О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Мир  28 мая 2018 19:16:00

Китайская мозаика

Все фото Показать все 9 фото
Китайская мозаика Китайская мозаика Китайская мозаика Китайская мозаика

Третий раз в Китае. Страна утратила остроту соуса, но начинает настаиваться, как марочное вино. Остается понять его вкус. Тем более, что коммунизм с капиталистическим лицом и капитализм с коммунистическим – это две разные разницы. Европе ближе второй, Азии – первый. В Китае начинаешь в них путаться.

Капитализм одновременно воюет за клиента и выжимает соки из наемных работников. В Китае и то и другое, давний естественный процесс с национальными социо-религиозно-культурными корнями.

В гостинице бизнес-класса средней руки в номере нас ожидал «набор китайского джентльмена»: две новенькие колоды игральных карт, презервативы (две штуки), а на полу под ногами оказалась визитка «девочек по вызову». Так заботятся о клиентах, как правило, командировочных мужчинах, которым вечером, возможно, придется скоротать время.

Ну, и работают все, как подорванные. От преподавателя высшей школы и чиновника до скрюченных временем бабушек, которые «разрывают» туристов, пытаясь втюхнуть им венки из живых цветов, различную «фруктозу» и всяческие ненужные мелочи.

С другой стороны, государство дает. Дает кредиты, дает свободу предпринимательству (в рамках закона), дает зарплату и социалку. Туристические маршруты полны организованными группами рабочих и колхозников. Как говорил товарищ Артем (Сергеев): «Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо». Для китайцев тоже, как, впрочем, и для всей Азии. Организованность и массовидность здесь во всем, включая культурный отдых.

***

Мир тянется к Китаю и это чувствуют все китайцы. Прошло всего пару лет с моей предыдущей поездки, в которой нас просто одолевали с настойчивыми приглашениями принять участие в китайских селфи, и вот результат: за 10 дней активного перемещения только один китаец попросил сфотографироваться со мной «бледнолицым», да еще подбегал симпатичный мальчуган лет семи, сказать «хелло». Причем не скажу, что визуально добавилось европейцев в китайской среде, но они явно перестали ассоциироваться с экзотикой и продолжают интересовать, в первую очередь, как ходячие кошельки.

***

Прошлое, настоящее и будущее продолжают соперничать друг с другом, где-то позитивно, где-то не очень. Образ Мао становится похожим на Ленина образца 1950-х – 1960-х годов. Это такой себе сказочный вождь, которому поклоняются, как коммунистическому первопредку и, в то же время, призывают для успеха в начатом деле. В общем, присутствуют все признаки тотемизма. Также относятся и к аналогичному историческому периоду, становящемуся чем-то фольклорным. СМИ поддерживают коммунистический «фольклор», вживляя его в сознание масс, рынок привлекает себе в помощь. Как, например, молодые ребята, подрабатывающие перформансом для фото в виде партизан эпохи Мао. История переходит в разряд комикса.

Зато история нынешняя, текущая воспринимается неоднозначно. Громко и внушительно говорят об успехах и мудрости китайского руководства. Между собой переговариваются на ухо: «Наш-то поменял Конституцию, теперь он пожизненный правитель…. Надо будет понимать, что у него в голове, чего он хочет…». А понимать, естественно для того, чтобы, угадывая желание Хозяина (Вождя, Императора), оставаться на плаву и плыть дальше в указанном направлении.

Меня, выходца из страны Махно и Майданов, озадачило именно «на ухо и шепотом». От этого появляются такие нехорошие мурашки, ползущие по душе. Что то будет дальше? Система, когда чиновник так хочет услужить Хозяину, что бежит впереди него, обязательно порождает деспотию. Посмотрим, насколько в состоянии Китай, с его традициями чинопочитания, удержать свой срединный путь.

***

Несмотря на общеизвестность строительного бума в Китае, виденного уже и своими глазами, его масштабы по-прежнему поражают. Причем везде: многочисленным башням кранов в городах, вторят звуки молотков и электропил в сельской местности.

