О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  10 ноября 2018 12:55:32

В Запорізькій області квіти чорнобривці у нас співали під вікном — нотатки з відпустки

Чорнобривці насіяла мати — і це не слова з пісні, а з життя

В Запорізькій області квіти чорнобривці у нас співали під вікном — нотатки з відпустки

Мати завжди любила сіяти айстри та чорнобривці. Під хатою, поряд з виноградом, утворювалась така затишна галявина. Тут же неподалік стояв стіл, за яким сім`я вечеряла. А чорнобривці та айстри бавили око та навіть… співали. Спів цей розносився ароматом квітів на подвір`ї.

Звичка висаджувати перед хатою квіти з`явилась трохи пізніше. Мабуть, у 80-і та 90-і роки. А в 60-і у нас було таке правило — засаджувати картоплею всі вільні площі на городі. Навіть на вулиці у палісаднику картоплю саджали. Сім`я була велика. Тому і картоплі треба було багато.

В Запорізькій області квіти чорнобривці у нас співали під вікном — нотатки з відпустки

Мою маму Шиліну Наталію Панасівну я сфотографував дома, у Великій Знам`янці, в 90-і роки. Вже масово з`явилось кольорове фото. Так на згадку й залишився цей портрет. Між айстрами та чорнобривцями.

В Запорізькій області квіти чорнобривці у нас співали під вікном — нотатки з відпустки

Мамин борщ

Зараз мені тільки й залишається — слухати щемливу пісню “Чорнобривці”. Та згадувати Маму. Вічна пам`ять та вічний їй спокій…

А послухати цю пісню про чорнобривці мені допоможе Віталій Козловський, він зворушливо її виконує:

https://www.youtube.com/watch?v=6SSor4d3EtU

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 351
Отредактировано: 10-11-2018 [12:58]
delete
Дмитрий Шилин
Дмитрий Шилин, Запорожье, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +3
Всего комментариев: 9, Всего рецензий: 1
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

22:41 10/11/18
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Так тепло і таек приємно читати. Дякую за фото. Мама-трудівниця. А яка каструля борщу велика)І квіти, багато квітів. Це мої теж спогади з дитинства.
Світла пам'ять Вашій мамі

Комментарии

Рекомендует этот материал. Почему? Очень хороший этот ваш материал, душевный, уважаемый Владимир Шилин из Запорожья.

Царство Небесное Вашей матушке Наталье Панасовне.

Дай Бог Вы с ней не навсегда простились.

Добрые люди, никому зла не желающие, кому стыдно обманывать людей, скромные, не считающие себя лучше никого, прощающие других людей, которым жалко любое чужое страдание, после ухода из земного мира живут в вечной счастливой жизни Рая.

Если и мама Ваша так жила, и вы стараетесь так жить в земной жизни, то обязательно встретитесь с Вашей мамой в Раю, где цветов райских неземной красоты превеликое множество.

Хотя, удивитесь Вы там в Раю тому, что матушка Ваша там стала совсем не старой, потому что в Раю ни старости, ни болезней, ничего плохого нет совсем.

С уважением, писатель из Харькова Мельник Юрий Адамович
16:54 10/11/18
Дмитрий Шилин Запорожье
Спасибо Вам!
13:59 11/11/18
Рекомендует этот материал. Почему? Слава Богу, Дмитрий, что Вы успели запечатлеть для Ваших потомков в цвете и мамин борщ и её исстрадавшееся, но очень доброе лицо в чорнобривцах. Да и рассказ Ваш это тоже сохранение памяти для будущих поколений. Спасибо!
17:45 10/11/18
Дмитрий Шилин Запорожье
И Вам спасибо!
13:59 11/11/18
Да, Владимир, добавлю еще, то, что Ваш рассказ этот про борщ Вашей мамы Натальи Панасовны напомнил мне и борщи моей покойной матушки Анны Никифоровны Мельник, Царство Небесное ее честной душе.

Уже третий год пошел, как я со своей матушкой простился в земной жизни, на Рождество Пресвятой Богородицы, 21 сентября 2016 года похоронили тело ее в Новой Водолаге под Харьковом моим.

Матушка моя, в девичестве Тютюнник, как все настоящие украинки, готовила такой вкусный украинский борщ, что когда работала поваром в ресторанах Харькова и "Горка", и "Старе мисто", и "Театральный" (переходила из одного в другой за подругой, заведующей ресторанами Диной Фёдоровной), то везде кушающие в ресторанах в столовой для рабочих водители, привозящие продукты в ресторанах, брали с собой банночки, и набирали борща моей мамы и себе домой, говоря, что их жены такой вкусный украинский борщ готовить не могут.

Ну, наверное, жены их не украинками были просто, украинка невкусный борщ готовить не умеет.

Хотя, родившись в Голодомор в 33 году, пережив голодную оккупацию в Отечественную, голодные послевоенные годы, мама привыкла всю землю в своём честном доме использовать для выращивания продуктов.

Цветы лишь во дворе сестра Валентина высаживала.

А вот мой Харьков родной отличается как раз тем, что Харьковчане любят и возле частных домов, и возле многоэтажек высаживать красивые многочисленные клумбы живых цветов.

