О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

История  10 декабря 2007 23:44:54

Из Чернобыльского архива

Все фото Показать все 9 фото
Из Чернобыльского архива Из Чернобыльского архива сегодня милицейский транспорт

Поступила команда готовиться к встрече министра

 

Зима 88 года неожиданно порадовала теплом. Во второй половине января пришло тепло, пошел дождь. Зазеленела травка, настроение поднялось. Хотелось, чтобы зимний период службы в зоне ЧАЭС был именно таким.

Из Чернобыльского архива

Поступила команда готовиться к встрече министра внутренних дел Украины, который прибудет в зону с инспекторской проверкой. Выдраивались служебные и бытовые помещения. Каждый начальник и командир подразделения старался подготовиться и удивить министра.

 

Очередная команда привела меня не только в изумление, но и в состояние скрытого бешенства. Необходимо было в течении суток соорудить козырек над входом в общежитие, выкрасить крыльцо белой нитрокраской, а торец в черный цвет.

 

За сутки сварили конструкцию, обшили металлом желтого цвета, пробили в стене «Ленинской комнаты» шесть отверстий и закрепили конструкцию, огромные болты крепления закрыли шторами. Труднее было выполнить покраску крыльца. Несколько дней шел дождь. Убеждать заместителя начальника управления подполковника Ильчишина, что, красить сырой бетон нельзя, было бесполезно.

 

Поэтому на бетон вылили пол бочки нитрокраски, которая должна была быстро высохнуть, но в сырую погоду не застывала. Пришлось простелить несколько резиновых дорожек, а торец выкрасить гуталином, который поставляли в литровых банках. Увидав творение, подполковник был доволен. Однако мне ужасно хотелось, испортить ему настроение.

«Товарищ подполковник у нас проблема» сообщил я.

«Какая?» - спросил он

«Если министр пойдет по крыльцу по диагонали, то обязательно поедет по невысохшей краске, упадет!! Потом спросит, кто красил? Ответ будет я. Следующий вопрос будет. Кто дал команду?» - был мой монолог.

 

«Делайте, что хотите, но краска должна высохнуть!!» - последовала команда.

Пришлось попросить в автопарке, два промышленных агрегата, которыми обогревали боксы со спецмашинами. Над крыльцом поставили палатку. Через четыре часа верхний слой краски подсок. (Весной, приподняв край покрытия, целиком его сняли.)

 

Нам повезло министр со стороны, посмотрел на наше здание, остался доволен внешним видом и окруженный свитой удалился.

 

ПРИПЯТЬ «СКАЛА»

 

К большому моему сожалению и всего личного состава, теплая погода ушла. Повалил снег. Начались метели. Толщина снежного покрова превышала 20 сантиметров. Для батальона, который охранял ещё и периметр Припяти, начались проблемы. При высоком снежном покрове начала давать сбои система охраны периметра Припяти.

Подобный периметр был натянут по всем сухопутным границам СССР. Специалисты посоветовали очистить от снега 2-3 нижних ниток ограждения периметра.

 

Официально:

 

«К середине мая 1986 года Правительством было принято решение определить вокруг ЧАЭС зону, являющуюся опасной для пребывания в ней населения, и с целью упорядочения въезда и выезда сделать ее запретной для свободного доступа. Это также позволяло не допустить вывоз зараженных материальных средств из зоны и пресечь попытки обыкновенного мародерства.

 

Запретная зона получила название "зона отчуждения". Ее еще называли "30-километровой зоной", так как радиус этой зоны в среднем составлял эту цифру.

Решение этой задачи предполагалось осуществить путем установки по периметру зоны отчуждения сигнализационных систем, используемых в пограничных войсках, которые имели вид забора из колючей проволоки, натянутой на деревянных опорах, и подключенных к аппаратуре "Скала-1М".

Проведенные предварительные изыскания, а в дальнейшем и детальное проектирование, сразу показали объем и сложность этих работ. Предстояло в условиях лесисто-болотистой местности на протяжении около 200 км пробить трассу шириной от 10 до 20 метров, установить порядка 70000 деревянных опор, натянуть 4,0 млн. м нитей колючей проволоки, провести линии связи и сигнализации, построить десятки мостов и водопропусков, уложить на болотистых участках гати, оборудовать по всему периметру грунтовую дорогу, построить помещения для установки аппаратуры и размещения в них личного состава. В дальнейшем было также принято решение огородить сигнализационной системой и г. Принять.

На все строительные, монтажные и наладочные работы давалось 15 дней.

В эксплуатацию было принято 195,9 км сигнализационных систем, установленных по границе "зоны отчуждения", 9,6 км по периметру города Припять, 21 комплект аппаратуры, 9 оборудованных караульных помещений, около 400 км кабельных линий, десятки мостов и водопропускных сооружений.»

http://www.iss.niiit.ru/book-4/glav-1-12.htm

 

9,6 км по периметру города Припять, огороженных колючкой и сигнализацией, необходимо было очищать от снега. Все свободные от службы, вместо отдыха участвовали в чистке периметра. В мероприятиях участвовали только добровольцы, а точнее весь, свободный от службы, личный состав батальона.

