О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Путешествия  16 сентября 2007 19:10:23

Автор: Анна Холод

Будет ли сельский туризм в Прелестном?

Будет ли сельский туризм в Прелестном?
Среди зеленых лугов и сосновых лесов Славянского района, недалеко от Святогорска, на берегу речки Сухой Торец раскинулось небольшое село с красивым названием Прелестное. Недавно оно вошло в маршруты сельского зеленого туризма, который постепенно развивается и в Донецкой области.В 1768 году отставной поручик Василий Васильевич Бантыш основал в Торском уезде (сейчас Славянский район) слободу Веселую, которая позже и была переименована в село Прелестное. По преданию, когда Екатерина II ехала из Крыма по этой живописной местности, она с восхищением воскликнула: „Какая прелесть!” А удивиться ей было чему, ведь помещики Бантыши заботились о своей усадьбе. Они создали прекрасный парк с множеством дорожек, деревья в нем подбирались садовником, которому за его труды был поставлен памятник. В центре парка располагалось маленькое озеро с искусственными островами и каменным мостиком. Гости усадьбы любили кататься на лодках по нем. Существует местная легенда о том, что когда-то дочка пана Бантыша влюбилась в писателя Григория Данилевского – он некоторое время жил у помещика, но отец запретил влюбленным жениться, ведь Григорий Петрович был обедневшим дворянином, и тогда девушка с горя бросилась в озеро и утонула. С тех пор оно зовется озером Любви. Тут же в честь своей возлюбленной писатель написал роман „Девятый вал”. На территории поместья стояла деревянная церковь во имя святителя Василия Великого, которую большевики сожгли, когда пришли к власти. Они хотели спалить и помещечий дом, даже подожгли левое крыло, но в это время пан Бантыш как раз собрал вещи, чтобы покинуть свое имение. Увидев содеянное, он сказал: „Люди добрые, что же вы делаете, ведь дом вам еще пригодится...”

 Так и получилось. Позже усадьба стала санаторием, а потом перешла в собственность Донецкой железной дороги, которая из нее сделала пионерский лагерь „Прелестное”. Каждый год сюда приезжали дети, старые стены слышали детский смех и веселые песни. Ежегодно железная дорога ремонтировала дом, ухаживала за парком. Но в 1995 году лагерь пришлось закрыть, нужны были деньги на его содержание, а в то непонятное время дороге надо было самой выживать. И вот уже больше десяти лет стоит опустевшее поместье. Грунтовые воды разрушают фундамент, влага разъедает стены, штукатурка сыпется, гниют деревянные детали, да и не только время разрушает старинное здание, но и люди нечистые на руку: на фасаде отпиливают металлические шишечки, из земли торчат вырезанные трубы, даже лампочек на фонарях почти не осталось. Парк заростает кустарником, заилилось чудное озеро Любви и речка Сухой Торец, гибнут дубы-великаны. А ведь им до 300 лет! Местным жителям прошлой зимой пришлось спасать зеленых стражников имения – делали подкоп, чтобы отвести подземные воды.

Бывший сельский голова Косогов Александр Иванович делает многое для развития сельского туризма. Он создал коммерческий проект «Гринтур» по восстановлению усадьбы пана Бантыша, на который правительство даже выделяет 4,5 млн гривен. Но для этого надо, чтобы поместье перешло в собственность сельского совета, поскольку на бумаге оно до сих пор принадлежит железной дороге, которая уже и пыталась сдавать в аренду имение, и выставляла на аукцион, но все безрезультатно – заброшенное поместье никто не хочет покупать, слишком много средств надо на восстановление. Сейчас этот вопрос Александр Николаевич пытается решить через облдержадминистрацию, но как поведут себя чиновники неизвестно. Скорее всего снова прийдется бороться с бумажным болотом.

В Украине сохранились все три усадьбы помещиков Бантышей: в Крыму имение используется как санаторий, в Харьковской области – как музей, ну а в Донецкой – самое заброшенное, ждет своей участи. Хочется надеяться, что памятник архитектуры (если бы усадьбу на бумаге признали памятником архитектуры, то было бы намного проще ее передавать в собственность сельсовета), которому больше 250 лет, еще будет принимать гостей.

