О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  21 января 2006 17:56:36

Автор: Алекс Брут

Зачем я приглашал Юрия Шевчука на Майдан?

Лидер ДДТ так и не написал песню про “оранжевую революцию” в Украине

Кроме украинского, я очень люблю и русский рок. «Аквариум», Цоя, Арефьеву, «Звуки Му», Майка… А особенно почему-то ДДТ. Гребенщиков удалился куда-то в астрал. Цой погиб. Майк давно ушел от нас. Про Арефьеву ничего не слышно. «Звуки» тоже куда-то пропали…

В общем, ДДТ – это то, что у меня постоянно под рукой. Удивительное свойство этой группы – с каждым новым альбом становится все интереснее. Казалось бы – ну, что еще можно сказать нового в рок-музыке? А Шевчук умеет…

Как-то смотрел на НТВ их живой концерт. Знаете, даже слезу пустил… Ах, сентиментальность. А мне, знаете, не стыдно. Просто за душу берет.

Шевчук интересен мне как человек. Он безуспешно всю свою жизнь

Зачем я приглашал Юрия Шевчука на Майдан?
борется с попсой. Не с той, которая «оголила свои груди» на эстраде, а той, что живет порой внутри нас с вами.

Поэтому Юрий Шевчук – это политический поэт. Ну, как устоять, не написать что-нибудь на злобу дня, когда руки так и чешутся, когда об этом все только и говорят вокруг? Все песни Высоцкого – это тоже сплошная политика – наша жизнь.

У Шевчука «Путин едет по стране. На серебряном коне… А мы по-прежнему в…». Другого бы, наверное, четвертовали. Почему его не трогают? Да по той простой причине, что и Высоцкого. Боятся… Потому что народ его любит.

Такие поэты, как Юра, – большая редкость. Слава Богу, что есть еще они на Руси. А Русь ведь начиналась у нас – в Киеве…

Почему тогда мы так не понимаем друг друга? Эх, братья-славяне… Обидно, больно. Как будто нож в сердце от родного брата…

Я вспоминаю, как российские государственные телеканалы (ОРТ, РТР) год назад измывались над нами. Их просто захлестывало, передачи были переполнены ложью об Украине. На повестке дня было одно и тоже – украинский «оранжевый кошмар». Нас, украинцев, обвиняли в том, что нашу «революцию» финансировала американская разведка. На майдане, оказывается, стояли военизированные формирования националистов из Западной Украины. В каждой палатке практикуется свободный секс. А лидеры оппозиции со сцены зомбировали население не хуже Кашпировского.

Это только тезисы только одного «фильма-расследования», которым пытались запугать россиян последствиями «бунта» против действующей власти. Правительство Путина, не сумев повлиять на результаты прошлых выборов в Украине, теперь обеспокоено другим – как не допустить возможный экспорт «оранжевого настроения» в Россию. Поэтому сейчас основная функция российских государственных СМИ – предотвратить волну народного возмущения в своей стране. Почему-то россияне терпят. Видимо такая карма у них.

Я то знаю, чем живет глубинка. Ни хрена там не изменилось с 80-х… Ведь все мои родственники оттуда… Я сам 1000% – русский.

Но я родился в Украине. И поэтому – это моя Родина, моя страна. Кто-то упрекает, что в моих статьях на украинском много грамматических ошибок. Простите, панове. Учился-то я в русской школе, а там знаете, как учили «родному» языку…

Я – русский. Но и украинец. Я люблю свою страну и не дам ее в обиду. Потому особенно обидно, что на протяжении всей своей истории Россия стремилась контролировать Украину, как своего «младшего брата». Не стали исключением и выборы украинского президента, теперь подсуетились и под парламентские.

Российские пиар-менеджеры вновь разрабатывают планы воздействия на умы избирателей. А в прошлом году даже сам Владимир Путин подключился к агитации. Не говоря уже про артистов эстрады. Попсовые звездочки, которые двух слов порой связать не могут, за деньги отправились тогда в турне, чтобы привлечь на сторону мафиозной власти основную силу Украины – нашу молодежь.

Тем не менее, в России есть много людей, которые понимают – то, что происходило в Украине, – это не восстание кучки националистов и не «американский заказ». Конечно, в результате все пошло не так, как нам бы хотелось. Но ведь мы сделали попытку прорваться… В отличии от россиян и белорусов, которые мечтают о том, «лишь бы хуже не было». Удивительное для меня рабское мышление!

Сейчас легко критиковать власть, вешать на нее всяческие ярлыки, обвинять во всех грехах и т.д. Я, друзья, так же, как и вы, жутко разочарован. Я возмущен многими вещами. Я, скорее всего, даже не пойду голосовать за правящую партию. Может быть, вообще не пойду… Но одно могу сказать – мне не стыдно, что в те дни я был со своими друзьями в центре города около оранжевой палатки…

Мне не стыдно. Потому что я хотел перемен и задыхался в своей стране, в своем родном городе. О нюансах говорить уж не буду. Надоело.

