О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Религия  3 октября 2007 10:56:07

Барды в рясе - вымысел или реальность?

Барды в рясе - вымысел или реальность?
Для многих из нас понятия «религия» и «песня» совместимы только в одном случае – если речь идет о новых религиозных течениях и протестантских церквях. Их прихожан не удивишь яркими сценическими нарядами, жаркой декламацией и многоголосым хором. Однако непосвященному человеку сложно представить православных священников с гитарой в руках.

Миф о несовместимости данных понятий постарался развеять фестиваль православной авторской песни «Благодатное небо», который прошел недавно в Украинском доме. Сам концерт мало напоминал шумное эстрадное шоу, но душевности ему не занимать. Да и нужны ли фейерверки и яркие декорации на таком мероприятии? Взамен «сценическому гламуру» зрители могли увидеть необычных бардов – обладателей сильных голосов и… длинных ряс. Однако священники с гитарой смотрелись весьма органично, а песни в их исполнении могли тронуть до глубины души. Было заметно, что ничто музыкальное им не чуждо и семиструнная красавица давно стала неотъемлемой частью их жизни.

Помимо бардов в сане, выступали и прихожане, которые так же сильно любят авторскую песню. К сожалению, далеко не все они были настолько хорошими исполнителями, как и священнослужители. Как выразился один из зрителей, «Благодатное небо» превратили в фестиваль православной депрессии. Действительно, большинство песен были весьма грустными, а общее впечатление от концерта было несколько испорчено этой минорностью. Никак не проходит закрепленная веками традиция видеть в музыке в первую очередь проповедь, а в проповеди – грустное и долгое поучение. «Неужели мы, православные, веселиться не можем», - удивлялись зрители. Могут, еще как могут! Это и доказали выступления молодых исполнителей, в композициях которых было столько задора и оптимизма, что «ярлык» скучности и тоскливости с фестиваля был тут же снят.

Желание выступить у многих певцов было столь велико, что даже те, кому отказали во внесении их имен в сценарий, все же добивались своего выхода на сцену. А приезжали барды не только из всех уголков Украины, но и из России. Такие фестивали не так уж часто проходят на территории СНГ, потому каждый бард чувствовал своим долгом участие в концерте.

Барды в рясе - вымысел или реальность?

Помимо авторских песен прозвучали композиции на слова киевских поэтов. Жизнь одного из них – Юрия Титова – это настоящий подвиг, достойный восхищения. В следствии ДЦП он не владеет ни руками, ни ногами, но с пяти лет пишет стихи, набирая их… носом на клавиатуре компьютера. Вся его «носопись» (так он сам в шутку называет собственные стихи) исполнена светлыми и необычайно радостными образами. Сложно представить себе, что эти творения принадлежат перу поэта в инвалидной коляске. Каждый такой концерт для него – это еще одна преодоленная ступень на пути к вере в себя.

Барды в рясе - вымысел или реальность?
Однако «не песней единой» живет фестиваль. К сожалению, вопросы материального характера тоже сыграли не последнюю роль. Стоимость аренды зала была столь велика, что организаторы были вынуждены назначить концерт на весьма неудобное для таких мероприятий время. В результате половина зрительного зала пустовала, ведь многие желающие попросту не смогли прийти на концерт посредине рабочего дня. Тем не менее, этот праздник православной песни - не последний, ведь есть желание исполнителей создавать новую христианскую музыку и желание зрителей эту музыку слушать. А пока священнослужители вернулись к своей основной заботе – обучению прихожан чтению молитв, ведь, как выразился владыка Гурий, закрывая фестиваль: «Судя по концерту петь вы уже умеете, а вот молитвы читать надо еще поучиться».

Количество просмотров: 2831
Посмотреть оценки Посмотреть оценки
Фото: Надія Ніколаєва
delete
Надія Ніколаєва
Надія Ніколаєва, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 11, Всего рецензий: 0
Читайте также

Под Харьковом в поле нашли скелет мужчиныПод Харьковом в поле нашли скелет мужчины

Погибший находился в розыске с 7 августа 2017 года ...

За прошедшие сутки боевики 22 раза нарушали «режим тишины»За прошедшие сутки боевики 22 раза нарушали «режим тишины»

Пресс-центр штаба АТО сообщает на своей странице в Facebook, что за прошедшие сутки террористы на Донбассе 22 раза обстреливали позиции ВСУ, вследстви ...

