О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  26 июня 2007 15:48:35

Как отмыть бабки или Большая стирка в Горловке

 Вы хотели бы иметь памятник при жизни? Как, например, великий Бубка, который в бронзе, со своим знаменитым шестом, парит над Донецком? Сложный вопрос, правда? Есть откровенные любители славы, а есть скромняги, которых не пьедестал ни за какие коврижки не затащить!

А как вы относитесь к тому, чтобы в общественных местах красовались портреты ваших детей?

Вопрос вовсе не праздный. В день защиты детей в Горловке открылась «аллея ученической славы». Название в кавычках, потому что разные источники называют этот комплекс по-разному. Даже у городских чиновников в этом вопросе единства не наблюдается: то говорят аллея «школьной славы», то – «выдающихся школьников», то «знаменитых детей»… А на самой доске почета (простите за совковость!) синим по серому написано: «Кращі діти міста”.

Как отмыть бабки или Большая стирка в Горловке

Открывали аллею торжественно, правда, большого скопления народа не было. Городской голова и другие высокопоставленные горожане сказали полагающиеся слова; детям, чьи портреты вывешены на доску, вручили свидетельства о признании; учителям и тренерам сказали спасибо за воспитание талантливой молодежи; танцоры сплясали гопак.

А потом ваша покорная слуга позволила себе подойти к устроителям праздника, и «по-хамски» задать «неэтичные» вопросы: «А что означает эта стела? А кто и по какому принципу отбирал «кращих» детей? А почему, если это конкурс признания, в местных СМИ не было опубликовано Положение с условиями? А как оценивают такую «защиту детей» психологи? И вообще – во что этот подарок одаренным детям обошелся городу?» Если бы под ногами моих визави разорвалась граната, это, пожалуй, не привело бы к такому взрыву возмущения, как вопросы «бестактного» журналиста, который «посмел испортить святой праздник». Начальник управления образования сказал, что надо иногда и журналистов осаживать, чтобы треск шел, потому что в данный момент не время задавать вопросы! Самым конструктивным был ответ городского головы:

- Цены этому нет, - сказал он.

И добавил:

- Налогоплательщики могут быть спокойны: в этот комплекс не вложено ни одной копейки бюджетных денег!

Народ, радостно наблюдавший за редким зрелищем – «наездом» чиновников на «зарвавшегося» журналиста! - быстренько разделился на два лагеря. Приверженцы вывешивания портретов для всеобщего обозрения оказались в явном меньшинстве и поспешили покинуть арену скандала вслед за руководством города. Оставшиеся окружили «героиню» и дружно высказали свое возмущение «неэтичностью и бестактностью»… сооружения!

Оговорюсь сразу: дети, чьи портреты попали на доску почета, действительно гордость города! Это победители олимпиад, лауреаты конкурсов и чемпионы в разных видах спорта. Их достижения впечатляют, и эта молодежь действительно заслуживает признания!

Вопрос в другом. Вернее – вопросы, потому что их немало. И самый главный – о художественной ценности стелы, автором которой является художник и скульптор Петр Антып.

Ведь согласитесь: если вы что-то делаете для детей, то это должно быть безупречным, потому что надо же наше подрастающее поколение на чем-то воспитывать! Знак, которым отмечают признание талантов, и сам должен быть талантливым! Особенно если учесть, что Петр Иванович мечтает превратить его в нечто подобное знаменитому «Оскару» - вручать ребятам не только свидетельства, но и маленькую копию знака. Но даже если этот «оскар» будет присуждаться и вручаться в провинции, он просто не имеет права быть таким откровенно-провинциально-бездарным! Возможно, проблема в том, что не было никакого конкурса на памятный знак, как в свое время на герб и гимн города, скажем! Такое ощущение, что Петр Антып стал в Горловке монополистом в области изготовления скульптурно-архитектурных творений! Началось все с памятника основателю города Петру Горлову. А за время работы нынешней городской администрации – последние полтора года! - просто бум какой-то в Горловке мемориально-антыповский: из его мастерской вышли и бюст Тарасу Шевченко, и памятник афганцам, и теперь вот «пламя творчества»!

Стела возводилась около года и за это время успела превратиться у горожан в предмет для шуток и скабрезностей. Молодежь чаще всего видит в неопределенном, слегка как бы помятом сооружении ни что иное, как фаллический символ сомнительного достоинства. (Кстати, изначально, со времен незапамятных, все стелы именно ЭТО и означают, с той разницей, что «достоинство» они пропагандировали несомненное!) А попытки интерпретировать знак как «пламя», «огонь творчества», «ручку», «ракету» или «стремление к высотам», вызывают разве что недоумение.

