О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

Интересно в интернете  13 мая 2018 15:57:04

Автор: Роман Доля

Люди Папиева хотят вывести миллиарды соцстраха из-под общественного контроля

Все фото Показать все 5 фото
Люди Папиева хотят вывести миллиарды соцстраха из-под общественного контроля Люди Папиева хотят вывести миллиарды соцстраха из-под общественного контроля Люди Папиева хотят вывести миллиарды соцстраха из-под общественного контроля Люди Папиева хотят вывести миллиарды соцстраха из-под общественного контроля

Средства Фонда социального страхования Украины (ФССУ), откуда выплачиваются больничные, декретные, финансируется реабилитация после травм на производстве — под угрозой расхищения. Команда экс-министра регионала Михаила Папиева устроилась в реформированном органе и пытается взять под контроль миллиардные денежные потоки. Ни уголовные дела, ни аресты с обысками не пугают коррупционеров эпохи Януковича. Их главная цель, по мнению активистов, уничтожить общественный совет при фонде ФФСУ и захватить Фонд в целом.

Принудительное реформирование

В декабре 2014 года парламент принял долгожданный закон о создании единого Фонда социального страхования Украины, который объединил и заменил две структуры - Фонд страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и  Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности.

Не сильно раскрученные в СМИ социальные фонды — одни из самых богатых в Украине. В них накапливаются миллиарды за счет отчислений от зарплат каждого официального трудоустроенного работника. За счет этих средств выплачиваются декретные, больничные,  помощь на погребение, выдаются льготные путевки на оздоровление пострадавших от производственного травматизма. Еще недавно закупались новогодние подарки и оплачивался отдых детей в летних лагерях, но с 1 января 2018 года  от этой статьи расходов решили отказаться.

Переформатирование старых фондов в новый шло долго и мучительно. Процесс  затянулся. Министр социальной политики Павел Розенко объяснял это тем, что “есть много заинтересованных лиц, которые пытаются остановить слияние фондов и оставить все как есть”.

Поименно заинтересованных лиц назвал глава СБУ Василий Грицак в письме на имя премьер-министра Арсения Яценюка. СБУ заявило, что препятствует созданию объединенного Фонда с целью сохранить бесконтрольное управление 15 млрд грн бюджетных средств ежегодно, в частности, Валерий Акопян  - директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве. 

Персона из “прошлых времен”: депутат Верховной Рады четвертого созыва, бывший газотрейдер, партнер сбежавшего в 2005 году в Россию одиозного Игоря Бакая, соучредитель корпорации “Республика” и вице-президент компании “Интергаз”.

 Говорят, из-за этого письма Акопян лишился своей должности в ходе реорганизации и очень страдает по этому поводу.  Стал реже выходит из своей супер-элитной квартиры в двух шагах от  Кабмина и Верховной Радой на Грушевского 28/2 и садиться за руль  Toyota Land Cruzer 200, 2012 года выпуска, чтобы пройтись по Днепру на яхте.

Дошло до того, что представители общественных движений пикетировали здание исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины. К тому же, в начале июля 2015 года  активисты явочным порядком создали Общественный совет Фонда социального страхования Украины. Его возглавил его лидер Всеукраинского независимого профсоюза «Трудящиеся» Сергей Павленко.

Кое-как общими усилиями стену все-таки пробили. Объединенный Фонд соцстрахования начал полноценно функционировать с 1 августа 2017 года. Активисты воспряли духом и для начала попросили отчет о потраченных за последние три года средства - почти 49 млрд грн. В ответ руководство Фонда социального страхования заявило о незаконности Общественного совета и отказалось давать какую-либо информацию.

Очень скоро проснилась причина такой закрытости. Оказалось, что над реформированным ФССУ нависла тень экс-министра социальной политики времен Януковича, регионала  Михаила Папиева, который сумел сохранить своих людей на ключевых должностях и пристально наблюдает за всем происходящим в Фонде.

Речь идет о трех любопытных персонажах.  Это - член правления Фонда, первый заместитель министра социальной политики Ольга Крентовская,  руководитель киевской дирекции Фонда социального страхования Георгий Галиц и “вечный” заместитель директора Сергей Нестеров. К этой тройке примыкает и разоблаченный СБУ Валерий Акопян.

