О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Мир  10 июля 2018 00:44:20

Практика Тонглен

 

Практика Тонглен

Источник КЛУБ ОСОЗНАННОГО САМОРАЗВИТИЯhttps://sites.google.com/site/budteschastlivy/home

В практике давания и получения Тонглен мы принимаем на себя, посредством сострадания, различные умственные и физические страдания всех существ: их страх, чувство неудачи, боль, гнев, вину, горечь, сомнение, ярость, и мы даем им, посредством любви, все наше счастье, благополучие, покой ума, исцеление и чувство свершения.

 

Данная практика очень эффективно позволяет решать следующие проблемы:

а) Проработать кармическую созависимость с близким человеком (отец, мать, супруги, дети). Если отношения с ним давят на вас, если они вызывают раздражение, злость и вы не знаете что делать, но хотите их изменить — Тонглен для вас!

б) Проработать и вывести на новый уровень тяжелые или неприязненные отношения с кем бы то ни было — другом, коллегой, начальником, соседом.

в) Если вы просто хотите помочь важному для вас человеку в его нелегкой борьбе за место под солнцем и с самим собой. Ваш Тонглен, сделанный в его адрес, словно молитва тысяч праведных людей, обязательно поможет ему найти новую точку опоры и вдохновит его на качественные преобразования.

 

Практика Тонглен

Важно: Даже один Тонглен дает ощутимый эффект. Но 5 Тонгленов действуют в пять раз сильнее! Здесь нет ограничений, ведь помогая другим, вы в первую очередь, помогаете самому себе! Однако ни в коем случае, изначально и во время практики, не представляйте каких-то ожидаемых действий с его стороны в вашу сторону (хочу, чтобы он женился на мне), не задавайте никакой конкретной пользы или выгоды для себя, а также не просите высшие силы изменить его самого! Этот человек и высшие силы сами разберутся в ситуации. Ваше добро — добро без конкретной цели и без желаемого результата. Главное здесь — это энергия сострадания и ваше собственное саморазвитие!

А посему, будет чудесно, если Тонглен станет вашей постоянной практикой — раз в неделю, раз в месяц, как вы сами для себя решите.

В добрый путь!

Пошаговый алгоритм практики Тонглен

1. Выберите объект для проработки. Сформулируйте для себя задачу — что этот человек значит для вас, подумайте, как сильно вы хотите ему помочь, как нелегко даются ему жизненные ситуации, представьте все позитивное, что вас связывает.

2. Сядьте удобно в уединенном месте, где вас никто не сможет потревожить. Отключите телефоны, при необходимости, предупредите домочадцев, чтобы в течение получаса они вас не беспокоили. Постарайтесь, как следует расслабиться и успокоить свои мысли.

3. Закройте глаза и сделайте 10 глубоких вдохов и выдохов, наблюдая, как воздух входит в ваши легкие и выходит из них. Это — ваша первичная настройка. Ваше внимание находится рядом с вами, вы сосредоточены на своей практике.

4. Во время настройки постарайтесь вызвать и пробудить в себе чувство любви и сострадания ко всему живому. Впустите в себя добрые вибрации, легкие позитивные эмоции и ощущения. Это очень важно.

5. Представьте в уме картинку, что перед вами стоит великий человек, духовный учитель. Это может быть Иисус, Будда, Ошо, другой просветленный мастер, о котором вы знаете, и который является для вас неоспоримым авторитетом. Представьте его одухотворенное лицо, как он смотрит на вас с добротой и участием. Тем самым, вы подключаетесь к его мощному эгрегору. Поблагодарите его за все, что он сделал для людей, и попросите его благословения на вашу практику Тонглен.

6. Теперь представьте человека, ради которого вы делаете Тонглен. Постарайтесь увидеть его очень четко — где он находится, что делает, что чувствует, каково выражение его лица. Пробудите в себе чувства сострадания и любви по отношении к нему. Посылайте на протяжении пары минут позитивную и добрую энергию в его сторону. Прочувствуйте на себе его боль, разочарования, проблемы и неудачи. Активируйте в себе мотивацию, желание ему помочь — ведь это в ваших силах!