Будет ли сельский туризм в Прелестном?
В селе существуют все условия для развития сельского туризма. В десяти метрах от поместья располагается Музей народной архитектуры, быта и детского творчества, основанный в 1983 году учителем истории Александром Ивановичем Шевченко. Здесь настоящая украинская хата «пид стрихою» с расписанной печью, ткацким станком, рисованными сундуками и иконами в красном углу. Вся обстановка внутри дома сделана под старину. Тут есть настоящая ветряная мельница, которой уже 200 лет. Она была подарена музею жителями села Бригадировка Харьковской области и отреставрирована мастерами из села Троицкого. Перевозили ее буквально по бревнышку, каждое подписывали, чтобы не перепутать и восстановить мельницу в первозданном виде. Также в музее есть амбар с инструментами, кузница и даже ульи. Рядом с музеем стоит школа, ей в том году исполнилось 210 лет - одна из старейших школ области. На ее территории растет дуб, посаженный еще в честь царя Александра I, и есть памятник слепому учителю, которого пригласил пан Бантыш, и он учил сельскую детвору грамоте.

Постепенно сюда прокладываются маршруты «зеленого» туризма: приезжают люди не только с Донецкой области, но и с Голландии, Англии, Германии. Прелестнинцы стараются сделать все возможное, чтобы их село не опустело, как соседние. Поэтому развитие сельского туризма для этого села - шанс выжить. Несколько семей в селе серьезно начали заниматься этим бизнесом, они получили поддержку от Славянского центра занятости, который одним из первых в Донецкой области основал консультационный пункт в поддержку предпринимательства. Тут приезжим предоставят комнату, трехразовое питание, если захотите, всегда организуют любой отдых: конную прогулку верхом или в настоящей карете, изготовленной руками местных умельцев, рыбалку, охоту, даже настоящую сельскую баньку. Любители активного отдыха могут пойти на Белые березы – это живописный уголок природы: в хвойном лесу на небольшом участке растут березы, а по средине деревьев красивая поляна, или прогуляться к подвесным мостам, а можно просто подышать свежим воздухом, гуляя по селу.

Будет ли сельский туризм в Прелестном?

Фоторепортаж к этой теме можно найти http://h.ua/story/59017/

http://h.ua/story/59031/

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 8777
Отредактировано: 10-10-2007 [21:05]
Посмотреть оценки Посмотреть оценки
Фото: Евгений Крамаренко
delete
Анна Холод
Анна Холод, Донецк, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +3
Всего комментариев: 17, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Sveta Rybalko Харьков
Хорошо. Только срочно нужно исправить в последнем абзаце (раз уж пишете на русском языке!) "с" на "из" Донецка, Голландии, Англии и т.д.

