О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Интересно в интернете  25 октября 2007 11:39:13

Автор: PROLETAR

Иван Срибненко. Кримський повстанче, в бою не відступай!

Государственная пропаганда постоянно долбит о мнимом «героизме» реакционной УПА. Может, для буржуев «упiвці», боровшиеся за капитализм против рабочей власти, – и кумиры. Для украинских же рабочих и бедноты настоящие герои – совсем другие повстанцы, о которых, в лучшем случае, смолчит буржуйский агитпроп. Это – бойцы Крымской повстанческой армии. Именно в ней воевал будущий знаменитый исследователь Арктики Иван Папанин. С КПА тесно связана биография Павла Макарова – прототипа известного благодаря одноименному сериалу «адьютанта его превосходительства». Командовал крымскими партизанами в наиболее героический период их деятельности Алексей Мокроусов, о подвигах которого Константин Паустовский (Доктор Пауст) позднее расскажет в одной из своих пронзительных по поэтичности повестей. Бывший матрос, будущий полярник и один из первых красных разведчиков сделали очень многое для разгрома Белой армии помещиков и капиталистов.

Павел Андреич, Вы шпион?

Среди тех, кто стоял у истоков КПА, интересна фигура рабочего Павла Макарова, дослужившегося в царской армии до прапорщика, а в 1918 году участвовавшего в формировании первых красногвардейских отрядов в Крыму. Макаров смог, представившись штабс-капитаном, втереться в доверие командующего деникинской Добровольческой армией Май-Маевского и стать его адьютантом. В отличие от телесериала, реальный Макаров эшелон с английскими танками не взрывал, зато участвовал в подготовке восстания в Севастополе. Кстати, председателем местного большевистского ревкома был его брат, Владимир. Ревком развернул агитацию среди рабочих и воинских частей, на ряде заводов были созданы рабочие дружины. Восстание было намечено на 23 января. Но за сутки до него белая контрразведка арестовала всех членов ревкома, вскоре был схвачен и Павел Макаров. Владимир вместе с товарищами был расстрелян в плавучей тюрьме на крейсере «Корнилов». Однако Павел смог организовать восстание заключенных, которые, захватив оружие, бежали в горы.

Под командованием Макарова возник небольшой Севастопольский отряд. Он и стал одним из зародышей будущей КПА – вместе с другими отрядами, возникшими в конце 1919 – начале 1920 годов. Среди них были Альминский (начинал поздней осенью 1919 из группы в 12 человек – бывших военнослужащих и местных крестьян), Феодосийский (70 человек, создан бежавшими из плена красноармейцами), Карасубазарский конный Глямжо и Жеребцова (15 человек), Тавельский и Ялтинский. Отряды эти уничтожали мосты, нападали на местную стражу и небольшие деникинские отряды.

Измученная безуспешной погоней за повстанцами, белая контрразведка докладывала:

«Практикующийся способ вооруженной борьбы с красными бандитами в виде посылок в леса и горы маленьких отрядов в 20-30 человек совершенно не достигает цели в смысле окончательной ликвидации и в лучшем случае заставляет банды отступать в глубь гор. Возможность совершения дерзких и смелых нападений на густо заселенные пункты, как, например, ближние окрестности Карасубазара, объясняется наличием у красных связей с местной стражей и, вследствие этого, уверенностью в благополучном исходе нападения» .

Помимо партизан, сразу же после захвата полуострова деникинцами летом 1919 года в городах Крыма начало работу и большевистское подполье. Оно смогло набрать силу только к марту 1920 года, наметив на 8 марта рабочее восстание одновременно в Симферополе, Севастополе и Евпатории. Но за два дня до намеченного срока контрразведка провела массовые аресты, и восстание не состоялось.

