О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  17 июля 2007 13:32:58

Ведомственный санаторий

 Вечерами с балкона открывается прекрасный вид. Прямо перед вами, подсвеченные полной луной, купола собора Свято-Успенского мужского монастыря, чуть левее маяк (их в Одессе два), дальше море с широкой золотистой дорожкой, справа высотки нового жилого района, внизу поблёскивают окнами, спрятавшиеся в густой темной зелени, частные дома. С моря доносится легкий шум прибоя и шелест волн о песок. Завершает картину Луна. Над морем она смотрится особенно завораживающе.

Санаторий «Одесский». Единственный санаторий Одессы, расположенный практически на берегу моря, точнее над морем.

В середине прошлого века в 1953 году или чуть раньше, Василий Сталин (сын Иосифа Сталина) решил построить для военных летчиков здравницу на берегу Черного моря. Получилось шикарное 3-х этажное здание. Одно и двух местные просторные номера с высокими потолками, видом на море, своим бассейном, с подогретой морской водой, круглый год (насосами качали прямо из моря). Здесь в конце 50-ых отдыхал будущий космонавт № 1 Юрий Гагарин.

Санаторий летчиков
Санаторий летчиков
К сожалению сейчас этот корпус навевает одно уныние и беспросветность. Ещё в советское время, при выводе ограниченного контингента советских войск из Германии, минобороны Союза поселило здесь несколько семей молодых офицеров, пообещав в течении 2-3 лет выделить им квартиры. Обещание распалось вместе с Союзом. Здание уже около полувека без капремонта.

На момент передачи санатария из минобороны Украины в МЧС здесь проживало 30 семей. Сейчас осталось 20. Некогда блиставший своим великолепием корпус-настоящая головная боль администрации санатория. Отселить людей, для проведения реконструкции и восстановления функциональных возможностей здания, практически не реально.

Спальный корпус
Спальный корпус
Ныне действующий «Спальный корпус», рассчитанный на 420 человек, был построен в 1991 году и на момент передачи был в плачевном состоянии. Надо заметить, что к 2003 году минобороны уже распродало часть своих санаториев в Одессе, доведенных до банкротства, и сейчас на их месте «приюты для VIP персон». «Одесский» удалось спасти, не без труда, его забрало МЧС и на его базе создало хозрасчетное предприятие.

За 4 года коллективу санатория удалось сделать немало. Практически возродить здравницу к новой жизни. Отказались от старой угольной котельной. На крыше корпуса установили новую газовую на голландском оборудовании. Часть средств за закупки выделило министерство. Теперь санаторий круглый год с горячей водой и отоплением. Заменили на 70% сантехнику. Ведется постепенная замена старой совдеповской мебели на новую. На верхних этажах поменяли рассохшиеся балконные рамы на современные пластиковые. Отремонтирован переход из «Спального корпуса» в столовую, далеко не каждый санаторий может похвалиться возможностью посещать столовую в дождь не промокнув.

Ежегодно расширяется список предлагаемых медицинских процедур. Сейчас он насчитывает чуть более 10. В этом году появилась аромотерапия, планируется ввести ещё одну новую процедуру – стоунтерапия. Министерство помогло закупить необходимое оборудование. В следующем году намечено открыть «Соляную пещеру».

Настоящие ценители книг по достоинству оценят библиотеку. Любители карманных книжек однодневок будут разочарованы, но зато хорошо представлена художественная литература. Подписные, ещё советские издания Марк Твена, Джек Лондона, Гёте, Шекспира, мемуары военных лет.

Каждый день бесплатные просмотры мультипликационных и художественных фильмов. Выступления артистов одесской филармонии и хора одесской церкви. Экскурсии по городу и в Одесские катакомбы, дельфинарий, зоопарк.

городской пляж у подножья санатория в утренние часы.
городской пляж у подножья санатория в утренние часы.
В перспективе санаторий хочет открыть свой пляж. Однако городские власти не очень-то охотно встречают это предложение. Говорят, мол вы сначала укрепите берег, а мы потом рассмотрим возможность вероятного выделения вам участка пляжа. То есть предлагается вложить не малые суммы в укрепительные работы, а потом уповать на благосклонность городских депутатов и мэра. Может решат, а может ещё чего придумают, прежде чем рассматривать вопрос. Но администрация санатория все таки надеется, что свой пляж будет. Необходимое оборудование для его обслуживание закуплено и ждет своего часа.

