О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

История  24 августа 2007 20:16:43

Последняя Сечь

 

Серое угрюмое небо над головой, угрюмые каменные бастионы – Соловецкий монастырь. В царские годы – это политическая тюрьма, в советское время – печально знаменитый СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения), первый официальный советский концлагерь. И в этом суровом беломорском пейзаже привычная могильная плита с неожиданной эпитафией:

«Тут погребено тело почившего с Богом бывшего кошевого Запорожской грозной Сечи казацкого атамана Петра Калнышевского….»
«Тут погребено тело почившего с Богом бывшего кошевого Запорожской грозной Сечи казацкого атамана Петра Калнышевского….»
«Тут погребено тело почившего с Богом бывшего кошевого Запорожской грозной Сечи казацкого атамана Петра Калнышевского….» Последний акт трагедии, разыгранный Екатериной ІІ в июне 1775.

Последние из «могикан»

В памяти народной разгром последней Сечи на украинских землях является, безусловно, трагедией. Но с точки зрения истории разгром Сечи был объективно обусловлен целым рядом факторов. Главный из них связан, пожалуй, с централизаторской политикой русских самодержцев и «собирательством» земель. Удобный термин, который покрывает и военные захваты, и дипломатические ухищрения и политические союзы.

Начиная с Богдана Хмельницкого, которого одни безмерно хвалили, а другие проклинали,

Памятный знак о первой победе Хмельницкого
Памятный знак о первой победе Хмельницкого
украинские земли прочно вошли в сферу интересов российской державы. Расколотая на враждебные лагеря, Украина погрязла в междоусобной борьбе. Однако волей Хмельницкого практически все украинское население в центре страны было приписано к казацким полкам, а значит считало себя принадлежащим к казацкому сословию. Запорожцы, т.е. казаки, которые прошли воинскую школу именно на Сечи, воспринимали подобные тенденции довольно болезненно. Их политическим кредо, прямо как в любимом литературном произведении о «сыне турецкоподданного», являлся девиз – «Всегда!», что означает – «всегда в оппозиции».

Сначала наш знаменитый земляк (Левобережная Украина) Иван Сирко, тот самый, который «писал письмо» турецкому султану, помешал гетману Дорошенко собрать в один кулак украинские силы. Потом запорожский атаман Гордиенко откликнулся на призыв Мазепы и пошел вместе с Карлом ІІ против Москвы. В результате – поражение под Полтавой и победитель Петр І, разъяренный действиями непокорных «хохлов». По распоряжению Петра Запорожскую Сечь сравняли с землей. Не имея ни малейшего желания разбираться с историей, а, имея приказ уничтожить «змеиное гнездо» запорожцев, русские войска раскидали даже могилу Сирка, который фактически помог Москве удержать за собой украинские земли.

Петровский погром Сечи - генеральная репетиция уничтожения украинских вольностей.
Петровский погром Сечи - генеральная репетиция уничтожения украинских вольностей.
Петровский погром Сечи можно считать генеральной репетицией уничтожения украинских вольностей. И весьма симптоматично, что полное их уничтожение провела ярая поклонница петровских идей (хотя и немецкая принцесса), известная нам под именем Екатерины ІІ.

«Катерина, суча донька…»

К середине 18 века, помыкавшись по заграницам и освоив новые реалии жизни в империи, запорожцы верой и правдой служили российским императорам. Перед ними стояли хорошо знакомые враги – турки. В очередной и весьма успешной для России русско-турецкой войне, запорожцы показали, что порох в пороховницах еще не отсырел. За проявленную находчивость и героизм «верхушка» запорожского войска был награждена памятными дорогими подарками от имени самой императрицы Екатерины ІІ.

К середине 18 века запорожцы верой и правдой служили российским императорам.
К середине 18 века запорожцы верой и правдой служили российским императорам.

Не тогда ли у Екатерины вызревала идея об уничтожении Запорожья? Вполне возможно, поскольку наступление на украинские вольности и казацкие привилегии велось планомерно: отмена полкового административного устройства Украины, закрепощение Левобережья, заселение близлежащих к Запорожью земель представителями разных народов, в частности сербами. В свою очередь запорожцы продолжали оставаться подспудной бунтарской силой и неофициально поддерживали различные народные выступления, вроде знаменитой украинской «колиивщины» и русской «пугачевщины».

