О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Философия  15 ноября 2007 13:16:31

Спаси Человека: поверь в себя!

Спаси Человека: поверь в себя!
Человек превыше всего.

Пускай будет счастливым и поверит в себя каждый, кто это прочтет.

Ты человек, и я человек. В мире нет ничего важнее человека, тебя и меня. Поверив в это, можно осуществить все искренние мечты и стать другом каждого человека во Вселенной. Каждый человек - личность, он имеет особенное значение, он замечателен не только тем, что видно или измеримо, он индивидуален. Все люди разные. Все люди - друзья.

Нам с тобой часто дают понять или говорят напрямую, что мы с тобой, люди, ничего не значим. Наше мнение могут не принять в расчет, серьезные планы и проекты будут задуманы без малейшей мысли о нас. Более того: множество людей, с которыми мы даже не знакомы, ненавидят, презирают или недооценивают нас с тобой из-за каких-то пустяковых причин: потому что мы отличаемся от них - или, наоборот, потому, что мы слишком похожи на них, ненавидящих себя. Они не примут нашу дружбу, и это - большая проблема, несущая опасность неокрепшей вере в человека.

В мире есть множество теорий и рецептов поведения, сообществ и группировок, верований и суеверий, книг и фильмов, заставляющих нас мерить себя по чужим меркам, приходить к неутешительным выводам, в результате - копировать бессмысленные поступки других людей, от чего ты я и не становимся счастливее... Нас словно программируют верить в стереотипы, ставящие человека в жесткие рамки, принижающие его значение. Удивительно ли после этого, что люди постоянно причиняют боль друг другу? С детства тебя и меня приучали к тому, что любить себя - это плохо, что нельзя выдавать желаемое за действительное, что ты и я значим не больше, чем наша оценка другими людьми: неважно, выражается она авторитетным мнением, толстым кошельком или просто в улыбках. Почему мы верим чужому мнению о нас, если отлично знаем, как часто люди недооценивают друг друга? Наше мнение о себе - самое важное. Источник правильной веры - внутри нас. Но надо быть мудрым, чтобы эта вера была правильно выражена всему миру.

Кто важней всего на свете,

Кто счастливей всех богов?

На вопросы все ответит,

Верить каждому готов?

Кто полюбит мир сильнее,

Чем игру и вкус побед?

Кто повелевать не смеет,

Кто хороший даст совет?

Кто закрутит крылья мельниц

В гуще ветренных стихий?

Среди мыслей, средь безделиц

Кто найдет путь и мотив?

Кто всегда у горизонта,

Чья душа добром полна?

Кто дает светилам, с понтом,

Странам, грезам - имена?

Кто творит, в себя поверив,

И любовь, и чудеса?

Чье значенье не измерить?

Человек. То есть, ты сам.

Подчас, чувствуя себя одинокими, униженными и несчастными, потерянными, разочарованными, ненавидящими и злыми, мы с тобой задумываемся над тем, в чем проблема. И ведь спросишь других об этом - зачастую получишь ответ: "Зачем нудить? Это твоя проблема!". Все советуют искать проблему в себе, хотя чувства подсказывают: нет! Нам с тобой, может, иногда хочется искать проблему в других, но тут и разум говорит: нет! Если немного подумать, мы видим: эти чувства не в природе человека, они заставляют терять рассудок и становиться зверем. А человек - не зверь, он мудр. Он может не отвечать на огорчение агрессией, идти с миром во среде враждебных стихий.

Нам с тобой хочется всегда оставаться людьми, не так ли? Людьми, которые значат очень много прежде всего для самих себя. Но Вселенная теряет человека, потому что все больше людей перестают верить в себя.

Поэтому каждый из нас должен спасти человека. Прежде всего - себя. Надо просто возродить веру в людей и доверие к людям. Надо наслаждаться жизнью просто потому, что это лучшее, что только у нас с тобой есть.

