О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

История  3 июля 2007 17:29:05

Автор: Елена -Ёлка

Замки Латвии и их легенды

Я завершаю цикл рассказов о замках Латвии и их легендах.

Конечно, я не рассказала обо всех замках(их больше сотни, но многие не сохранились над поверхностью) Я выбрала наиболее яркие легенды, сохранившиеся и отреставрированные замки, где проводятся экскурсии.

Турайдский замок.
Турайдский замок.
.

Настоящей жемчужиной среди Латвийских замков является Турайдский.С его романтичной и красивой легендой о Турайдской розе…

Турайдский замок.

В 1214 г. по распоряжению Рижского епископа Альберта Буксхевдена, за 13 лет до этого основавшего в устье Даугавы столицу Латвии Ригу, Рацебургский епископ Филипп основал Турайдский замок. Когда строительство замока было закончено, он получил название «Fredеland», что можно перевести с немецкого как «Мирная земля».

Немецкое название не укоренилось на ливской земле, но сохранилось и дошло до наших дней название «Турайда» (Торейда), что на языке древних ливов означало «Божественный сад». Замок сохранял свое стратегическое значение на протяжении многих последующих столетий.

Но после пожара 1776 г. замок почти полностью выгорел. В начале 19 в. во дворе средневековой крепости было устроено поместье: возведены жилые дома, конюшни, амбары и другие хозпостройки.

В 1924 г. правление Общества по охране памятников внесло развалины Турайдского замка в список исторических объектов, охраняемых государством. К восстановлению средневековой крепости приступили лишь по окончании 2-й Мировой войны, без малого спустя 200 лет после гибели замка в огне пожара.Реставрация была начата в 1953 году и первой была восстановлена главная башня замка.

Замки Латвии и их легенды
.

Ныне полностью восстановленная главная башня крепости, достигающая в высоту 26 метров, сегодня используется как смотровая площадка для многочисленных туристов. С верхнего этажа этой уникальной башни открывается потрясающий вид на живописнейшие окрестности, не случайно прозванные за свою красоту Латвийской Швейцарией.

Турайдский замок стал одним из центров культурной жизни Латвии. Здесь постоянно проводятся концерты старинной и современной музыки, устраиваются многочисленные народные и этнографические праздники, организуются самые различные выставки и многие другие культурные мероприятия. В подворье замка работают ремесленники.

Вид на Турайдский замок.
Вид на Турайдский замок.
.

Легенда о Турайдской Розе.

Весной 1601 года, во время польско-шведской войны, когда шведские войска заняли Турайдский замок, писарь замка по имени Грейф обнаружил среди тел погибших ребенка. Девочка была очень слаба и голодна. Грейф отнес ее к себе домой. Был май. И девочку назвали Майей.

Прошли многие годы, и Майя превратилась в такую красавицу, что люди называли ее не иначе как Розой, Розой Турайды. На противоположном берегу Гауи, в Сигулдском замке жил садовник замка Виктор Хейлс, жених Майи.

Каждый вечер влюбленные встречались в пещере Гутманя. Чуть выше пещеры Гутманя Виктор вырубил для своей возлюбленной еще одну, поменьше, которую украшал цветами. Эта пещера до сих пор называется пещерой Виктора.

В это же время на службу к управляющему Турайдского замка нанялись два дезертира польской армии - Адам Якубовский и Петерис Скудритис. Якубовский был в восторге от красоты Майи, но предложенные им рука и сердце девушкой были отклонены. Не помогли ни щедрые обещания, ни даже угрозы. Оскорбленный поляк с помощью своего сотоварища Скудритиса решил отомстить.

6 августа 1620 г. Майя получила записку (якобы от Виктора) с просьбой прийти сразу пополудни в пещеру. Вместо Виктора ждали ее там Якубовский и Скудритис. У девушки хватило сил оттолкнуть поляка. Сорвав со своей шеи красный шелковый платок, она вдруг протянула его Якубовскому: "Возьмите, этот платок волшебный, он защищает своего хозяина от ран..."

Чудесный платок заинтересовал поляка, посмотрел он на Майю недоверчиво. Тогда девушка обвязала платок вокруг шеи и сказала: "Ударьте своим мечом. Платок волшебный". И Якубовский поверил - сверкнуло лезвие.

Вечером Хейл нашел Майю в той же пещере мертвой. На второй день земельный судья, осматривая пещеру, обнаружил топор садовника. Хейл был взят под стражу как убийца своей невесты. Садовник узнал свой топор, но никаких признаний добиться от него не удавалось. Уже готовились палачом орудия пыток, когда...