Именно после восстания Пугачева Екатерина решила расставить точки над «і». По распоряжению „светлейшего” Потемкина, усиленный артиллерией 20-тысячный отряд русских войск во главе с генералом Текели, окружил Запорожскую Сечь. Существуют различные мнения по поводу количества казаков, пребывавших на тот момент в пределах «крепости», но даже по самым оптимальным подсчетам их было вдвое меньше, чем российских войск. Текели выбрал удачный момент – окружение Сечи происходило аккурат на Троицу.

Несмотря на угрожающее положение, значительное количество казаков выступало за оборону Сечи, пусть даже ценой собственной жизни. Однако казацкая старшина стояла за компромиссный путь переговоров. Текели выждал трое суток и, получив подтверждение, что вторая часть русских войск уже заняла прилегающие к Сечи области, послал к запорожцам уведомление-приказ оставить Сечь. Во избежания кровопролития старшина пошла на условия Текели. За это и поплатилась. Войсковой писарь Иван Глоба был сослан в

Страшное бремя легло на плечи запорожского предводителя Петра Калнышевского.
Страшное бремя легло на плечи запорожского предводителя Петра Калнышевского.
Белозерский монастырь и там же умер. Войсковой судья Павел Головатый закончил свои дни в казематах Тобольского монастыря. Были сосланы и умерли в заточении запорожские полковники. Страшное бремя легло и на плечи запорожского предводителя Петра Калнышевского.

Последний атаман

Последний кошевой атаман, управлявший своенравными запорожцами, имел достаточное представление о кошевом товариществе. Впервые он занял этот пост в 1762 году, а с 1765

В год 1775, в год разрушения Сечи, ему исполнилось 85 лет
В год 1775, в год разрушения Сечи, ему исполнилось 85 лет
был атаманом до самого конца. В год 1775, в год разрушения Сечи, ему исполнилось 85 лет и почти всю жизнь он провел на Запорожье. Согласно легенде, десятилетним мальчишкой сын вдовы присоединился к проезжающим через село запорожцам. Так Петр Калнышевский стал джурой (оруженосцем) и прошел весь путь от простого казачка до кошевого атамана.

В политике придерживался осторожных позиций. За руководство запорожцами в русско-турецкой войне получил орден Андрея Первозванного и, как представитель старшины был отнюдь не бедным человеком. Но политика компромиссов ни к чему не привела, последняя Сечь на Украине оказалась уничтожена, а остатки непокоренных запорожцев ушли за Дунай, в Турцию. И тогда старый атаман решил пойти ва-банк. По одной версии Калнышевский

Руины Георгиевской церкви, построенной за кошт Калнышевского
Руины Георгиевской церкви, построенной за кошт Калнышевского
пытается обратиться непосредственно к Екатерине ІІ, по другой – ведет тайные переговоры с намерением возвести очередную Сечь за пределами Российской империи. В любом случае, вскоре после разгрома Сечи последовал арест Петра Калнышевского.

В этом сыром темном «мешке» он провел 12 лет жизни
В этом сыром темном «мешке» он провел 12 лет жизни
А еще через некоторое время в Соловецком монастыре появился новый примечательный узник. Согласно высочайшему повелению он был посажен в отдельный каземат без окон и в этом сыром темном «мешке», практически не общаясь с окружающим миром, провел 12 лет жизни. Только на 13-м году режим заключения смягчили, и таинственный арестант получил возможность по большим праздникам появляться в церкви. В церковь он приходил одетый по-казацки, в синем жупане с двумя рядами пуговиц. Тогда же стало известно, что этот седой как лунь, почтенный старец никто иной, как Петр Калнышевский, последний кошевой запорожцев.

Об атамане вспомнили еще раз, когда в 1801 году, согласно указу нового императора

Калнышевский в келье. С картины художника Ивана Гайдука
Калнышевский в келье. С картины художника Ивана Гайдука
Александра І, Калнышевскому была дарована свобода. К тому времени он совершенно ослеп и последнее послание к миру, видимо, было написано с его слов. Обращаясь к губернатору Архангельска, Калнышевский заявил, что не покинет монастырь, поскольку «свободой и здесь наслаждается в полной мере». Что означали последние слова Калнышевского: сарказм, смирение, жизненную философию? Кто знает.