Снова готовят нам царский трон

Ситуация изменилась весной 1920 года. На полуостров с Северного Кавказа хлынули драпающие остатки деникинских, а теперь врангелевских войск – по самым скромным белоэмигрантским подсчетам, 35 тысяч человек. Главой контрразведки был назначен генерал-лейтенант Е.Климович, бывший директор царского департамента полиции. Опытный профессионал, которого держало в тюрьме даже Временное правительство, Климович нанес несколько сильных ударов по подполью и партизанским отрядам, вынудив последних отступить в горы (при этом подавляющее большинство отрядов были стянуты к горе Чатыр-Даг). Так, были расстреляны группа симферопольских подпольщиков и члены большевистского комитета Керчи, повешены 10 молодых большевиков Ялты, в перестрелке погиб командир альминских партизан. Между прочим, в июле 1920 года, по подозрению в коммунистической деятельности, контразведка арестовала и поэта Осипа Мандельштама.

Однако вскоре партизанское движение снова набрало силу. В конце апреля Врангель начал всеобщую мобилизацию для продолжения войны с советскими республиками. Но крестьяне, несмотря на наказания – конфискацию земли и имущества, репрессии вплоть до физического уничтожения дезертиров и укрывающих их – всячески пытались избежать службы в армии помещиков и фабрикантов. Однако не все из них скрывались, лишь бы не воевать за чужие интересы. Помимо пацифистов, хватало и тех, кто хотел с оружием в руках бороться с белыми. Так называемые «зеленые» начинают стремительно краснеть и вливаться в большевистские отряды.

В мае было объявлено о создании Крымской повстанческой армии, а к июлю ее численность, даже по белогвардейским данным, достигла 800 человек. Была проведена реорганизация и созданы полки: 1-й Феодосийский, 2-й Карасубазарский, 3-й Симферопольский под командованием Макарова, базировавшийся в урочище Суат, 4-й Баксанский, 5-й крымскотатарский под командованием Османа Деренайырлы и 1-й конный. Командующим армией стал 28-летний секретарь подпольного большевистского обкома Сергей Бабахан.

В мае-июне повстанцы провели более 20 операций, держа белых в постоянном напряжении. По подсчетам самих врангелевцев, они «оттягивали на себя не менее 4-5 тысяч штыков».

Однако, несмотря на громкое название и все нововведения, КПА все еще представляла из себя конгломерат разрозненных партизанских отрядов. Отдельные командиры даже выступали против существования крупных боевых единиц и крупных операций. Для сплочения повстанцев в единую, серьезную революционную силу во врангелевский тыл отправляется отряд Алексея Мокроусова.

Братишка из шахты

33-летний Мокроусов – в прошлом макевский шахтер. «Был я тогда тёмный и глупый, – позже напишет он в воспоминаниях. – Верил в доброго царя и поповские сказки. Пил горькую и любил драться с кем не попадя, чем заслужил в Макеевке славу первого кулачного бойца и хулигана». Однажды 17-летний Алексей отлупил заносчивого купца, угодил в тюрьму, где попал под влияние ожидавшего этапа революционера. Так началась его полная приключений революционная биография. Он борется за рабочую власть сперва в России, затем, попав на флот и угодив за агитацию в тюрьму, бежит в Швецию. И в Скандинавии, и в Британии, и в Аргентине, и в Австралии – везде, куда забрасывала Алексея жизнь, он участвует в рабочем движении. С 1917-го Мокроусов снова в России, воюет на различных фронтах с белыми, петлюровцами и интервентами. 25 февраля 1920 года за боевые заслуги он был награжден орденом Красного Знамени.

В полдень августовского дня 1920 года отряд Мокроусова вышел из Анапы.

Врангель позднее напишет:

«...высадился вблизи местечка Капсихор, затопив у берега свой моторный катер, небольшой коммунистический отряд в двенадцать человек, под начальством матроса Мокроусова, снабженный пулеметами, патронами, ручными гранатами и значительными деньгами – до 500 миллионов рублей «романовскими» и 200 тысяч турецких лир. Благополучно пробравшись с помощью соучастников в леса, Мокроусов пытался привлечь в свой отряд всякий сброд».

Мокроусов сменил Бабахана на посту командующего, и КПА сразу же провела целую серию смелых боевых операций в самом сердце режима Черного Барона.