Ход следствия повернул Скудритис, явившийся на суд и со слезами рассказавший всю правду об убийстве. Сам убийца был найден повесившимся в лесу. По решению суда он был закопан вместе со злосчастным мечом у одного из болот в Нурмижи. Петерис Скудритис на вечные времена был выслан из Видземе. А Хейла в Сигулде больше никто не видел.

Цесисский замок.

Цесисский замок.
Цесисский замок.
.

Один из самых именитых латвийских замков - в городе Цесис, в полутора часах пути от Риги - самый большой и хорошо сохранившийся замок XIII века, служивший в свое время резиденцией магистра Ливонского ордена.

В сопровождении проводников и вооружившись фонариками, где вместо лампочки горит свеча, можно разбиться на небольшие группы и отправиться в путешествие по узким винтовым лестницам и казематам, познакомиться со средневековым "телефоном" и встретиться в подземелье…

Вид на Цесисский замок.
Вид на Цесисский замок.
.

Предания…

Семь лет русское войско стояло под городом Цесисом, но никак не могло захватить крепость. У русских уже и еды никакой не стало, хоть зубы на полку клади. А шведы каждое утро выводят на крепостной вал козла с золоченными рогами, на рога крендели нанизаны. Вот какие шутники эти шведы! Козел прогуливается по валу, а русским есть нечего. Глядят на козла, у самих слюни текут.

А все потому, что в цесисской крепости было три подземных хода: один вел в лес, к Пубулинскому пригорку, сразу за крепостным валом; второй - в Арайши, а третий в Цесвайне. Этими ходами шведы приносили себе все, что нужно. Русские про это не знали, да и откуда им знать!

Вид на Цесисский замок.
Вид на Цесисский замок.
.

Однажды к русским пришел кузнец с хутора Шкибусты: хотят ли, мол, русские, чтобы он провел их в крепость? А почему бы им не хотеть! Вот этот Шкибуст, кузнец, в ветреный день залез в сноп соломы и снопом покатился по ветру к воротам крепости. Шведы видать видят, а что к чему, не понимают. Русские - те знают! Шкибуст подкатился к воротам, снял восковой слепок для ключа и по ветру покатился прочь.

Когда ключ был готов, Шкибуст таким же образом опять подкатился к воротам, отпер их и впустил русских в город. Шведы как раз выходили из церкви и ведать не ведали, что русские уже в городе. Ну, тут русские их били, так били, что кровь лилась ручьями, в сапоги набиралась. Шкибуст от русских получил хутор, на котором он жил. Хутор и по сей день называется Шкибусты.

История замка Яунмоку.

Замок Яунмоку.
Замок Яунмоку.
.

Яунмокский дворец находится на живописных холмах Курземе, неподалеку от шоссе Рига-Вентспилс, в 75 км от Риги, в Тукумском районе Латвии. Построен в 1901 году по проекту архитектора Вильгельма Боксфала как охотничий замок мэра города Риги Джорджа Армитстеда.

Период расцвета усадьба переживала до аграрной реформы 13 января 1919 года, когда последняя самая высокая волна на грани столетий накрыла жизнь аристократии с летними выездами и отдыхом. В это время площадь хозяйства составляла 1276 га, выращивали зерновые, занимались молочным скотоводством, было стадо из примерно 200 коров.

В 1920 году после земельной реформы Яунмокское поместье (1394) разделили. Замок перешел в государственную собственность, а хозяйственные постройки и земля были сданы в аренду. В замке устроили Детский дом отдыха "Cirulii" Больничной кассы г.Риги. Во время второй мировой войны замок использовала и русская, и немецкая армия.

В начале войны была устроена русская сержантская школа, затем немецкая радиостанция, а на последнем этапе войны – немецкий военный госпиталь. В послевоенные годы ни один из хозяев не выполнял ремонтные работы, и так в 1974 году замок, частично разрушенный, перешел в ведение Министерства лесного хозяйства и лесной промышленности. Начались работы по восстановлению замка, предусматривалось устроить Латвийский музей леса.

С 1992 года хозяином замка было Государственное охотничье общество, а с 2000 года – Государственное Акционерное общество "Latvijas valsts mezi". В замке сохранилась уникальная кафельная печь которая состоит из 130 изразцов на которых 50 разных видов Риги и Юрмалы - начало 20- во века. Большинство изображенных видов поссвящены юбилею г.Риги .

Эдольский замок.

Замок Эдоле.
Замок Эдоле.
.