Коллектив санатория делает все, чтобы приезжающие уехали от них с желанием приехать ещё раз.

Чтобы увеличить приток отдыхающих администрация увеличила контингент отдыхающих. Вернули понятие «семейная путевка». Принимают детские группы.

В мае этого года между администрацией санатория «Одесский» и профсоюзным комитетом ГСП ЧАЭС был заключен договор на оздоровление 300 работников станции и членов их семей. Было договорено, что чернобыльцы будут жить в отремонтированных номерах, с новой мебелью, телевизором и холодильником. Однако в июне профком ЧАЭС вышел с просьбой увеличить количество путевок до 500. При этом забыв предупредить работников ЧАЭС, что в оговоренных условиях все проживать не смогут. В этом убедились заехавшие 24, 26 и 28 июня. Приехало 105 человек. Из них 60 взрослых и 45 детей.

Администратор, она же вахтер рано утром выдавала ключи от свободных номеров, а после появления работников «Приемного отделения», где-то в районе 9, 10 часов утра, отвечающих за расселение, начинались высказываться претензии: нет телевизора или он не работает, нет холодильника, мебель разбита, сантехника течет, на стенах потеки и вообще где все то, что нам обещали! По возможности (по мере освобождения) расселяли в номера получше, но все равно уступающие тем, которые должны были быть. Администрация санатория готова провести улучшения, но профком ЧАЭС не вовремя перечислил деньги в полном объеме. Опять «25». Остается надеяться, что этот «блин комом» первый и последний во взаимоотношениях санатория и ЧАЭС.

Предоставим слово отдыхающим здесь чернобыльцам.

Инна Шевченко (Бухгалтерия). Условиями довольны. Приехали всей семьей, с мужем и тремя детьми. Поселили в двухкомнатном номере. По путевкам муж и дети, я себе здесь купила пребывание. Стоит это 60 гривен в сутки. Питание нормальное, изысканным не назовешь, но и голодным не будешь. Единственное, что хотелось бы отметить: салаты оставляют желать лучшего. Все таки лето, зелени много, огурчики, помидорчики, а салаты скудные. Детям сделали УЗИ брюшной полости, сняли кардиограммы, назначили по три, четыре процедуры. В целом довольны.

Оксана Маринец (Отдел соцразвития). Очень довольны. Давно не было возможности семьей поехать в санаторий или дом отдыха. Не было просто у нас на станции семейных путевок. Сын доволен. Здесь ему даже лучше чем в детских лагерях отдыха. Познакомился с детьми наших же славутчан, мы с мужем его практически не видим. Только на пляже или в столовой. И мы за него не волнуемся, знаем, что за территорию санатория не уйдет, а здесь только свои-санаторские. Ещё раз приехали б с удовольствием.

Эдуард Евтеев (Планово-техническая служба). Сначала была проблема с номером. Вместо одного двух комнатного нас, пятерых, поселили в два двухместных. То есть семью разбили. Потом правда разобрались и пересилили. Общее впечатление – нормально. Питание я бы назвал советским. По процедурам: детям понравились йодистые ванны, мне - механический массаж «Релакс». Что касается детей. На территории санатория отсутствуют какие-либо детские качели, горки, детские площадки. А в целом: море, солнце, воздух, Одесса рядом. Приехал бы ещё раз.

Любовь Тимирбулатова (Финансовый отдел). Если б не первое впечатление от поселения в номер на первом этаже с решетками на окнах, из которого меня с сыном все таки переселили, то хорошее впечатление было б не подпорчено. А так ничего плохого ни о питании (кормят почти по домашнему), ни о процедурах сказать не могу. Сын быстро перезнакомился с славутичскими детьми. Им не скучно и родителям полегче. Я хотела бы сюда ещё раз приехать, только сразу в хороший номер.

