О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Политика  29 августа 2007 14:21:01

Автор: Дм. Литвин

В утиль!

Самая страшная тайна политики состоит в том, что у политиков есть срок годности. И главное задание любого политика - скрыть информацию о сроке годности. Чтобы продать себя обществу пусть и протухшим.

+ + +

 Созерцая многословные пресс-конференции нашего, как говорят, "Гаранта Конституции", очень удивляюсь журналистам. Какую ж ерунду спрашивают! И в основном - о выборах. Ладно ещё если бы журналисты были в доле. Или хотя бы избирались в Раду на этих выборах. Но нет. Они по простоте душевной изводят золотое время конференций на такую чепуху. Которая на нашу с вами жизнь, прямо скажем, не влияет. Ведь вы, дорогой читатель, - не лох и не лохотронщик. Так какое же вам дело до этого лохотрона 30 сентября?

Если бы я был журналистом на пресс-конференции Ющенко, я бы спросил у него, когда наступил или наступит финальный день его употребления как политика. Когда срок годности истечёт? Подозреваю, меня бы обозвали мордой. Или провокатором. Но я бы добился, как потребитель политики, хоть какой-то информации по поводу срока годности указанного продукта политики. Я бы дожал мистера Ющенко до ответа.

Если бы довелось задавать тот же вопрос Януковичу, результаты "вопрошания", возможно, оказались бы куда плачевнее для моего физического здоровья. Но некая информация тоже бы появилась.

Юлия Тимошенко, конечно, ответила бы ярким образом. А не какой-нибудь датой. Но по Юлии Тимошенко сразу видно - даже если её срок годности как политика истечёт настолько, что она засохнет, из политики она исчезнет только тогда, когда исчезнет малейшая вероятность, что она окажется под следствием за дела 90-х годов. Когда исчезнет, так сказать, "стимул" её активности.

А ведь есть ещё Мороз, Симоненко. Черновецкий по-прежнему фееричен и мэр. Есть бандиты в Крыму. Длиннейший эшелон политиков второго звена и местного уровня напоминает поезда в Индии. Когда и вагоны набиты, и на крыше сидят, и по бокам висят, и сзади кто-то прицепился. (Вероятно, Владимир Литвин возвращается).

И возникает вопрос. Если весь этот набор политических продуктов предлагает нам себя к употреблению, как определить, у кого из них срок годности ещё не истёк? Допустим, с Морозом - ясно всё. Уже истёк. И даже тухлым воняет на всю страну. А остальные? Как определить? В чём, так сказать, "критерий"?

Свойства продуктов.

 У политиков есть 2 основных свойства, которые отличают их от всех остальных людей. Первое свойство: паразитировать. Второе свойство: обещать.

Паразитируют политики на обществе качественно вообще всегда. Когда демократия, когда Сталин, когда разруха, когда благоденствие. Когда политик молодой, когда политик матёрый. Когда политик в опале, когда политик на Олимпе. Тут вся разница в масштабах паразитирования. А качество - оно всегда высокое.

Аргументировать этот тезис особо не приходится. Политики, в сущности, ничего полезного не делают. Болтовня, кидание гавном в оппонентов и сладкая жизнь вне прямого эфира - уровень ВВП не поднимают. Зато могут здорово этот уровень опустить. Да и не только этот уровень. А и вообще все остальные уровни. Некоторые политики, следует заметить, могут просто опустить. Безотносительно к каким-либо уровням.

Отсюда мораль: паразитизм - это не критерий. Это профессия. Просто другим словом называется. Политикой.

Зато критерием могут быть обещания. То есть последнее полезное сделанное дело.

