О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

Проза  11 сентября 2007 19:12:57

Автор: Аркадий

ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО

"ПЛАЦЕБО" - пустышка. Этим термином обычно называют лекарства, не содержащие действующих веществ - таблетки из муки, мела или просто конфетки, выдаваемые за лекарства.

Тем не менее, Плацебо иногда (и даже часто) оказывает сильное лечебное действие. И уж точно - не вредит.

В могуществе плацебо мне довелось как-то убедиться на собственном опыте.

Была у нас одна больная. После операции у нее возникли осложнения, и ей требовались непростые процедуры при перевязках, которые можно было выполнить только в оборудованной перевязочной. Проблема заключалась в том, что привести ее в перевязочную не было никакой возможности: уже на пороге у несчастной начиналась неукротимая рвота. Больная спокойно переносила любые манипуляции в палате, но просто технически невозможно было проделать там всё, что было нужно, не говоря уже о том, что многие вещи немыслимо делать на глазах соседей по палате.

Чего только не давали страдалице, какие только лекарства не комбинировали - без толку. Возникла мысль об истерии или чем-то подобном. В наше время, с теми препаратами, которыми располагает сейчас медицина, проблемы бы просто не возникло, но тогда, лет двадцать назад...

Я напустил на себя самый серьезный вид и пузом, и бородой вперед возник в палате.

Тщательно расспросил больную, с ангельским терпением выслушал и "записал" все ее жалобы, включая жалобы на детей, свекровь и больничное питание, кивал мудро и сочувственно, вздыхал (и думал про себя: когда же черт возьмет тебя). Муки мои окупились сторицей. Больная сказала, что все неприятности у нее от какой-то ужасно вонючей желтой жидкости.

Поскольку все известные мне "желтые жидкости" в перевязочной не пахли ничем, все стало ясно. Главное, что стало ясно, как горе одолеть!

Я моментально погрузился в ужасно глубокие размышления, полу-прикрыв глаза и отрешившись от всего суетно-мирского, после чего изобразил прозрение и озарение, и возвестив: - Вас может спасти только ЭТО!

Только минуту подождите, я приготовлю ВСЕ ЧТО НАДО.

И пошел обедать.

Через пол-часика, когда бедолага уже вконец измучилась тревогой и надеждой, пузато-бородатый исцелитель материализовался у её ложа.

- Тут у меня экспериментальный секретный противорвотный препарат. Но сначала нам надо удостовериться, что именно эта желтая субстанция индуцирует активизацию рвотного рефлекса гипоталамуса Вашего гиппокампуса.

И сунул ей под нос ватку, смоченную обычным Фурациллином, запаха напрочь не имеющим.

Успел увернуться, оберегая чистоту своих одежд, и с воплем: "Нюхайте ЭТО быстрее!" - поднес к её лицу салфетку, щедро смоченную противоядием.

На измученном челе проступило блаженство...

Дальнейшее банально.

Перед каждой перевязкой женщина заходила ко мне в ординаторскую, где я доставал из снабженного солидным замком шкафа таинственный флакон с иностранными надписями, орошал им хирургическую салфетку и с неизменным напутствием: "Быстрее, пока не выветрилось!", отправлял пациентку на перевязку.

Скоро она пошла на поправку и выписалась.

Попробуйте сказать, что вода воронежского водопровода не обладает чудодейственными свойствами!

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 2503
Посмотреть оценки Посмотреть оценки
delete
Аркадий
Аркадий, Хайфа, свободный журналист "ХайВей"

