О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Философия  6 декабря 2007 10:44:39

Духовные войны или Мастерам ушу «гопники» не страшны

Ушу — китайское слово, состоящее из двух иероглифов: «ву» означает «воин», «шу» - «искусство». Традиционно переводится как «воинское искусство».

Мальчик для битья

 

Ван Дамм отдыхает...
Ван Дамм отдыхает...
Сережа рос болезненным и слабым ребенком, поэтому от ровесников ему иногда доставалось «на орехи». В 13 лет «мальчик для битья» записался в секцию классической борьбы - такие понятия, как «сила» и «уверенность в себе», для хрупкого мальчишки всегда актуальны. Год усердных тренировок и… во время очередного «кулачного боя» с дворовыми ребятами Сережу снова отправили в «нокаут» - он-то привык бороться, а тут как-то не по «сценарию» - кулаками по лицу. «Бокс!» - мелькнуло в голове у Сережи, и мальчишка сменил татами на ринг. После пяти лет занятий боксом, при всем уважении к этому виду единоборств, он почувствовал некую техническую и духовную ограниченность рукопашного спорта и повесил боксерские перчатки на гвоздь. К тому же, мальчишку с ранних лет «мучили» глобальные вопросы: о смысле жизни, о смерти – он постоянно находился в духовном поиске.

 

В двадцатилетнем возрасте Сергей, прочитав статью о китайском ушу в одном из советских журналов, вопреки родительским запретам, уехал в Дагестан, в поселок Халимбек-аул. У местного мастера Гусейна Магомаева было чему учиться. Мудрый наставник наполнил сердце «зеленого» юноши восточной философией, и тогда ученик понял - это то, к чему он стремился еще будучи подростком.

 

Шерше ля альтернативу

 

- Магомаев настоящий гений, - говорит тренер по ушу школы «УДАН» Сергей Черненко. - В советские годы он тренировал сборную Дагестана по каратэ, сильнейшую в то время команду в СССР. Но в один прекрасный момент он осознал, что постоянные увечья и переломы отнюдь не совершенствуют человека. Каждый хомо-сапиенс нуждается в многостороннем развитии (как физическом, так и творческом), а в спортивном каратэ или боксе, хоть это и великие виды спорта, редко встретишь творческий подход.

 

Сергей Черненко с патриархом стиля багуачжан Ди Гоюном
Сергей Черненко с патриархом стиля багуачжан Ди Гоюном
По мнению Сергея Черненко, ушуист достигнет мастерства только в том случае, если параллельно с тренировками занимается каким-нибудь творчеством - живописью, резьбой по дереву или поэзией. В настоящее время тренер практикует один из стилей ушу – багуачжан (боевое искусство, заключающееся в движениях ладонями, - авт.).

- В ушу человек развивается духовно, физически, плюс ко всему тренирует психологическую устойчивость, - рассказывает тренер. - Я пропагандирую не спортивное ушу, а традиционное. В спорт люди приходят и уходят, традиционное ушу остается на всю жизнь. Ведь что в спорте главное? Очки, результат - о духовности здесь речь не идет.

 

Сергей не сторонник аскетического образа жизни - если человек от чего-то отрекается, ему еще больше этого хочется.

- Я не отказываюсь, а ищу альтернативу, - признается ушуист. – К примеру, отказываясь от алкоголя, человек выбирает что-то другое, более ценное в жизни.

 

 

Мастер отличается скромностью

 

Настоящего мастера ушу сложно вывести из равновесия. По словам тренера, эта восточная культура «трансформирует» человека – мировоззрение, психику – настолько, что ушуист ограждает себя от различных экстремальных (читай, негативных) ситуаций.

- Мастер вряд ли окажется в том месте, где «гопник» поджидает свою очередную жертву, - утверждает Сергей. – В жизни нет случайностей – все закономерно. Скажем, человек попал под машину, или ему кирпич упал на голову, значит, этот человек живет «неправильно» - допускает ошибки в своих мыслях или поступках. В первую очередь, нужно победить в войне с самим собой. Кстати, характерной особенностью, отличающей мастера ушу от бойцов даже самого высокого уровня, является скромность.

