О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

Политика  25 июня 2007 22:18:27

Сегодня 35 лет… Днепродзержинской революции

В течении нескольких часов власть в городе принадлежала его жителям, в основном молодежи. Милиция и органы власти оказались бессильными перед выступлением десятков тысяч Днепродзержинцев.»

Так в прошлом году, наверное впервые, во весь голос зазвучала правда о тех событиях в местной газете, благодаря статье публициста, журналиста, писателя-историка Александра Слоневского.

А началось тогда, в 72-ом с того что, выполняя норму месячного отлова пяниц-нарушителей, по городу, как всегда в конце месяца, активничал пресловутый «воронок», грузящий в черево своё, любого с запашком «нечистым». И трое граждан, возвращающихся со свадьбы и так, с гармошкой, с песней были вброшены в него и… загорелись вдруг! Машина полыхнула около трех часов пополудни. И посредине города. И только что гости свадьбы оказались в огненном аду. И сгорели заживо. Их бросили работники милиции в горящем «броневике», удрав, боясь расправы, самосуда сбежавшихся мгновенно жителей к машине. Раскурочили. Но Куропятников и Лапин от полученных ожогов уже погибли. Майоренко, отправленный попуткою в больницу, скончался там, на следующий день.

Халатность «спецмедработников», перевозивших в салоне для транспортировки людей бензин в канистре - доказало следствие. А последствия были ужасны.

(И хотя это было «поскромнее» Новочеркасского варианта 1962 года, видно времена разные… или города… подробнее в статье на странице А.Герасимчук: http://h.ua/story/120377/#536877 , но…)

Толпа мгновенно увеличивалась, росло негодование беспределом милиции и власти, критическая масса которого вылилась в выступление самоорганизующегося характера. «То, что накапливалось годами, - писал в своей статье историк, - теперь выплескивалось наружу. Власть, что называется, дошутилась с огнем».

Несколько часов митинговали на месте трагедии, не давая отбуксировать обгоревшее авто, главный объединяющий аргумент и элемент выступления. Не подпуская к вещь/доку ни пожарников ни милицию, прервав движение транспорта по центральному проспекту, толпа хотела слышать голос власти… И не дождавшись… «На Горком!» вдруг прозвучало. Машину потащили к площади Дзержинского.

И полетели в главное административное здание города камни, палки и прочие… предметы - «классическое оружие пролетариата». Шум, свист, крик. Скандирование: «Позор!»…

Потом толпа вдруг разделилась на двое, и часть направилась к горотделу ВД. Стихийное выступление превращалось в бунт – бессмысленный и беспощадный, но может быть… умышленно неуспокоенный, до поры до времени…

И никто никаких требований не выдвигал, и ни одно здание не пострадало более. «Характерно, что погромное настроение распространялось лишь на учреждения власти… Это была дикая, неистовая, безудержная акция протеста, демонстрировавшая, что на самом деле думает о ней народ».

Атакующих здание ГОВД, встретили по боевому, лимонками со слезоточивым газом. К тому же, как стемнело, подошли войска. Армейские машины прорвались к горотделу и солдаты, выставив над бортами машин автоматы, начали стрельбу. И хотя холостыми, но было по настоящему страшно. Революционный запал стихал.

«Мятежники стали разбегаться по домам. Революция кончилась. Начались аресты. Кто-то был схвачен тут же на месте, другие – буквально наутро 26 июня. Агенты спецслужб проявили пленки и по фотографиям искали наиболее активных «зачинщиков беспорядков»».

30 августа 1972 года Судколлегия по уголовделам Днепропетровского облсуда под председательством Буркуна В.В., рассмотрела в открытом заседании дело № 2-90 по обвинению по ст. 71 УК УССР.

Прошли по нему 9 человек: Лысенко Г.Я., Сулима В.Я. (по 15 каждому!); Скобликов А.И. и Чукань В.М. – 18 летний однорукий инвалид второй группы (по 12 лет!); Коваленко В.М. (10 лет!); Прусов И.В. м Вирко А.Н. (по 7 лет!); Мацыкян В.Г. (6 лет!); Боженко С.В. (5-ть!).

Кто же они эти люди? Правонарушители?..