Дядя Жора из Черновцов

Наиболее близок к Папиеву коренной чернивчанин Георгий Галиц. Когда уроженец Запорожья Михаил Папиев в 1997 году с подачи своего будущего шефа по СДПУ (о) Виктора Медведчука (избравшегося в депутаты на Закарпатье) получил пост заместителя председателя Черновицкой облагосадминистрации, он приехал в совершенно незнакомую ему область. Там его встретил годом назначенный ранее зампред обладминистрации Георгий Галиц и помог инкорпорироваться в местную элиту.

Галиц стал для Папиева правой рукой и проводником во всех делах. Вместе они зашли в СДПУ(о), потом в Партию Регионов. Галиц “охранял территорию” в качестве помощника нардепа пока Папиев был в парламенте.  В 2002 году, расставив верных людей на ключевые должности, отбыл к шефу в Киев — руководителем службы, а затем заместителем министра социальной политики. Получил квартиру  в новом доме на улице Феодоры Пушкиной 50а. Прикупил японский джип. В министерстве он узнал о существовании социальных фондов. И понял, что Калиновский оптовый рынок в Черновцах — это семечки, по сравнению с объемами денег соцстрахования. 

Успешно пройдя бок о бок с Папиевым все перепетии госслужбы эпохи Кучмы, Ющенко и Януковича, Галиц встретил Евромайдан в должности  первого заместителя Черновецкого губернатора. К этому времени наш герой стал настоящим сибаритом. Пристрастился к пышным многолюдным застояльям, барской охотой, путешествиям по Европе и отдыху на пятизвездочных турецких курортах. 

Перемены его не пугали, поскольку упомянутый выше нюх подсказал, что нужно срочно помирится  с демократическими силами Черновцов, в частности с Максимом Бурбаком и другими людьми из окружения Арсения Яценюка.

К тому же у Георгия Константиновича (как он любит шутить - “я не Жуков, але теж маршал”) оказалось надежное прикрытие в Минсоцполитики в лице  первого заместителя министра Ольге Крентовской. Именно она настояла, чтобы продолжить срок пребывания Галица до должности еще на год.

“Безупречная Крентовская” и ее скандалы

Ольга Крентовская относится к той породе “несгораемых” чиновников, которые умеют казаться незамениными при любой власти. Когда Михаил Папиев первый раз пришел в Минсоцполитики в 2002 году, она уже трудилась там три года на невысоких должностях. И умудрилась прослыть идельно исполнительным работником. Этим юная Оля приглянулась руководителю службы министра Георгию Галицу, который позднее получил повышение — до замминистра. Он даже придумал, как повысить ей мизерную зарплату чиновницы невысокого ранга: оформил бухгалтером в «Чернівецьке обласне громадське обєднання  Буковинський центр політичних і економічних досліджень». В это время Крентовская работала на проекте Мирового банка по усовершенствованию системы социальной помощи в Украине, для чего зарегистрировалась СПД на свой малой родине в Прилуках, где проживают ее мама Екатерина Ивановна и папа Петр Станиславович. 

Во второе пришествие Папиева в 2006 году теперь уже Ольгу Петровну сразу назначили главой Департамента по делам ветеранов и инвалидов. И во второе пришествие Папиева в 2006 году теперь уже Ольгу Петровну сразу назначили главой Департамента по делам ветеранов и инвалидов.

Тогда она совершила одну роковую ошибку: забрала из Луганска Сергея Артюха, который возглавлял областное  отделение Фонда социальной защиты инвалидов, и поставила его управляющим Киевским городским отделением Фонда социальной защиты инвалидов.

17 февраля 2017 года Сергей Артюх был арестован по время получения 234 тыс (!) грн взятки. Фотографии его задержания и разложенных на капоте машины денег облетели все СМИ.

Согласно фабуле уголовного дела №42017000000000392, возбужденного по ст.368 ч.4  Уголовного Кодекса, чиновник требовал от подчиненного руководителя Одесского областного отделения Фонда  в размере 700 тыс. гривен. Как заявил Генеральный прокурор Юрий Луценко, речь шла о 10% от общей суммы денежных средств, которые получили предприятия региона в прошлом году от Фонда на финансирование бюджетных программ по техническому переоснащению рабочих мест для инвалидов. В случае отказа передавать деньги Артюх угрожал уволить подчиненного.

Тем более удивительно, что Артюх, не только вышел под залог всего в 240 тыс. гривен., но даже не был отстранен от должности директора Фонда соцзащиты инвалидов. Такое решение  7 марта 2017 года приняла следственный судья Печерским райсудом Екатерина Москаленко. В Минсоцполитике шептались, что деньги предназначались для Ольги Крентовской, за исключением 20%, которые Артюх должен был оставить себе за выполненную работу.