Петр Калнышевский умер в Соловецком монастыре в возрасте 112 лет, однако его имя продолжало жить на Украине в народных песнях и думах.

 

А. Марин (Корнев)

Его имя продолжало жить на Украине в народных песнях и думах.
Его имя продолжало жить на Украине в народных песнях и думах.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 70216
Посмотреть оценки Посмотреть оценки
delete
Андрей Марин
Андрей Марин, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +5
Всего комментариев: 19, Всего рецензий: 1
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

07:23 02/02/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление

Комментарии

Sveta Rybalko Харьков
‘read‘ 555
20:24 24/08/07
Рекомендує цей матеріал
Чому? Очень полезно и интересно.
02:57 25/08/07
Рекомендує цей матеріал
Чому? надо
03:26 25/08/07
Скіф Донецк
‘best‘ 5
07:35 25/08/07
Хіба Сірко був письменним?
08:27 25/08/07
Живослав Токмак
Козацький дух і зараз нищиться. Подивіться оно на Хортицю! А я вже не кажу про крадіжку заповідником козацьких хрестів з могил... Ну і чорна археологія, звісно. А влада це покриває. Бо годується звідти.
09:42 25/08/07
Живослав Токмак
А стосовно Сірка. Він був характерником. А перепоховали його попи, що вкрай не бажано. Тут питання духовно-енергетичне. І зараз вирішується воно не на користь Україні.
09:44 25/08/07
Живославу: Господаром ночі-то Сірко був вправним, але державним мужем, при всій моїй повазі до нього, посереднім. Брак освіти, що дивно, адже за Козаччини 70% населення були письменними, дався взнаки.
09:53 25/08/07
Рекомендує цей матеріал
12:56 25/08/07
Шановний, Несторе. Я не мав на увазі, що Сірко особисто писав листа, саме тому цей вислів у тексті взятий у лапки. Щоб не писати довго та заплутано: під час правління якого був написаний славнозвісний лист і т.п. А так, я просто і коротко нагадую про історію, про яку читачі і так знають, хоча б з картини Рєпіна.
14:23 25/08/07
Андрію, я дозволив собі маленьке уточнення ‘confused‘ , якщо хтось не знає.
14:25 25/08/07
Сашко Навіжений Днепродзержинск
‘best‘
17:59 25/08/07
Цитата:
"свободой и здесь наслаждается в полной мере".
‘best‘ ‘best‘ ‘best‘
18:02 25/08/07
Sveta Rybalko Харьков
Знімає свою рекомендацію
19:46 25/08/07
Sveta Rybalko Харьков
Рекомендує цей матеріал
Чому? Грунтовно, цікаво
19:47 25/08/07
Володимир Ящук Радывылив
5 ‘bravo‘ ‘bravo‘ ‘bravo‘
14:21 26/08/07
Рекомендует этот материал.
07:23 02/02/10
Sveta Rybalko Харьков
Автору: "зняти рекомендацію" -- то був "глюк". Перепрошую
19:48 25/08/07

Live

1 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

2 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал стих Сергея Лебедева и Юрия Мельника "К нам Ангелы Бога на помощь спешат"

2 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

2 час. назад

Khomiaklit пишет рецензию на публикацию ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

2 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал ЖИТТЯ НЕ ДЛЯ ВКРАЇНИ

3 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

3 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

3 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Перундень

3 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

4 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Достижения «Запорожстали» вошли в Книгу рекордов Украины

4 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Комбинат «Запорожсталь» подтвердил соответствие международным стандартам

4 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал стих Сергея Лебедева и Юрия Мельника "К нам Ангелы Бога на помощь спешат"

4 час. назад

Ганка Гличка публикует статью Йде листопадова пора

4 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Запорожские дети поздравили металлургов с юбилеем «Запорожстали»

5 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Ростислав Шурма поздравил ветеранов с 85-летием «Запорожстали»