О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

Проза  11 октября 2018 16:25:42

Автор: Koshka

Домушники

   Весной распускаются почки, а осенью на улицах распускаются домушники. А что, время самое то : деревья сбрасывают листву и обнажают окна квартир, которые люди не закрывают шторами, думая, что если живут высоко, никто их не видит. Темнеет рано, а значит можно по-тихому сходить за добычей под прикрытием, не привлекая внимания.

   Ходят домушники группами, осматривают объекты, а потом назначают дежурства, чтобы не примелькаться. Если не залетные, то долго внимательно изучают график жизни потенциальной жертвы: когда уходит и приходит, есть ли старики и дети, уезжают ли на дачу, как долго отсутствуют в выходные дни. Если квартира «спит» какое-то время, они не спеша отслеживают, забирается ли почта, открывается или нет форточка или окно, горит ли свет. Еще они любят метить ручки входных дверей мелом или вешать ниточку с пластилиновой пломбой, проверяя, открывалась ли квартира. Со жильцы  по площадке тоже объект изучения.

  Еще домушники проверяют соседей на дружбу и бдительность: следят ли  те за посторонними, которые просачиваются в подъезд, открывают ли двери кому попало, и с помощью домофона в том числе, закрывают ли на ночь парадные двери с домофоном.

    А вот если залетные, тут пиши, пропало. У этих времени нет. А значит, есть право на ошибку. И не дай Бог кому-то быть дома во время их похода на ваше имущество. В лучшем случае напугают, в худшем будет больно или прощай навеки.

  Я домушников люблю, но они мне взаимностью почему-то не отвечают. Как только наступает октябрь, они занимают наблюдательный пункт на скамейках напротив наших склеенных в одну пятиэтажных хрущевок и делают вид, что любуются природой, принимают воздушные ванны или усиленно прогуливаются. Когда они достаточно примелькаются, я приветственно машу им рукой из окна или подхожу с вопросом, как собственно проходит жизнь и какие нынче новости. Домушники, конечно, злятся,  раздражаются и пытаются раствориться в поднятом воротнике пальто или куртки. А потом быстро уходят в закат.

  Но так бывает не всегда. И повторять вышеописанное не рекомендуется.

А вот, чтобы себя обезопасить настоятельно советую:

  1. Не пускать в дом посторонних : открывая двери подъезда или нажимая на кнопку домофона. Интересоваться подозрительными особами, стоящими на площадках подъездов.
  2. Никогда не заходить в квартиру, если за вами идут незнакомые люди или стоят на лестнице/в подъезде. Не надо переоценивать свои силы. Особенно женщинам.
  3. Детям и старикам категорически запретить открывать двери посторонним и самим никогда не открывать дверь кому-то подозрительному. Особенно на автомате и, не посмотрев в глазок. Также не повод для пропуска в свое жилище сотрудников официальных учреждений (служба газа, пожарная и прочее) или полиции. То, что вам тычут в глазок совсем не обязательно удостоверение. Не уверены-позвоните в службу и уточните есть ли повод и кому пофамильно прийти к вам по адресу.
  4. Забирайте почту своевременно. Даже если это рекламные материалы или ненужные газеты.
  5. Если вы едете в отпуск попросите соседей забирать почту, проверять ручку двери (на предмет ее метки мелом). Если доверяете сильно,  пусть периодически открывают форточки, меняют расположение штор и любимого фикуса, оставляют на ночь включенным свет.
  6. Всегда плотно закрывайте шторы вечерами.
  7. Документы о праве собственности на имущество обязательно храните в разных местах в виде нотариальных копий. Если украдут в квартире, будут дубликаты.
  8. Если есть много и чего вынести, лучше ставить  квартиру на тревожную кнопку, под охрану.
  9. Дружите с соседями по лестничной клетке и подъезду. Часто бдительность одного может помочь спасти жизнь и здоровье многих.
  10. И не ходите вечерами, уткнувшись в смартфон или с наушниками в ушах. Когда заходите в подъезд обязательно посмотрите, не идет ли за вами кто-то незнакомый. Лучше подождите или попросите, чтобы вас встретили.
  11. И самое последнее. Будьте бдительны. И не оставайтесь безучастными. Если вы видите, что совершается преступление или у вас есть весомые подозрения, звоните в полицию. Иногда достаточно спугнуть.

 

 

Домушники
Количество просмотров: 196
delete
Koshka
Koshka, Киев, свободный журналист "ХайВей"
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 0, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Live

25 мин. назад

Владимир Некрасов публикует статью КТО НА РАМБЛЕРЕ «КОСИТ» ПОД НОСТРАДАМУСА, ГРАЖДАНЕ?

4 час. назад

Андрей Шаргородский публикует статью Как не обрыгаться в Третьяковке

4 час. назад

Влочега рекомендует материал Російські спецслужби готують чергову провокацію щодо захоплених у полон українських моряків

5 час. назад

sdv публикует статью Російські спецслужби готують чергову провокацію щодо захоплених у полон українських моряків

5 час. назад

Влочега рекомендует материал Зажурена Вкраїна

5 час. назад

Влочега рекомендует материал ПРО ТОМОС І ЗРАДУ

6 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Чого хочуть орбани та чого хочуть угорці

17 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию ПРО ТОМОС І ЗРАДУ

.........

18 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью Зажурена Вкраїна

...

19 час. назад

Alla Dubovaya рекомендует материал Блокпосты наизнанку.

...

19 час. назад

Alla Dubovaya пишет рецензию на публикацию Блокпосты наизнанку.

20 час. назад

Егор Сыроид публикует статью АТОвцям спростували причетність головного військового прокурора до зупинок оформлення експортованих волоських горіхів

20 час. назад

Егор Сыроид публикует статью Податкова міліція Києва виявила 32 кримінальних правопорушення в сфері будівництва

......

21 час. назад

Анжелика Исидина рекомендует материал Блокпосты наизнанку.

21 час. назад

Анжелика Исидина пишет рецензию на публикацию Блокпосты наизнанку.

22 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал ПРО ТОМОС І ЗРАДУ