О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Политика  12 июля 2018 14:49:24

Я НЕ ЕВРЕЙ И НЕ БОЛГАРИН, И ДАЖЕ НЕ ПРЕМЬЕР МИНИСТР

Я не еврей и не болгарин, и даже не премьер-министр. Я средне-рядовой украинский обыватель. Я радуюсь, когда у нас случаются события при подготовке, к которым  что-нибудь улучшается, приводится в порядок, красится. Взять, например,   тот же футбольный матч «Реал» - «Ливерпуль» в субботу, 27 мая на НСК "Олимпийский", центр Киева украсили, кое-где заделали выбоины на дорогах и тротуарах... Или вот опять же, перед присвоением скверику, расположенном  на пересечении улиц Тарасивськой с Жилянськой и  Короленковськой,   имени  Димитра Пешева (?!), в скверик подсадили зеленых кустиков, цветов, отремонтировали скамеечки, покрасили заборчик. Раньше он выглядел весьма затрапезно. А сейчас скверик действительно стал смотреться значительно красивее и ухоженнее, чем был. Сейчас вот регулярно поливают те цветочки. Красота, да и только. Ну как тут не порадоваться-то?

Но вот почему  имени именно Димитра Пешева? Кто такой этот  Димитр Пешев о котором масса граждан Украины и слыхом не слыхивала? А  почему, собственно говоря, были устроены эти танцы перед премьер-министром Болгарии, который по дороге в Москву заскочил в Киев. В Москву-то он для чего рвался? Да, рвался он туда для того чтобы газ из второй нитки строящегося в обход Украины «Турецкого потока» прошел через Болгарию. Болгария, Болгария превыше всего? Ась…

Ага...! Гройсман на своей страничке  в Фейсбуке разъяснил, почему же в день праздничной Троицы состоялось это событие: «Вместе с Премьером Болгарии чтим память его выдающегося соотечественника - Димитра Пешева. В годы Второй мировой он не только открыто выступил против фашизма, но и спас жизнь тысячам евреев Болгарии. За свои политические взгляды он и сам понес жесткое наказание, но выстоял, не покорился тоталитарной машине, за что получил награду "Праведника народов мира», Но, вот, черт же подери, опять как в том знаменитом анекдоте: «Мойша, это  правда, что Хаим  в лотерею выиграл Мерседес? – Да, правда! Но не в лотерею, а в преферанс и не выиграл,  а проиграл, и не Мерседес, а сотни полторы гривень!».

Был ли депутатом Д. Пешев? Да был…, в 40-ых годах прошлого века!  И был он не просто депутатом,  он был вице вице-президент Събрания – парламента Болгарии периода  союза Болгарии с национал-социалистической (Гитлеровской) Германией.  Более того он был горячим сторонником этого союза с Гитлеровской Германией. Был ли Пешев спасителем евреев? Сомнительно, скорее всего, нет. Это ведь,  именно партия Пешева, будучи самой большой в парламенте, приняла антиеврейский законопроект, который в 1940 году, став Законом о защите болгарской нации, ограничил права евреев на участие в экономической и социальной жизни страны и обязал их выплачивать особый налог. Кроме того, всем евреям было приказано носить Звезду Давида, а мужчины-евреи подлежали призыву на принудительные работы. В благодарность Гитлеровская Германия, после разгрома Югославии, передала  Болгарии территорию Фракии и Македонии.

А в июне 1941 года болгарский парламент, в том числе и партия Пешева, предоставил правительству всю полноту полномочий по делам евреев. Был создан «Комиссариат по еврейскому вопросу» (КЕВ) во главе с Белевым, он подчинялся непосредственно министру внутренних дел Габровски. Действия комиссариата находились уже вне контроля парламента и общественного мнения.                     В феврале 1942 года болгарское правительство согласилось депортировать 20 000 евреев из присоединенных земель Фракии и Македонии. Однако, поскольку число проживающих в этих провинциях евреев никак не достигало 20 000, было решено дополнить недостачу в 6 000 евреев пополнить из самой Болгарии. И вот только после этого Пешев и забегал, организовывая группу парламентариев против отправки этих 6000 (шести,  а не пятидесяти тысяч) БОЛГАРСКИХ евреев. Ну прямо таки как Геринг, который на замечание одного из своих клевретов, что вот в ведомстве имеются евреи, ответил: «Я сам определяю, кто у меня здесь еврей, а кто не еврей!». Так вот и Пешев17 марта 1943 года  собрал 42 подписи депутатов парламента под письмом - коллективным протестом против депортации болгарских евреев. Но на деле дискуссия вылилась в вопрос лояльности парламентариев, а не о судьбе депортируемых. Это было проявлением своеобразия болгарского нацизма. Пока шла эта парламентская барахолка, евреи Фракии и Македонии были отправлены  в концлагеря, последний транспорт в лагеря смерти ушел 29 марта  1943 года. Такова вот история этого  политического деятеля Болгарии  периода царствования Бориса III и  ставшего в одночасье «антифашистом». После войны он писал: «Я был твердо убежден, что необходимо лишь привести политику Болгарии в соответствие с политикой Германии… Никто не мог представить себе, что эти меры превратятся в постоянные, а, тем более, что они примут те же формы и те же масштабы, как и в Германии». В сложной политической ситуации депутат Пешев верил, что цена, которую евреи должны заплатить, оправдана тем выигрышем, который в итоге получит Болгария. Потому, оберегая болгарских евреев, был не против отправки лагерь смерти только евреев Фракии и Македонии.