7.  Прочувствовав боль, страхи и проблемы человека, представьте, как все они собираются в его теле в виде густых темных пятен. Вы ясно видите эти “пятна боли”, они могут быть на руках, ногах, голове, туловище. Вы ощущаете, как они давят на него, как мешают быть самим собой, как не дают реализовать  свой потенциал.

8. Теперь настал черед очистки от проблем. С чувством сострадания и решимостью помочь, вы становитесь лекарем. Вы мысленно находитесь рядом, и как чудодейственный пылесос-чистильщик, начинаете глубокими вдохами вытягивать эти пятна, сгустки боли из тела этого человека. Вы наблюдаете темные кляксы и словно высасываете их из нутра вашего подопечного, клякса за кляксой, участок за участком — с каждым вашим вдохом загрязненные участки очищаются. От рук и ног, от головы, вы продвигаетесь к центру, будто бы сметая всю грязь в одно место. И вот уже вся темная энергия, благодаря вашей очистке, собралась в одном месте, в районе сердца человека, она напоминает небольшой плотный шарик, застрявший у него в груди.

9. Наступил решающий момент. Теперь вам надо за три мощных, глубоких вдоха вытащить этот “шарик боли” из груди человека наружу. Раз, два, три — через рот или нос, благодаря вашим усилиям,  шарик вышел из тела человека! Он завис в пространстве между вами.

10. Очень важный этап. Вы уже очистили от грязи вашего близкого. Теперь вам необходимо обрести своеобразное право на решающую операцию. Вы должны представить, как внутри вас, в районе вашего сердца загорелся маленький огонек, величиной с пламя свечи. Это огонь вашего самоочищения. Ваше ЭГО — оно ведь по-прежнему хочет выгод, оно сидит внутри вас и шепчет, что мир и люди часто были к вам несправедливыми, вы страдали ни за что, вас не оценили по достоинству и вы не получили того, чего заслуживаете. Но огонь внутри вас уже горит, и он говорит вам, что все, что происходило с вами — не происки злых сил, а следствие ваших собственных  мыслей, действий и поступков! И только вы сами и никто другой, ответственны за свою судьбу, за свое положение и состояние. Да, это тяжело признать, но это — единственный путь к самоисцелению и гармонии с миром и людьми. Вы представляете, как ваше ЭГО признает свою “заслугу” в том, что происходило в вашей жизни и просите прощения у всех, кому вы могли причинить неудобства или проблемы. Вы бросаете ваше ЭГО, ваши обиды, разочарования, недовольства и страхи в этот маленький огонек, и все это сгорает яркой вспышкой без остатка. Взамен, вы впускаете в себя истинную любовь и сострадание, которым мешало проявиться ваше ЭГО.

Всё, вы очищены, и готовы помочь близкому.

11. Сгусток темной энергии, который вы вытащили из близкого человека, по-прежнему висит в пространстве между вами. Вы очистились и готовы совершить  решающий этап. За один глубокий вдох вы вдыхаете в себя этот висящий между вами шарик — он попадает сразу на ваш огонек в районе сердца. Небольшая борьба, раз — и этот темный шарик расплавился на вашем огне и превратился в белый дым! Выдохните этот дым с облегчением.

12. Вы сделали это! Вы помогли человеку очиститься от темных энергий и зависших проблем. Представьте лицо этого человека, почувствуйте, как ему стало хорошо, какое колоссальное облегчение он ощущает!!! Столько тяжести и горести сгорело в огне очищения! Он ужасно благодарен вам, в его лице наблюдается просветление, он радуется своему состоянию! Подключитесь к его легким и светлым чувствам, почувствуйте сопричастность и радость от этой ситуации — ведь это именно вы помогли ему!!!

