О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Биография  19 сентября 2007 18:44:22

8 лет назад умерла Раиса Горбачева

Раиса Горбачева
Раиса Горбачева

Раиса Максимовна Горбачева (в девичестве Титаренко) родилась 5 января 1932 года в городе Рубцовске Алтайского края в семье железнодорожного инженера.

В 1949 году Раиса, окончив с золотой медалью среднюю школу, приехала в Москву и поступила на философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Здесь, в общежитии, и состоялась ее первая встреча с будущим комсомольским вожаком Мишей Горбачевым, который учился на юридическом факультете МГУ. В 1953 году состоялась их свадьба.

Михаил Горбачев вспоминал спустя годы со свойственной его речи особинкой:

«Тогда было поветрие – учить бальные танцы. В фойе клуба раз или два в неделю разучивали. Ребята из комнаты мне сказали: Мишка, там такая девчонка!.. Я пошел, увидел и начал преследовать. Второй курс у меня, у нее – третий. Мне двадцать, ей девятнадцать… У нее случилась драма на личной почве, в отношения вмешались родители, она была в размолвке, переживала и была разочарована… Мои домогательства были встречены холодно… Мы полгода ходили рядом, держась за руку. Потом полтора года – когда уже не только за руку держались. Но все-таки мужем и женой стали после свадьбы».

Родительского благословения на брак с Горбачевым она не спрашивала, уведомив мать с отцом в последний момент. Свадьба получилась студенческая, без обручальных колец. Но костюм и платье на женихе и невесте были совершенно новыми – деньги на них на комбайне заработал Михаил. Будущий генсек в то лето ездил покорять целину.

«Трудно сказать, как бы сложилась его судьба, если бы он не женился на Раисе, – напишет в своей книге, вышедшей в Америке, помощник Горбачева в пору его президентства Валерий Болдин. – Отношение к внешнему миру и характер его жены сыграли решающую роль в его судьбе и, я уверен, в существенной степени отразились на судьбе партии и всей страны».

После окончания университета Раиса поступила в аспирантуру, но Горбачев отказался от предложения работать в Москве, и в 1955 г. чета уехала в Ставрополье, на родину мужа, где ей предстояло прожить двадцать три года. По своей специальности в прокуратуре Горбачев проработал ровно десять дней, а потом ушел на общественную работу и вскоре занял должность первого секретаря горкома ВЛКСМ. Раиса Максимовна преподавала в местной школе и одновременно работала над диссертацией в области социологии, которую защитила в Московском государственном педагогическом институте диссертацию в 1967 году и получила научную степень кандидата философских наук.

В 1957-м, после рождения дочери Ирины, Горбачевым выделили две комнаты в коммуналке. В отдельную квартиру они переехали незадолго до того, как в апреле 1970 года Михаил Сергеевич стал первым секретарем крайкома КПСС. Его жена тогда преподавала в институте философию и социологию.

Как подчеркивают политологи, когда после внезапной смерти очередного члена ЦК в Кремле освободилось то единственное место, на которое Горбачев с его узкой специализацией мог претендовать – пост секретаря ЦК по сельскому хозяйству, – Михаил Сергеевич очутился в Москве, перепрыгнув сразу через несколько карьерных ступенек. Так в ноябре 1978-го семья вновь оказалась в столице. Сначала Горбачевы обитали на государственной даче, где в свое время жил еще Серго Орджоникидзе. Затем получили квартиру, а через два года – и новую дачу.

До 1985 года, когда Михаил Горбачев стал Генеральным секретарем ЦК КПСС, Раиса Максимовна Горбачева преподавала в МГУ, участвовала в деятельности общества "Знание".

Когда муж стал главой государства, Раиса ужасно волновалась и спрашивала Михаила Сергеевича, как ей теперь себя вести. «Для нас ничего не изменилось, – отвечал он. – Веди себя, как и раньше». Но «как раньше» уже не получалось…

«Ее активность, роскошные туалеты – все это было слишком вызывающе, – считает историк Рой Медведев. – Горбачева своим поведением вредила и своему супругу – раздражение народа перекидывалось и на него».

Первая леди СССР сломала традицию, в силу которой жены высших советских руководителей оставались за кадром общественной жизни. Она стояла у истоков созданного в конце 1980-х годов Советского фонда культуры, в котором была заместителем председателя. При ее поддержке и непосредственном участии осуществлялись культурные программы Фонда. Она сумела убедить всех, что музей Марины Цветаевой просто необходим. Раиса Горбачева занималась также благотворительной деятельностью, была почетным председателем международной ассоциации "Гематологи мира - детям", которая занималась помощью больным лейкемией, лично патронировала Центральную детскую клиническую больницу в Москве.

Едва появившись на телеэкранах, она вызвала стойкое любопытство у мужчин и острую неприязнь у женщин всего Советского Союза. Тогда казалось, что она слишком часто меняет наряды и слишком много говорит. Излишне четкого преподавательского выговора ей тоже не могли простить.