Естественно, что после разгрома Гитлеровской Германии, пришедшие во власть коммунисты, взяли Пешева за задницу и, впаяли ему 15 лет тюремного заключения. Впаяли именно за проведение антиеврейского закона, а отнюдь не за протесты и за не критику политики Димитрова, которыми Пешев и не занимался. Вскоре, через тринадцать месяцев, в связи с полученным  инфарктом, Пешев, был  освобожден, но пенсии и каких-либо социальных ему не дали. Жил он тихо, не активничая на небольшую пенсию, получаемую от Израиля. Но вот экзальтированная  Габриэла Нассим  наваяла книгу «Человек, остановивший Гитлера» и закончила ее словами «Никто не нанес нацизму такого поражения как Димитр Пешев». Во как!.. Ну то она сдуру!

Я всегда с интересом читаю биографии личностей приобретших мировую известность и давно убедился в том, что как  репутации людей из прошлого зависят совсем не от фактов их деятельности, не от собственных их достоинств и недостатков, а от благожелательности власть предержащих того времени в котором творят биографы.  Глубокомысленное пустословие   «произведения»  Габриэлы Нассим дает прокорм множеству общественных персоналиев от политики.         

Кстати, когда 21 октября 1996 в Израиле состоялось торжественное открытие «Болгарской памятной рощи», где были установлены плиты в честь людей, участвовавших в спасении евреев — в том числе царя Бориса III и Димитра Пешева, то активный протест потомков погибших фракийских и македонских евреев, вынудил прекратить это действо. Израильские власти сняли плиты с той «Болгарской  памятной рощи» и отгрузили  их в Болгарию. Свое решение власти дипломатично и мудро объяснили необходимостью создания общего памятника  всем участникам спасения евреев в Болгарии.

Источник информации: «Дедушка GOOLE» 

Вот этот
Вот этот "шедевр". Надо было бы небольшой заборчик поставить, а то ведь всякая мимо пробегающая собака, будет на него лапу поднимать

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 251
Отредактировано: 12-07-2018 [16:40]
delete
Саньков Сергей, Винница, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 0, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Live

1 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Израиль проклял Медведчука, Червоненко и Рабиновича

1 час. назад

Александр Шмыго публикует статью Кто скажет, что сей Змий подлец?

8 час. назад

изобретатель наждачки от геморроя Либерман рекомендует материал Лимерики

8 час. назад

изобретатель наждачки от геморроя Либерман рекомендует материал Лимерики

8 час. назад

изобретатель наждачки от геморроя Либерман рекомендует материал Лимерики

8 час. назад

изобретатель наждачки от геморроя Либерман рекомендует материал Лимерики

8 час. назад

изобретатель наждачки от геморроя Либерман рекомендует материал С Новым годом ещё раз!

8 час. назад

изобретатель наждачки от геморроя Либерман рекомендует материал Мандарин (акростих)

8 час. назад

изобретатель наждачки от геморроя Либерман рекомендует материал Подарили (акростих)

8 час. назад

изобретатель наждачки от геморроя Либерман рекомендует материал ЗІ СВЯТОМ ВОДОХРЕЩА! ЗДОРОВ"Я, ДОБРА ТА МИРУ!

8 час. назад

изобретатель наждачки от геморроя Либерман рекомендует материал Крещение (акростихи)

8 час. назад

изобретатель наждачки от геморроя Либерман рекомендует материал Лимерики

8 час. назад

изобретатель наждачки от геморроя Либерман рекомендует материал Лимерики

8 час. назад

изобретатель наждачки от геморроя Либерман рекомендует материал Лимерики

8 час. назад

изобретатель наждачки от геморроя Либерман рекомендует материал Лимерики

8 час. назад

изобретатель наждачки от геморроя Либерман рекомендует материал Человек. Доброта. Надежда

8 час. назад

изобретатель наждачки от геморроя Либерман рекомендует материал Лимерики

8 час. назад

изобретатель наждачки от геморроя Либерман рекомендует материал Лимерики

8 час. назад

изобретатель наждачки от геморроя Либерман рекомендует материал Лимерики

8 час. назад

изобретатель наждачки от геморроя Либерман рекомендует материал Грустные ноты

8 час. назад

изобретатель наждачки от геморроя Либерман рекомендует материал Стихи (по картинке)

8 час. назад

изобретатель наждачки от геморроя Либерман рекомендует материал АКРОСТИХИ: "Всё хорошо, прекрасная маркиза"

8 час. назад

изобретатель наждачки от геморроя Либерман рекомендует материал АКРОСТИХИ. - Дороги, автомобилисты..
.