О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

"Очень хочется ударить такое существо, но не хочу уподобляться этим скотам"

 

Вже четверту весну жителі окупованих міст і сіл Донбасу підводять невтішні підсумки свого життя в так званих "ДНР" і "ЛНР". Всупереч запевненням ватажків бандформувань про прийдешнє процвітання "без України", жителі отримали цілий набір заборон і обмежень, а також убогість і безправ'я.

 

"Ксіви" и шоу від прикордонників РФ

 

Бойовики постійно підбурюють жителів окупованих територій отримувати так звані "паспорта ДНР". При цьому самі зізнаються, що ці "ксиви" діють не скрізь і навіть в Росії далеко не у всіх установах їх раді бачити.

                                   "С "паспортом ДНР" не продают билеты на поезда и самолеты, отказывают в выдаче денежного перевода. Иногда даже пограничники на КПП "Успенка" или "Мариновка", видимо от скуки, начинают шоу "ДНР? Такой страны не знаем!" и требуют украинские паспорта, – говорит житель Донецка Юрий Антонюк. – В любом случае, у всех в целости и сохранности украинские документы, а те кто их сжег или порвал в "патриотическом угаре" 2014-2015 годов, уже давно их восстановили за немалые деньги".


Оформлення українських документів за гроші – один з найбільш прибуткових видів бізнесу в окупації. Наприклад, щоб оформити "біометрику", потрібно викласти від 1500 до 2500 гривень і з'їздити на підконтрольні території, здати відбитки пальців. Паспорт України робиться за 5000 грн і дорожче. Росія видавати свої паспорти жителям окупованого Донбасу не поспішає.

                                  "Наши дети получают фейковые аттестаты, дипломы, паспорта, которые нигде и никем не признаются. Они остались без легальных доказательств своего гражданства, своего образования и профессии", – резюмирует Антонюк.

 

Підвали МГБ без суду і слідства

 

В населених пунктах, де кількість озброєних бандитів зростає з кожним днем, важко говорити про закон. У кого автомат – той і закон


                                   "Суды, следствия – все это происходит где-то в другой реальности. Адвокатов нет, точнее, они есть, но так, для виду. Заключенные просят перевести их на зоны в Украине. В камерах и СИЗО полно "политических", хотя на самом деле – это несговорчивые владельцы бизнеса, которые не согласны на его "отжим". Еще – по "УК ДНР" срок, например, за распространение и употребление наркотиков серьезный, гораздо жестче чем в Украине, – рассказал житель Макеевки Олег. – А про статьи "шпионаж" с 25-30-летними сроками заключения и говорить не хочется. Под нее может попасть любой, кто не согласен с "правящей линией партии".


"Подвалы МГБ" – страшная реальность оккупированных городов. Пытки и убийства подозреваемых, похищения людей, полная неизвестность о судьбе осужденных далеко не первых перечень "завоеваний" так называемой "республики".

 

https://www.segodnya.ua/img/forall/users/3232/323236/new/.jpg_63.jpg

 "МГБ". Фото: Новости Донбасса

 

 

"Чего это ездишь на "укровском" велике?"

 

Блокпости на лінії зіткнення з багатогодинними чергами. Комендантська година з 23.00 до 05.00. Нерідкі перевірки і огляди на дорогах на годину пік зі створенням неймовірних автомобільних пробок ... Донеччани не втомлюються повторювати, що їх квітуче місто перетворили в підконтрольне бойовикам гетто.

                                   "Посмотрите на мясокомбинат. Его обнесли колючей проволокой, теперь это база боевиков. Проход туда запрещен. Возле управления железной дороги на Артема, где теперь "резиденция "главы республики" Захарченко", вооруженные люди. На институте металлов, где сидит "МГБ" – баррикады, перегорожена улица и опять военные. Туда не ходи,  сюда не ходи, после 23.00 на улицу не выходи, солдатам не смей перечить, всегда носи с собой паспорт, требуют телефон посмотреть – отдай молча и если там фото или контакты покажутся подозрительными – пиши пропало. О, и не дай бог случайно в одежде или еще где-то сочетание желтого и голубого цветов. Замордуют расспросами в лучшем случае. Мне пришлось, чтобы не приставали, велосипед перекрашивать, потому что он был "неправильной расцветки" и пару раз ко мне подходили боевики, говорили, мол, чего это я езжу на "укровском" велике. Угрожали меня сдать "на подвал", – говорит дончанин Анатолий Зверев. – А на бывшем кинотеатре "Донецк" был нарисован флаг "дыры", так часть краски за год выгорела, и не поверите – он стал желто-голубым! Уж как его закрашивали-перекрашивали, да без толку…".