Обратная сторона такого бума тоже известна – серьезные проблемы с экологией. Крупные города действительно задыхаются, проживающие в них китайцы страдают заболеваниями дыхательных путей, одолевают и другие хворобы.

Как будто в противовес этому явлению, активно развивают национальные и региональные местные природные парки и заповедники. Внутренний туризм наращивает темпы, становится прибыльным сектором экономики, особенно в неизбалованной большими деньгами глубинке. Ведь что такое – китайский туризм. Кроме посмотреть, это обязательно и плотно покушать, и прикупить разной мелочевки. В результате, турпоход к храму ли, природе, или этнографии, обрастает плотными рядами лавочек и шалманчиков на любой вкус. Вся инфраструктура возникает здесь и сейчас, не откладывая в долгий ящик.

Положительны моментом является и желание сохранить местный колорит и промыслы. В старых кварталах с сохранившейся застройкой строительство идет по всем традиционным канонам, включая росписи, резьбу по дереву и камню. В результате, новое отличается от старого только большей «свежестью».

Глядя на вечные толпы китайских туристов, задаешься вопросом: «А когда же они работают?». Но вопрос сразу снимается, когда видишь как вкалывает «принимающая сторона», а делает это она почти круглосуточно: варят, парят, продают, вышивают, поят чаем, кормят, водят экскурсии, зазывают, чистят, моют, делают фото, возят на всех видах транспорта, а кое где и на своих плечах…список можно продолжать. А вид праздной толпы на популярных туристических маршрутах естественен. Сегодня они – отдыхающие и туристы, а завтра снова вольются в единый рабочий ритм страны.

На старых улочках, превращенных в торговые кварталы, довелось увидеть такое редчайшее явление, как попрошайничество. В одном случае это был реальный инвалид, в другом, благообразный старик. Понятно, что в коммунистическом Китае попрошайничество запрещено, поэтому свои пару юаней зарабатывают чем могут, буквально набрасывая на головы туристов венки или бакланов (реальных птиц!), как обязательный вариант фото на память, в данном случае, в горном Гуинлине.

Торг при этом, обязательный элемент торговли, в зависимости от вашей устойчивости и упорства продавца первоначальные цены могут снижаться вдвое-втрое.

***

После того, как я прочел остальным членам экспедиции эту часть заметок, они отметили еще один социальный аспект, который я было пропустил. Точнее увидел, но не придал значения, а моих товарищей это задело. Да, и учитывая желание многих смотреть в «розовые очки» на наше собственное коммунистическое прошлое, важно напомнить, что декларируемое в Китае ли, в СССР ли, равенство, на деле также далеко, как тропики от Антарктиды.

Живописные рисовые поля вдоль дороги и фигурки китайских крестьян на них, не дали обмануть нас идиллической пейзанской картинкой. Возможно, способствовал этому и тяжелый дух назёма, врывающийся в открытые окна автомобиля, и перехватывающий дыхание. Тяжелый этот труд кормит Китай.

А чуть дальше по дороге на непридуманном контрасте нам встретилась большая группа «золотой молодежи» на джипах. На берегу озера-моря, прямо на обочине дороги они устроили фотосессию, которая вполне могла бы разместиться на страницах «Плейбоя». Такой он, современный китайский «НЭП».

И не случайно местная пресса так любит писать о «посадках» и даже расстрелах чиновников высокого ранга, а в народе пользуется популярностью история, как по письму одной простой китайской бабушки посадили аж замминистра. Только вот не переводятся после всего этого ни вороватые чиновники, ни их «золотые» отпрыски.

***

Не очень-то люблю завершать тексты на грустной ноте. И в этих заметках жизнь подбросила неплохой финал (причем финал в двух ипостасях).

Не только Китай, но и Украина (пока нечасто, ненадолго, и все же…) превращается в центр мира. На борту самолета украинских авиалиний вместе с нами, в приметных футболках цвета своих команд, летели китайские болельщики «Реала» и «Ливерпуля». Киев готовился принять их на финальном матче ЛЧ.