Возьмём, к примеру, Леонида Черновецкого. Симулякр космоса в отдельно взятом Киеве. Что сей мистер киевлянам обещал на выборах? Честно говоря, уже и не помню. Можно предположить, что обещал стабильность. Это сейчас все обещают. Справедливость. Куда ж без неё. Вероятно, ремонт подъездов. Ночное освещение улиц. Что ещё? Повышение тарифов точно не обещал. Банду Омельченко под суд обещал? Обещал, наверное. Омельченко, в итоге, оказался в списке НСНУ, банда - в корешах у нового мэра, а сам Черновецкий - в одной коалиции с Партией Регионов. И это притом, что ранее Космос вместе с Ющенко штурмовал ЦИК, где засела всё та же Партия Регионов. Впрочем, не будем отвлекаться на те события. Упомянем, что стройки в Киеве ведутся всё так же средневеково. Землю дерибанят покруче, чем при Омельченко. Улицы по ночам по-прежнему еле-еле освещены. Подъезды никто не ремонтировал. Взяточники никуда не делись. Но. Единственное обещание исполнено: дороги теперь всё больше ремонтируют по ночам.

Другое дело, что дороги ремонтируют так же некачественно, как и раньше. Типа: справа яму залатали, слева яма появилась. Но происходит это ночью. На несколько пробок в день, в результате, меньше. Для городской жизни это - плюс. Для горожан - выполненное обещание. Ну, и, кроме того, несколько квартир нуждающимся Черновецкий образцово-показательно раздал в первые месяцы своего правления. И - эврика! - вот тот момент, когда мистер Черновецкий протух. Первые месяцы его мэрствования.

Затем он делал Киеву только гадости. Тарифы. Угрозы разнообразным журналистам. И простым несогласным. Затем в Киеве случались провалы дорог. Новостройки разрушали старостройки. Началась большая битва за землю. А в мэрии, по словам политолога Выдрина, даже миллиардеры появились. Я бы не сказал, что всё это - по злому умыслу. Просто мэр испортился.

А остальные?

"Прости, Данилыч!"

 Леонид Кучма, заботливый, но безответственный бывший хозяин фермы Украина, собрал здесь великое множество свиней. Есть среди них и юные поросятки, и милые свиноматки, и матёрые хряки, да и просто свиньи. Вся их активность за десятилетие дошла до того, что политика и свинство - это синонимы. Благо, все эти рыла мы видим давно. И обещания их слышим давно. А значит, срок годности предлагаемой нам свининки определим легко. Итак, по нисходящей:

Виктор Ющенко. Последний раз за ним было замечено доброе дело ещё пару лет назад. (Роспуск Верховной Рады как акт борьбы одних паразитов с другими паразитами за больший масштаб паразитизма - не в счёт). Согласно общепринятому тренду, в результате событий 2004 года в стране воцарилась свобода слова. Хорошо. Пусть это, в основном, свобода вранья, скандалов и непрофессионализма. Но. Воцарилась. Обещал - сделал. Срок службы в армии сократил. Контингент из Ирака вывел. (Хотя это был ещё Указ Кучмы). Пособие при рождении ребёнка платят. А остальное?

Евроинтеграция? Налоговая реформа? Бандитам тюрьмы и всё такое? Честная экономика? Никаких рейдеров? Где это всё? Почему не выполнено? "Он хороший, но ему на дают?" (с)

Да протух просто! Примерно тогда же, когда были заключены странные газовые соглашения с Россией. А его брат Пётр, говорят, "усластил" свою жизнь на этих соглашениях. Или, может, раньше протух?

Виктор Янукович. Все помнят шокирующе большой рост ВВП в 2004 году? Вот и славно. А что ещё хорошего вы помните за Партией Регионов с тех пор? Ну, кроме блестящего старта политической карьеры Рината Ахметова. Что? Покращення життя вже сьогодні я замечаю каждый раз, когда хожу в супермаркет за едой. Смотрю в чек - и замечаю. "О-о-о-о!" - думаю я каждый раз. Как же улучшилось! А потом никак не могу понять: кто же конкретно является целевой аудиторией рекламы Партии Регионов? Владельцы супермаркетов?