Некоторые люди считают свою жизнь не источником счастья, а источником проблем. Мое личное мнение такое: не замечай проблем, не ищи их. Как у меня дела? Нет проблем, приятель! Я человек, и это главней всего. Высокое значение любого человека, особенно наше с тобой, не унижает слабость, страх или другие чувства. Человека не унижает смерть, мучения, безволие, безумие, пренебрежение или враждебность других людей. Думаешь, если я умру, это будет конец моему большому значению? Нет - обо мне будет помнить множество людей, многие жизни будут течь под влиянием моих прошлых дел! Видишь, нет разумных причин считать что-либо более важным, чем человек - это вопрос веры. Достаточно поверить в то, что тебя или любого другого человека в принципе невозможно по-настоящему унизить - и добра в мире станет чуточку больше.

Вера в человека безошибочна. Хотя человеку свойственно ошибаться, это ничуть не умаляет его наивысшего значения: ошибки человека можно исправить, неисправимое забыть, незабываемое объяснить, в необъяснимое поверить. Человек превыше всего.

Человек сильнее всех сил, потому что может их покорять. Ты и я, и любой человек умнее всех догм и традиций. Наивысшему значению человека во Вселенной можно найти только одно простое и наивное объснение, в которое надо верить - "потому что потому".

Главная цель человека - быть счастливым. Счастье - это нормальное состояние человека, суть его веры и всех желаний. Если веришь в себя, эта цель приближается. Счастье человека не может быть простым: оно проявляется в любви, дружбе, интересе, азарте, творчестве, знании, видении и предвидении, в самой вере, в многогранном развитии, в мечтах и образах, во многом другом, чем богата осмысленная жизнь. Счастье непонятно и необъяснимо, но если верить в жизнь и в человека как символ развития жизни, оно - твое.

Главный враг счастья, и, значит, человека - насилие. Насилие над человеком недопустимо, ему нет оправданий. Любое унижение, любой способ сознательного уменьшения счастья человека - это насилие. Факты насилия, особенно физического насилия, примененяемого к телу человека - в том числе к собственному - свидетельствуют о потере рассудка и веры в человека.

Главный друг счастья - веселье. Смех - святое дело. Улыбки и рукоплескания - единственные ритуалы веры в человека. Одна улыбка может спасти немало жизней. Хорошая шутка предотвращает кровопролитие, хороший розыгрыш - превращает войну в карнавал. Развлечение помогает передать знания, отогнать неприятные мысли, возвратить веру в человека, в жизнь и в добро. Не относитесь к своей вере серьезно - и она станет вдвое сильней. Клоуны - самые мудрые люди на земле, святые и неприкосновенные люди.

Как бы это ни было смешно, человек превыше всего в мире. Даже Бога создал в своих мечтах человек, утешая себя во мнимом одиночестве. А теперь, когда люди меньше верят в себя, они меньше верят и в Бога. Унижать человека - богохульство.

Чем меньше мы верим друг в друга, тем больше вокруг горя. Чем меньше мы верим друг другу, тем меньше значит Человек.

Человек превыше всего. Человек - это личность, ты и я разные, но это не мешает нам верить друг в друга и дружить.

У каждого человека есть душа - это то, что я и ты больше всего любим в себе, то, что помогает нам сохранить веру в себя.

Счастливая душа должна быть спасена от гибельного самоуничижения и унижений.

Универсальный моральный критерий: все, что возвышает Человека и утверждает его наивысшее значение - то Добро; все, что унижает Человека, заставляет его чувствовать себя бессильным и ничтожным - то Зло. Со Злом надо бороться. Человек победит Зло, верьте в это.

Пускай будет счастливым и мудрым каждый, кто это прочел. Пусть он поможет укрепить свое счастье другим людям и будет достоин их веры в него. Пусть он не судит других людей, а принимает их такими, какие они есть. Пускай он покажет себя миру так, как ему хочется, и при этом не обманет добрых ожиданий.