«Есть масса мифов и домыслов о каком-то моем необычайном пристрастии к виллам, дачам, роскошным нарядам, драгоценностям, – удивлялась Раиса Максимовна. – Я не шила ни у Зайцева, как он намекал в своих интервью, ни у Ив Сен-Лорана, как утверждали журналисты… Меня одевали женщины-мастера из ателье на Кузнецком мосту…».

Впрочем, претензии к одежде – не единственные, предъявляемые Раисе Максимовне. В. Болдин пишет в своей книге о том, что КГБ по просьбе жены первого руководителя страны подбирало ей штат прислуги, который должен был состоять из молчаливых работящих женщин не моложе и не привлекательнее самой Раисы Максимовны.

До эпохи Горбачева с женами президентов, премьеров, королей и других высокопоставленных лиц, приезжающих с визитами в СССР, как правило, встречалась Валентина Терешкова. Она умела найти общий язык с любым человеком. Говорят, положение лидера и авторитет Терешковой не понравились Раисе Максимовне. Эти функции стала выполнять только она – в центре внимания должна находиться, конечно же, первая леди.

Несомненно, личность Горбачевой вызывала большой интерес и за рубежом. В момент ее появления на политическом небосклоне иностранные газеты пестрели заголовками: «Единственная из кремлевских жен, которая весит меньше своего мужа!»; «Коммунистическая леди с парижским шиком!» Дальнейшие события показали, что интерес к первой леди СССР с годами не ослабевал. В 1988 году Раисе Горбачевой была присуждена премия "Женщины мира", в 1991 году - премия "Леди года". Было отмечено, что супруга Президента СССР выступила в глазах мировой общественности как "посланница мира", а также подчеркнута ее решительная поддержка замыслов Горбачева.

После отставки Михаила Горбачева оказалось, что планка русской первой леди была поднята ею чрезвычайно высоко. На Западе Раиса Горбачева совершила настоящую революцию, показав всему миру, как может выглядеть советская женщина…

В 1997 году Раиса Максимовна создала Клуб, который стал последним ее детищем, увлечением и общественным делом. Главной целью Клуба было обсуждение социальных проблем: роли женщины в современной России, положения незащищенных слоев общества, особенно детей. Клуб Раисы Максимовны помогал детским больницам, провинциальным учителям, педагогам, работающим с "трудными" детьми.

Раиса Максимовна - первая и единственная первая леди СССР, женщина, на судьбу которой выпали тяжкие испытания и которой довелось стать не только свидетельницей, но и участницей событий, которые изменили огромную страну и весь мир.

После своей отставки Горбачев написал шесть книг. На Западе многие из них стали бестселлерами, а в России почти не издавались. Книги требовали кропотливой работы: каждая цифра, каждый факт проверены и подтверждены архивными документами. Большую долю черновой работы выполнила, опять же, Раиса Максимовна.

После беловежского сговора и добровольной отставки Горбачева она исчезла из поля зрения широкой общественности. Горбачевы жили на даче, которую российское правительство предоставило президенту СССР в пожизненное пользование. В своей книге «Жизнь и реформы» Михаил Сергеевич писал, что жена два месяца болела: сказались последствия Фороса и послефоросских событий в стране. По некоторым сведениям известно, что в Форосе Раиса Максимовна перенесла инсульт, вызвавший паралич руки и половины лица. А незадолго до смерти сказала мужу: «Да, наверное, я должна была заболеть такой тяжелой болезнью и умереть, чтобы люди нас поняли».

22 июля 1999 года врачи гематологического научного центра РАМН обнаружили у Раисы Горбачевой заболевание крови. Возможно, считают ученые, это косвенная вина тех, кто проводил испытания на Семипалатинском полигоне в 1949 году. Тогда радиоактивное облако накрыло родной город Раисы Максимовны – Рубцовск. С тех пор лейкемия – самое распространенное заболевание в Алтайском крае.

Врачи знают, что «проглядеть» эту болезнь, увы, легко: пациент начинает ощущать слабость, упадок сил, слегка повышается температура, что обычно в домашнем кругу воспринимают как симптомы переутомления или простудного недомогания. И только достаточно подробный анализ выявляет так называемое «смещение» в формуле крови: по отдельности все показатели более или менее в пределах нормы, а общая картина требует безотлагательной госпитализации больного и начала курса лечения. Когда об этом стало известно, бюллетени о состоянии ее здоровья передавались всеми радиостанциями, и “Горбачев-фонд” оказался завален сочувственными письмами и телеграммами.

Решение о том, чтобы лечить Раису Максимовну в Мюнстере, было принято российскими и немецкими врачами совместно, при полном взаимном согласии. Так и оказалось, что последние месяцы своей жизни она провела в Германии, в клинике Вестфальского университета под наблюдением профессора Томаса Бюхнера, одного из ведущих гематологов и онкологов Европы.

