О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Здоровье  16 мая 2018 11:49:19

Как столичный профессор довел до смерти мэра Николаева

Прошло уже больше пяти лет со дня, как 2 марта 2012 года умер мэр Николаева Владимир Чайка. И несмотря на то, что многие в окружении покойного николаевского градоначальника заявляли, что его смерть должна быть расследована, так как осталось слишком много вопросов, почему же она случилась, за пять лет никто ответов на них не дал. 

Правоохранители по факту смерти Владимира Чайки открыли уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса Украины «Умышленное убийство», но сразу же отказались что-либо говорить прессе по поводу возможных причин смерти мэра – мол, тайна следствия. До сегодняшнего дня обществу так и не дан ответ, почему умер многолетний Николаевский городской голова, хотя информации по этому поводу было более, чем достаточно. 

20 февраля 2013 года у Владимира Чайки случился инфаркт, он был доставлен в больницу в состоянии кардиогенного шока. Четыре дня в лечебном заведении пошли на пользу мэру, однако исследования сердца пациента показали глубокие склеротические изменения коронарных сосудов. В итоге 24 февраля Владимира Чайку, только-только пережившего инфаркт, везут в столицу, за 500 километров от Николаева, в Институт кардиологии им. Н. Д. Стражеско, где уже 26 числа ему делают операцию по стентированию коронарных сосудов.

В Николаеве тогда многие задались вопросом – а транспортабелен ли вообще человек спустя пару дней после инфаркта? 

«Больной лежал в специализированном отделении, под наблюдением опытных врачей, получал необходимое лечение. Так ли уж необходимо было проводить стентирование как можно быстрее? Вряд ли сегодня кто-то сможет ответить на этот вопрос — хотя в свете дальнейших событий ответ напрашивается сам собой», - писало тогда местное интернет-издание.

В институте Стражеско здоровьем и жизнью мэра Николаева занялся профессор Максим Соколов, которого Владимиру Чайке представили, как ведущего украинского специалиста-кардиолога. Соколов провел, как сам он потом скажет, успешную операцию николаевскому градоначальнику, вставив ему сразу пять стентов в сердце, после чего сразу же перевел его в обычную палату, а уже через два дня отпустил его домой в Николаев. 

Николаевские журналисты писали, что столичные медики во главе с профессором Максимом Соколовым то и дело твердили Чайке, что все прошло успешно, что ничего страшного с ним не произошло, и что, мол, уже через неделю «будете прыгать». 

Как же тогда так произошло, что у ведущего врача-специалиста после «успешной операции» пациент с хорошими показателями, у которого «ничего страшного не произошло», в итоге умер? Владимир Чайка скончался 2 апреля 2013 года, уже будучи в Николаеве: после просмотра футбольного матча с друзьями и коллегами он поехал домой, но зайти в квартиру не успел – на выходе из автомобиля ему стало плохо. 

Позже коллеги профессора Соколова не на камеру поделятся своими соображениями на этот счет. Ходила версия, что врач попросту позарился на легкий заработок, увидев перед собой богатого провинциального пациента. Соколов якобы вместо дорогих металлических стентов, которые были необходимы и показаны Владимиру Чайке в его конкретном случае, поставил ему сверхдорогие рассасывающиеся стенты, которые сами же производителем запрещаются ставить в подобных с николаевским мэром ситуациях. Но Соколов пошел на риск для жизни мэра, чтобы просто больше заработать на операции. 

Блогер и pr-консультант Сергей Дидковский в своем посте отметил, что это не единственная операция Соколова, которая привела к летальному исходу пациента - академик Юрий Спиженко тоже скончался после операции Соколова. "При этом Максим Соколов остается видным деятелем украинской медицины. С него не сняли профессорскую степень, не осудили и не изгнали из профессиональных обществ. Даже наоборот, сделали главным специалистом по кардиологии и идеологом национальной системы стентирования" - пишет Дидковский.

Может именно тот факт, что пациента с рассасывающимися стентами в сердце не оставили спокойно долечиться и укрепить здоровье, а отправили «на все четыре стороны», да еще и с заверениями, чтобы тот не беспокоился и продолжал жить своей жизнью, и сыграл решающую роль в преждевременной кончине Николаевского городского головы?

И если профессор смог хорошо заработать на приведшей к смерти операции, почему не смогли заработать на этом и правоохранители, которые попросту закрыли на все это глаза и закрыли уголовное производство по факту смерти Владимира Чайки без каких-либо действий и результатов.

 

МОЗ рекламирует Соколова как эксперта реформы
МОЗ рекламирует Соколова как эксперта реформы

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 2863
delete
Евгений Башинский
Евгений Башинский, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 0, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Live

7 мин. назад

Крысюк Жаболюбов комментирует материал Жартівлива пісенька

10 мин. назад

Крысюк Жаболюбов комментирует материал СКАЗКА О ЦАРЕ ИУДЕЕ

40 мин. назад

Геннадий Москаль комментирует материал СКАЗКА О ЦАРЕ ИУДЕЕ

56 мин. назад

Родослав Корченюк публикует статью Жартівлива пісенька

1 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью Два концерти Заслуженого артиста України Ігоря Завадського в київському Будинку актора 22-23 травня 2018р.: ДЕНЬ НАРОДЖЕННЯ АКОРДЕОНА

3 час. назад

Крысюк Жаболюбов комментирует материал Що з нами не так? По слідам "Крадійки книжок"

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Що з нами не так? По слідам "Крадійки книжок"

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Що з нами не так? По слідам "Крадійки книжок"

3 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Що з нами не так? По слідам "Крадійки книжок"

4 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Що з нами не так? По слідам "Крадійки книжок"

4 час. назад

Khomiaklit комментирует материал Урок моралі від єврокомісара

5 час. назад

Наша Версия публикует новость Юристы Дмитрия Тюрина подали иск к ГПУ о защите чести, достоинства и деловой репутации

5 час. назад

Жиго публикует статью Мандри

6 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Кучма, Ющенко, Янукович, Порошенко

6 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Кучма, Ющенко, Янукович, Порошенко

6 час. назад

Белка Белкина рекомендует материал Кучма, Ющенко, Янукович, Порошенко

7 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Що з нами не так? По слідам "Крадійки книжок"