Спаси Человека: поверь в себя.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 9319
Посмотреть оценки Посмотреть оценки
delete
Юрій Шеляженко
Юрій Шеляженко, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 21, Всего рецензий: 2
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

12:56 20/04/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Пусть будет счастлив и самодостаточен тот, кто написал статью!
Каждый из нас - частица Бога, а Бога нельзя оскорбить, унизить, обидеть. Осознание этого - перелом в жизни, и тогда сбудется все, что автор пожелал следующими строчками: "Пускай будет счастливым и мудрым каждый, кто это прочел. Пусть он поможет укрепить свое счастье другим людям и будет достоин их веры в него. Пусть он не судит других людей, а принимает их такими, какие они есть. Пускай он покажет себя миру так, как ему хочется, и при этом не обманет добрых ожиданий."
12:58 20/04/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Если бы все были спасены, мир бы не существовал

Комментарии

Алёна Росицки Винница
‘bravo‘ заставляет задуматься
14:49 15/11/07
Для того и писалось :)
Спасибо.
18:34 15/11/07
Згоден. Дякую за матеріал!
18:33 15/11/07
Максим Шиша Житомир
всех люби, но никому не верь на слово без крайней на то надобности :)
20:41 15/11/07
Ну почему же. Людям можно верить, если нет веских причин сомневаться.
При этом, конечно, на любой риск нужно идти с умом...
22:40 15/11/07
lavra Киев
"-Пусть он не судит других людей, а принимает, какае они есть" цитата :если б , да так не бывает ,все наоборот: пылинку в чужого видят у себя бревна не видно. ‘best‘
22:50 15/11/07
Вот-вот. Человеколюбие требует усилий, но окупается сторицей ‘wink‘
23:28 15/11/07
serega Ирпень
На первом месте у Вас человек, а должен быть Бог. Клоуны самые мудрые люди? Я то думал что мудрецы... Не относитесь к вере серьезно? Как такое возможно? Веру в себя нам помогает сохранить разум... Вы не обижайтесь, просто я думаю иначе...
Удачи Вам... Статья хорошая, но вот с такими неточностями... ‘dknown‘
07:50 16/11/07
3D
Если я не ошибаюсь, Вы тут только один трезвомыслящий.. Думаю, много кто Вас просто не поймет, как бы Вы не старались объяснить.. К сожалению..
08:17 25/09/08
serega Ирпень
Так точно... Иисуса ведь то же никто не понимал, а Он говорил золотые слова истины, которые и сегодня понимают только те кому это положено...
18:52 23/11/08
На первом месте у Вас человек, а должен быть Бог.

Бога создал в своих мечтах человек, утешая себя во мнимом одиночестве. А теперь, когда люди меньше верят в себя, они меньше верят и в Бога.

Клоуны самые мудрые люди? Я то думал что мудрецы...


Хорошая шутка предотвращает кровопролитие, хороший розыгрыш - превращает войну в карнавал.

Не относитесь к вере серьезно? Как такое возможно? Веру в себя нам помогает сохранить разум...

любой человек умнее всех догм и традиций. Наивысшему значению человека во Вселенной можно найти только одно простое и наивное объснение, в которое надо верить - "потому что потому".

‘read‘
10:53 16/11/07
"Клоуны самые мудрые люди? Я то думал что мудрецы..." - так как оцениваете вы людей , то клоуны действительно самые мудрые люди - ведь вы сыграли клоунаду О КАХЕ АФИЛУ КАК ЗАЯЦ ТРУСЛИВЫЙ, который боится "вылета"из "семьи" -

Цитата:
"на конкретного человека!!!"