«Если быть до конца честным, вероятность благополучного исхода была невысока, – признался он. – Вначале ей была назначена химиотерапия, после которой мы надеялись сделать пересадку костного мозга. Донором должна была стать Людмила Титаренко, ее родная сестра. Но при проведении химиотерапии резко снижается иммунитет и увеличивается риск инфицирования. У Раисы Максимовны оказался именно такой случай. Одно время она резко пошла на поправку, и мы надеялись, что вскоре можно будет провести спасительную операцию. Но внезапно ей стало хуже – впала в кому. Она умерла, так и не придя в сознание».

20 сентября 1999 года около 3 часов утра по местному времени (6 часов по Москве) в университетской клинике германского города Мюнстера она скончалась. Она умерла от лейкемии в возрасте 67 лет.

Получив страшное известие, Горбачев все утро провел в своем номере, приходя в себя и решая, что делать дальше. Вероятно, самым тяжелым для него в последние дни стало то, что Раиса Максимовна была без сознания, и он не мог обмолвиться с ней хотя бы словом. К годовщине смерти первой леди СССР в издательстве «Вагриус» вышла книга «Раиса», составленная из дневников, интервью, статей, большого числа писем и телеграмм, шедших рекой в семью Горбачевых в последние дни Раисы Максимовны…

«Я не трогал, да и сейчас почти не трогаю кабинет, каким он был при Раисе, – признается Михаил Сергеевич. – У нас была большая комната, разделенная стеной. В одной части работал я, в другой – Раиса Максимовна. Когда я наконец пришел в себя, то обнаружил, что стол, подоконники в ее кабинете – все в бумагах. Она начала работать над книгой. Я нашел план этой книги. Тридцать три главы. И красной ручкой написано название: «О чем болит сердце». Я начал смотреть, листать, и, Боже мой, почувствовал, что, наверное, есть моя вина в том, что она ушла из жизни. Так нагрузить испытаниями человека впечатлительного, очень ответственного, ранимого несправедливостью…»

«Я постоянно наблюдаю, как совершенно посторонние люди останавливаются и подолгу стоят у могилы Раисы Максимовны, – рассказывает заведующая кладбищем Галина Васильева. – Какая-то притягательная сила была у этой женщины… Очень часто Горбачевы приходят всей семьей и подолгу стоят грустные. Михаил Сергеевич за могилкой сам ухаживает. И никогда ни о чем нас не просит. Наверное, не может доверить это чужому человеку».

«Прошло уже немало времени с тех пор, как ее нет, но горе не уменьшилось, – признается бывший президент СССР. – Оно только притупилось, но не ослабло».

Раиса Максимовна часто приходит к нему во сне: он слышит телефонный звонок, снимает трубку, а это – она! «Ты откуда?» – неизменно спрашивает Михаил Сергеевич. Но не слышит ответа…

Раиса Максимовна Горбачева похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Авторы биографии Е.Обоймина и О.Татькова.

Количество просмотров: 26027
Отредактировано: 19-09-2007 [19:05]
Посмотреть оценки Посмотреть оценки
delete
Иван Корнелин
Иван Корнелин, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +4
Всего комментариев: 11, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Цитата:
При ее поддержке и непосредственном участии осуществлялись культурные программы Фонда. Именно при ее поддержке и непосредственном участии осуществлялись его многочисленные культурные программы.

Треба підредагувати.
18:59 19/09/07
Сергей, спасибо. Подправил.
19:06 19/09/07
Действительно, так мало незаполитизированных биографий, воспоминаний...
Спасибо, понравилось.
10:57 21/09/07
Рекомендує цей матеріал
Чому? Дуже цікавий біографічний матеріал про найбільш публічних людей СРСР в останні роки його існування.
19:14 19/09/07
интересно и позновательно!!!!
20:55 19/09/07
Непогано
13:07 20/09/07
Рекомендує цей матеріал
Чому? Так по доброму, интересно написано.
17:49 20/09/07
Рекомендує цей матеріал
Чому? Хорошо, интересно, подробно. "5"
17:56 20/09/07
Мне понравилось. ‘best‘ Узнать что-то новое всегда полезно!
17:56 20/09/07
Рекомендує цей матеріал
Чому? замечательная статья!
18:33 20/09/07
АнжелО Барышевка
‘read‘ ‘read‘ ‘read‘
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО
15:48 21/09/07

Live

7 мин. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

18 мин. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

26 мин. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

2 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

3 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал стих Сергея Лебедева и Юрия Мельника "К нам Ангелы Бога на помощь спешат"

3 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

3 час. назад

Khomiaklit пишет рецензию на публикацию ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

3 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал ЖИТТЯ НЕ ДЛЯ ВКРАЇНИ

4 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

4 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

4 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Перундень

4 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

5 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Достижения «Запорожстали» вошли в Книгу рекордов Украины

5 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Комбинат «Запорожсталь» подтвердил соответствие международным стандартам

5 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал стих Сергея Лебедева и Юрия Мельника "К нам Ангелы Бога на помощь спешат"

5 час. назад

Ганка Гличка публикует статью Йде листопадова пора

5 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Запорожские дети поздравили металлургов с юбилеем «Запорожстали»

6 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Ростислав Шурма поздравил ветеранов с 85-летием «Запорожстали»