О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  11 октября 2018 22:08:33

Автор: Елена Лоза

Болгарские страсти-мордасти, или сочинение на тему: «Как я провела лето»

«Работа и отдых в Болгарии» - попалось мне на глаза объявление в Фейсбуке в мае месяце, когда я страдала в предвкушении, как обычно, скучнейшего лета в Запорожье. Жарища, изрядно поднадоевшая сидячая работа дома, от которой болит спина и толстеешь, консервация… Хотелось вскочить и бежать, куда глаза глядят. А тут такое заманчивое предложение! «Поработаете и отдохнете на Черном море, трудоустройство официальное, за наши услуги ничего платить не нужно, расходы на проезд возмещаем» – примерно так мне описали ситуацию рекрутеры. Зарплата не ахти какая, от 275 до 500 евро в месяц, но при условии, что проживание и питание за счет работодателя, в общем-то и нормально. Неделю я страдала и мучилась сомнениями, ведь деньги действительно небольшие, но таки решила ехать, и вот уже с утра 9 июня я топталась на Одесском жд вокзале, поджидая остальных участников группы, желающих «разбогатеть» в Болгарии. К 11-00 за нами прибыл слегка раздолбанный микроавтобус, нам дали напутствие, как вести себя на границе и сколько пачек сигарет можно провезти на территорию ЕС (всего 3, причем одна пачка должна быть открытой), и мы поехали. Знакомились друг с другом уже в пути. Совершенно разные люди, из разных миров… Кто-то хотел заработать на продолжение учебы, кто-то – дочери на свадьбу, кто-то бежал от личной трагедии, кто-то хотел выйти из зоны комфорта… Но дорога не располагала к грусти, поэтому настроение у всех было приподнятое. Водитель, болгарин но имени Пламен, как оказалось, тоже любил хорошие шутки, и поэтому «санітарні зупинівки» делал только  возле самых страшных сортиров Украины, Молдовы и Румынии. С наступлением темноты он начал засыпать за рулем, поэтому нам пришлось его тормошить, развлекать разговорами и громко петь песни.  К трем часам ночи мы благополучно дотелепались до нужной точки на карте, нас встретили и расселили по отелям по месту работы.

fucking sunny beach

А привезли нас именно на Солнечный берег, или Слынчев-Бряг, популярнейший черноморский курорт. Очень интересное место! Если вы тусовщик и любите шумные вечеринки – то вам сюда! Дискотеки, рестораны, казино, тату-салоны, сексшопы, стриптиз-клубы, караоке – количество подобных заведений на 100 квадратных метров здесь просто зашкаливает. Развлечения на любой вкус, в большинство заведений вход бесплатный, а в некоторых дискоклубах дамам подают бесплатные коктейли. На дискотеках здесь – внимание, девочки!!! – КУЧА МУЖИКОВ! Не так как в Запорожье, бабский унылый движ. Просто куча мужиков! Всех мастей и национальностей, молодых и не очень, но выбор весьма обширен, и они проявляют активность! Они танцуют, веселятся, и если вы им улыбнетесь, тут же начинают вас обхаживать. И нальют, и покружат, и т.п., продолжение ночи у кавалера в отеле – это лишь ваш выбор. Если скажете «нет» – никто преследовать не будет. Драки и разборки здесь не приветствуются, ночью на улице полно полицейских и жандармов. Устали от громкой музыки – можно посидеть на шезлонгах возле моря, с кофейком или чем-нибудь покрепче, чем, в общем-то, все там и занимаются. Только и делают, что бегают в магазин за ракией и виски. Разбредаются алконавты по отелям только под утро, когда уборщики выходят убирать накопившийся за вечер и ночь мусор. А срач на улицах с утра просто неимоверный! Горы бутылок, пакетов, окурков, рекламных буклетов, разноцветных шариков из-под веселящего газа (легкий наркотик, свободно продается вечером на улицах), и еще куча черт знает чего… Но к восьми утра уже все чисто. Можно идти купаться, если, конечно, вы турист и вам не нужно с утра на работу.