Были взорваны стратегически важные для Врангеля Бешуйские угольные копи (за эту акцию Макаров будет награжден именными серебряными часами), ликвидирован склад боеприпасов на станции Джанкой, разгромлено несколько гарнизонов. Армия Мокроусова на короткое время даже захватила город Судак. Колонна повстанцев вошла в город, переодетая в английское обмундирование и застала белых врасплох. Пленные «золотопогонники» долго не могли взять в толк, почему их захватили свои же, и даже пытались рассказывать переодетому в полковничью форму Алексею о своих заслугах в борьбе с красными. «Собственно, Судак, – пишет Мокроусов, – нам нужен был для того, чтобы захватить в гарнизоне и у местных богачей необходимое количество одежды. Самое же главное – необходимо было нанести сильный моральный удар по противнику, заставить его отвлечь на нас большие силы с фронта».

Перетрусившим белогвардейцам пришлось отозвать с фронта целую дивизию. Воинские части стали прочесывать леса. Однако партизанский разведчик Поцелуев с товарищами, переодевшись в форму врангелевцев, выследили и захватили полковника Боржковского – непосредственного начальника штаба по борьбе с партизанами. Благодаря сведениям, полученным от пленного, партизанские отряды сумели вырваться из окружения и отступить в горы.

Папанин, или Туда и обратно

Для того, чтобы связаться с командованием Южного фронта Красной армии и восполнить нужду в оружии и боеприпасах, Мокроусов направляет через линию фронта 26-летнего севастопольского рабочего-чекиста Ивана Папанина. Однако попасть из Крыма в советский Харьков было не так-то просто.

Повстанцы заплатили крупную сумму турецким контрабандистам, и те переправили Ивана в мешке из-под муки на противоположный берег моря, в Трапезунд. Из Турции Папанин на грузовом судне плывет в Новороссийск, и уже оттуда, через кулички, добирается до Харькова. Получив необходимую помощь, Папанин отправился обратно в Новороссийск. Стоял ноябрь, море сильно и беспрерывно штормило. Папанин, присоединившийся к нему будущий известный писатель Всеволод Вишневский, и отряд десантников загрузились на три катера и отправились к крымскому берегу. В темноте катер с Папаниным потерял два других судна, но 10 ноября смог высадить десант у того же таки Капсихора. В его отряд вступают местные жители, вместе с которыми Папанин захватывает Алушту.

Тем временем КПА продолжала свою войну с капиталом. С августа по ноябрь только крупных операций повстанцы провели 80. Ко времени прорыва РККА перекопских укреплений и вступления в Крым численность КПА составила две тысячи штыков. Вся эта сила нанесла удар в тыл белых в районе Юшуни, а затем перерезала отступающим казачьим частям дорогу «Симферополь-Феодосия». 10 ноября связанный с КПА подпольный ревком захватывает власть в Симферополе – за три дня до прихода красных. Последними операциями крымских повстанцев стали взятие Феодосии и Карасубазара. После окончательного освобождения Крыма отряды Повстанческой армии были влиты в состав армии Красной.

http://proletar.org.ua/

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4092
delete
PROLETAR, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 2, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Комментарии

Гiсть
???
11:54 25/10/07
Шо за вата пролізла сюди?
18:15 29/11/15

Live

54 мин. назад

Евгений Вермут комментирует материал ЛИСТИК

1 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ЛИСТИК

1 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал ЛИСТИК

2 час. назад

Александр Литвинеску публикует статью Благодійні медогляди: реальна допомога жителям села

3 час. назад

lleonid публикует статью Чому нас не поважають?

3 час. назад

lleonid публикует статью Чому нас не поважають?

3 час. назад

Валентин Литвинович публикует статью Как Яценюк спас Украину от дефолта в 2014

3 час. назад

Геннадий Балашов публикует статью Гордитесь Майданом!

3 час. назад

ЕЮ публикует статью Второй марокканский спутник запущен на орбиту

3 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ЛИСТИК

3 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал ЛИСТИК

4 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ЛИСТИК

5 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью "ДВЕРЬ ВО ТЬМЕ". ИЗ РОБЕРТА ФРОСТА (перевод с английского).

5 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал ЛИСТИК

5 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал ЛИСТИК

7 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ЛИСТИК

8 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Садюга

8 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Град Поля не Екатерины весь

8 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Перундень