Эдольский замок (построен в 14 в.) - один из самых старых замков в Прибалтике. Замок большей частью перестроен. Стоит познакомиться с замковым парком, который включен в список охраняемых парков. Первые укрепления Эдольского замка были возведены в 1265 году, по приказу Курземского епискапа. Массивная каменная стена окружала квадратной формы площадь с жилыми зданиями.

В последующие века, в связи с развитием военной техники, Эдольский замок был перестроен и превращен в сильную крепость. В 14 веке с южной стороны замка была возведена круглая Батарейная башня, в которой установили пушки. В 1583 году защитники Эдольского замка отбили атаки польских войск.

В дальнейшем замок потерял свое значение как крепость и стал центром имения немецкого феодала. В 19 веке он принадлежал немецкому барону, которого называли «сумасшедшим Бером». С крестьянами барон обращался с невероятной жестокостью.

В 1905 году, в страхе перед революцией, барон покинул Эдоле и сбежал в Германию. Эдольские крестьяне сожгли ненавистный замок – паучье гнездо немецкого барона. Позднее здание было восстановлено.

Во время первой мировой войны у Берга гостил младший сын кайзера Вильгельма II Иоахим, которому замок не понравился. Чтобы угодить принцу, Бер велел перестроить здание в стиле средневековых прусских замков. Небезынтересно осмотреть темные каменные подвалы и подземные ходы в замке.

По рассказам, под круглой башней помещалась тюрьма с комнатами для пыток. Говорят также, что некогда из Эдольского замка к холму Стумбрукалн и к роще за церковью тянулись подземные ходы. На Стумбрукалне можно увидеть своеобразный склеп с часовней, где похоронены владельцы имения.

К замку примыкает мельничное озеро, на котором есть несколько островов. В 1550 г. курляндский епископ Иоганн IV Мюнхгаузен продал епископство датскому королю, который подарил его брату, гольштейнскому герцогу Магнусу. Так как против этого протестовал коадъютор и родственник предыдущего епископа Ульрих фон Бэр, который сам надеялся стать епископом, герцог Магнус ему 16 января 1561 г. отдал в родовое владение имения Эдоле и Злекас, всего 56000 га земли.

В 1562 г. Ульрих фон Бэр вернулся в Германию и передал курземские владения своему брату Иоганну, с которого началась курляндская линия рода фон Бэров. Приобретя также имение Попе, И. фон Бэр стал крупнейшим землевладельцем Курляндии. Предполагается, что уже в его время построена круглая угловая башня (эти башни вместе с появлением огнестрельного оружия пришли в Латвию в XVI в.).

Герб.
Герб.
.

Наверное, во второй половине XVI в. построена и прямоугольная башня посередине северо-восточного фасада, которая таким образом закрыла первоначальный готический портал более старого корпуса.

В 1583 г. Эдольский замок доказал свою обороноспособность. После смерти епископа Магнуса датский король назначил Иоганна фон Бэра наместником епископства, однако Польша хотела владеть этими территориями.

Польские войска не смогли взять Эдольский замок, и в бою погиб командир польского отряда полковник Оборский. Эдольский замок пострадал во время шведско-польской войны в первой четверти XVII в.

Во второй половине XVII в. обрушились и были снесены укрепления форбурга, здание постепенно перестроено в репрезентабельное жилище помещиков. В ходе аграрной реформы замок попал в собственность волости, однако использовался мало.

После Второй мировой войны в замке размещался дом инвалидов Кулдигского района. С 1985 г. замок многократно менял владельцев: он принадлежал Латвийской академии художеств, Клубу защиты среды, Государственной инспекции охраны памятников культуры, пока не был передан правлению Эдольской волости.

Множеством легенд и преданий овеян древнейший замок : борьба братьев за руку баронской дочери Сибиллы, несостоявшаяся свадьба гномов и другие легенды... А в тенистом парке все еще растет дуб, ровесник Риги, в дупле которого до сих пор живут гномы.

Белая дама замка Эдоле.

Два брата, Иоганн и Фридрих Бэры, полюбили прекрасную барышню Сибиллу фон Майдель из Дундагского замка. Девушка отдавала предпочтение мужественному красавцу Фридриху, Иоганн терзался ревностью и однажды ночью убил брата. Заметая следы преступления, он тщательно смыл кровь со стены и пола. Иоганн с почестями похоронил былого соперника и вскорости женился на Сибилле.

Но стоило ей приехать в Эдольский замок, как на стене вновь проявилось кровавое пятно, и смыть его было невозможно. Смертельно испугавшись, Иоганн велел поставить на это место шкаф. Он стал избегать людей и подолгу бродил в одиночестве или гарцевал на коне по парку. Сибилла же проводила время за прялкой. Она продолжала любить своего Фридриха, и отлучки мужа ее не беспокоили.