 

 

https://www.segodnya.ua/img/forall/users/3232/323236/new/_orig.png_orig.png

Мясокомбинат. Фото: Новости Донбасса

 

 

Райони-примари для ТВ-картинки


За чотири роки не було побудовано жодного будинку.  Не відремонтовані пошкоджені обстрілами Палац молоді "Юність", автовокзал "Західний" і автостанція "Трудовська", дитячий молодіжний центр в Калінінському районі, будинки на Київському проспекті, що залишилися без вікон і з дірками в стінах від влучень, розламаний Путилівський міст, загинається селище шахти "Жовтневий рудник". Знищені траками танків дороги теж не поспішають ремонтувати, обмежуючись латками.

                                   "Ощущение, что эти объекты оставили для картинки – когда приезжает российское телевидение снимать "ужасы войны". Россияне вообще удивительно вовремя приезжают – за пару минут до "обстрела", успевают найти точки для съемки, выставить свет. Прямо удивительное везение для журналистов, – говорит житель поселка "Октябрьский" Павел. – При этом они не снимают разграбленные магазины, дома и квартиры. Аэропорт, распиленный на кусочки почему-то не хотят видеть, пустой жд-вокзал. Зато местные каналы только танцы-пляски снимают да заседания министров, которые рассказывают, как мы тут хорошо вот-вот заживем. А то что не зажили еще – так то "Украина виновата".

 

"Дай сигарету, я вас защищал"

 

Дітям, які народилися в 2014 році, вже майже чотири роки. Велика частина з них була вигодувана не тільки материнським молоком, але і сумішами і кашами з гуманітарної допомоги. Так само і люди похилого віку – за їхніми словами, протрималися минулі страшні роки завдяки допомозі благодійників. Однак ось уже рік, як в Донецьку заборонили працювати останньої благодійної організації – Гуманітарному штабу Ріната Ахметова. Рідкісна гуманітарка, яка перепадає жителям окупації, має російське походження і видається далеко не всім нужденним.

                                  "Видимо, все хорошо живут и  имеют возможность прокормить детей. Наверное, так думали, когда запрещали гуманитарку. А о стариках подумали, с пенсией 2800 рублей? Об инвалидах, которые не всегда выйти могут из квартиры, не то что в магазин сходить? О матерях-одиночках, которые вкалывают круглые сутки, чтобы детей покормить, и никто им не помогает? Никому мы не нужны, особенно этим, "защитникам", – с грустью констатирует Людмила Долгова, живущая в оккупированной Горловке.

 

За спостереженнями городян, кількість жебраків на вулицях окупованих міст просто зашкалює. І це не тільки люди похилого віку, а й цілком молоді люди. Серед них виділяються бойовики, які вважають за краще просити "десяточку" або "цигарку" в камуфляжі.

                                   "Еще пару лет назад эти побирушки рассказывали, что служили в батальоне "Гиви" или "Моторолы", а после ранения уже служить не могут и собирают денежку, чтобы уехать домой. Что им только не отвечали… Самое приличное – "Иди в свою Сызрань пешком!" Сейчас историй уже не рассказывают, но могут промямлить типа "я вас защищал". Очень хочется ударить ногой такое существо, но не хочу уподобляться этим скотам. Совершенно исчезло чувство жалости, терпимости к таким! Только ненависть и пожелание скорей покинуть эту землю. Знаю, что так нельзя – а с нами так можно было?" – задается риторическим вопросом житель Донецка Александр Шелоков.

 

 Сайт "Сьогодні"

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 725
Отредактировано: 14-04-2018 [18:07]
delete
Анатолий Литвиненко
Анатолий Литвиненко, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +2
Всего комментариев: 0, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Комментарии

Live

29 мин. назад

Влочега публикует статью Як козаки ковбоїв полонили

47 мин. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал Сонет и баллада

1 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал БЫК И ОБЕЗЯНА (басня)

4 час. назад

Писной Андрей комментирует материал НЕ ЦЕЛУЙ МЕРТВЕЦОВ

4 час. назад

Писной Андрей комментирует материал НЕ ЦЕЛУЙ МЕРТВЕЦОВ

4 час. назад

Писной Андрей комментирует материал НЕ ЦЕЛУЙ МЕРТВЕЦОВ

4 час. назад

Писной Андрей комментирует материал НЕ ЦЕЛУЙ МЕРТВЕЦОВ

4 час. назад

Писной Андрей комментирует материал НЕ ЦЕЛУЙ МЕРТВЕЦОВ

4 час. назад

Писной Андрей публикует статью БЕЗДНА

8 час. назад

Андрей Андрей рекомендует материал И снова яблони в цветУ!!!

8 час. назад

дария рекомендует материал И снова яблони в цветУ!!!

8 час. назад

дария комментирует материал Сонет и баллада

8 час. назад

дария рекомендует материал Сонет и баллада

8 час. назад

дария комментирует материал МЕНІ ТАК ХОЛОДНО БЕЗ ТЕБЕ

9 час. назад

дария комментирует материал МЕНІ ТАК ХОЛОДНО БЕЗ ТЕБЕ

9 час. назад

Андрей Андрей комментирует материал Адвокат по изнасилованию

9 час. назад

Андрей Андрей рекомендует материал МЕНІ ТАК ХОЛОДНО БЕЗ ТЕБЕ