. Хто кого?

38 мин. назад

Вікторія Івченко публикует статью Післямова до попередньої публікації: "Про нову книгу Миколи Сядристого «Молох ленінізму. Ідеологія державного терору».

1 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал "Кіборги" проти української. Хто кого?

1 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал "Кіборги" проти української. Хто кого?

2 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал "Кіборги" проти української. Хто кого?

2 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал "Кіборги" проти української. Хто кого?

2 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал "Кіборги" проти української. Хто кого?

3 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал "Кіборги" проти української. Хто кого?

3 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

4 час. назад

antov рекомендует материал Я ріжу слова...

5 час. назад

Саньков Сергей комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

5 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Идея власти неземной

5 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Идея власти неземной

5 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал "Кіборги" проти української. Хто кого?

5 час. назад

Белка Белкина рекомендует материал Как военная прокуратура Украины, "ломает" добровольцев

5 час. назад

Белка Белкина рекомендует материал Идея власти неземной

6 час. назад

Володимир Бровко публикует статью Перестройка в РПЦ МП ч.6-2

7 час. назад

Петруха Гивчик рекомендует материал Идея власти неземной

8 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Идея власти неземной

8 час. назад

Андрей Андре комментирует материал Как военная прокуратура Украины, "ломает" добровольцев

9 час. назад

Іван Парнікоза публикует статью Холм та Холмщина – прогулянка для українця. Частина 7. Місто українського відродження

9 час. назад

Евгений Татьянов комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

11 час. назад

Саньков Сергей комментирует материал Как военная прокуратура Украины, "ломает" добровольцев