Коврижкины Александр (Отдел режима) и Людмила (Отдел труда и заработной платы). Радует, что когда наши люди попадали в плохие номера им все таки шли на встречу и переселяли. Приятный коллектив в столовой работает. Видно, что стараются люди. Путевки наши оздоровительные, а хотелось бы подлечится. Если есть какое-то заболевание, то что бы нам уделяли больше внимания. И как говорил уже здесь Сергей Юдин (начальник ПОК), за станцией должны быть закреплены конкретные номера с одинаковыми условиями. Чтобы нас не селили куда попало. Мы считаем, что нашему профкому и администрации сделать это под силу. И тогда вся станция с удовольствием будет сюда ездить.

Андрей Жеребнов (Цех отработанного ядерного топлива). Приехал с женой и двумя детьми. Ехали своим ходом, машиной. Тем, кто собирается ехать сюда машиной сразу хочу сказать, что заезжать в Одессу лучше со стороны Ильичевска. Платных стоянок поблизости не наблюдается. Перед санаторием есть маленький пятачек за 15 гривен в сутки. Можно машину оставить на территории санатория, но тогда может произойти то, что произошло недавно – ночью из семи машин шесть вскрыли, выдавив стекла. Быт терпимый, но сложилось впечатление, что нас здесь не ждали. Скупы в назначении процедур. Питание оставляет желать лучшего. Если использовать санаторий как ночлег, без питания и процедур, тогда все нормально. Ночь поспал, днем на пляж или в город, посмотреть есть на что, и сходить в Одессе есть куда. Но тогда и путевка должна стоить дешевле. Необходимо закреплять за станцией конкретные номера, тогда есть шанс, что будет лучше.

Игорь Иванченко (зам. Генерального директора по экономике и финансам). Наша семья путевки сюда брала в МЧС. Не стали брать на станции, пусть кто-то из работников съездит, а у нас есть возможность взять их в другом месте. Жена работает в нашей пожарной части, и как военнослужащая имеет определенные льготы, у меня и наших детей они тоже есть, поэтому решили этим воспользоваться. Путевки у нас на 21 день, чернобыльские 18. На станции ходили слухи, что путевки МЧС дешевле, это не так. 2499 гривен без НДС. Даже если вычесть стоимость трех дней то никак дешевле не получается (путевка на станции стоит 2520 грн. с НДС. А.Купный).

Три года назад участвовал в работе комиссии по приему санатория в МЧС. Комиссия была довольна и принимала санаторий с воодушевлением. Почему? Потому, что такое силовое министерство будет иметь свой санаторий. У нас же до этого не было своей здравницы. Санаторий принимали практически в рабочем состоянии (работал лишь три месяца в году, летом, сейчас круглый год. А.Купный). Большая часть персонала осталась особенно врачи и медицинские работники среднего звена. Поменялся главврач. Пришел новый из системы МЧС, а прежний стал его замом по лечебной части.

При приеме было отмечена плохая организация работы. Первый раз я сюда приехал семьей на 10 дней через два месяца после передачи. Организация работы была очень плохая. К примеру претензии были не к качеству пищи, а к её подаче. Долго ждать приходилось. Такая неорганизованность чувствовалась во всем. Сейчас мы здесь уже в четвертый раз и хочу отметить, что с каждым годом здесь лучше и лучше. Главному врачу Чернову Евгению Леонидовичу удалось наладить здесь хорошую работу и создать команду, которая хочет сделать лучший санаторий в Одессе. Он прошел военную школу, чернобылец. С его приходом почувствовалась рука хозяина.

У коллектива ограниченны возможности. Санаторий практически на самоокупаемости. Министерство, конечно помогает, но мы же знаем, что такое бюджетное финансирование. Оно практически никогда не бывает в полном объеме.

Что ещё хочется отметить. С каждым годом санаторий увеличивает количество процедур. Смело внедряют новые, нетрадиционные методы лечения. Аромотерапия, биотрон (лечение светом), лазерная терапия, иглоукалывание.