В то время пульт централизованной охраны и «Скалы» находился в бетонном бункере возле КПП, при въезде в город. Но не совсем там, где расположен в настоящее время. В бункер, на пульт централизованной охраны, были выведены все дома и народно-хозяйственные объекты Припяти. Второй пульт сигнализировал о попытках несанкционированного проникновения, через периметр. Оператор сообщал группам быстрого реагирования, на каком фланге сработала сигнализация, в каком секторе.

 

МАРОДЕРЫ!

 

Выезжать приходилось нарядам, как с внешней, так и внутренней стороны периметра. Неизвестно было нарушитель прорывается в город или хочет «выйти» из него. Как правило вахтовики работающие в городе перебрасывали через проволоку добычу.

Перебросив «скарб», он потом, как правило, возвращался в то, известное ему место, за добычей и попадался, так как там его ждала милицейская засада.

По большому счету проникнуть в охраняемый «жилой» фонд при наличии смекалки было не так и трудно.

 

Сигнализация в жилых домах блокировала только первые этажи, а в некоторых только двери в подъездах. Поэтому случаи проникновения в охраняемые «жилые» объекты были не единичны.

В этот период в городе работали группы Правительственной комиссии, которые занимались утилизацией радиоактивно загрязненного имущества.

Всё, что было «загрязнено», а точнее запылилось и дозиметристы отмечали, как подлежащее захоронению отправлялось в могильники. Могильники, которых в конечном итоге стало более 800. Где они расположены точно, никто в настоящее время, не скажет.

 

Следует отметить, что в 1986 году всем эвакуируемым жителям, государство компенсировало потерю имущества. Поэтому всё, что находилось на тот период в квартирах, имело нулевую стоимость.

Очень удачная формулировка, для тех, кто занимался хищениями, а попросту говоря мародерством. Хотя юристы могут не согласится с этим термином ибо Статья 432. УК Украины гласит: Мародерство Похищение на поле боя вещей, которые находятся у убитых или раненных (мародерство)

 

Так, что подобных правонарушителей в то время нельзя было привлечь к уголовной ответственности. Самым большим наказанием считалось, мгновенное увольнение и лишение пропуска на проезд и пребывание в зоне ЧАЭС.

 

Нарушитель терял двойные, а в некоторых случаях тройные оклады, всевозможные надбавки, премии и льготное исчисление трудового стажа.

 

В первое время после создания «Скалы», группа быстрого реагирования выезжала по сигналу «Тревога» на БРТМ

Боевая разведывательная машина (БРМ-1К) — бронированная самоходная машина на гусеничном ходу, предназначенная для разведки на поле боя, в любых условиях.

Принята на вооружение в 1972 году. БРМ-1К создана на базе БМП-1.

Экипаж машины состоит из 6 человек: командир, механик-водитель, оператор, штурман и 2 разведчика.

Естественно вооружение было снято, но броня защищала от повышенных уровней радиации. Вокруг периметра радиационных пятен было великое множество.

 

За периметром города проводили захоронение или утилизацию личного автотранспорта припятчан. Все радиационно загрязненные автомобили подлежали сдачи в одну из правительственных комиссий..

Взамен они получали новые автомобили, а точнее документы на получение автомобиля и номер в очереди . Их «грязные» загружали в ров, сверху по ним, проезжала самоходная артиллерийская установка, «утюжила», трамбовала. . После чего загружали следующую партию.

В этот же период осуществлялась утилизация всего, что находилась на складах ОРСа атомной станции, в магазинах, торговом центре, оставленных домах.

 

Поэтому, когда смотришь документальную хронику тех лет, и которую используют молодые журналисты, родившиеся в преддверии аварии, диву даешься, что они выдумывают.

В одном из сюжетов, когда солдаты с окон многоэтажки выбрасывали в самосвал «грязный» скарб, журналист сообщал, что все наблюдают, как люди в погонах занимаются мародерством.

 

Да были и такие, но почему то, их задерживали, наказывали, увольняли, привлекали к уголовной ответственности.

 

ИТОГ

Пройдут годы, наше государство получит независимость, а вместе с ней вал нерешенных проблем. Проблем, которые очень контрастно проявятся в Чернобыльской зоне.

Урежут финансирования в результате, чего начнут сокращать количество охраняемых объектов. Останется без защиты Припять. В первую очередь перестанет функционировать система охраны периметра «Скала», потом снимут с охраны все дома. Город начнёт умирать и рушиться.

Расположенные вокруг периметра могильники автомобильного транспорта начнут разрывать и извлекать все «пригодные» автозапчасти. Сколько подобного дефицита, пройдет через авторынки неизвестно.

