О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Проза  12 июня 2018 11:28:01

Автор: Koshka

Человек-абзац

  Вы замечали, что строчки шевелятся: они то делают волну, то маршируют рядами. А  эти буквы выскочки...Каждая норовит стать выше другой, пыжится, раздувается, теснит остальных, нарушает строй. Они то поют хором, то режут  слух жуткой какофонией. Но когда все дружно берутся за руки - это картина маслом. То, что буквы живут, знаки препинаются, прячутся за скобками, ведут монологи  - это куда не шло. Вы дирижер, они оркестр. В конце концов, вы можете их смахнуть со стола и взять чистый лист бумаги. Они ниточки в руках кукловода, и их движения и реалистичность зависят от рук мастера. Но бывает куда похуже…

    Ты привыкаешь быть хозяином, все держать под контролем и вдруг...А впрочем все было так...Было далеко за полночь, густая темнота снаружи и режущий свет лампы на столе...Идея.. абзац....Мне нужен был собеседник. Ручка очертила причудливый круг, и появился он - человек в костюме и ковбойской шляпе, не имеющий лица. Он не будил воображение, но другого не было, и я нарисовала ему лицо. Густые брови, жесткий взгляд, характерный рот. Я смотрела на него и вдруг его веки дрогнули, он приподнял бровь и ухмыльнулся. «Игра теней в полночь, чего только не привидится»,- подумала я и решила, что пора спать. Лампу оставила включенной, кабы чего не примерещилось, и выпала в тень дня нашей жизни.

  Проснулась разбитая и недовольная. Образ ковбоя, одетого почему-то в деловой костюм, вызывал сильную  тревогу и раздражение,  и я спешила порвать злосчастный лист бумаги, чтобы снять беспокоящий меня страх. Подошла к столу и… одеревенела. Воспринимать происходящее я могла только глазами, которые бегали туда сюда как у часов-совы, висящих в прихожей. Человек пропал, но лист….Это было необъяснимо, текст писался сам по себе, абзац прирос еще несколькими и насыпь из букв стремительно превращалась в неконтролируемую массу. Я перевернула страницу  и увидела его. Человек в ковбойской шляпе попытался скрыться, ухватившись за край листа в надежде спрыгнуть вглубь тетради, но я нажала на него  пальцем и заблокировала.

   Он недовольно рванул на себя часть бумаги, из-за чего кусок оторвался и с вызовом трепетал в воздухе, словно собираясь склониться на сторону того, кто победит. Мы тяжело дышали и следили друг за другом. Он не мог идти дальше, я не могла отойти от стола - оба были в западне. Усилием воли я захлопнула тетрадь и хотела раздавить его, но человек набрал воздух, раздулся и со скрипом пролез на обложку.

- «Ты не имеешь права» - сказала я. «Ты человек-абзац, плод моей фантазии. Ты бумага и груда букв. Я твой бог. Я вдохнула в тебя жизнь, но ты мне не нравишься. Ты клякса из моей души, и я отказываюсь признавать твое рождение. Я хочу тебя стереть. Схватила ручку и хотела вонзить  ее в самое его нутро, но он зацепился за кончик,  и я получила вылетевшим колпачком в глаз и взвыла от боли.

- «Ничтожество! Я не могу быть мужчиной в деловом костюме  и ковбойской шляпе».

- «Ха-ха. Посмотри на себя. Ты человек-капуста из масок. Ты носишь чужие личины, чтобы скрыть свой собственный облик. Ты не знаешь себя. Ты заимствуешь чужие вещи, характеры, запахи, ты не имеешь ничего своего. Если тебя раздеть у тебя ничего не останется. Неотесанная болванка. Ты сама нуждаешься в Папе Карло, который сделает из тебя вещь.

 -«Я не вещь, а чужие личины - это маскарадные костюмы. Жизнь одна и жить ее долго, если получится. Ты приедаешься сам себе и пытаешь убежать, но понимаешь, что стоишь на месте, прижатыми к полу резиновыми шнурами. Деваться некуда, иногда ты иллюзионист  и начинаешь выдувать миры, словно мыльные пузыри и пускать по ветру. Одни большие, другие маленькие, разные. Они летаю по свету, встречают разных людей и отражают их внутреннее наполнение. Каждый видит  свою картинку глядя на один и тот же шар.  Иногда ты зеркало и режешь правду матку. А иногда ты исповедник и рассказчик, требующий отклика и желающий выплакаться.

Человек абзац сидел на обложке, в задумчивости подперев подбородок рукой.

Все так…все так. Но знаешь, как говорил Платон, нельзя придумать того, чего нет и нельзя стереть то, что ты придумал. Я твое дитя и теперь мы неразлучны. Прими меня и я уйду в хранилище воспоминаний, из которого ты сможешь вызвать меня в любой момент, если захочешь.

Грусть и сожаление, сменили страх и раздражение. Я взяла его на ладони, поцеловала в шляпу и дунула…в следующее мгновение облако пыли, похожей на гроздья одуванчиков-самолетиков разлетелось по комнате, и он бесследно исчез.

Человек-абзац

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 345
delete
Koshka
Koshka, Киев, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 1, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

amareestlex2505 Винница
Рекомендует этот материал.
20:23 12/06/18

Live

13 мин. назад

Сергей Геращенко публикует статью Две вершины

46 мин. назад

Вікторія Івченко публикует статью ЖИТТЯ НЕ ДЛЯ ВКРАЇНИ

47 мин. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Перундень

1 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Перундень

1 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

1 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Перундень

2 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

2 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Перундень

2 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

2 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал Перундень

2 час. назад

Александр Шмыго комментирует материал Перундень

3 час. назад

Александр Шмыго комментирует материал Перундень