О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Культура  7 декабря 2007 15:38:25

Автор: Ирина Голуб

Каменная могила. Новая жизнь?

Каменная могила. Новая жизнь?
Историко-археологический заповедник «Каменная Могила» стал государственным. Решение о придании ему этого статуса Кабинет Министров Украины принял в июне нынешнего года. Заповедник перешел в прямое подчинение Министерству культуры и финансироваться будет из государственного бюджета.

-Можно сказать, что статус государственного заповедника «Каменная могила» обрела вновь, - говорит заслуженный работник культуры Борис Михайлов, - ведь он у нее уже был до развала Советского Союза. С распадом Союза поменялась форма собственности, и заповедник стал коммунальным. Лет 10 назад мы начали добиваться возвращения статуса государственного, поскольку из местного бюджета деньги выделялись только на зарплату сотрудникам и погашение задолженности по коммунальным платежам. Заповедник мирового значения, вообще, не может быть в коммунальной собственности, это нонсенс.

Каменная могила. Новая жизнь?
О том, что «Каменной Могиле» присвоен статус государственного, Борис Дмитриевич, по его собственным словам, узнал одним из первых. 9 июня в десятом часу вечера ему позвонил домой советник президента и обрадовал. Процесс придания заповеднику нового статуса ускорился после визита президента Украины Виктора Ющенко.

- Виктор Андреевич был в заповеднике неоднократно, - говорит Борис Михайлович, – еще будучи депутатом Верховной Рады. Он сыграл не последнюю роль в реконструкции музея заповедника и выделении нам первого миллиона гривен. Ющенко высоко ценит наш историко-археологический заповедник, и даже пообещал пополнить нашу экспозицию экспонатами из своей частной коллекции. Виктор Андреевич интересуется культурой нашего народа, начиная от каменного века и средневековья, заканчивая 20 веком. Я был у него в Киеве не один раз: и в гостях, и по работе. В доме президента музей с массой ценных экспонатов, о каждом из которых он, как человек эрудированный, может рассказать.

Каменная могила. Новая жизнь?
В настоящее время на «Каменной Могиле», которую, без преувеличения, можно назвать центром историко-археологической науки в Северном Причерноморье, раскопки не проводятся, а ведется научно-исследовательская и культурно-просветительская работа.

-Дело в том, - поясняет ученый, - что копать-то уже нечего. Интенсивно раскопки велись в 90-е годы прошлого уже века. В 1938 году были открыты 37 гротов и пещер, а в 50-е годы ученый Михаил Рудинский увеличил количество до 51. Имея недостаточные знания в археологии, он сделал массу ошибок, которые потом пришлось исправлять. Например, наскальные рисунки в его работах представлены в зеркальном отражении. К несомненным заслугам ученого можно отнести то, что в 1954 году он добился того, что территория «Каменной Могилы» стала заповедной, до этого земля принадлежала колхозу им.Сталина села Терпения. В 1961 году были доисследованы 2 грота. В 70-е годы раскопками занимался мой учитель Валентин Даниленко, а после его смерти, с 1983 года, в заповеднике стал работать я. Занимался археологическими раскопками, изучал уникальные наскальные изображения от эпохи позднего палеолита до эпохи бронзы и более поздних периодов, защитил докторскую. Я лично неделями лежал в гротах на спине и копировал, переносил все рисунки, открытые еще в 30-е годы. Сегодня заповедник «Каменная Могила» занимает 15 гектаров земли, а количество гротов и пещер доведено до 65.

Каменная могила. Новая жизнь?
У Бориса Михайлова обширные планы на будущее. Нужно закончить реконструкцию здания музея, а затем заполнить его уникальными экспонатами из Киева, Керчи, Херсонеса, Севастополя, Запорожья и даже Рима. Основными экспонатами, конечно же, будут наскальные рисунки. Все остальные должны будут создать общий исторический фон, на котором происходили события. Харьковские художники уже трудятся над созданием полотна «Амазонки на Каменной могиле». Предполагается, что выставлена картина будем в отдельном, предназначенном только для нее зале. Известный мелитопольский мастер кисти Рустем Абдурахманов готовит эскизы к созданию горельефа по легенде о богатыре Богуре. Горельеф этот будет довольно масштабным – 20 квадратных метров. Продолжится создание выставки каменных скульптур – лапидария. Для того, чтобы люди смогли увидеть наскальные рисунки, будет произведена музеефикация гротов и пещер. Это позволит открыть для посещения 5 или 6 из них. Естественно, на все эти работы потребуются деньги. Борис Михайлов надеется, что из государственного бюджета будут выделены 3 миллиона гривен.

Уникальный памятник «Каменная могила», расположенный на пересечении путей древних цивилизаций. В декабре 2001 года постановленим правительства Каменная могила была включена в государственный реестр памятников истории, монументального искусства и археологи национального значения. Сейчас готовится необходимый перечень документов для включения Каменной Могилы в реестр памятников мировой культуры ЮНЕСКО.

Количество просмотров: 5307
Отредактировано: 10-12-2007 [11:33]
Посмотреть оценки Посмотреть оценки
delete
Ирина Голуб, Мелитополь, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +3
Всего комментариев: 3, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Рекомендує цей матеріал
Чому? цікаво
16:16 07/12/07
Рекомендує цей матеріал
Чому? история
17:33 07/12/07
Рекомендує цей матеріал
15:57 07/12/07

Live

2 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Русский язык происходит от украинского

2 час. назад

Влочега комментирует материал Русский язык происходит от украинского

3 час. назад

Белка Белкина удаляет комментарий к материалу Русский язык происходит от украинского от Белка Белкина

5 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Русский язык происходит от украинского

5 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Русский язык происходит от украинского

5 час. назад

Наталия Кальсонова рекомендует материал Русский язык происходит от украинского

6 час. назад

Саньков Сергей публикует статью ЕРЕТИК ОТ АЛЛОПАТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ. ПОЭТ КОФЕЙНОЙ КЛИЗМЫ. ДОКТОР МАКС ГЕРСОН

7 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Русский язык происходит от украинского

7 час. назад

ШАРОМЫГА рекомендует материал Русский язык происходит от украинского