А вскоре в СМИ появилась утечка информации  следствия, согласно которой Артюха прикрывала Крентовская,  наладившая систему “высасывания” денег из региональных отделений социальных фондов. Она якобы   получала по 60 тыс. долл. с директоров региональных отделений фондов за возможность возглавить областное отделение после завершения объединения фондов. Общая сумма за назначение составляла 100 тыс. долл.  – 40 тыс. долл. должны были быть переданы после фактического занятия руководящего кресла.

Этот скандал — не единственный, связанный с деньгами социальных фондов, в котором засветилась Ольга Крентовская. Второе уголовное дело касается  растраты бюджетных срелств на оздоровление детей. Скандал разгореся 28 сентября прошлого года, когда блогер Александр Дубинский  написал, что в Минсоцполитики идет обыск в кабинетах госсекретаря Виктора Иванкевича и  двух заместителей министра – Ольги Крентовской Александра Привалова. Причем, когда Привалов отказался открывать сейф, его открыли  автогеном.

29 сентября 2017 года Генпрокуратура опубликовала официальное сообщение пресс-службы, о том, что высокопоставленные чиновники Минсоцполитики подозреваются в растрате бюджетных средств на оздоровление детей и других социально незащищенных категорий. Возбуждено дело по ст. 364  ч.2 (злоупотребление властью или служебным положением. В ходе расследования ГПУ и Департамент защиты экономики Нацполиции провели обыски, информация о которых попала в прессу.

Интересно, что Привалов лишился должности решением правительства 28 марта 2018 года. А Крентовская не пострадала.  Более того, в объединенном Фонде социального страхования с ее подачи сохранился в качестве представителя от работодателей в правлении экс-глава правления Фонда соцстрахования по временной утрате трудоспособности Дмитрий Третьяков, назначенный при Януковиче  и тоже замешанные в деле Артюха.

Секрет выживаемости Крентовской в министерстве объясняют тем, что Ольга Петровна водит дружбу с Оксаной Розенко - супругой бывшего замминистра, а ныне вице-премьера по социальной политике Павла Розенко. Поэтому, когда ее нынешний начальник Андрей Рева пришел в министерство, Розенко поставил ему условие: сохранение Крентовской, как “человека который всю жизнь здесь работает”. Рева как “новенький”  и к тому же человек из провинции, а не из аппарата не возражал. И до сих пор, несмотря на скандалы, доверяет Крентовской самостоятельно решать вопросы и фактически ее не контролирует. В отличие от Папиева.

Нестеров — главный по “схематозам”

Наиболее опытным специалистом построения схем с деньгами Фонда соцстраха является Сергей Нестеров. Как и Крентовская, он относится к когорте несгораемых чиновников: никто точно не помнит, когда уроженец Могилева (ныне официально проживающий в Черкассах) и выпускник образовательных программ немецкого правительства приступил к работе в исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Когда  этот фонд в 2012 году получил в подарок от Партии регионов Валерий Акопян, Нестеров встретил его в статусе зама и местного старожила — как Крентовская своих министров. В Минсоцполитики говорят, что к этому времени он проработал замом уже лет пять или семь. Но никаких попыток занять лидирующее кресло не предпринимал. Переходя в качестве второго лица из одного фонда социального страхования в другой, он в итоге оказался замом теперь уже в едином Фонде социального страхования Украины. Его вполне устраивала  зарплата в  425,2 тыс грн в год и коррупционные приработки.

Но команда Папиева, видимо, решила, что настало время Сергею Владимировичу выйти из тени. Галиц не может это сделать ввиду своего слишком яркого регионального прошлого. Крентовская, понятное дело, не захочет менять кресло первого зама в министерстве на должность исполнительного директора ФССУ. Акопян хочет, но кто его назначит после письма СБУ?

Нестеров в таких  условиях выглядит самой подходящей фигурой.  Правда, мешает  уголовное дело, по которому в августе 2017 года ГПУ и полиция проводили обыски в помещениях Фонда и по адресам проживания его должностных лиц.

Это уже третье уголовное дело, в котором запачкались люди Папиева. Его не нужно путать с обысками в Минсоцполитики в сентябре 2017-го и арестом Артюха в феврале 2017-го. О существовании уголовного производства в Фонде социального страхования, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного Кодекса, первым сообщил на своей странице в Facebook член общественного совета при ФССУ Дмитрий Сарьян.