Про стабильность - тоже ничего особо не скажешь. Рейдеры как были, так и есть. Суды как творили беспредел, так и творят. В ВУЗы как поступали по взятке, так и поступают. Всё стабильно! Но. Партии Регионов, конечно, есть, куда стремиться. Идеальная стабильность, как говорит Корчинский, на кладбище. Украина - пока не кладбище. Надеюсь, как бы и кто бы ни предлагал в очередной раз протухшего в 2004 году Виктора Фёдоровича плюс всю эту гоп-компанию - здоровые люди тухлятинку не возьмут.

Юлия Тимошенко. Если постараться не замечать красоту нарядов, пламень речей и жар пиар-образов, а сосредоточиться на делах, то в голове появляются жутчайшие мысли. Когда была в оппозиции, всех дел - захват электрощитовой. Когда была премьером, всех дел - сахарный, мясной, бензиновый кризисы плюс Порошенко, весь в слезах и соплях в сентябре 2005 года. Последнее славное дело Юлии Владимировны - это ликвидация теневых схем в топливо-энергетическом комплексе, когда она была вице-премьером в ТЭК в правительстве Ющенко. Теми чудесными днями Юлия Владимировна до сих пор часто хвастается. Неужели тогда же истёк и срок её годности как политического продукта?

Юрик Мобилыч (в девичестве - Луценко). Весь 2005 год не вылезал из телевизора, рассказывая, кто в стране бандиты. Но посадить - так никого и не посадил. Оказался плохим танцором, которому яйца мешали. Сначала яйцами был Святослав Пискун в кресле Генпрокурора. Потом - возвращавшаяся во власть Партия Регионов. Сказать честно - просто составов преступлений в действиях якобы бандитов не обнаруживалось. Зато в действиях самого Мобилыча нашлось мно-о-ого интересного. Вечная слава Украинской Правде за расследование телекоммуникационных дел. Вечная слава Цушко за проверку финансовых дел в МВД в период царствования там Мобилыча. И вечная слава фотографам за кадр с часами Мобилыча за много тысяч евро.

Так когда же мистер Луценко как политический продукт протух? Вероятно, сразу после того, как закончилась акция Кучму-геть. Руководить гражданской активностью и акциями протеста - это всегда плюс. Ведь при демократии живём. А потом? Лапти Кучме в зале Рады дарить - это банально. В "революции" 2004 года участвовать - тоже мне заслуга. Миллионы участвовали. И когда в 2007 году телевиденье одарило Украину записями поездок Юрия Луценко по стране - я всё про него понял. И про группу Плач Єремії, к слову, тоже всё понял. Ведь когда сын бывшего функционера КПСС, бывший социалист, бывший главный мент, нынешний кандидат на доступ к Корыту, неуклюже пританцовывает под партизанские песни УПА - это святотатство. И когда Плач Єремії эти песни такой личности играет - это святотатство. Нет, я не считаю, что УПА герои. Но подозреваю, есть много людей, для кого УПА даже больше, чем герои. И чью веру Юрик Луценко втаптывает в такую же тухлятину, какой представляется его политический продукт. Интересно, что бы люди Шухевича сделали с такой личностью: казнили бы или казнили бы? $ )

Александр Мороз. Даже писать противно. Настолько очевидно и давно протух этот политический продукт. Причём протух не тогда, когда стал дважды спикером. А тогда, когда запустил на публичную орбиту майора Мельниченко. Так опозорить страну - уметь надо.

Пётр Симоненко. И Ленин всегда живой. Я до сих пор не могу понять, кто за КПУ голосует. Или иначе сформулирую мысль: на каком основании в ЦИК для КПУ рисуют те проценты, по которым КПУ потом мандаты получает? Можно долго спорить был Голодомор геноцидом украинского народа или геноцидом крестьянства в масштабах всего СССР, или ещё чем - но Голодомор был. Были голодающие сёла. Был стабильный экспорт зерна. Было много вранья. И, мне кажется, очевидно: КПУ протухла ещё в 30-е годы 20 века. Окончательно и бесповоротно.