Работай, работай, работай, и будешь с уродским горбом (А. Блок)

Так вот, про работу. Работала я горничной (камериеркой), 8 часов в день, зарплата – 300 евро в месяц. Работа не сложная, но физическая нагрузка была колоссальной: ежедневно приходилось толкать «куличку» (тележку), груженую тяжелым бельем, 150 раз в день наклониться, вымывая ванные и унитазы в 20 номерах, раскладывать и складывать диваны, таскать за собой ведро с водой и чертов пылесос… Простудиться было очень легко, ибо жара в коридорах стояла нестерпимая, а гости в комнатах включали кондиционер на + 16 градусов. И вот ты, весь мокрый от пота, аки мышь, заходишь в эту комнату, мимо кондиционера, проходишь на балкон вытрусить пепельницу, которая раскалилась на солнце так, что невозможно до нее дотронуться. Потом идешь в душный туалет, опять мимо кондиционера… И так - 20 раз в день.  После уборки нужно было разобрать грязное белье, пересчитать, связать и сгрузить на первый этаж кастелянше, а в конце рабочего отпереть в бокс для помоев огромные мешки с мусором. Был перерыв на завтрак и обед, можно было минут 10 посидеть в комнате для персонала, но…  Бессмертное выражение «в дворницкой было тепло до вонючести» для меня в Болгарии воплотилось в реальность. Физические нагрузки и условия работы незамедлительно сказались на моем самочувствии - ноги по утрам болели нестерпимо, а руки до локтей покрылись красной сыпью. «Аллергия на моющие препараты», - так сказали мне в аптеке, ибо ходить к доктору – сие непозволительная по деньгам роскошь. Потом ко всему этому добавилось воспаление мышц на спине (реально вырос горб), мокрый хриплый кашель и поток аллергических соплей, так что на лекарства пришлось потратиться изрядно.

 Да что ж я все о плохом? Были ведь и положительные моменты.

«Схвырляй боклук – и свободна», или «дворник – человек богатый».

Зато служба горничных заканчивала свою работу строго в 16-00, так как все мои колежки (болгарки и турчанки) торопились на автобус в Бургас, домой. А я, сняв ненавистное дворницкое облачение, отправлялась на пляж, в бассейн (незаконно проникала на территорию чужого отеля) или в отель для персонала, подремать до ужина. Можно было еще пройтись по магазинам – шоппинг, кстати, в Болгарии суперский, лучше, чем в курортных городах Турции, поглазеть на аттракционы, выпить кофе в кафешке и т.п. Купание в море снимало усталость, а вид толпы веселых, беззаботных людей моментально наполнял энергией.  В моем кармане почти всегда звенела денежка – бакшиш, то бишь чаевые, так что коктейль или пончик я вполне могла себе позволить. За 2 недели работы я полностью отбила стоимость проезда, и плюс все, что остается в номере после отбытия туристов– забирает себе горничная, если только это не особо ценные вещи (ценности сдаются на ресепшен и отсылаются забывчивым туристам почтой). В общем, до аванса и первой зарплаты я дожила вполне неплохо, даже нарядов прикупила. На моющие (не особо и дешевые в Болгарии) тратиться не приходилось: шампуни, гели для душа, зубная паста, средства для загара – все было бакшишное, а чего было в избытке -  отдавала коллегам-украинцам, чтобы не тратились. Кроме шампуней, гости оставляли в номерах еще кучу всякой всячины – сладости, пиво, молоко, одежду, обувь, надувные матрасы, детские игрушки, и даже вполне приличные чемоданы. 