 

Традиционное ушу Сергей Черненко преподает на базе одной из охранных фирм. Раньше занятия проходили в подвале пятиэтажки на улице Бронзоса. Пятнадцать лет учить своих подопечных восточной философии, когда помещение постоянно затапливает фекалиями, - «миссия» не из легких. Правда, ученики Сергея, младшему из которых всего 10 лет, а старшему – 57, благодаря доброму юмору в подобных испытаниях всегда выходят победителями.

 

«Лодка к другому берегу», одна из философских аллегорий древних мастеров об ушу:

 

«Занимаясь традиционным ушу, помимо овладения глубокими знаниями ведения поединка, хорошего здоровья и светлого эмоционального фона, ушу трансформирует и сознание. Занимающийся начинает по-другому воспринимать мир и себя в этом мире, более глубже, более ярче, более яснее, человек как бы просыпается и начинает замечать и понимать многие вещи, которые раньше были закрыты. Конечно, настоящее ушу – это большой, порой титанический труд, и именно поэтому, можно сказать, что те истины, которые делают мастера ушу Мастером жизни – буквально выстраданы им. Ушу, в некотором смысле, можно назвать лодкой, которая может переправить на другой берег – берег, где все хорошо»

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 6447
Посмотреть оценки Посмотреть оценки
delete
Олександр Марков
Олександр Марков, Мелитополь, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 18, Всего рецензий: 0
Читайте также

"Касперський" відкриє вихідний код своїх програм"Касперський" відкриє вихідний код своїх програм

"Лабораторія Касперського" має намір надати вихідний код своїх продуктів для аналізу незалежним експертам. ...

В Британии танкер вместе с якорем поднял на борт торпедуВ Британии танкер вместе с якорем поднял на борт торпеду

Нефтехимический танкер Skaw Provider зацепил якорем лежащую на дне моря торпеду. На лапе якоря, которой был пробит корпус торпеды, неразорвавшийся сна ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Гарна стаття ‘read‘
А
"Лодка к другому берегу"...
справедлтво і для багатьох інших бойових мистетцтв Сходу ‘smile‘
13:29 06/12/07
Олександр Марков Мелитополь
Несомненно :) Я сам играю в футбол! ‘cool‘
22:44 06/12/07
На мой взгляд даже если заниматся тенисом только ради коммерческого или физического развития - добится результата сложно - необходима твёрдая духовная основа!
За статью 5!
14:34 06/12/07
Підтримую ‘smile‘
14:38 06/12/07
Цитата:
Скажем, человек попал под машину, или ему кирпич упал на голову, значит, этот человек живет "неправильно" - допускает ошибки в своих мыслях или поступках
- а тут не согласен - в моеё жизни уходили в "лучший мир" в большинстве хорошие и добрые люди... Возможно действительно в "лучший мир"... А вот подонки - так те наоборот, и в тюрьмах сидят и кирпичи об их бошки ломаются - и ничего - живые-здоровые...
14:38 06/12/07
Олександр Марков Мелитополь
Я с тобой, Саш, полностью согласен. Просто ушуисты думают иначе, у них на этот счет философский взгляд. Такой уж духовный народец. ‘smile‘
22:42 06/12/07
Максим Шиша Житомир
кстати, уже неоднократно в мире публиковались различные теории и размышления о вляинии внутреннего мира и мыслей на вероятность получить онкозаболевание. И таварищь Лазарев в своей диагностике кармы что-то подобное рассказывал. Их информация к размышлению не исключает появления гадостей в жизни у добрых и достойных делами людей. Они подчеркивают, по-моему, важность понимания чужого/своего горя, но несопереживания негатива, в том числе и за кого-то (мысленно) и много чего еще, вроде как несвойственного человеческой натуре, в общем тех вещей, съедающих в основном добрых и сопереживающих людей изнутри.

