О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  11 июля 2018 14:24:50

В Запорожье День металлурга стал вторым Днем города

Новейшая история комбината "Запорожсталь"  во главе с генеральным директором Ростиславом Игоревичем Шурмой, возглавившим предприятие 30 июля 2012 года (Часть 456-я)

Вместе с металлургами их профессиональный праздник будут отмечать и многие запорожцы

В последние несколько лет профессиональный праздник День металлурга в Запорожье стал настоящим общегородским праздником. По масштабности он уступает разве что Дню города, который проводится в октябре на Набережной.

Сейчас местом проведения Дня металлурга стал каскад фонтанов «Радуга», что тоже на Набережной. Тысячи людей приходят туда. В прошлые годы там работал, например, городок, в котором дети и взрослые могли посмотреть в миниатюре большой завод с металлургическим производством. Работали различные мастер-классы.

На большой сцене разворачивается праздничное действо. Выступают знаменитые артисты. Музыка разносится над фонтанами, улетая за Днепр, аж на Хортицу. В небо взлетают праздничные фейерверки.

В Запорожье День металлурга стал вторым Днем города

Город металлургов

Почему День металлурга стал таким массовым праздником? Во-первых, потому, что если взять металлургов только комбината «Запорожсталь», да с их семьями, если добавить сюда работников других запорожских металлургических предприятий, и тоже с семьями, а еще если добавить сюда друзей, знакомых и родственников всех металлургов, то получится, что полгорода День металлурга отмечает.

И это еще не все. Изначально праздник, который ведет свою историю с советских времен, именовался «День металлурга». Но 27 июня 2006 года президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ, который предписывал слова «День металлурга» заменить словами «День работников металлургической и горнодобывающей промышленности». Значит, с Запорожьем празднует весь город Днепрорудное, где из 17 тысяч его жителей более 4 тысяч работают на местном ЗЖРК — Запорожском железорудном комбинате. С семьями — это практически весь город, имеющий самое непосредственное отношение к празднику. А в Запорожье вместе с металлургами «Запорожстали», «Днепроспецстали», День металлурга по праву отмечают работники «Запорожогнеупора» — те, кто огнеупоры для жаркой металлургической отрасли делают, работники «Запорожкокса» — они дают энергию металлу, коксующийся уголь а также работники Запорожского литейно-механического завода — они металлоконструкции для все металлургической отрасли делают.

Есть еще несколько причин, по которым слова «Запорожсталь», Запорожье, День металлурга, День города можно поставить в один ряд.

В Запорожье День металлурга стал вторым Днем города

3 миллиарда налогов в год

Пожалуй, первая и самая главная причина — это то, что комбинат «Запорожсталь», действительно, градообразующее предприятие. За год он перечисляет более 3 миллиардов гривен налогов в бюджеты всех уровней.

Другая причина — комбинат «Запорожсталь» социально ответственное предприятие. С его участием, на его средства в городе Запорожье, да и в области тоже, реализовано большое количество социальных программ. Если говорить о городе, то тут было инвестировано более 100 миллионов гривен в самые разные социальные программы. Начиная от медицинских программ, когда, по сути, за деньги комбината «Запорожсталь» был построен центр управления экстренной и скорой медицинской помощи, когда под ключ было реконструировано инфекционно-боксированное отделение пятой детской больницы — инвестировано более 4 миллионов гривен и где более 100 деток могут проходить лечение в комфортных условиях. И заканчивая такими экологическими акциями, как «Спасем Днепр вместе!», которые традиционно проводится ежегодно, дважды в год.

К социальным программам «Запорожстали» относится и поддержка футбольной школы «Металлург», благодаря которой был спасен детский футбол в Запорожье, а теперь развивается и взрослый. И количество таких программ исчисляется сотнями каждый год. Это поддержка спорта, медицины, образования, благоустройство в городе и другие важные для запорожцев стороны жизни.

В Запорожье День металлурга стал вторым Днем города

Мы — это город, в котором живем

Весь город знает о корпоративной социальной программе "Мы - это город", которая была инициирована комбинатом «Запорожсталь» и работает с 2013 года. В 2015 году к участию в этой программе присоединились предприятия Группы Метинвест – «Запорожогнеупор» и «Запорожкокс», а в 2018-м – Запорожский литейно-механический завод. За 5 лет на конкурс подано 946 заявок, которые прошли экспертный отбор. В рамках социальной программы «Мы – это город» реализовано 157 проектов. К ним относятся такие масштабные проекты, как Всеукраинский фестиваль домашней консервации, летняя школа робототехники и музей истории детского туризма и краеведения. Общая сумма всех грантов составила порядка 10 миллионов гривен.

В Запорожье День металлурга стал вторым Днем города

Шесть лет назад, в июле 2012 года, на комбинат «Запорожсталь» пришла новая команда молодых, энергичных и высокопрофессиональных управленцев во главе с 29-летним генеральным директором Ростиславом Шурмой. В прошлом году, когда прошло пять лет с тех пор, как Ростислав Шурма возглавил комбинат «Запорожсталь», в интервью на вопрос, кто и что является предметом его гордости за эти годы, Ростислав Игоревич ответил:

Запорожсталевцы. Горжусь тем, что мы действительно смогли сплотить и создать очень сильный коллектив, мы смогли создать очень профессиональную команду, которая верит в комбинат и сделает все, чтобы он завтра и еще много лет работал.

Комбинат «Запорожсталь» был восемьдесят лет назад, есть сегодня и будет еще много десятилетий в будущем. Я бы очень хотел, чтобы нас не называли градообразующими, чтобы появились еще тысячи мелких и средних предприятий, чтобы появилось еще 5–10–15 других крупных промпредприятий, кроме комбината «Запорожсталь», которые точно так же будут инвестировать в развитие города. И уплачивать налоги, реализовывая социальные программы и организовывая разные мероприятия.

И могу сказать одно: мы будем работать системно, каждый год реализовывая социальные программы для запорожцев. И поддерживать спорт, и работать на благоустройство, и просто организовывать праздники, для того чтобы людям дать хорошее настроение. Они это заслужили своим трудом.

 

 

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 442
delete
Дмитрий Шилин
Дмитрий Шилин, Запорожье, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 0, Всего рецензий: 1
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

16:10 11/07/18
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Радісні обличчя, позитив. Цікаво про соціальні програми:

"...за деньги комбината «Запорожсталь» был построен центр управления экстренной и скорой медицинской помощи, когда под ключ было реконструировано инфекционно-боксированное отделение пятой детской больницы — инвестировано более 4 миллионов гривен и где более 100 деток могут проходить лечение в комфортных условиях"

Гарна у вас серія матеріалів виходить.

Комментарии

Live

3 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Ни в зуб мудрости

4 час. назад

глядач цирку комментирует материал Тимошенко и Коломойский: новый курс со старыми друзьями. Выдержит ли Украина…

4 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал Как Нашей ракетой сбить Наш самолет вместо Нашего

5 час. назад

Светлана Андреева публикует статью Тимошенко и Коломойский: новый курс со старыми друзьями. Выдержит ли Украина…

5 час. назад

Светлана Андреева публикует статью Тимошенко и Коломойский: новый курс со старыми друзьями. Выдержит ли Украина…

5 час. назад

Светлана Андреева публикует статью Тимошенко и Коломойский: новый курс со старыми друзьями. Выдержит ли Украина…

5 час. назад

Stas Cherkas публикует статью Представляете, как может себя чувствовать в тюрьме гражданин Украины в чужой стране – бесправный и беззащитный?! – Олег Володарский

8 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал Как Нашей ракетой сбить Наш самолет вместо Нашего

13 час. назад

Alik Bahshi публикует статью О том, как Эрдоган спас Путина от позора

14 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Ни в зуб мудрости

17 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Евробляхеры, вы согласны терпеть?

17 час. назад

viktor trigub публикует новость Ірина Суслова: Вибори ректора Національної музичної академії під загрозою зриву!

19 час. назад

Егор Сыроид публикует статью Большая приватизация: еще ничего не продали, а "схемы" уже наладили

19 час. назад

Sveta Rybalko комментирует материал Ни в зуб мудрости

20 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал Ни в зуб мудрости

20 час. назад

Наталія Безсонова комментирует материал From my Library of Jazz Romances / Star Dust

20 час. назад

Наталія Безсонова рекомендует материал From my Library of Jazz Romances / Star Dust

20 час. назад

Наталія Безсонова комментирует материал From my Library of Jazz Romances / Star Dust

20 час. назад

viktor trigub публикует новость 40 років Музею історії сільського господарства Волині

21 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал Как Нашей ракетой сбить Наш самолет вместо Нашего

21 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал Как Нашей ракетой сбить Наш самолет вместо Нашего

22 час. назад

Геннадий Балашов публикует статью Евробляхеры, вы согласны терпеть?