И я не жалею, что мы с друзьями написали в начале ноября 2004 года письмо Юрию Шевчуку, лидеру рок-группы ДДТ, человеку, мнение которого нам не безразлично. Мы пригласили его в Киев – чтоб приехал, и увидел все собственными глазами, и рассказал россиянам. Мы не призывали его агитировать за того или иного кандидата в Президенты, как это сделали некоторые российские "звезды"… Просто приехать.

Начнем с того, что ДДТ никогда не любила власть. В 1983 году группа впервые выступила на стадионе "Лужники" в Москве, но выступление

В Чечне среди солдат
В Чечне среди солдат
отказались показать по телевидению. Группу не раз клеймили в прессе как «агентов Ватикана и кучку бездельников». Политическая окраска песен дала свои результаты: резко возрастает популярность группы в народе и неприязнью власти и "органов".

В 1995 году Шевчук посетил районы боевых действий в Чечне, где дал несколько концертов как для российских солдат, так и для простых чеченцев. Побывал до этого в Афганистане, был в Косово.

Как же мы были удивлены, когда узнали, что Юра все-таки взял и приехал на «революцию» в Украину. И даже пообещал написать песню о происходящем…

Из интервью с лидером ДДТ Юрием Шевчуком в газете "Факты и комментарии" (2004 год):

– Как любого нормального человека, меня волнует ситуация в Украине. Начитавшись российской прессы и насмотревшись наших новостей, я захотел увидеть все происходящее у вас собственными глазами. Знаете, а ничего страшного ведь нет. Я увидел людей со светлыми добрыми лицами, увидел взаимопомощь и сострадание. Это прекрасно. Перед

Зачем я приглашал Юрия Шевчука на Майдан?
такими людьми всегда приятно выступать. Это самая лучшая публика. И мне не важно, у кого какие ленточки, - оранжевые или бело-голубые. Каждый имеет право на свою гражданскую позицию. Я поддерживаю простых людей и не верю ни одной политической партии. И не приписывайте меня ни к одному политическому лагерю. Рано или поздно народ все равно оказывается обманутым. Мне это не безразлично.

…Кстати, на мой визит в Киев уже отреагировала российская пресса. Одни писали, что я продался Януковичу, другие - что поддерживаю Ющенко. Это не так. Еще раз говорю: я не являюсь поклонником ни одного из них. Наверное, в Москве все равно получу по башке.

– За что?

– За то, что выперся. Хотя, что мне могут сделать? Поорут с трибун, покричат... Мне все равно. Я считаю, что в политике идет борьба власти с обществом, как в музыке - война «попсы» с роком. Вот я и присоединяюсь к этой борьбе.

А в интервью «Аргументам и фактам» добавил про Путина:

– У меня такое ощущение, что рядом с ним нет человека, друга, к которому бы Путин прислушивался. Никто не может сказать ему в нужный момент: «Вован, ты чего творишь-то?». Похоже на одиночество Сталина со всеми вытекающими…

О поездке в Киев для россиян

Но в официальных интервью Юрий Шевчук не мог сказать многого. Понятно почему. Поэтому по возвращении в Питер он написал на своем сайте письмо к россиянам:

Зачем я приглашал Юрия Шевчука на Майдан?
«Здравствуйте, дорогие. Пишет Вам, Вы уже догадались кто, – старый недобитый "Че Гевара". С интересом почитал мнения о моей поездке в Украину. Письма некоторых "пасущихся" в Интернете молодых людей меня особенно умиляют. Они очень похожи на бабушек, сидящих на завалинке и активно обсуждающих жизнь, проносящуюся мимо – "однозубые старухи носят слухи по домам". Вместо того чтобы сидеть по норкам, не попили бы пивка пару дней, купили бы билет на поезд и увидели бы все своими глазами, что Ваш покорный слуга, не доверяющий средствам массовой информации, привык делать. И я еще ни разу не пожалел о своем решении, будь это Косово, Чечня, Афганистан или Украина. Разговаривая с людьми на Майдане и не только, я услышал много разных мнений о происходящем. Общался и с красными, и с белыми, и с оранжевыми, и с синими...

У каждого своя правда. Мне как художнику было чрезвычайно это все интересно, и я действительно видел удивительные, чистые, жаждущие

Зачем я приглашал Юрия Шевчука на Майдан?
света и справедливости глаза (простите за высокопарность, но это так). Многие мои друзья в Киеве голосуют не за Ющенко или Януковича, люди поднялись против бандитов, рэкета, продажной власти, ожиревших чиновников. Ни от кого я не слышал ни одного плохого слова о России как нации, о братьях по крови. Конечно, наш российский политический бомонд в очередной раз обосрался. Российские политики, как всегда, проспали и не увидели то, что давно зрело на Украине. Спохватившись, наломали дров. Омерзительные караваны российской попсы в стиле "голосуй или проиграешь" во главе с Кобзоном и Киркоровым стали, к сожалению, нашим главным козырем (ребятки, как всегда, заработали немалые деньги)...