хде-то так..
23:01 06/12/07
Ялинка Киев
Если воспринимать всякий негатив, как событие которое тебя чему-то учит в жизни, и делать соответствующие выводы. То в принципе негатив уйдет.
23:25 06/12/07
Максим Шиша Житомир
расскажите это любителям проливать слезы при просмотре мыльных опер. им бы абы порыдать-попереживать :)
23:49 06/12/07
Витус
Думаю, S.A.Y. сам может кого угодно канхветами накромить... ‘cool‘
11:12 07/12/07
ЗА СТАТЬЮ 5
15:41 06/12/07
"ушуист ограждает себя от различных экстремальных (читай, негативных) ситуаций".
Хороший материал,мне понравилось
22:56 06/12/07
Ялинка Киев
Рекомендує цей матеріал
Чому? Восточная философия помагает преодолевать препятствия : материальные и духовные.
23:17 06/12/07
S.A.Y. Киев
Цитата:
багуачжан (боевое искусство, заключающееся в движениях ладонями, - авт.).
‘LOL‘ ‘LOL‘ ‘LOL‘

Рыдалъ и плакалъ ‘LOL‘

Тема не раскрыта.
23:34 06/12/07
Олександр Марков Мелитополь
"Рыдалъ и плакалъ" - а это ни одно и то же?
Какая именно тема не раскрыта? О мезозойских тушканчиках? Виноват-с. Исправлюсь. ‘dknown‘
00:34 07/12/07
S.A.Y. Киев
Ага.

1.Цитата:
в моеё жизни уходили в "лучший мир" в большинстве хорошие и добрые люди... Возможно действительно в "лучший мир"... А вот подонки - так те наоборот, и в тюрьмах сидят и кирпичи об их бошки ломаются - и ничего - живые-здоровые...


Начнем с того, что подонки долго не живут. Особенно в тюрьмах. В "лучший" уходят не те, кто "хороший" или "плохой", а те, кто совершает ошибку на семантическом уровне.

2. "Рыдалъ и плакалъ" - вещи разные по интенсивности. А загалом то був жарт з позначкою " ‘LOL‘ "

3. Тема не раскрыта - это о поверхностном стиле изложения. Изложены банальные истины, а термин багуа-чжан и вовсе трактован так, что и не понять, о чем речь. ‘cool‘

Чжан, действительно, "ладонь". Багуа - это "ба" "гуа" - восемь триграмм. Итого "Ладонь восьми триграмм". Речь идет о философии изменений. А раскрытой ладонью как таковой "двигают" во всех внутренних стилях, среди которых базовые - тайцзи, синь-и и багуа. Связано это с одной особенностью внутренних стилей, распространяться о которой без личного контакта особенно нет смысла. Иначе потом будут плодиться стили, в которых "двигают ладонями" ‘LOL‘ ‘LOL‘
08:51 07/12/07
Олександр Марков Мелитополь
Умница! Дать канхфетку? ‘cool‘
09:32 07/12/07

Live

33 мин. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

54 мин. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

1 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

1 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

1 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

1 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

2 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

2 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

2 час. назад

Морік Моральна Потвора публикует статью ЛЕГЕНДИ СТЕПІВ: Вершник і дракон(продовже
ння) Частина 2

2 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Путина танки и "Грады"

2 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Евтушенко Евгений - этюд В.Новодворской

2 час. назад

Nataliya Shevchenko публикует статью Нардеп Володимир Парасюк знищує українське кіно на замовлення росіян

2 час. назад

Марк Львович комментирует материал Наказание

2 час. назад

Марк Львович комментирует материал Наказание

3 час. назад

Марк Львович рекомендует материал Наказание

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

3 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

3 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Восьмерка

4 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Восьмерка

4 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

4 час. назад

Жиго публикует статью Не вір мені.

4 час. назад

Антон Кучко комментирует материал Наказание