Кроме того, что руководство города заботится о том, чтобы летом Харьков просто утопал в клумбах живых цветов.

Как-то разговорился я у нас на Южном вокзале Харькова с учителем украинского из Ровно, которая привозила в Харьков сына поступать в военное училище.

Она сказала мне то, что просто влюбилась в наш Харьков, по которому можно просто ходить и любоваться бесчисленными красивыми клумбами живых цветов везде, в любом дворе и перед домами.
А большие клумбы коммунальных служб она назвала "просто произведения искусства".

Да, за любовь Харьковчан к живым цветам Первая Столица Украины попала даже в книгу рекордов Гиннеса, выкладывая на своих площадях огромные картины из живых цветов в горшочках.

С уважением, Юрий Мельник
18:15 10/11/18
Дмитрий Шилин Запорожье
Пам'ять про наших батьків - це все, що нам залишилось. Отже - пам'ятаймо!
14:01 11/11/18
Да, да, уважаемый Владимир Шилин, родителей своих мы должны помнить, так как каждому человеку их от Себя в земном мире нам Бог, Отец наш Небесный, дает.
Родителя- чтобы научал нас от Бога Божьей мудрости и жизни в Божьей Правде, по-совести.
А мать- чтобы согревала она нас от Бога своею материнской любовью, в которой Божья Любовь, Которой любит всех людей, Своих земных детей, Сам Бог, Отец наш Небесный.

Прекрасно говорит об этом в своём призведении "Сердешная Оксана" мой Земляк, Харьковчанин Квитка-Основьяненко.

Этот фрагмент его произведения я включил в небольшой рассказ о Квитке, который мне приснился 12 марта 1993 года, "Записки квартиранта":

"Нет на свете ничего лучшего, и Богу более желанного, чем сердце матери к своим деточкам!
Сколько б их у неё ни было, то ли десятком Бог благословил, или только одним одно- все для неё одинаковы, каждого любит, всех одинаково жалеет, за любым одинаково убивается.
Девять здоровеньких возле неё, утешают её, а одно морщится, киснет, нездорово; уже она за ним убивается, горюет, уже и боится, чтоб ещё сильнее не заболело, или чтоб,- пусть Бог бережёт,- чтоб ещё и не умерло.
Она их и обмывает, обшивает, одевает и никогда не устанет, никогда не скучает с ними, и любая работа на детей ей не тяжела.

Когда из детей есть какое шаловливое, непослушное, то отец, как отец, гаркнет на такого, дёрнет, затрещину даст, побьёт, а мать- как мать!
Она начинает его уговаривать: "Не делай так, сынок, не ходи туда, голубчик! Так нехорошо. Ты меня огорчаешь. Я, глядя на тебя, частенько плачу и думаю: когда б ты опомнился, да бросил это делать, да слушал бы отцовского поучения, да пожалел бы мои слезинки, то из тебя был бы человек, ещё б я дождалась на старости радости, глядя на тебя".
Пусть же теперь любой вспомнит,- кто не был в молодости шаловливым?
От чего больше огорчишься? От отцовских ли затрещин, или хотя бы порки, или от материнских слов? А ещё как которая временами заплачет? Так Господи милосердный! Все глупости бросишь, на вечеринки месяц не ходишь, а сделаешь за троих. Вот кто такая мать!
Святое дело! Господь милосердный, как есть Он на Небесах, так вместо себя дал нам на земле родителей: отца- чтоб научал и до ума доводил; а чтоб человек смолоду по глупости не печалился и не сбился с пути правильного, так тут мать с такою любовью, как есть Сам Господь милосердный к нам, грешным".

-------------------------

Хотя, все свои произведения Квитка-Основьяненко писал двумя языками: и русским, и украинским, родив своими произведениями на украинском языке современный литературный украинский язык, которым и весь Шевченко переписан, и "Энеида" Котляровского.
На украинском языке это звучит, пожалуй, мягче и красивее, потому что украинский язык мягче и добрее немного жесткого русского языка.

Ну, как по мне, родные друг другу в церковно-славянском языке, русский и украинский языки, как родитель и мать семейства: родитель более строгий и жесткий, а мать, повторю,- сама Любовь Божья к нам, грешным, по этому фрагменту Квитки.

С уважением, Юрий Мельник из Харькова
15:59 11/11/18
Рекомендует этот материал. Почему?
Чудова присвята мамі
22:57 10/11/18
Дмитрий Шилин Запорожье
Спасибі, Наталіє! Пам'ятаю Ваші оповіді та публікації про Вашого батька. Це все, що ми тепер можемо їм віддячити - пам'ятати!
14:04 11/11/18

Live

9 час. назад

Сергей Павлюченко комментирует материал Перундень

9 час. назад

Сергей Павлюченко рекомендует материал Перундень

9 час. назад

Сергей Павлюченко комментирует материал Перундень

9 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

10 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

10 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

10 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

10 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Перундень

10 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

10 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

10 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Перундень

10 час. назад

Саня Коренев комментирует материал Перундень

10 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Перундень

10 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Перундень

10 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

10 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Перундень

10 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

10 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Перундень

11 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Перундень

11 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал Перундень