Когда автор статьи попросил Виктора Чуканя (в прошлом году) взять из обл архива копию его приговора, то выдававшие его сотрудники ужаснулись: «Сейчас бы и года не дали!..»

Так кто же они, герои, мученики, жертвы обстоятельств или репрессированные тоталитарной системой?

А те, остальные? Менее активные, более 350 человек, которых в ходе других (аналогичных) разбирательств судов Днепродзержинска и Днепропетровска были осуждены и помещены в колонии? Все они отбывали сроки по УК УССР..

А Виноградов и Колесник, милиционеры, чья «халатность» спровоцировала к стихийным массовым выступлениям Днепродзержинцев? По определению суд/коллегии их действия квалифицированы, как «ДОПУЩЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ»… Были слухи, что все же судили, но как?.. Уточнить не удалось!..

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 8662
Отредактировано: 11-08-2008 [07:24]
Посмотреть оценки Посмотреть оценки
delete
Сашко Навіжений
Сашко Навіжений, Днепродзержинск, свободный журналист "ХайВей"

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 10, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Ужас. Терпение людей не безграничное. За статью 5
05:07 26/06/07
Хорошая статья...
19:23 27/06/07
Юг Украины в отличие от Западной, которую додеребанивали до начала шестидесятых, жил за колючкой спецтериторий и спецзаводов... Сегодня можно определиться в одном... Народный бунт в стране не стихал, были и расстрела (Новочеркеск), были и сломы бунтов(приведенный выше). Систему крушил народ... Годами, десятилетиями... Но был ГУЛАГ с населением в 15 млн. лишенных гражданских прав... Так что историю набело придется ещё переписывать и переписывать... Мы её практически НЕ ЗНАЕМ.
07:57 26/06/07
цікаві факти
08:20 26/06/07
Потапов Киев
Действительно, интересно.
08:46 26/06/07
Цитата: Но был ГУЛАГ с населением в 15 млн. лишенных гражданских прав...Веле, не надо цитировать перестройщиков, они все врут. Уже опубликованы данные по ГУЛАГу. На 1953г. там было всего чуть больше 2 млн. зэков. За исключением бандеровцев и некоторых других категорий, остальные, а таких как раз большинство, были обычными уголовниками, а таким место в тюрьме при любой власти.Да и с Дзержинской революцией получается не очень убедительно. Как то уж очень складно: горят невинные, которые шли со свадьбы. А если бы просто напились? Тогда что и бунта небыло бы?
09:02 26/06/07
Sveta Rybalko Харьков
Дякую за статтю.
11:05 26/06/07
5
11:12 26/06/07
Сашко Навіжений Днепродзержинск
Цитата: Просто восхищаюсь - вот времена были - плюнул в морду милиционеру - 10 лет получи... В те времена за извращенные формы пол. сношения запросто "прятали" по заявлению жены: пристроился сзади!.. Трешник - как с куста! и к прокурору не ходи. Во как!... Я Игорю Губерману верю.
19:53 27/06/07
Цитата: пожарников - Саша, пожарных! (пожарники- это погорельцы)Статья замечательная! 5!Просто восхищаюсь - вот времена были - плюнул в морду милиционеру - 10 лет получи... Так ведь и боялись! Интересная страничка истории... Я даже и не слыхал о таком проишествии... Молодец!
13:04 26/06/07

Live

............

5 час. назад

ivp_paster рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

5 час. назад

ivp_paster рекомендует материал Ректор НМАУ віддав премії студентам!

.........

12 час. назад

viktor trigub публикует статью Планетарний бас Анатолій Кочерга отримав звання Почесного професора НМАУ

...

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Ректор НМАУ віддав премії студентам!

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Реальнiсть....

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Рiзноманiття осенi

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Украiна i я.....

14 час. назад

Влочега рекомендует материал ВТОМЛЕНИЙ ДЕНЬ...

14 час. назад

Влочега рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

...

16 час. назад

Горбатюк Микола публикует статью Мої передвиборчі обіцянки на уявних \"Біг-мордах\":

17 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

19 час. назад

viktor trigub публикует статью Ректор НМАУ віддав премії студентам!

...

1 дн. назад

Вікторія Івченко публикует статью \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"