О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

Политика  6 декабря 2018 13:54:58

История названия партии «Батькивщина»

 Откуда взялось название партии БЮТ («Родина»)? От названия кинотеатра.
 
Откуда Юлия Владимировна Тимошенко, полноправная хозяйка «Батькивщины», взяла название для своей политической силы? Причина, конечно, не в её патриотизме. «Родина» возникла для Тимошенко ещё в конце 80-х годов, вместе с упоительным миром голливудского кино.
Тесть Юлии Владимировны управлял в Днепре киносетью. Все кинотеатры Днепра и области достались ему в связи с тем, что он возглавлял райком партии города. Своего рода выходное пособие или премия за самоотверженное служение Коммунистической партии и ЦК КПСС. В центре Днепра находилось два кинотеатра — «Панорама» и «Родина».
 
 IMG-1
 
 
1986 год. Дули ветры перемен. До распада огромного Советского Союза оставалось пять лет, предчувствия чего-то глобального, катастрофического и в то же время захватывающего переполняли нас всех. Помню, как я, недавний выпускник ВУЗа, получающий маленькую советскую зарплату, пришёл в кинотеатр, где показывали фильм «Однажды в Америке». Публика расселась в зале. Вышел комсомольский работник и прочитал нам лекцию о загнивающем Западе, о том, какое безнравственное кино мы сейчас увидим, где нам покажут излишнее насилие и прочие ужасы американской жизни, и что мы как советские граждане должны сделать после просмотра правильные выводы. Возможно, это был Александр Турчинов, тренировавшийся выступать на публику, но об этом ниже. Промывка мозгов была обязательной процедурой перед каждым показом заграничных фильмов. Оскароносный фильм с Робертом Де Ниро погрузил нас в Америку 20-х годов под знаменитый гнусавый голос. Переводчик фильмов вынужден был записывать аудио, надевая прищепку на нос, чтобы сделать свой голос неузнаваемым и не угодить в тюрьму. Фильм «Однажды в Америке» произвёл на всех сидящих в зале неизгладимое впечатление, я не раз пересматривал его позже. Но если бы я знал, в чьём видеосалоне я нахожусь, и кем станут собственники этого бизнеса в будущем, я бы испытал шок.
С 1986 года Сергей Тигипко был заведующим отделением пропаганды и агитации комсомола. В 1989-м он стал первым секретарём днепропетровского облкомитета, и это открывало перед ним невероятные возможности вплоть до ЦК КПСС. Должность завотделения пропаганды и агитации занял Турчинов, председатель Совета национальной безопасности и обороны Украины. Он-то и замутил с Юлией Владимировной бизнес — видеосалоны. Так в судьбе Тимошенко и появилась… «Родина». Первая, ещё советская коррупция.
Кинотеатры на то далёкое время были потрясающим коррупционным гнездом! Советские граждане платили за билеты наличными, в этом и заключалась вся муть. Поэтому на должность директора киносети всегда назначались очень уважаемые, заслуженные коррупционеры. А после реформ комсомола, которые начались в 1986 году, появилась ещё больше возможностей собирать наличность с граждан СССР. Под неформальную общественную организацию и были замаскированы видеосалоны Турчиновыма с Тимошенко. «Родина» стала символом коррупции.
Десять лет спустя, в 1999 году, Тимошенко создала свою политическую силу с патриотическим названием «Батькивщина». Это было сделано в противовес «Громаде», принадлежавшей Павлу Лазаренко. Пора было бросать отца коррупции и бизнес-партнёра и уходить в свободный полёт. Так кинотеатр, приносивший семье Юлии Владимировны неплохой доход, подсказал ей имя для политической партии, которая будет долго и безнадёжно доминировать на политическом поле Украины.
 
P.S.: Просто вдумайтесь, какая фантастическая мимикрия людей, находящихся на вершине политического олимпа Украины! Турчинов сегодня очень верующий человек, политик с прозападной ориентацией, выступающий за вхождение НАТО, а был ярым высокопоставленным комсомольцем... Тимошенко же сразу, с начала своей карьеры, вступила на коррупционную стезю и так с неё и не сошла.
 
 
 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 203
Отредактировано: 06-12-2018 [13:55]
delete
Геннадий Балашов
Геннадий Балашов, Киев, свободный журналист "ХайВей"

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 0, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Live

6 мин. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал Как не обрыгаться в Третьяковке

2 час. назад

Владимир Некрасов публикует статью КТО НА РАМБЛЕРЕ «КОСИТ» ПОД НОСТРАДАМУСА, ГРАЖДАНЕ?

6 час. назад

Андрей Шаргородский публикует статью Как не обрыгаться в Третьяковке

6 час. назад

Влочега рекомендует материал Російські спецслужби готують чергову провокацію щодо захоплених у полон українських моряків

7 час. назад

sdv публикует статью Російські спецслужби готують чергову провокацію щодо захоплених у полон українських моряків

7 час. назад

Влочега рекомендует материал Зажурена Вкраїна

7 час. назад

Влочега рекомендует материал ПРО ТОМОС І ЗРАДУ

8 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Чого хочуть орбани та чого хочуть угорці

19 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию ПРО ТОМОС І ЗРАДУ

.........

19 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью Зажурена Вкраїна

...

21 час. назад

Alla Dubovaya рекомендует материал Блокпосты наизнанку.

...

21 час. назад

Alla Dubovaya пишет рецензию на публикацию Блокпосты наизнанку.

22 час. назад

Егор Сыроид публикует статью АТОвцям спростували причетність головного військового прокурора до зупинок оформлення експортованих волоських горіхів

22 час. назад

Егор Сыроид публикует статью Податкова міліція Києва виявила 32 кримінальних правопорушення в сфері будівництва

......

23 час. назад

Анжелика Исидина рекомендует материал Блокпосты наизнанку.

23 час. назад

Анжелика Исидина пишет рецензию на публикацию Блокпосты наизнанку.