Очень много разговоров о том, по какому принципу отбирали детей, которых нужно отметить. Горловчан удивляет, почему этот вопрос решался кулуарно. Аргументы, что никто не знает детей и потому не может судить об их талантах, что только сотрудники управления образования могут разобраться в этой проблеме – не находят поддержки. Ведь о номинантах можно было и очерки в газетах написать, и передачи сделать на телевидении и радио. Можно было опубликовать состав жюри, и Положение об аллее, так, как это сделано в отношении городского конкурса «Человек года». Если бы было побольше информации – было бы поменьше вопросов! И ответственность за неплохое, в общем-то, дело была бы выше!

Странным показалось горожанам и определение «Лучшие дети города». Как правило, в школах тоже любят вывешивать портреты талантливых ребят, но ограничиваются более скромным: «отличники», «медалисты», «победители олимпиад»... Это более справедливо, потому что победитель – он и есть победитель, но никто не утверждает, что он – лучший ребенок. Современные методики воспитания избегают называть кого-либо лучшим, руководствуясь принципами: «Все дети – лучшие! Нет детей не талантливых!» Именно этот действительно святой принцип много лет на деле (!) воплощал в жизнь в качестве директора ОШ №53 нынешний начальник управления образования Николай Кружилин. Что помешало ему сегодня увидеть неэтичность, более того - не педагогичность странного утверждения, просто непонятно. Нужно видеть недоумение детей и их родителей, когда они рассматривают эпохальное творение. А еще – нужно их слышать… Приводить тут эти комментарии тоже будет неэтично. Ограничимся более мягкими формами.

Мама одного из талантливых детей, радуясь, что сына заметили и отметили, о стеле сказала так: «Папе нашему она совсем не понравилась! А я – как-то не задумывалась… Не могу сказать, что это такое. Трудный вопрос…»

Дмитрий Ярлыков (тренер ДЮСШ):

- Лучше бы вместо этой стелы талантливым детям выделяли деньги на участие в конкурсах и соревнованиях! Ведь они обычно выезжают за свои средства! А те таланты, у которых выезжать не за что, не могут и победителями стать! И их портреты тут появиться не могут, хотя они ведь тоже достойны признания!

Напомним читателям, что мы писали о воспитаннице Дмитрия Иосифовича Кристине Гришутиной, которой именно публикация в «ДК» помогла получить деньги для участия в соревнованиях, где она стала победительницей, и в результате уже стала гордостью и надеждой сборной Украины по легкой атлетике! Кстати, портрета Кристины на этой «аллее» нет!

Школьники (ОШ №4) откровенно хихикают:

- Очень смешной памятник! И никого нет на доске из нашей школы! Мы не понимаем – почему? У нас тоже много талантов! Мы тоже лучшие! И вообще, мы об этом конкурсе ничего не знали, а то бы поучаствовали!

Учитель ОШ №55 Елена Галкина:

- О том, что портрет нашего ученика будет на доске почета, мы узнали недели две назад. Мы очень гордимся! Но при этом считаем, что нужно было устроить более публичный конкурс. Ведь на этой алее славы отмечено много танцоров, художников и спортсменов, но практически нет интеллектуально одаренных детей! Кроме нашего мальчика, естественно! А мы думаем, что таких детей должно быть отмечено больше! Они ведь прославляют наш город именно своим интеллектом! Не совсем верный принцип отбора, наверное - первый блин, так сказать…

Директор КСКЦ Александр Стрельцов недоумевает:

- Что означает эта стела? Не успел осознать… Наверное, главное в том, что она будет привлекать внимание! Городу это, безусловно, необходимо, хорошее дело в целом, но вот принцип отбора детей мне неизвестен! И очень плохо, что сделали все это как-то тихонько…

Светлана Сысоева, сотрудник управления образования:

- Это прекрасный праздник! Первая ласточка! Почин на всю область! Потом и другие талантливые дети попадут на эту алею! И зачем задавать странные вопросы? Это – стимул для других детей, которые еще не победили в конкурсах! А отрицательные моменты будут учтены и исправлены! Обязательно!