К сожалению, я вижу, как людскую жажду справедливости искусно направляют в нужное для тех или иных политиков русло. Революцию делают одни, а плоды пожинают другие. В 91-м году, на баррикадах, мы тоже верили в светлое будущее и демократию. То, что мы получили, и так всем ясно - нас поимели красиво и не очень. Но, тем не менее, скажу о главном - подъем духа во все времена незабываем.

На Украине я говорил одно: "Я не состою ни в одной из политических партий, я ни за кого не агитирую. Я приехал к людям. Простых граждан в России очень тревожит происходящее на Украине. Тревожит ситуация на востоке и на западе. Волнует будущее донецкого шахтера и киевского студента". Пел "Еду я на Родину" и "Не стреляй". И на Майдане я сказал слово за Россию, и это было для меня важно, потому что Вы не представляете, какую чушь с этой сцены несли некоторые наши "либералы"...

С уважением, Юрий Шевчук.

Юра тогда точно подметил: «Революцию делают одни, а плоды пожинают другие...». Наверное, поэтому и не написал какого-нибудь бравурного

Зачем я приглашал Юрия Шевчука на Майдан?
гимна про «оранжевую» революцию. Написал другую песню, которую вы можете послушать на последнем альбоме ДДТ «Пропавший без вести». Он совсем не революционный. Это скорее боль от своих, российских проблем. О Чечне. О любви. О поиске внутреннего я. О рае и аде. То есть о нашей жизни…

И, возможно, совсем не мое письмо заставило Юру Шевчука приехать в Киев год назад. Мне кажется, что он все равно бы сорвался… Недаром у него и украинские корни есть. А у меня русские. Значит, жить нам все равно придется вместе...

Жалко, что делит нас политика. Режет по больному месту, по живому мясу. Да ну ее к черту...

 

Количество просмотров: 9347
Фото: DDT
delete
Алекс Брут
Алекс Брут, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 7, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Инночка Л.
То, что доктор прописал! Классно!
18:41 21/01/06
Катерина Залєвська

Свободолюбиво и ОЧЕНЬ патриотично!!!



Ну что ж, господа, Браво!!!

21:50 21/01/06
Сергей Кузин

Прочиитал. Неважно, что поставлю автору. Это один из тех материалов, где оценок не ставят. Юра Шевчук - это действительно борец против попсы и в 80-е и в 90-е, и в наши дни. давно ждал такую статью. сам хотел написать, да все недосуг... браво. автор - спасибо!

19:02 23/01/06
россия самара так же уважаю Шевчука

брат, нельзя говорить Да ну ее к черту... этим ты позволяешь американской сволочи порабощать наши нации! давай же будем придерживаться активной позиции, только так можно вернуть силу нашему государству и воссоединить наши народы!


 

13:04 19/05/06
Андрей
Я теперь не всех журналистов ненавижу, некоторых люблю.
02:18 31/12/06
Да, кстати, Юра будет скоро в Киеве!!!
ДДТ
Место проведения: Национальный дворец Украина
Дата: 29 апреля
Время: 19:00
Цена: 100 - 500 грн. Дороговато...
21:18 13/04/07
Спасибо, брат... С некоторым опозданием, но все-же, приятно такое услышать)
01:44 01/11/07

Live

4 мин. назад

Литвиненко Анатолий рекомендует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

12 мин. назад

Литвиненко Анатолий пишет рецензию на публикацию ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

2 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

2 час. назад

Андрей Андрей комментирует материал Перундень

2 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

2 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Перундень

2 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Перундень

2 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал стих Сергея Лебедева и Юрия Мельника "К нам Ангелы Бога на помощь спешат"

3 час. назад

Іван Парнікоза публикует статью Українці над Вісляною затокою частина 2. Дзежґонь – Пасленк – розбудова спільноти

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал стих Сергея Лебедева и Юрия Мельника "К нам Ангелы Бога на помощь спешат"

3 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

3 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал стих Сергея Лебедева и Юрия Мельника "К нам Ангелы Бога на помощь спешат"

3 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

3 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

3 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

3 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

3 час. назад

Андрей Андрей комментирует материал Перундень

3 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал стих Сергея Лебедева и Юрия Мельника "К нам Ангелы Бога на помощь спешат"

3 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Перундень

3 час. назад

Андрей Андрей комментирует материал Перундень

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал стих Сергея Лебедева и Юрия Мельника "К нам Ангелы Бога на помощь спешат"

4 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал стих Сергея Лебедева и Юрия Мельника "К нам Ангелы Бога на помощь спешат"

4 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Перундень