Окончательно разрушится периметр, будут разграблены и без того опустевшие дома.

Теперь пешком можно пройти в город с любой стороны. Перекрыты железобетонными плитами только дороги.

В зоне останется батальон, который охраняет и контролирует КПП, отдел государственной службы охраны, осуществляет охрану объектов устанавливая охранную сигнализацию.

Отдел внутренних дел, работает вахтовым методом, а на службу прибывает в лучшем случае десяток офицеров и это при том, что территория обслуживания больше, больше чем в некоторых Европейских государствах.

 

Все идет к тому, чтобы про эту землю забыли……

Количество просмотров: 4520
Посмотреть оценки Посмотреть оценки
delete
Александр Наумов
Александр Наумов, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +3
Всего комментариев: 8, Всего рецензий: 0
Читайте также

Про ракети Dragon і Falcon: Ілон Маск розповів нові деталі про місію на МарсПро ракети Dragon і Falcon: Ілон Маск розповів нові деталі про місію на Марс

У середу, під час промови на конференції International Space Station R&D засновник SpaceX Ілон Маск розповів деякі деталі щодо майбутніх пілотованих м ...

Украина и Молдова установят совместный контроль на границеУкраина и Молдова установят совместный контроль на границе

Для Украины Молдовы важно установить совместный таможенный и пограничный контроль на всей протяженности границы. Об этом шла речь на встрече главы МИД ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Рекомендує цей матеріал
Чому? Партия Ленина сила народная, нас к торжеству коммунизма ведёт... Горечь...
12:14 11/12/07
Рекомендує цей матеріал
Чому? ИСТОРИЯ И ЖИЗНЬ Сергей Буковский, Юлия Елисеева, Сергій Покровський, Алина Горгес, Бачурін Олександр, мудрыйКАА, Богдан Йович, Лариса Швыдун, Елена -Ёлка, Sveta Rybalko, Алекс Брут, Отто Раушенбах, Іссад Іссад, Тера Коста, Tanja, Олексій Акулов, Ірина Шевченко, Оксана, Аристарх Аменхотепов, Сергій Даниленко, Микола Тимошенко, Софія Вітер, Anatolij Avdeev, Вадим Миколайович Харченко, М.Михайлова, Олег Габрук, Anton GonG, Невенчаная Наташа, Игорь Буцерога, Валерий Николаев, Віктор Шварц, Юлія Кулак, Сергей Камшилин, Краснобаев, Каха Афилу, Степан Крихітка, Андрей Марин, Оксана Л., Савинський, Маріанна Галуза, Дмитрий Шилин, Ирина Меньшикова
01:09 11/12/07
lavra Киев
Останется без защиті Припять- цитата. Не сладко...горький Чернобіль ‘smile‘ ‘read‘
01:22 11/12/07
Брат Киев
Спасибо ‘best‘
01:39 11/12/07
Оксана Л. Киев
‘read‘ Интересно и грустно!
10:06 11/12/07
интересная статья
11:35 11/12/07
Sveta Rybalko Харьков
Рекомендує цей матеріал
16:48 11/12/07

Live

42 мин. назад

sdv публикует статью Італійці на Донбасі: чому італійські найманці воюють у лавах терористів "ЛДНР"?

42 мин. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию Мистецтво воїна Юрія Неросліка

1 час. назад

публикует новость

1 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал Соловьиный свист Карена Шахназарова

2 час. назад

Alik Bahshi публикует статью Соловьиный свист Карена Шахназарова

3 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал ГУЧНОмовне

3 час. назад

Александра Треффер комментирует материал Сказки оборотной стороны. Сказка вторая

4 час. назад

Александра Треффер удаляет комментарий к материалу Сказки оборотной стороны. Сказка вторая от Александра Треффер

4 час. назад

Александра Треффер комментирует материал Сказки оборотной стороны. Сказка вторая

5 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал В. Шекспир (К. Марло) Сонет 125

5 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал В. Шекспир (К. Марло) Сонет 126

5 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью В. Шекспир (К. Марло) Сонет 125

5 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью В. Шекспир (К. Марло) Сонет 125

5 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью В. Шекспир (К. Марло) Сонет 126

5 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью В. Шекспир (К. Марло) Сонет 125

5 час. назад

ASPI публикует статью Польский музыкант и проукраинский активист Артур Прузовский о вхождение Украины в Шенгенскую зону

6 час. назад

Дмитрий Соловьев рекомендует материал ГУЧНОмовне

6 час. назад

Дмитрий Соловьев рекомендует материал Я - ЧАСЫ

6 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал «ПРОДАМ И СДАМ ЛЮБОГО!» - Владимир Романенко, позывной «ПРИЗРАК»

7 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал Я - ЧАСЫ

7 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал Я - ЧАСЫ

7 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал Я - ЧАСЫ