Одним словом – хотелось как лучше… А теперь – нужно исправлять отрицательные моменты! Или не исправлять! Чтобы в этих отрицательных моментах не признаваться! А то, что пишут по этому поводу разные там как бы журналисты – можно просто проигнорировать! Или – не игнорировать, а «осаживать, чтобы треск шел»! Потому что это действительно как-то недопустимо, чтобы вопросы задавались, да еще и комментарии публиковались!

А сметная стоимость у аллеи, естественно есть.

И городской голова, естественно, беззастенчиво врал, заявляя при всем честном народе, что в этой смете нет ни копейки бюджетных денег!

Как уточнил секретарь городского совета Александр Белоусов, бюджетные деньги на памятник тратили! Но вот соответствующего решения под рукой нет, а сумму на память не помнит.

Разведка донесла, что было выделено около 90.000 грн.

И еще 120 тысяч из Фонда поддержки коммунального хозяйства.

Не станем комментировать от каких статей бюджета оторвали почти 100 тысяч. Поглядим, как тратятся деньги из Фонда, в который деньги вкладывают добродетельные граждане, чтобы город становился краше.

Вот решение горсовета Горловки от 31.01.2007 № V/12-1: «…Внести зміни до розділу … «Реформування та розвиток житлово-комунального господарства…» И «додаток» и изменениями, которые требует комментария.

На капитальный ремонт предельно изношенного жилищного фонда города, в котором живет почти 300 тысяч человек, из бюджета выделено всего 796,7 тысяч гривен, а из вышеозначенного Фонда – ничего!

Так же ничего не выделено из Фонда на освещение города. И это при том, что даже центральная улица – проспект Ленина! – погружена в кромешную тьму и поэтому вечером на разбитых вдрызг тротуарах от новенького «Амстора» до горно-спасательной части можно свернуть не только ноги, но и голову!

Этот Фонд, оказывается не предназначен ни для охраны кладбищ, ни для уборки несанкционированных мусорников, которых в городе не меряно, ни для нанесения дорожной разметки.

А вот на два объекта, о которых мы пишем выше, из Фонда поддержки коммунхоза выделено 320 тысяч гривен: 200 тысяч на памятник горловчанам, погибшим в Афганистане и 120 тысяч на аллею «Кращі діти міста».

Интересно, знают ли физические и юридические лица, которые жертвуют деньги на поддержку нашего несчастного коммунального хозяйства, как этими средствами распоряжается город? Если да – вопросов нет. А если нет – могли бы и поинтересоваться!

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 3694
Посмотреть оценки Посмотреть оценки
Фото: Ирина Шевченко
delete
Ірина Шевченко
Ірина Шевченко, Донецк, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 6, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Sveta Rybalko Харьков
Актуально. Хорошо бы фото -- крупный план, комментарий искусствоведа относительно художественной ценности.
За статью -5
17:47 26/06/07
" Я памятник себе воздвиг не рукотворный" - думаю человек, покрывший себя славой не нуждается при жизни в памятниках...
За статью 5!
17:13 26/06/07
Лучший ребенок
Почему всех так волнует вопрос, как выбирали? Выбрали достойных такой чести!!! И нечего завидовать!!!
22:56 03/12/08
Гость
Наверно у так называемой "бестактной" журналистки свои дети - БЕЗДАРИ, вот и зависть замучала... А как выбирали, так этот вопрос уж точно не в её компетенции, как это у неё не спросили??? Как же могли???
00:16 27/07/09
Гость
Пустое дело - пытаться угодить завистникам.
(Люк де Клапье Вовенарг)
00:19 27/07/09
Гость
статья отличная!
конкурса не было, всех поставили перед фактом!..
12:28 24/08/09

Live

1 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

2 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал стих Сергея Лебедева и Юрия Мельника "К нам Ангелы Бога на помощь спешат"

2 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

2 час. назад

Khomiaklit пишет рецензию на публикацию ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

2 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал ЖИТТЯ НЕ ДЛЯ ВКРАЇНИ

3 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

3 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

3 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Перундень

3 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

4 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Достижения «Запорожстали» вошли в Книгу рекордов Украины

4 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Комбинат «Запорожсталь» подтвердил соответствие международным стандартам

4 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал стих Сергея Лебедева и Юрия Мельника "К нам Ангелы Бога на помощь спешат"

4 час. назад

Ганка Гличка публикует статью Йде листопадова пора

4 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Запорожские дети поздравили металлургов с юбилеем «Запорожстали»

5 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Ростислав Шурма поздравил ветеранов с 85-летием «Запорожстали»