Для тех, кто заинтересуется: в Прелестном стоит приехать и осенью. Жаль, мало фото по музею под отерытым небом "Украинское подворье" -- созданном энтузиастом -- краеведом и художником Александром Ивановичем Шевченко. В школе, располагающеся рядом -- еще один музей -- тоже дело рук Александра Ивановича -- археологическая и этнографическая коллекции. А еще -- коллекция детского рисунка -- работы учеников его студии, которые можно поставить в ряд только с самыми прославленными центрами детского творчества Москвы, Питера, Риги и Еревана...
Жаль, очень мало о самом дедушке Шевченко. Без его деятельности сегодня ни о каком зеленом туризме в Прелестном не было бы и речи! А ведь долгое время ищущая молодежь ездила в Прелестное именно к нему -- "поговорить" и заодно помочь его строящемуся музею -- плетень поправить, доски потаскать... Представьте себе в 80-е годы:село, типичная хата, в саду за столом сидит дед (почти Щукарь) -- Тацита читает... А в мастерской у него картины -- ну совсем не соцреализм!...
23:23 16/09/07
Sveta Rybalko Харьков
Простите опечатки -- ну очень мелкий шрифт в окне для комментариев! ‘sad‘
23:24 16/09/07
Sveta Rybalko Харьков
Рекомендує цей матеріал
Чому? Интересный материал!
23:25 16/09/07
Потапов Киев
Цитата:
которую большевики сожгли, когда пришли к власти. Они хотели спалить и помещечий дом, даже подожгли левое крыло,
‘LOL‘
Вот такие большевики. Хлебом не корми, дай чего-то поджечь после прихода к власти. Пироманы, блин!
Вообще, усадьбы жгли крестьяне, которые по вполне понятным причинам ничего кроме ненависти к помещикам и их усадьбам не испытывали.
10:13 17/09/07
Прелестное! Сколько с ним связано.... Спасибо!!!!!
11:40 17/09/07
‘read‘ 5
15:05 17/09/07
‘read‘ Работа понравилась,давно надо этот вопрос поднимать
17:13 17/09/07
Скіф Донецк
‘smile‘ 5
17:18 17/09/07
Тетяна Крупа Харьков
Рекомендує цей матеріал
Чому? Отличная и полезная публикация. Взяла к себе: http://www.formuseum.info/2007/09/17/kholod_a_budet_li_selskijj_turizm_v_prelestnom.html
19:16 17/09/07
Анна Холод Донецк
Всем спасибо за внимание, больше всего, конечно, меня поразили люди, такие приветливые, и так болеют за свою малую родину.
19:23 17/09/07
Влада Киев
Спасибо большое за интересный материал. Беру в библиотеку.
Читая, сразу нахлынули воспоминания.
Помню, маленькая приезжала туда... все только еще начиналось... Как приятно узнать, что замечательный Александр Шевченко работал не напрасно, и его идеи наконец-то воплотились в жизнь!...
23:46 17/09/07
Влада Киев
Рекомендує цей матеріал
Чому? Маленькие чудеса, сделанные добрыми людьми!
23:47 17/09/07
viktor trigub Киев
‘best‘ ‘bravo‘ ‘read‘ Прекрасний матеріал! Пару років тому зустрічалися з колишнім директором Донецького художнього музею, обговорювали проблему. Прелестное - філія ДХМ. Щось писали в журналі Музеї України. Рекомендую розпочати програму популяризації села, музею... Написати листи всій вертикалі влади. Візьметесь? Ми всіляко підтримаємо! Чесно кажучи, ми вже просто не встигаємо! З скандала в скандал... Закликаю донецьких журналістів взятися за тему. Подивіться як ми взялися за садибу Попова. Беріть подібну схему і дійте! Матеріал передрукуємо на Нова Січ і Музеї України! Пишіть ще! ‘bravo‘
01:45 18/09/07
Я была там) отличное место)дом КРУТОЙ!!!
красивый, только полы провалились и сыро там(
я так и не нашла озеро, просто оно там в лесу где-то.Музей тоже чудный. Была там 3 раза. А вообще мне нравится Прелестное и Бантышево( у меня там бабушка живёт). Так что эта местность мне родная wink
13:32 05/06/10
У чарівної на вроду авторки - чарівні статті ‘best‘ ‘bravo‘
14:29 23/09/07
Гость
Сдаются комнаты (летний вариант: апрель-октябрь) в частном секторе на 3-4 человека. Во дворе находится мангал, беседка, кухня, летний душ и туалет.Из беседки открывается прекрасный вид на Святые Горы, меловую церковь св. Николая и памятник Артему. Есть удобный выход к озеру- 3мин., речки- 5 мин., до Лавры- 10-15 мин. неторопливой прогулки. Парковка автомобиля (во дворе-платная). В 3-х минутах ходьбы сельскохозяйственный рынок, но поселившись у нас, Вы сможете купить коровье парное молоко, свежую речную рыбу, различные овощи, фрукты и зелень прямо с грядки не дороже, чем на рынке.
Звоните, пожалуйста, с 9.00 до 20.00. Ольга Владимировна. 050 272 69 01.
14:09 22/06/10

Live

1 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ЛИСТИК

2 час. назад

Ишак Мельник комментирует материал Садюга

2 час. назад

Ишак Мельник комментирует материал Садюга

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Садюга

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Град Поля не Екатерины весь

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Перундень

2 час. назад

Ишак Мельник комментирует материал Страх перед місяцем... - там були подарунки від богів

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Страх перед місяцем... - там були подарунки від богів

2 час. назад

Ишак Мельник комментирует материал Первый снег рукой скупой нам брошен

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Первый снег рукой скупой нам брошен

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Две вершины

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Она была весны красивей

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Ах, сколько дураков на свете этом

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Правильність висновків...

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Англійська народна пісенька про Павучка Ітсі-Бітсі. ПЕРЕКЛАД З ВАРІАЦІЯМИ НА ТЕМУ

2 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал ЛИСТИК

4 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ЛИСТИК

11 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью Англійська народна пісенька про Павучка Ітсі-Бітсі. ПЕРЕКЛАД З ВАРІАЦІЯМИ НА ТЕМУ

12 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал ЛИСТИК

12 час. назад

Белка Белкина комментирует материал ЛИСТИК

12 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал ЛИСТИК

12 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал ЛИСТИК