13. Снова обратите ваше внимание к духовному учителю, вдохновившему и благословившему ваш  Тонглен. Поблагодарите его за участие и преподнесите ему мысленно какой-то духовный подарок. Это могут быть ваши добрые мысли, молитва, песня, теплые слова, какой-то воображаемый символ — вы просто дарите что-то от души! Традиция рекомендует представить фигуру духовного учителя рядом с вами, будто бы он у вас в гоcтях — и вы как бы опекаете его на этот короткий период. Можете о нем позаботиться, напоить чаем, уложить спать в удобную кровать. Ваша фантазия здесь не ограничена. Учитель будет очень благодарен вам и подарит непередаваемые ощущения.

14. Финальный этап. Если вы все делали последовательно и осознанно — ваше состояние должно быть возвышенным и вдохновенным. У вас пробудилась энергия любви и сострадания, вам хочется поделиться ею с другими. На этой чудесной волне, в течение нескольких минут, вы можете посылать добрую энергию и сострадание всем живим существам. Можете пересмотреть в мыслях и пожелать успеха своим близким, друзьям, знакомым — вашей энергии сейчас хватит на всех. Это удивительное чувство сопричастности со всем миром – когда ваша энергия, посланная в живое  пространство, возвращается к вам с удесятеренной силой!

Вы смогли, вы сделали это. Вы не заказывали конкретный результат, но вы его почувствовали буквально сразу.

Практикуйте с чистым сердцем, мира вам и любви!!!

Справка: В практике Тонглен, действительно, очень важно выполнить последовательно все рекомендации. Но будьте готовы, что в процессе практики у вас проявится своя собственная структура, свой принцип прохождения Тонглен, подходящий под ваше восприятие.

КЛУБ ОСОЗНАННОГО САМОРАЗВИТИЯ, МАСТЕРА:

О нас:

Как становятся психологами, тренерами, коучами?  У каждого своя мотивация.

Прежде всего, в этом должна быть потребность – делиться, передавать то, что накопил, осознал. 

Все, чем мы с Вами хотим поделиться – мы прочувствовали на себе, прошли через все этапы сами.

Изучая богатейший опыт психологических теорий, практик, тренингов, модных течений, мы старались отбирать  то, что созвучно нашим внутренним принципам, ощущениям, пропускать это через сердце, через осознание.

Долгое время мы проводили индивидуальные консультации, нарабатывали подходы и методы.

Теперь мы уверенны, что сможем донести свой опыт до Вас, помочь Вам  открыть свой собственный путь, найти свое предназначение, свой смысл жизни.

И мы благодарны Вам, за то, что Вы даете нам такую возможность – делиться с Вами энергией и знанием!

Супруги Наталья Середа и Леонид Хомяков.

Наталья Середа – профессиональный психолог (Закончила Университет им. Драгоманова по специальности психология. Закончила школу гуманитарной соционики и психологии Виктора Гуленко. Имеет 15-летний опыт индивидуальных и групповых консультаций. Сотрудничала как консультант с глянцевыми журналами. Автор  публикаций и исследований по данной тематике.

Леонид Хомяковжурналист, популяризатор новаторских психологических направлений. Закончил Национальную академию искусств. Закончил школу гуманитарной соционики и психологии Виктора Гуленко.

Дизайн публикации: Алексей Гусак

 

Практика Тонглен

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 264
delete
Алексей Гусак
Алексей Гусак, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 0, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Live

1 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал ХТО МАЛЮЄ РЕЙТИНГИ?

1 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал ХТО МАЛЮЄ РЕЙТИНГИ?

1 час. назад

Геннадий Москаль пишет рецензию на публикацию ХТО МАЛЮЄ РЕЙТИНГИ?

1 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал ХТО МАЛЮЄ РЕЙТИНГИ?

2 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал ХТО МАЛЮЄ РЕЙТИНГИ?

3 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал ЧТО ВО ВЛАСТИ НА УМЕ, У ДЕПУТАТОВ И ЧИНОВНИКОВ НА ЯЗЫКЕ, ГРАЖДАНЕ?

3 час. назад

antov комментирует материал БИТВА ЗА БРЕСЛАУ ч.2

3 час. назад

sdv публикует статью Кремль тримає в рукаві джокер - "абхазький сценарій" для "ЛНР" і "ДНР"