Голодными мы не были – кормили три раза в день, как и было оговорено, жили в довольно приличных апартаментах. В комнате со мной жили еще 3 девочки. Все мы работали в разные смены, поэтому старались друг другу не мешать отсыпаться. Первой уходила повар Илона – на 4 или 6 утра, на 8 утра убегала на работу я, на 9 собиралась моя боевая подруга Наташка, а официантка Вика шла в отель на 12 или 16-00, в зависимости от графика. Повара работали по 12 часов и практически без выходных, в совершенно адских условиях. На кухне все время стояла жарища, пол был мокрый и липкий, т.к. часто забивалась канализация, и вода из стоков поднималась по щиколотку. Главен готвач (шеф-повар) Петер – огромный мужик, весь в татуировках, был форменным психопатом. Он на всех орал, сквернословил, толком ничего не мог объяснить, швырялся подносами, половниками и продуктами, доводил до истерик посудомоек. Каждый день работники кухни жаловались на очередные его пакости и глупости, но – куда деваться? Об увольнении даже и не заикайся – кадровичка Быколетта, такая же тучная психопатка с неудачно обколотыми филерами губами  популярно и с пренебрежением растолкует вам, что за вас были заплачены нехилые комиссионные, и что вы  можете валить на все четыре стороны – но без денег. Кадровые вопросы в нашем отеле вообще решались феерично, Быколетта, по ходу, совсем не дружила с головой. 1 августа, в разгар сезона, она уволила сразу двоих горничных с моего этажа, теток-пенсионерок, за то, что туристы пожаловались на плохую уборку. Оставшимся же Быколетта заявила, что до конца сезона все будут вкалывать без выходных, и оставаться до 8 вечера, если потребуется. На следующий день потребовала расчет еще одна камериерка, а еще через два дня нас покинула наша старшая, Марго. И если до этого каждая из нас убирала по 13 номеров, раз в неделю был выходной, и мы, в общем-то, с работой справлялись, то после этой «гениальной» кадровой перетрубации  в дворницкой начался реальный адский ад. Каждой камерьерке влепили убирать по 25 номеров, причем нужно было четко уложиться в рабочее время. Я, естественно, не успевала вовремя закончить работу, приходилось задерживаться до 5 и до 6 вечера, а вместо двух мешков боклука у меня набиралось 4 или 5. При отсутствии старшей распоясались пиколло – порьте. Сговариваясь между собой, они забегали в номера раньше горничных и крали наши чаевые. Да и сами камерьерки, работая на скоростях, особую чистоту наводить не старались – некогда было, да и вообще, гигиена – враг туриста. Я, конечно, пыталась работать качественно, но… Этого никто не оценил. Туристы начали жаловаться. «Жаден сервис» - говорили они. Требовали пылесос, уборку с утра, т.к. ночью все заблевали, требовали убрать песок с балконов и черные волосы в туалете… Не успевала я за 5 часов убрать 25 номеров, ну никак. Зато болгарские колежки «заряжали» номер за 7 минут! Фокус-покус прямо!

Когда жалобы туристов на мою работу были должным образом донесены до сведения начальства (про многочисленные партаки болгарок, естественно, никто не обмолвился и словом), Быколетта устроила мне разнос. Заявила, что я наглая, что все время хожу и улыбаюсь, что прихожу домой в 2 часа ночи (оказывается, за каждым нашим шагом следили), и что я не имею права приходить ужинать, и она отправит меня домой без единого лева, и что я пожалею о том, что появилась на свет и т.п. Я философски вздохнула, сказала, что не понимаю ни единого слова. Очень хотелось зарядить ей в пятак шваброй.  Ведьма ехидно посоветовала мне учить болгарский, и умчала. К слову, наедине со мной она никогда не разговаривала, только при свидетелях, наверное, боялась, что реально надаю ей по морде.

Ну что тут скажешь? Кому жаловаться? Мы – всего лишь гастрабайтеры, без каких-либо особых прав, и каждая свинья над нами поглумиться может. Немного успокоила меня кураторша, сказала, чтобы я не переживала, и вообще – Быколетта вспыльчивая, но не подлая. Тем не менее, в день зарплаты мне сказали, что именно мне деньги выдадут только после разговора с директором. А остальным работникам все выплатили. Стараясь не нервничать, я доползла домой, слегка помедитировала, попросила у Высших сил защиты и удачи, и уснула. Даже на ужин не пошла.

Утром состоялся разговор с директором. Я сказала, что стараюсь, но болгарская система уборки «7 минут» мне не под силу, не умею я делать такие фокусы. Зарплату мне выплатили. А в обед я узнала потрясающую новость – ночью сбежала семейная пара, Леша и Марина. Марина работала ночной горничной, а Леша –разнорабочим на кухне. Изначально пара скандалила с начальством из-за апартаментов – их поселили в одной комнате в двумя парнями-болгарами. Болгары курили в туалете, мелко пакостили и отпускали ехидные шуточки в их адрес. Леша боялся оставлять жену с ним наедине. Мало ли что у мужиков на уме, действительно! Он постоянно требовал от Быколетты переселения, но та не особо реагировала. В общем, получив зарплату, скандальная семейка чкурнула в Украину, оставив записку, чтобы их не искали, а деньги за отработанные 2 недели пусть начальство засунет себе в нужное место. Так же достиг апогея посудомоечный конфликт на кухне. Петер догавкался или домяукался до того, что посудомойки послали его куда подальше и на работу не вышли. Вместо посудомоек к раковине встали директор гостиницы и его красавица-жена, с супер-маникюром.