Однажды Иоганн не вернулся с прогулки. На следующий день его нашли мертвым у дуба в парке. Говорили, что коня испугал гном, который знал о его злодействе, другие же уверяли, что, мучимый раскаянием, Иоганн сам погнал коня. От того дуба остался огромный пень, но в прошлом веке он дал росток и сейчас превратился в большое дерево, которое с гордостью показывают туристам.

После гибели мужа Сибилла замуж не вышла и все время проводила у прялки. Однажды пришел к ней гном и со словами «в нем счастье замка» подарил золотое веретено. Веретено замуровали в стену зала, неподалеку от кровавого пятна.

Много лет спустя барон Адольф Бэр и его жена Эвелина решили перестроить замок. На месте пятна построили печь, чтобы огонь очистил место преступления. Но оба приглашенных для этого архитектора внезапно умерли один за другим. Ходили слухи, что это проделки призрака Сибиллы, которая не хотела, чтобы они нашли веретено. Говорят, призрак Сибиллы, или, как его называют, Белая дама, до сих пор бродит по замку…

Эдоле.
Эдоле.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 7876
Посмотреть оценки Посмотреть оценки
delete
Елена -Ёлка
Елена -Ёлка, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 11, Всего рецензий: 0
Читайте также

Украинцы могут потерять заграничную недвижимость: что делатьУкраинцы могут потерять заграничную недвижимость: что делать

Украинцев с недвижимостью за рубежом поставили перед непростым выбором. Либо доплатить налоги в нашей стране, либо лишиться заграничных активов. Как л ...

«Поцелуй меня»: в Колумбии открыли отель с ролевыми играми«Поцелуй меня»: в Колумбии открыли отель с ролевыми играми

В странах Южной Америки весьма популярны мотели с почасовой оплатой. Недавно в Колумбии открыли еще один - Kiss Me («Поцелуй меня»), сообщает BigPictu ...

Половина бомбардировщиков Пентагона не может взлететьПоловина бомбардировщиков Пентагона не может взлететь

После того, как Северная Корея пригрозила сравнять с землей Гуам, американцы пересчитали стратегические бомбардировщики. Оказалось, что часть их наход ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Спасибі,цікаво і пізнавально
17:41 03/07/07
Бах Винница
18:28 03/07/07
Sveta Rybalko Харьков
5
19:01 03/07/07
это просто замечательно, особенно, что касается легенд.
5!!
20:27 03/07/07
6! :) Вернее, 7 - оно более счастливое. За весь цикл!
13:45 04/07/07
5

Молодець. Дуже гарний матеріал.
23:27 03/07/07

Live

24 мин. назад

Саньков Сергей публикует статью АМЕРИКАНСКИЙ ИНТЕРЕС

29 мин. назад

Valery Khvostov публикует статью Тайное оно не совсем тайное, оно явное.

1 час. назад

Valery Khvostov публикует статью Новый Постпред Президента Украины в Крыму

2 час. назад

Карина Вильнштейн комментирует материал ПРЕМ'ЄРИ ПРИ ВЛАДІ

2 час. назад

Литвиненко Анатолий рекомендует материал ПРЕМ'ЄРИ ПРИ ВЛАДІ

4 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Ченстохов. Раздумья

4 час. назад

Alik Bahshi публикует статью Национальные интересы России

5 час. назад

ksanya пишет рецензию на публикацию Оранжевый ЛюБлюз

5 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Вхід у сонце...

6 час. назад

Кристина Павлюк публикует статью Броварщина: хто постачатиме школярам їжу?

6 час. назад

Кристина Павлюк публикует статью Війна між комунальним і приватним підприємствами триває: переможцю дістануться покійники

17 час. назад

Марк Львович комментирует материал Українська влада знає, як повернути на свою користь ППО РФ біля кордонів

17 час. назад

Марк Львович комментирует материал Ченстохов. Раздумья

17 час. назад

Larisa Potapova рекомендует материал "Звездные войны" ч.4-2

17 час. назад

Larisa Potapova пишет рецензию на публикацию "Звездные войны" ч.4-2

18 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Ченстохов. Раздумья

19 час. назад

ASPI публикует статью Артур Прузовский о кадровом кризисе в Польше

19 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Кристофер Марло (В.Шекспир) Сонет 41

19 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Кристофер Марло (В.Шекспир) Сонет 39

19 час. назад

Виталий Боровец публикует статью Почему рейдер Величко и российский бизнес чувствуют себя в безопасности?

19 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Путин компроментирует
Украину: двигатели для ракет КНДР

19 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

19 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим