О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Политика  12 июля 2018 14:49:24

Я НЕ ЕВРЕЙ И НЕ БОЛГАРИН, И ДАЖЕ НЕ ПРЕМЬЕР МИНИСТР

Я не еврей и не болгарин, и даже не премьер-министр. Я средне-рядовой украинский обыватель. Я радуюсь, когда у нас случаются события при подготовке, к которым  что-нибудь улучшается, приводится в порядок, красится. Взять, например,   тот же футбольный матч «Реал» - «Ливерпуль» в субботу, 27 мая на НСК "Олимпийский", центр Киева украсили, кое-где заделали выбоины на дорогах и тротуарах... Или вот опять же, перед присвоением скверику, расположенном  на пересечении улиц Тарасивськой с Жилянськой и  Короленковськой,   имени  Димитра Пешева (?!), в скверик подсадили зеленых кустиков, цветов, отремонтировали скамеечки, покрасили заборчик. Раньше он выглядел весьма затрапезно. А сейчас скверик действительно стал смотреться значительно красивее и ухоженнее, чем был. Сейчас вот регулярно поливают те цветочки. Красота, да и только. Ну как тут не порадоваться-то?

Но вот почему  имени именно Димитра Пешева? Кто такой этот  Димитр Пешев о котором масса граждан Украины и слыхом не слыхивала? А  почему, собственно говоря, были устроены эти танцы перед премьер-министром Болгарии, который по дороге в Москву заскочил в Киев. В Москву-то он для чего рвался? Да, рвался он туда для того чтобы газ из второй нитки строящегося в обход Украины «Турецкого потока» прошел через Болгарию. Болгария, Болгария превыше всего? Ась…

Ага...! Гройсман на своей страничке  в Фейсбуке разъяснил, почему же в день праздничной Троицы состоялось это событие: «Вместе с Премьером Болгарии чтим память его выдающегося соотечественника - Димитра Пешева. В годы Второй мировой он не только открыто выступил против фашизма, но и спас жизнь тысячам евреев Болгарии. За свои политические взгляды он и сам понес жесткое наказание, но выстоял, не покорился тоталитарной машине, за что получил награду "Праведника народов мира», Но, вот, черт же подери, опять как в том знаменитом анекдоте: «Мойша, это  правда, что Хаим  в лотерею выиграл Мерседес? – Да, правда! Но не в лотерею, а в преферанс и не выиграл,  а проиграл, и не Мерседес, а сотни полторы гривень!».

Был ли депутатом Д. Пешев? Да был…, в 40-ых годах прошлого века!  И был он не просто депутатом,  он был вице вице-президент Събрания – парламента Болгарии периода  союза Болгарии с национал-социалистической (Гитлеровской) Германией.  Более того он был горячим сторонником этого союза с Гитлеровской Германией. Был ли Пешев спасителем евреев? Сомнительно, скорее всего, нет. Это ведь,  именно партия Пешева, будучи самой большой в парламенте, приняла антиеврейский законопроект, который в 1940 году, став Законом о защите болгарской нации, ограничил права евреев на участие в экономической и социальной жизни страны и обязал их выплачивать особый налог. Кроме того, всем евреям было приказано носить Звезду Давида, а мужчины-евреи подлежали призыву на принудительные работы. В благодарность Гитлеровская Германия, после разгрома Югославии, передала  Болгарии территорию Фракии и Македонии.

А в июне 1941 года болгарский парламент, в том числе и партия Пешева, предоставил правительству всю полноту полномочий по делам евреев. Был создан «Комиссариат по еврейскому вопросу» (КЕВ) во главе с Белевым, он подчинялся непосредственно министру внутренних дел Габровски. Действия комиссариата находились уже вне контроля парламента и общественного мнения.                     В феврале 1942 года болгарское правительство согласилось депортировать 20 000 евреев из присоединенных земель Фракии и Македонии. Однако, поскольку число проживающих в этих провинциях евреев никак не достигало 20 000, было решено дополнить недостачу в 6 000 евреев пополнить из самой Болгарии. И вот только после этого Пешев и забегал, организовывая группу парламентариев против отправки этих 6000 (шести,  а не пятидесяти тысяч) БОЛГАРСКИХ евреев. Ну прямо таки как Геринг, который на замечание одного из своих клевретов, что вот в ведомстве имеются евреи, ответил: «Я сам определяю, кто у меня здесь еврей, а кто не еврей!». Так вот и Пешев17 марта 1943 года  собрал 42 подписи депутатов парламента под письмом - коллективным протестом против депортации болгарских евреев. Но на деле дискуссия вылилась в вопрос лояльности парламентариев, а не о судьбе депортируемых. Это было проявлением своеобразия болгарского нацизма. Пока шла эта парламентская барахолка, евреи Фракии и Македонии были отправлены  в концлагеря, последний транспорт в лагеря смерти ушел 29 марта  1943 года. Такова вот история этого  политического деятеля Болгарии  периода царствования Бориса III и  ставшего в одночасье «антифашистом». После войны он писал: «Я был твердо убежден, что необходимо лишь привести политику Болгарии в соответствие с политикой Германии… Никто не мог представить себе, что эти меры превратятся в постоянные, а, тем более, что они примут те же формы и те же масштабы, как и в Германии». В сложной политической ситуации депутат Пешев верил, что цена, которую евреи должны заплатить, оправдана тем выигрышем, который в итоге получит Болгария. Потому, оберегая болгарских евреев, был не против отправки лагерь смерти только евреев Фракии и Македонии.

Естественно, что после разгрома Гитлеровской Германии, пришедшие во власть коммунисты, взяли Пешева за задницу и, впаяли ему 15 лет тюремного заключения. Впаяли именно за проведение антиеврейского закона, а отнюдь не за протесты и за не критику политики Димитрова, которыми Пешев и не занимался. Вскоре, через тринадцать месяцев, в связи с полученным  инфарктом, Пешев, был  освобожден, но пенсии и каких-либо социальных ему не дали. Жил он тихо, не активничая на небольшую пенсию, получаемую от Израиля. Но вот экзальтированная  Габриэла Нассим  наваяла книгу «Человек, остановивший Гитлера» и закончила ее словами «Никто не нанес нацизму такого поражения как Димитр Пешев». Во как!.. Ну то она сдуру!

Я всегда с интересом читаю биографии личностей приобретших мировую известность и давно убедился в том, что как  репутации людей из прошлого зависят совсем не от фактов их деятельности, не от собственных их достоинств и недостатков, а от благожелательности власть предержащих того времени в котором творят биографы.  Глубокомысленное пустословие   «произведения»  Габриэлы Нассим дает прокорм множеству общественных персоналиев от политики.         

Кстати, когда 21 октября 1996 в Израиле состоялось торжественное открытие «Болгарской памятной рощи», где были установлены плиты в честь людей, участвовавших в спасении евреев — в том числе царя Бориса III и Димитра Пешева, то активный протест потомков погибших фракийских и македонских евреев, вынудил прекратить это действо. Израильские власти сняли плиты с той «Болгарской  памятной рощи» и отгрузили  их в Болгарию. Свое решение власти дипломатично и мудро объяснили необходимостью создания общего памятника  всем участникам спасения евреев в Болгарии.

Источник информации: «Дедушка GOOLE» 

Вот этот
Вот этот "шедевр". Надо было бы небольшой заборчик поставить, а то ведь всякая мимо пробегающая собака, будет на него лапу поднимать

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 267
Отредактировано: 12-07-2018 [16:40]
delete
Саньков Сергей, Винница, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 0, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Live

1 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал Захурделив...

1 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал ХТО МАЛЮЄ РЕЙТИНГИ?

1 час. назад

Khomiaklit пишет рецензию на публикацию ХТО МАЛЮЄ РЕЙТИНГИ?

3 час. назад

antov рекомендует материал БИТВА ЗА БРЕСЛАУ ч.2

3 час. назад

antov пишет рецензию на публикацию БИТВА ЗА БРЕСЛАУ ч.2

3 час. назад

antov рекомендует материал БИТВА ЗА БРЕСЛАУ ч.1

3 час. назад

antov пишет рецензию на публикацию БИТВА ЗА БРЕСЛАУ ч.1

3 час. назад

antov публикует статью ХТО МАЛЮЄ РЕЙТИНГИ?

13 час. назад

Вікторія Івченко рекомендует материал ЧТО ВО ВЛАСТИ НА УМЕ, У ДЕПУТАТОВ И ЧИНОВНИКОВ НА ЯЗЫКЕ, ГРАЖДАНЕ?

13 час. назад

Вікторія Івченко пишет рецензию на публикацию ЧТО ВО ВЛАСТИ НА УМЕ, У ДЕПУТАТОВ И ЧИНОВНИКОВ НА ЯЗЫКЕ, ГРАЖДАНЕ?

14 час. назад

Владимир Некрасов публикует статью ЧТО ВО ВЛАСТИ НА УМЕ, У ДЕПУТАТОВ И ЧИНОВНИКОВ НА ЯЗЫКЕ, ГРАЖДАНЕ?

15 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Садюга

15 час. назад

Наталія Безсонова комментирует материал Листопад

15 час. назад

Наталія Безсонова рекомендует материал Листопад

16 час. назад

Ганка Гличка публикует статью Захурделив...

16 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Шахраї з «КиївТрансПаркс
ервісу» вчиняють замах на Свободу слова!

16 час. назад

Володимир Бровко публикует статью БИТВА ЗА БРЕСЛАУ ч.2

17 час. назад

Наша Версия публикует новость Шахраї з «КиївТрансПаркс
ервісу» вчиняють замах на Свободу слова!

17 час. назад

Володимир Бровко публикует статью БИТВА ЗА БРЕСЛАУ ч.1