Позднее пресс-центр Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины  подтвердил: оперативники разоблачили схему хищения средств Фонда социального страхования.

Было установлено, что в течение 2017 года (т.е. уже после реформирования Фонда) должностные лица исполнительной дирекции (читай — Нестеров)  без согласования профильных министерств самостоятельно принимали решения об использовании средств на закупку различных работ и услуг. Деньги для социальных выплат тратились на размещение рекламы, ремонтные работы, прочее.

Следователи в частности установили, что Фонд соцстрахования  заключал договора с подконтрольным коммерческими структурами по завышенным ценам. Избыток государственных средств конвертировали в наличные путем проведения предприятиями-поставщиками бестоварных операций с фиктивными субъектами хозяйствования.

3 августа 2017 года ГПУ и сотрудники Управления защиты экономики Нацполиции с участием полка полиции особого назначения (!) провели санкционированные обыски в Киеве и Житомире. Обыскали помещение госучреждения и дома фигурантов дела. Правоохранители изъяли финансово-хозяйственную документацию, печати коммерческих предприятий, оружие (!), компьютеры и 2,6 млн грн. 

И снова, несмотря на уголовное производство, вся команда Папиева осталась на своих местах. И более того — подготовилась к решающей схватке за ФССУ и возвращению системы откатов с оздоровительных учреждений. Для чего этой группировке прежде всего нужно избавится от навязчивого контроля общественного совета

Откаты возвращаются?

Вот мы и вернулись к проблеме игнорирования руководством Фонда социального страхования своего Общественного совета. Как считают сами активисты, одна из причин   этого — так называемые “оздоровительные деньги”.

После того, как с этого года Фонд социального страхования “освободился” от двух основных коррупционных статей — детские подарки и детское оздоровление, все средства стали консолидировано направляться на реабилитационные путевки. В конкурсах участвуют сотни медицинских и  санаторно-курортных учреждений. На кону — колоссальные суммы.  Задача старой гвардии — взять под контроль эти деньги.

По словам активистов, в прежние годы все решалось банально: детские лагеря и санатории, желавшие поучаствовать в конкурсах на предоставление оздоровительных услуг, отстегивали фиксированный процент отката — от 12 до 16% от суммы закупок

За годы работы Нестерова замом в фондах соцстраха, он наработал целый штат преданных  исполнителей коррупционных поручений. Многие из этих людей готовы трудиться и сейчас. При условии, что руководство обезопасит их от внимания общественности. Для этого Галицу и Крентовской надо посадить Нестерова в директорское кресло.

P.S. План погружения  команды Папиева в денежные потоки соцфондов — очевиден и объясним.  Непонятно другое. Зачем такие огромные деньги и риски успешной чиновнице, Ольге Крентовской которая, как говорят в министерстве ведет аскетичный образ жизни, крайне скромна в быту, одежде и привычках? Согласно декларации, Ольга не замужем, живет с родителями, имеет две квартиры, ни машин, ни вкладов у нее нет, только акции “Укрнафты”. Да еще и зарабатывает прилично:  размер ее  огромной премии за 2017 год — 433,2 тыс. грн потряс интернет 

Источники допускают, что большая часть астрономических коррупционных платежей оседает в карманах “наставников” Крентовской. Грубо говоря, идет на “откуп” Папиева от навешанных на него уголовных дел. Почему Ольна Петрована это делает, общественность пока не узнала.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 712
delete
Роман Доля
Роман Доля, Винница, свободный журналист "ХайВей"

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 1, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Комментарии

Рекомендует этот материал.
20:01 17/05/18

Live

1 час. назад

Myhail Antonyshyn рекомендует материал Дзвінок у двері

2 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал Дзвінок у двері

3 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Співи Аліси та серце українського народу

4 час. назад

Бат Кешет публикует статью Дзвінок у двері

5 час. назад

sdv публикует статью Про \"нову\" російську базу поблизу Кам\'янськ-Шахт
инського

5 час. назад

sdv публикует статью В окупованому Луганську – ротація російських \"відпускників\
"

7 час. назад

Геннадий Балашов публикует статью Майдан 5.10. Предчувствия перемен

......

11 час. назад

Бат Кешет удаляет комментарий к материалу Не найшвидший, але найстійкіший от Бат Кешет

...............

22 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал Не найшвидший, але найстійкіший

22 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал Лучше по-честному

...............

1 дн. назад

Kanareyka публикует статью Сбыть или не сбыть: судьба предприятий ОРДЛО