Ситуация меня откровенно порадовала, о чем я во всеуслышание и заявила. Так вам и надо, засранцы!  А Марине и Леше отдельный респект, героические люди! На следующий день меня перевели убирать холл. И сразу стало всем хорошо. Работы было намного меньше, была возможность поболтать с коллегами, сожрать денер у Наташки в снек-баре и выпить фанты, а до обеда можно было даже поспать полчаса в дворницкой, благо, мы с Софи разжились вентилятором. Колежки-болгарки относились ко мне хорошо, душевно, кадровичка хотя и крысилась, но уже не донимала, поэтому до конца «срока» я «дочалилась» без эксцессов.

Да-да, именно «дочалилась», потому что все это реально было похоже на летний концлагерь. Труда без отдыха. Но и положительных моментов было тоже много.

Все лето я провела на море, купалась практически каждый день. И там были люди. ЛЮДИ! Нормальные люди, много людей, были какие-то события! Резкий контраст с пустеющим Запорожьем, где самым потрясающим событием за лето, окромя ДТП и срача вокруг строительства ТРЦ в парке Яланского, стала смерть голуболицего макака в зоопарке. Воистину вселенская трагедия! Мы ржали с девками до истерики, особенно над фото портрета усопшего на фоне свечей и поминальных конфет.

Я приобрела новых друзей, одна боевая подруга Наташка чего стоит! Вместе мы ходили на пляж, ели пиццу, пили вино и «гадюковку», укорачивали юбки и шорты, отрезали тесные горловины на футболках, ездили в Свети-Влас в церковь за святой водой, когда становилось невмоготу, вместе убегали от назойливых кавалеров –водителей кобыл, предварительно бесплатно прокатившись на их фаэтонах. А «самый красивый мужчина в Болгарии, о чем знает каждая муха на Санни бич» Цветан! Очень милый человек и настоящий друг, он работал на ресепшене, помогал нам в трудных ситуациях действиями и советами, и вообще морально поддерживал. Мы вместе ходили на пляж и в аквапарк (по 50% скидке, его стараниями), шутили за ужином, и я учила его плохим русским словам. Он потом громко говорил на ресепшене: «Как хорошо я сегодня обосрался!»

Мы все там похудели! Так что, дамочки, хотите похудеть – не спрашивайте никого, как? Просто езжайте на сезон работать в Болгарию, и будет вам счастье и стройная фигура. Ну и на вид минус минимум 10 лет. Выносливость появилась. По приезду домой я решила прогуляться по плотине пешком, чего не делала много-много лет, и даже не заметила, как ее перешла!

А любовь! Мой возлюбленный, большой и сильный, мой Кхал Дрого, он работал зазывалой на ночной дискотеке. Я прибегала к нему после работы, и 3-4 часа до начала его трудового времени принадлежали только нам. Эти отношения очень сильно меня поддержали в трудные моменты, и, хотя языковой барьер между нами был серьезный, это никак не мешало нашим чувствам. Любовь! Я была счастлива.

И вот я дома, без работы (большое «спасибо» отдельным личностям), и скучаю по Болгарии и всем-всем-всем. Даже по дурацкому танцу Па-да Пааа-дааа, который девчонки-аниматоры танцевали с туристами по 6 раз в день. Даже кадровичку рада была бы видеть, не говоря уж о моих колежках. Хотя горничной работать уже бы не поехала.

Количество просмотров: 184
delete
Елена Лоза
Елена Лоза, Запорожье, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 1, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Рекомендует этот материал. Почему? best
07:31 13/10/18

Live

2 час. назад

Белка Белкина удаляет комментарий к материалу от

2 час. назад

Белка Белкина удаляет комментарий к материалу от

2 час. назад

Белка Белкина удаляет комментарий к материалу от

2 час. назад

Белка Белкина удаляет комментарий к материалу от

2 час. назад

Белка Белкина удаляет комментарий к материалу от

2 час. назад

Белка Белкина удаляет комментарий к материалу от

2 час. назад

Белка Белкина удаляет комментарий к материалу от

2 час. назад

Белка Белкина удаляет комментарий к материалу от