"Країні потрібен Литвин". Всегда, когда в медиа-поле появляются такие претенденты на реинкарнацию, мне хочется смеяться. И дело даже не в том, что не ясно: какой именно краине требуется Литвин. Может, Камбодже?

"Ну, где ж ты был, очи твои светлые, все эти годы?" - хочется спросить у Владимира Литвина. Что ты сделал для страны на должности главы Администрации Кучмы? Что ты сделал, будучи спикером Верховной Рады? Укрепил стены свинарника? И зачем же ты возвращаешься? Стены свинарника расшатались? Хочешь укрепить их ещё раз?

А мы хотим избавиться от свиней в политике. И от протухшей свинины в политике. Хотим сдать вас в утиль!

+ + +

 Когда на заборах пишут: "Прости, Данилыч!" - я поддерживаю этот лозунг. Всё-таки нехорошо с ним обошлись в 2004 году. Кучма сделал для страны достаточно. Когда он пришёл к власти, государству грозил распад. В Крыму был "президент" Мешков, стремившийся в Россию. Экономика только училась негосударственному капитализму. Не было даже супермаркетов. Которые сейчас расстраивают ценами на еду. Леонид Кучма наладил государственную жизнь. Как мог. Но беда в том, что его срок годности как политического продукта истёк сразу после этого налаживания. Году эдак в 1996. Или 1997. Когда власть следовало отдавать. Но он не отдал. Данилыч, конечно, вряд ли прочтёт эту публикацию. Помощники таких людей не бегают с такими распечатками. Но я всё-таки хочу лично Данилычу напомнить слова Сталина, сказанные на 8 съезде ВЛКСМ о товарищах, какие имели заслуги перед партией. "За прошлые заслуги, - сказал Сталин, - мы обязаны им поклониться в пояс. Но за нынешние дела мы обязаны им вломить по хребту". За то, что Украина не распалась, - спасибо. А за всех этих свиней, которых ты привёл и вскормил, - мы ещё вломим по хребту!

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 2650
Отредактировано: 29-08-2007 [15:55]
Посмотреть оценки Посмотреть оценки
delete
Дм. Литвин
Дм. Литвин, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +4
Всего комментариев: 16, Всего рецензий: 1
Читайте также

Кабмін ввів обмеження на суму дотаційКабмін ввів обмеження на суму дотацій

Формула розподілу дотацій агровиробникам в 2018 році буде змінена, а також буде введено обмеження на надання держпідтримки одному виробнику не більше ...

16 жовтня в АТО четверо українських військових загинули, - штаб16 жовтня в АТО четверо українських військових загинули, - штаб

16 жовтня в зоні проведення антитерористичної операції (АТО) на Донбасі загинули четверо українських військових. Про це повідомив прес-центр штабу АТО ...

Житомирські боксери успішно виступили на чемпіонаті УкраїниЖитомирські боксери успішно виступили на чемпіонаті України

З 02 по 08 жовтня 2017 року в м. Бердянську (Запорізька область) проходив чемпіонат України з боксу серед юнаків. ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

12:33 30/03/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Сергей ГРУЗДОВ Симферополь
Материал не теряет актуальности.