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 13, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Скіф Донецк
5
19:31 11/09/07
НИКОЛЯ Киев
20:35 11/09/07
Це сюди? Наведу „складний рецепт”. Якщо вживати суворо кожні три години по 1 чайній ложці (ні в якому разі не більше!!!) і так – три місяці, то дуже ефективний – проти багатьох болячок. (Тільки перепрошую за перше слово в другому рядку (Yeal) – можливо помилка в напису: це з мого старенького записника).Agual fontis – 100,00Yeal repetitae – 40,00Eaden distillate – 12,00Hidrogenii protoxidati – 0,32Nil aliud – 1,25.А тепер українською:Кількість води – 100,00Це ж – повторити – 40,00Це ж – дистильовану – 12,00Окису води – 0,32Анічого більше - 1,25Без жартів - з дозволу лікаря, який зрозуміє причину болячек хворої людини, підскажіть йому цей рецепт (дивно, але з моєї практики лікування бабусь чи дідусів сусідів - більшість лікарів не знають про цей ефективний "складний рецепт". Ні-ні, вони латинську усі знають...).
07:56 12/09/07
Скіф Донецк
спасибо Анатолий
08:22 12/09/07
Аркадий Хайфа
Анатолий, спасибо!Рецепт шикарный.Но в эффекте плацебо есть еще один момент...Лучше классика не скажешь:- Вы стройны и во всей красе. Ваш взгляд рассеян, вид надменен. Тому невольно верят все, Кто больше всех самонадеян! (В.Гёте, "Фауст")
08:31 12/09/07
Ещё раз, Аркадий. Термином плацебо воспользовался недавно в своей поэзии... Масса намёток, хохм... Их у меня есть в ответ, но что со мной происходит... С первого октября не могу выйти с жесточайшей депрессии... Обычно давит к шести-семи часам вечера... Здесь иногра грешу рюмкой коньяка и бутылкой пива, но обычно в первой половине дня, но давит под вечер... Мой творческий график с 8.00 до 11.35 работа за компом. Но один вид даже вполне состоявшихся дневниковых строчек поэтического вызывает у меня апатию... Почему-то хочется тупо рисовать и нормального парного молока... А еще перечитывать твои хохмы... Но их так мало, а депрессия прет в ноябрь... Пиши... Ты понимаешь, когда словно палубу во всей Украини соскоблили еврейский смех и оставили одни еврейские слезы стариков и пристарков... Нам нужнгы наши общий советские хохмы. Нам необходим Гершеле наших дней. Ты понимаешь? Так что пиши! И в приваты, если сможешь, пжлстА..
22:39 12/10/07
Прикольно и правдиво.5!!!
08:37 12/09/07
Трохи не так, на мою думку, пане Аркадію, Класик мав на увазі "психологію особистості" - людям подобаються лестощі взагалі. Мабуть, пам"ятаєте "рецептурний довідник" - "Как приобретать друзей..."? Про дітей і собак, взагалі-те, (вибачте за таку "купу", але це так) - вони не розуміють кари! лише - заохочення. Але, згоден, філософічно, медичний плацебо (як і будь-який "рецепт життя") переплітається з психологією особистості. З повагою.
09:10 12/09/07
Главное в байках, это - правда.
21:14 12/09/07
Аркадий Хайфа
Так и есть. Хреново у меня с воображением
21:57 12/09/07
Bdjola Киев
5 Цитата: Я напустил на себя самый серьезный вид и пузом, и бородой вперед возник в палате. Такому важному дяденьке-доктору и я бы поверила!
23:51 12/09/07
Ві просто гениальні. Относительно плацебо, хотелось бі наладить их віпуск разніх цветов и размеров, как не грустно, для длительно неизлечимо больніх... Мать за 11 лет правостороннего паралича так наглоталась лекарст, что на днях рухнула поджелудка... Вонь біла в квартире неделю... Вівели, слава Богу, из крисиса и в ной таблетки гони... Вот бі плацебо всех мастей... Точно так же лечили Леонида Брежнева последние четіре года. Водку разводили, вместо снотворного гнали ПЛАЦЕБО. Очень жизненно!
08:14 21/09/07
Аркадий Хайфа
Творческий кризис... Это нормально.Если есть возможность переключиться на нечто совсем другое - это отлично.А если нет таковой, попробуйте метод маятника по В.Леви ("Искусство быть собой")Или просто терпите, пройдет.А новую байку сейчас кропаю. Скоро выставлю
23:19 12/10/07

Live

............

6 час. назад

ivp_paster рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

6 час. назад

ivp_paster рекомендует материал Ректор НМАУ віддав премії студентам!

.........

13 час. назад

viktor trigub публикует статью Планетарний бас Анатолій Кочерга отримав звання Почесного професора НМАУ

...

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Ректор НМАУ віддав премії студентам!

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Реальнiсть....

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Рiзноманiття осенi

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Украiна i я.....

14 час. назад

Влочега рекомендует материал ВТОМЛЕНИЙ ДЕНЬ...

15 час. назад

Влочега рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

...

17 час. назад

Горбатюк Микола публикует статью Мої передвиборчі обіцянки на уявних \"Біг-мордах\":

18 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

19 час. назад

viktor trigub публикует статью Ректор НМАУ віддав премії студентам!

...

1 дн. назад

Вікторія Івченко публикует статью \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"