 

 

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 1660
delete
Андрей Марин
Андрей Марин, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +9
Всего комментариев: 10, Всего рецензий: 5
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

08:52 29/05/18
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
viktor trigub Киев
гарно написано - особливо про вино...
23:49 29/05/18
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ivp_paster Тернополь
Позитивне враження.
00:01 30/05/18
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Sveta Rybalko Харьков
Прекрасный образец жанра путевых заметок! Живое изложение, наблюдательность, сравнения, разнообразие пейзажей и персонажей, дальние и ближние планы... Подкупает и и преамбула - третий раз в Китае- читай: уже не восторженный обалдевший от навалившихся впечатлений турист, а путешественник, способный к трезвой и взвешенной оценке.
И, конечно, фото - о Китае - таком, каким его увидел автор, сегодня и своем путешествии. Всего тут хватает - и занимательных подробностей, и "типичного", и доброты, и иронии, и самоиронии...
00:05 30/05/18
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Влада Киев
Интересный , живой материал
13:27 14/06/18
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Большое и редкое преимущество этой статьи - первичность фактов. впечатлений и скупых, но точных оценок автора. Так рекомендуется описывать впечатления от путешествий в дальние страны.

Комментарии

Рекомендует этот материал.
23:22 28/05/18
viktor trigub Киев
Рекомендует этот материал. Почему? класик хв
08:53 29/05/18
Рекомендует этот материал.
15:14 29/05/18
Рекомендует этот материал.
20:01 29/05/18
Sveta Rybalko Харьков
Рекомендует этот материал. Почему? очень интересно и живо о современном Китае
00:02 30/05/18
Пора уже выдать на гора о Японии или о кимано!
19:54 14/06/18
Рекомендует этот материал.
00:06 30/05/18
Рекомендует этот материал. Почему? Рекомендую. Интересно и поучительно.
13:30 14/06/18
Рекомендует этот материал.
19:54 14/06/18
Рекомендует этот материал.
20:29 14/06/18

Live

4 час. назад

Сергей Павлюченко комментирует материал Сказка о подружках и братишке для детей и взрослых.

4 час. назад

Сергей Павлюченко комментирует материал Сказка о подружках и братишке для детей и взрослых.

4 час. назад

Сергей Павлюченко комментирует материал Сказка о подружках и братишке для детей и взрослых.

5 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью Випросити у Долі

7 час. назад

Юрий Ермоленко комментирует материал Путь по кругу

7 час. назад

Юрий Ермоленко комментирует материал "Добрый" стрелок

7 час. назад

Юрий Ермоленко комментирует материал "Добрый" стрелок

7 час. назад

Юрий Ермоленко комментирует материал "Добрый" стрелок

7 час. назад

Юрий Ермоленко комментирует материал "Добрый" стрелок

7 час. назад

Юрий Ермоленко публикует статью Святое веселье

7 час. назад

Феликс Пресман Москаль рекомендует материал Сьогодення. Веселе і невеселе

7 час. назад

Феликс Пресман Москаль комментирует материал Сказка о подружках и братишке для детей и взрослых.

7 час. назад

Феликс Пресман Москаль комментирует материал Сказка о подружках и братишке для детей и взрослых.

7 час. назад

Феликс Пресман Москаль комментирует материал Сказка о подружках и братишке для детей и взрослых.

7 час. назад

Феликс Пресман Москаль комментирует материал Сказка о подружках и братишке для детей и взрослых.

8 час. назад

Феликс Пресман Москаль комментирует материал Сказка о подружках и братишке для детей и взрослых.

8 час. назад

Белка Белкина рекомендует материал Сьогодення. Веселе і невеселе

8 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Сьогодення. Веселе і невеселе

8 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Сьогодення. Веселе і невеселе

8 час. назад

Сергей Павлюченко рекомендует материал "Добрый" стрелок

8 час. назад

Сергей Павлюченко комментирует материал Супрун и медицинская Мафия

8 час. назад

Сергей Павлюченко комментирует материал Сказка о подружках и братишке для детей и взрослых.

8 час. назад

Сергей Павлюченко комментирует материал Сказка о подружках и братишке для детей и взрослых.