Ведь притворились и вы бы клоуно чтобы Вас никто не забанил, вот так то, сер! ‘cry‘
23:57 27/11/07
Вова Ровно
ДА БУДЕТ ТАК!
5
00:03 28/11/07
serega Ирпень
У каждого из нас своя правда, ‘dknown‘ но истина- одна... ‘best‘
17:34 16/11/07
Молодец, Юрий!
Я даже не ожидал от вас такой глубины философии жизни и самоидентификации человека...
12:44 20/04/08
Спасибо за статью! Невозможно доверять людям, если сомневаешься в себе. Нельзя по-настоящему любить Бога, если не любишь людей. ‘bravo‘
16:58 20/04/08
Unique
Юра, стаття неприховано світоглядного, філософського значення набуває в контексті дискусії на блогах Євгена Іхельзона на сторінках "Української Правди". Якщо Ви хотіли сказати саме те, що сказали, то тему Вашої статті я сформулював би наступним чином :
"Врятуйте Віру ( в Бога, в Добро, в Любов, в Людину, в Справедливість чи в можливість Щастя, в Людяність - не суть принципово) - від РЕЛІГІЇ.

Адже, намагаючись коментувати теми Євгена Іхельзона саме в морально-етичному аспекті, я несподівано навіть для себе переконався в наявності людської спільноти, яка багато століть декларувала свою боротьбу за Добро, об‘єднаної одним-єдиним принципом-постулатом, Богом - ненавистю.

Ось що об‘єднує насправді інквізиторів, фашистів, комуністів і ... глибоко та щиро віруючих християн...
11:15 25/09/08
Гiсть
Об‘єднує насправді Влада. В цьому випадку Віровчення та успішні ідеї використовуються як бренд.

Наразі проводиться більш тонка робота.

Наприклад, The Zeitgeist, де спочатку повідомляється 4-5 безумовних істин, а потім вкладається своя - психотроніка та підсвідомость.

Або "Секрет" 2006 року, де з загальнодоступної інформації зробили зручний для публіки "секрет" (достатньо почитати Володю Жикаренцева "Путь к свободе" - ще з 1997 року(!), а також, Гоча Василя Павловича "Теория причинности", Немцову "Жизнь денег", Сінельникова "Прививка от стресса", Лисси Мусса "Дело техники боится", Гурангова и Долохова, - Курс начинающего волшебника", "Учебник везения"). Ясно чому - якщо зрозумієте чому ;), у фільмі багато напхано масонської символіки )))

Тому читайте вищезгадані книжки (є у електронці) та поліпшуйте життя на краще. Карму очищайте )
11:47 18/10/08
Спасибо, а я не ожидал от Вас, что оцените ‘wink‘
В общем, по каким-то вопросам общественного устройства у нас могут быть разногласия, но веру в человека Вы, кажется, разделяете? Это главное. ‘smile‘
16:46 20/04/08

Live

14 мин. назад

Александр Ткач публикует статью Как военная прокуратура Украины, "ломает" добровольцев

25 мин. назад

Александр Ткач комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

27 мин. назад

Володимир Бровко комментирует материал Усміхнися мені здалека!

27 мин. назад

Володимир Бровко рекомендует материал Усміхнися мені здалека!

46 мин. назад

Виталий Сокол публикует статью Как Укразлизныця «разводит» пассажиров по их «многочисленным
просьбам»

47 мин. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Романс о сумасшедшей Любви

2 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Сжигаю листья - книг страницы

2 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Крым-это яйца меж ног России

2 час. назад

Александр Жовноватый комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

3 час. назад

Александр Жовноватый комментирует материал Крым-это яйца меж ног России

3 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Крым-это яйца меж ног России

3 час. назад

Nataliy Glinskay публикует статью Усміхнися мені здалека!

3 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Сжигаю листья - книг страницы

3 час. назад

AirAdvisor публикует статью Названы только 2 блюда, которые безопасно есть в самолете

3 час. назад

Антон Кучко публикует статью Крым-это яйца меж ног России

12 час. назад

Larisa Potapova рекомендует материал Космические Боги с созвездий Большого пса и Ориона ч.7

12 час. назад

Larisa Potapova пишет рецензию на публикацию Космические Боги с созвездий Большого пса и Ориона ч.7

13 час. назад

lusi рекомендует материал Сводка новостей

13 час. назад

lusi рекомендует материал Идея власти неземной

13 час. назад

lusi комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

14 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

14 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Врождённый инстинкт

14 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Недра Украины ещё богаты!