Заблокований прихильниками Коханівського зал суду охороняє майже сотня поліцейськихЗаблокований прихильниками Коханівського зал суду охороняє майже сотня поліцейських

Зал суду, заблокований прихильниками керівника добровольчого руху ОУН Миколи Коханівського, охороняє майже сотня поліцейських. Про це заявив заступник ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Це як в совєтьске врем"я всілякі пєсні були...фігня, одним словом, повна й безповоротня...
15:32 03/10/07
Мендель Винница
интересно...
15:40 03/10/07
К сожалению, Аркадий, не всегда (по крайней мере в Киеве), семинаристы получают хорошее музыкальное образование ‘sad‘
это уж я из проверенных источников знаю. Но то, что оно им нужно - это факт. Впрочем, это уже вопрос к несовершенной системе образования, и не только касательно семинарий...
Просто мы привыкли чувствовать музыку на воскресной службе и часто забываем про "музыку в быту". Многие люди не представляют священника обыкновенным человеком, со своим хобби. Возможно, это удивляет только меня, кто знает... ‘smile‘
Когда я делала репортаж про монастырь, то спрашивала священника, как в жизнь монастыря "вписывается" интернет и мобильные телефоны. Он напомнил мне, что с давних пор именно монастыри вели просветительскую деятельность и все новшества появлялись у них, потому в этом нет ничего странного. Вы правы, Аркадий, то же самое и с музыкой.
22:52 03/10/07
Аркадий Хайфа
Это похоже, наверно, на американские негритянские "спиричуэлс"?
Грустно, мелодично и до невероятности душевно.
Только восточно-славянском варианте.
Интересно бы послушать. ‘read‘
15:45 03/10/07
І сам фестиваль і виклад Надії - це явище! ‘best‘ 5. Щодо барда у рясі - утримаюсь від коментаря ‘cry‘
16:00 03/10/07
спасибо всем за комменарии!

в советское время, кстати, тоже хорошие песни были, Нестор ‘smile‘
о вкусах не спорят, спасибо Вам за Ваше мнение!

а лично меня поразило то, что именно священнослужители с гитарами приковывали внимание зала, а не прихожане. они по-особому вкладывали смысл в песни, эти песни не были нудными или слишком "поучающими". а вот многие другие выступающие так и не смогли отойти от поучительно-грустного тона.
16:25 03/10/07
Sveta Rybalko Харьков
Хороша статья. ‘smile‘ Священники с гитарами -- не вижу никакого противоречия -- они ведь не мурку бацали, а песни исполняли соответствующего своему сану содержания.

Никого же не возмущает партесное пение, введенное при Петре 1. Такое исполнение больше напоминает концерт в филармонии, чем службу.

Чего не хватило в статье: пишете о музыкальном фестивале, и ни слова о репертуаре -- кого исполняли, чьи слова, на какую музыку. Не нужно перепечатывать программу, но всегда на фестивалях есть "находки" -- что-то исполняется впервые, что-то старое но по-новому и т.д. А у Вас основная мысль сводится к тому что священникам, ОКАЗЫВАЕТСЯ, музыка не чужда... ‘dknown‘
21:11 03/10/07
Спасибо за критику, Светлана.
понятие "авторская песня" предполагает исполнение песен автором, то есть сам исполнитель пишет и музыку, и стихи. Однако было и несколько исключений из правил, когда текст песни был написан другим поэтом. Про одного из них - Юрия Титова - в статье было написано.
Да, Вы правы, надо было назвать поименно самых запомнившихся исполнителей.
22:00 03/10/07
Аркадий Хайфа
А у Вас основная мысль сводится к тому что священникам, ОКАЗЫВАЕТСЯ, музыка не чужда...
Не забудем о том, что в семинарии будущие священнослужители получают серьезное музыкальное образование. (Помяловский, "Очерки бурсы").
Без профессионального владения литургической музыкой поп совершен быть не может.
Как, впрочем, и без стихосложения. Помните, у Чехова, о монахе, сочинявшем акафисты: "Древо светлоплодовитое, Древо благосеннолиственное...".

Интересно, будут ли доступны записи?
22:32 03/10/07

Live

2 мин. назад

Игорь публикует статью Helen Harper Soft&Dry: лайфхак современной мамы

6 мин. назад

Евгений Татьянов комментирует материал Чому Росія знову пішла на військову ескалацію

10 мин. назад

Евгений Татьянов комментирует материал Наказание

12 мин. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Чому Росія знову пішла на військову ескалацію

19 мин. назад

Евгений Татьянов комментирует материал Санкції залишити не можна зняти

23 мин. назад

Евгений Татьянов комментирует материал Чому Росія знову пішла на військову ескалацію

28 мин. назад

Марк Львович комментирует материал Не вір мені.

48 мин. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Чому Росія знову пішла на військову ескалацію

50 мин. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал Чому Росія знову пішла на військову ескалацію

53 мин. назад

Марк Львович комментирует материал Наказание

1 час. назад

Славiк комментирует материал Не вір мені.

1 час. назад

Славiк рекомендует материал Не вір мені.

1 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

2 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал Заповедей недостаточно

2 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

2 час. назад

Василий Грозин комментирует материал Наказание

2 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

2 час. назад

Василий Грозин комментирует материал Наказание

2 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

3 час. назад

Василий Грозин публикует статью Заповедей недостаточно

3 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

7 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

11 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание