О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Политика  11 июля 2018 11:23:37

Так уж неразрешим Донбасский вопрос?

 

Так уж неразрешим Донбасский вопрос?
 Не так давно официально завершилась антитеррористическая операция (далее АТО) продолжавшаяся долгие четыре года.Унеся жизни сотен людей, она так и не принесла долгожданного мира. Сразу хотелось бы отметить, что «правила игры», а именно, как вести себя ВСУ и добровольческим батальонам на своей же земле были навязаны так называемым Минским протоколом. Подписанное в сентябре 2014 года соглашение в здании «Президент-Отеля» в Минске предусматривало, прежде всего, прекращение огня, отвод вооружений и установление линии разграничения. Линия соприкосновения (разграничения) очень скоро превратилась почти в государственную границу, усложнив и без того непростую коммуникацию с отдельными районами Донецкой и Луганской областей (далее ОРДЛО). Можно предположить, что «резервация» ОРДЛО оказалась выгодной России, и «гумконвои» беспрепятственно наладили снабжение этих территорий вооружением и «добровольцами русского мира». Уже в 2015 году стало понятно, что ситуация не разрешается, но на всех международных площадках российская сторона продолжала утверждать, что «альтернативы минскому протоколу не существует». Секретарь СНБО Турчинов в 2017 году заявил, что формат АТО исчерпал себя и нужно что-то менять.Так, спустя еще один год, мы пришли к Операции объединенных сил (далее ООС), цели, задачи и методы которой остаются все такими же размытыми и невнятными для украинского общества. Скорбно осознавать, но сегодня стоит признать, что благодаря Минскому протоколу и методам ведения АТО на территориях ОРДЛО сформировались псевдореспублики со своими органами власти, армиями, банками, пенсионными фондами и прочими атрибутами самостоятельного государства,и российским рублем в качестве денежного знака, что обеспечило частичную  кооперацию с Россией. Украинские предприятия были «национализированы» и переданы в управление российскому «ВнешЭкономТоргу». Примерно так, если вкратце, происходило освобождение Донбасса целых четыре года и, очевидно, результат не в пользу украинского народа. Дополняя вышесказанное словами президента Украины П.Порошенко не сложно увидеть, что легитимность власти в стране была чуть ли не главным достижением АТО:

 

«Де-факто, это была и есть настоящая война. Юридической формы АТО ей придали, потому что именно такой подход позволил минимизировать влияние на общество, обеспечить международную легитимность власти путем проведения президентских, парламентских и местных выборов, которые полностью соответствовали европейским демократическим стандартам».

16.03.2018г.

 

На протяжении четырех лет из уст отечественных и зарубежных военных экспертов мы слышали сценарии освобождения Донбасса.Нас убеждали, что очень уж эффективные санкции запада вернут мир на Донбасс и контроль над границей. Без преувеличения можно сказать, что дипломатическое давление на Россию на уровнях ООН и ОБСЕ оказалось малоэффективным в силу внутренней сплоченности российских политических элит и их лоббистов в Венгрии, Чехии, Франции и Германии. В последнее время активно рассматриваются пути решения вопроса по балканским сценариям, в данном случае говорят о хорватском сценарии. Уверен, что трудно, если не сказать большего, сравнивать события,продолжающиеся в Украине с февраля 2014 года, с другими военными конфликтами последних ста лет, включая распад СФРЮ. Хорошо видно, как «цветные революции» инспирируемые США в странах Азии и Северной Африке были детально изучены и доработаны ГРУ России в своих корыстных целях.

Так что же делать дальше? Как станут действовать наши военные в рамках ООС? Похоже, власти страны и сами не знают ответа, и нетбольшенадеждына «нормандский» или «минский» форматы. Недавно в СМИ прозвучала информация о том, что ВСУ способны военным путем в течение двух недель освободить Донбасс. И сразу оговорка: «но что сделает Путин?», или «а что скажут в Брюсселе?», или «а поддержит ли госдеп США?».

И все же где решение? Решение было и есть в воле украинского народа, да-да, именно народ на референдуме может решить Донбасский вопрос. Как? На всеукраинском референдуме (ох, и не любят наши власти референдум, боятся, что народу понравится принимать ключевые, можно сказать эпохальные решения) выносятся два вопроса: «Поддерживаете ли вы отделение от территории Украины, временно неподконтрольных территорий (ОРДЛО) с установлением государственной границы по линии разграничения?» (Ответ: «Да» или «Нет») и второй для тех кто не признает возможности отделения ОРДЛО от Украины: «Поддерживаете ли вы силовой сценарий восстановления территориальной целостности Украины?» (Ответ: «Да, поддерживаю активную военную операцию ВСУ, Национальной гвардии и других законных добровольческих подразделений на временно неподконтрольных территориях Украины» или «Нет, не поддерживаю силовой сценарий восстановления территориальной целостности, этот вопрос необходимо решать только дипломатическим путем».

И что это даст, спросите вы? Это даст «народный мандат» действующей власти на решение вопроса. Давайте согласимся, что Меркель, Макрон и прочие «переговорщики» не теряют своих детей подчас «достигнутого перемирия». Давайте согласимся, что мы и только мы у себя, а не в кулуарах Минска знаем как лучше. И наконец, пока нас убеждают, что Минским договоренностям нет альтернативы, в 2017 году Украина потеряла 198 человек погибшими, еще 1288 человек раненых и травмированных следует добавить и убитых с другой стороны линии разграничения (я говорю исключительно о гражданах Украины)… так нужен ли нам такой мир?

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 799
Отредактировано: 14-07-2018 [21:56]
delete
Валентин Литвинович
Валентин Литвинович, Ужгород, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +3
Всего комментариев: 4, Всего рецензий: 3
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

16:03 11/07/18
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Важливе підняте питання. Такий референдум потрібен.

«Поддерживаете ли вы отделение от территории Украины, временно неподконтрольных территорий (ОРДЛО) с установлением государственной границы по линии разграничения?» (Ответ: «Да» или «Нет»)

«Поддерживаете ли вы силовой сценарий восстановления территориальной целостности Украины?» (Ответ: «Да, поддерживаю активную военную операцию ВСУ, Национальной гвардии и других законных добровольческих подразделений на временно неподконтрольных территориях Украины» или «Нет, не поддерживаю силовой сценарий восстановления территориальной целостности, этот вопрос необходимо решать только дипломатическим путем».
22:00 11/07/18
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тема статті висвітлена всебічно, аналіз варіантів розв"язання проблеми Донбасу ясний і переконливий.Мова чітка, стиль легкий, читається з інтересом.
23:58 11/07/18
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ivp_paster Тернополь
Мир на Донбас потрібно повертати, і народ повинен також своє слово сказати. Можливо, навіть
і через референдум.

Комментарии

Рекомендует этот материал.
15:02 11/07/18
Рекомендує цей матеріал. Чому?
Давайте согласимся, что Меркель, Макрон и прочие «переговорщики» не теряют своих детей подчас «достигнутого перемирия»
16:04 11/07/18
Кальсонова, а Меркель с Макроном что нам должны?
Может они гарантировали целостность Украины? fool
16:08 11/07/18
Рекомендует этот материал. Почему? Цікава стаття, ідеї автора викликають інтерес.
22:01 11/07/18

Live

36 мин. назад

Наталія Безсонова комментирует материал Від роду до роду. Щетинівка

37 мин. назад

Наталія Безсонова комментирует материал Від роду до роду. Щетинівка

1 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Спокуса 2 або Соблазн №4

1 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Похвальное слово Христианским языкам

2 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Путин и его "русское" окружение. История прихода к власти.

2 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал На воре Путине и кокошник горит!

2 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал На воре Путине и кокошник горит!

2 час. назад

Сергей Кувалда публикует статью Путин и его "русское" окружение. История прихода к власти.

2 час. назад

Оксана Михайлова публикует статью Как украинскому школьнику поступить в вуз мечты?

2 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Скоро август, заплакало лето

2 час. назад

Андрей Андрей комментирует материал На воре Путине и кокошник горит!

2 час. назад

Андрей Андрей комментирует материал На воре Путине и кокошник горит!

2 час. назад

Андрей Андрей комментирует материал На воре Путине и кокошник горит!

3 час. назад

Родослав Корченюк рекомендует материал Ветер

3 час. назад

Koshka публикует статью Ветер

3 час. назад

Юрий Ермоленко комментирует материал Похвальное слово Христианским языкам

3 час. назад

Юрий Ермоленко комментирует материал Похвальное слово Христианским языкам

3 час. назад

Юрий Ермоленко комментирует материал Похвальное слово Христианским языкам

4 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Похвальное слово Христианским языкам

4 час. назад

Родослав Корченюк рекомендует материал Похвальное слово Христианским языкам

5 час. назад

Белка Белкина рекомендует материал Похвальное слово Христианским языкам

5 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Спокуса 2 або Соблазн №4

5 час. назад

Белка Белкина рекомендует материал Спокуса 2 або Соблазн №4