Комментарии

"За прошлые заслуги, - сказал Сталин, - мы обязаны им поклониться в пояс. Но за нынешние дела мы обязаны им вломить по хребту". За то, что Украина не распалась, - спасибо. А за всех этих свиней, которых ты привёл и вскормил, - мы ещё вломим по хребту! ‘smile‘ ‘bravo‘ ‘bravo‘ ‘bravo‘ ,5
14:24 29/08/07
Так держать, Дмитрий! Протухшие полит. продукты тухло думают, что они еще держат полит. оглоблю в своих руках. А она сегодня оказалась в руках автора ХайВея (чем нам, честно говоря, гордиться можно!) ‘best‘
Вот такой хайвей поднимать на всю страну нужно! Перед этими тухлыми выборами!..
____________________________________________________________________________
А теперь давайте посмотрим, куда побегут читать "интересненькое" наши хайвейцы и хайвейки? ‘fool‘ Чем не статистика для электорального прогноза? Тоже тухлого...
15:35 29/08/07
Рекомендує цей матеріал
Чому? Как тест на гражданскую позицию каждого научившего читать. Даже по складам.
15:37 29/08/07
Без слов! ‘bravo‘ ‘bravo‘ ‘bravo‘ ‘best‘
15:45 29/08/07
Рекомендує цей матеріал
Чому? Объективный анализ сложившейся политической ситуации! Бесподобный!
15:47 29/08/07
Sveta Rybalko Харьков
‘read‘ Згодна: в утіль!
16:00 29/08/07
ПЯтерка стопудрвая! Класс! ‘best‘
19:55 06/09/07
Для начала следует, чтобы на эти выборы, если они состоятся, пришло, максимум, 10% избирателей. Это первая задача. ‘evil‘
17:38 29/08/07
Гiсть
Автор- ваши песни - четкое соответствие установки ФСБ на создание в Украине управляемого хаоса. Поздравляю. Либо вы гнида, либо вы крот. В любом случае - ничего хорошего.
11:49 30/08/07
Гость, вы напрочь отстали от времени. ФСБ - это позавчерашний день. Сейчас в моде МИ5 или МИ6. ‘cool‘
13:06 30/08/07
Потапов Киев
Рекомендує цей матеріал
Чому? Вай, молодец!
13:20 30/08/07
все нынешние политики в Украине родом из совка - того, который во главе с компартией "протух" еще 70 лет назад. И Кучма, и Ющенко, и Янукович, и Тимошенко - фундамент их восприятия построен теми методами. им на смену должны прити люди новой формации, те, кто не был в партии/комсомоле, не впаривал идеологию. но пока их нет
автору 5 за статью
16:01 30/08/07
стебно...по делу...хлестко...в общем - хорошо!5
16:11 30/08/07
Рекомендує цей матеріал
Чому? Потому, что точно в точку! Смело и со вкусом! 5!
20:01 06/09/07

Live

1 час. назад

Писатель77 комментирует материал Хай місто спить

1 час. назад

Марк Львович рекомендует материал Хай місто спить

1 час. назад

Марк Львович комментирует материал Хай місто спить

1 час. назад

Марк Львович комментирует материал Хай місто спить

1 час. назад

Марк Львович комментирует материал Хай місто спить

1 час. назад

Марк Львович комментирует материал Хай місто спить

1 час. назад

Марк Львович комментирует материал Хай місто спить

6 час. назад

sheriff публикует статью Фанфурик, как средство приращения своего электората.

8 час. назад

Larisa Potapova комментирует материал Чего хотят украинские женщины

8 час. назад

Писатель77 комментирует материал Волхвы

8 час. назад

Larisa Potapova комментирует материал Чего хотят украинские женщины

8 час. назад

Larisa Potapova рекомендует материал Христианские ЧУДОТВОРЦЫ ч.2-3

8 час. назад

Larisa Potapova пишет рецензию на публикацию Христианские ЧУДОТВОРЦЫ ч.2-3

8 час. назад

Писатель77 комментирует материал Хай місто спить

8 час. назад

Nataliy Glinskay комментирует материал Розлука

8 час. назад

Володимир Олівець комментирует материал Зірка

8 час. назад

Володимир Олівець комментирует материал Червоно-чорне

9 час. назад

Cristi Neo удаляет комментарий к материалу За банку тушенки от Cristi Neo

9 час. назад

Cristi Neo удаляет комментарий к материалу За банку тушенки от Cristi Neo

9 час. назад

Cristi Neo удаляет комментарий к материалу За банку тушенки от Cristi Neo

9 час. назад

Cristi Neo удаляет комментарий к материалу За банку тушенки от Cristi Neo