При наличии финансовой возможности ЧАЭС конечно же продолжить сотрудничество с санаторием и будем рассматривать возможность использовать его круглый год, не только летом. Будем выходить на то, чтобы за станицей были закреплены конкретные номера и платную стоянку не плохо бы санаторию иметь. Ведь санаторий набирает обороты и я уверен, что он станет популярным местом отдыха не только на Украине. Уже сейчас сюда приезжают из России и Белоруссии.

Закупать путевки сюда мы будет, только их количество будет зависеть от наших финансовых возможностей.

Как видите мнения разные, но в целом практически все сходились в одном – отдыхать можно, условия нормальные и в санатории пытается крепко встать на ноги..

У него хорошее будущее, только надо немного помочь.

Одесса-Славутич

Спасибо Татьяне Висель (заведущей по организационной и кадровой работе) за предоставленную информацию о санатории.

Количество просмотров: 9414
Посмотреть оценки Посмотреть оценки
delete
Александр Купный
Александр Купный, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 1, Всего рецензий: 0
Читайте также

Чиновникам грозят массовые увольненияЧиновникам грозят массовые увольнения

Цифровизация позволит сократить бюрократический аппарат почти на треть уже в ближайшие годы ...

Дочь главаря "милиции ЛНР" Корнета учится на прокурора в Харькове - СМИДочь главаря "милиции ЛНР" Корнета учится на прокурора в Харькове - СМИ

В 2013 году девушка училась в США и часто бывает в родном Луганске ...

Україна залишилася на 13-му місці в рейтингу виробників сталіУкраїна залишилася на 13-му місці в рейтингу виробників сталі

Про це повідомляє UAprom з посиланням на дані асоціації Worldsteel. ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Live

16 мин. назад

Сергей Кувалда комментирует материал БУДНИ «РГСО ДНР»: КАК БЕЗОПАСНО ВЗОРВАТЬ ГРАНАТУ В ШТАНАХ «ТЕРПИЛЫ»

19 мин. назад

Сергей Кувалда комментирует материал БУДНИ «РГСО ДНР»: КАК БЕЗОПАСНО ВЗОРВАТЬ ГРАНАТУ В ШТАНАХ «ТЕРПИЛЫ»

43 мин. назад

antov рекомендует материал Новий план дій від Маленької партії снайперів

53 мин. назад

antov пишет рецензию на публикацию Новий план дій від Маленької партії снайперів

2 час. назад

viktor trigub публикует статью Агітматеріали Партії снайперів

2 час. назад

viktor trigub публикует статью Новий план дій від Маленької партії снайперів

7 час. назад

antov рекомендует материал БУДНИ «РГСО ДНР»: КАК БЕЗОПАСНО ВЗОРВАТЬ ГРАНАТУ В ШТАНАХ «ТЕРПИЛЫ»

7 час. назад

antov пишет рецензию на публикацию БУДНИ «РГСО ДНР»: КАК БЕЗОПАСНО ВЗОРВАТЬ ГРАНАТУ В ШТАНАХ «ТЕРПИЛЫ»

8 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Мальчишка

8 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Из букварей и памяти любви

8 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Алушта Нью - Юстиниана

8 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Сонне

8 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Мальчишка

8 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Рутений - убивает Россию, в честь которой он назван?

8 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Марсолёт в гостях у читателей сайта ХАЙВЕЙ

8 час. назад

Андрей Андре комментирует материал О сакральном вопросе Мосийчука к Саакашвили

8 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Девушка в красном-...!

9 час. назад

Володимир Бровко рекомендует материал В «НАШЕМ БРОНЕПОЕЗДЕ» РАСКОЧЕГАРИЛИ ТОПКУ, ГРАЖДАНЕ?

9 час. назад

Володимир Бровко пишет рецензию на публикацию В «НАШЕМ БРОНЕПОЕЗДЕ» РАСКОЧЕГАРИЛИ ТОПКУ, ГРАЖДАНЕ?

9 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 12

9 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал До основанья… А затем?!

9 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал О сакральном вопросе Мосийчука к Саакашвили

9 час. назад

Белка Белкина комментирует материал О сакральном вопросе Мосийчука к Саакашвили