О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Интересно в интернете  12 апреля 2018 05:53:52

Автор: Рамон

Несколько нюансов использования банковской карты в магазинах

Жители современных украинских городов уже в полной мере осознают удобства, связанные с применением пластиковых банковских карт в торговых точках. Они позволяют нам не ходить с бумажными купюрами, не думать о поисках банкоматов для снятия средств. И в целом возможность расплачиваться картами существенно сокращает наше время. Поэтому в данной статье мы обозначим некоторые нюансы применения банковской карты в торговых точках, о которых следует знать каждому.

Предъявление документов, удостоверяющих личность

Вопрос, часто волнующий покупателей – это необходимость наличия документа, который удостоверяет личность плательщика. В 99 % случаев документы не требуют, если при переводе вводится ПИН-код. Но если оплата проходит без подтверждения, кассир может попросить вас подтвердить собственную личность. Многие держатели пластиковых карт отказываются предъявлять паспорт при оплате покупок, однако большинство банков прописывают данный момент следующим образом:

  • При переводе оплаты за торгово-сервисную операцию кассир вправе попросить предоставить документ. Это может быть не только паспорт, но права, пенсионное удостоверение, загранпаспорт и т.п.

  • Держатель обязан предъявить паспорт, если осуществляет оплату, перевод или списывает деньги со счета в пунктах выдачи наличных и офисах банка-собственника карты.

Получается, что вероятность того, что кассир попросит документ составляет 50%. Также рекомендуем учитывать правила, установленные банком-собственником терминала в магазине (эквайером). Он вправе устанавливать свои ограничения в плане подтверждения личности плательщика. В договорах с магазином обычно прописывается лимит, при превышении которого работник торговой точки должен попросить документ держателя карты.

Итог: в большинстве случаев кассир требует документ по личной инициативе, но его можно понять, ведь в случае возникновения убыточной ситуации магазин обяжет работника возместить потери. Более того, работник торгового предприятия может даже отказать в обслуживании, и закон в таком случае будет на его стороне. В некоторых ситуациях требование документа может сыграть хорошую службу, например, если карта была украдена. Тогда кассир быстро разоблачит вора.

Вопрос о чеке

Если вы расплачиваетесь картой, вам предъявляют два чека:

  • первый перечень покупок;

  • второй состоит из двух частей: первая – подтверждает оплату безналичным расчетом, вторая остается в магазине.

На последнем документе нужно поставить подпись, сверив сумму, дату проведения и номер карты. Если финансовое учреждение-эквайер работает по ПИН-коду, то подпись не требуется, так как вы подтверждаете операцию личным кодом авторизации.

Помните, что чек – это документ, подтверждающий факт транзакции, его нужно сохранять. В случае ошибочного перевода или других форс-мажорных обстоятельств, операция может быть проведена вновь методом возврата средств клиенту. Сроки возможного “исправления” у каждого банка различны, они варьируются от 1 месяца до 180 дней.

Важные нюансы

Рекомендуем вам обратить на следующие нюансы:

  • “Двойное блокирование”. Представьте, вы оплатили товар, но дома в чеке обнаружили, что сумма оплаты указана дважды: одна списана, вторая заблокирована. Это сбой, который называется “двойным блокированием”. Вы можете обратиться в банк для быстрой разблокировки средств или ничего не делать, обычно деньги возвращаются сами в течение 30 дней.

  • Излишне списанные средства. Если деньги списаны, а не заблокированы, нужно немедленно обратиться в банк. Представители финансового учреждения запросят чеки в магазине и оперативно вернут деньги на счет держателю карты.

  • Возврат товара. В случае, если вы совершили покупку и оплатили ее с карты, но хотите вернуть товар обратно, нужно написать заявление в торговое предприятие. Его руководство связывается в банком-эквайером, предоставившим терминал, указывает сумму перевода, прилагает соответствующие чеки. По истечению 14-30 дней деньги переводятся на счет. Кстати, от этой сложной процедуры многие крупные финансовые организации постепенно отказываются, в некоторых магазинах уже можно увидеть терминалы, где есть функция возврата товара.

О чем еще нужно задуматься покупателю

Если вы отправляетесь в магазин, и имеете при себе лишь банковскую карту, сначала следует определить, карты какой платежной системы принимает магазин. В Украине самыми распространенными считаются Visa, MasterCard. О том, какой формат доступен для покупателя, обычно рассказывается на соответствующей табличке при входе в магазин.

Другой немаловажный момент – оплачивая покупки, внимательно следите за пластиковой картой, помните о вероятности мошенничества. Вероятность обмана в крупных ТРЦ минимальна, но “предупрежден – значит вооружен”.

Банковская карта: доступно, удобно

Пластиковая карта банка – компактная и доступная для каждого жителя Украины. Ее использование позволяет нам покупать товары, расплачиваться за услуги на дому, и даже оформить кредит онлайн в Быстрозайм и других крупных МФО. Функциональность такого банковского продукта неуклонно растет, поэтому пользуйтесь современными возможностями в полной мере, бояться безналичных переводов не стоит.

Несколько нюансов использования банковской карты в магазинах
Количество просмотров: 572
delete
Рамон, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 0, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Комментарии

Live

26 мин. назад

Алекс Скиталец пишет в Хай-форум Как байка Сергея Лебедева БЫК И ОБЕЗЬЯНА украинский сайт лечила

40 мин. назад

Алекс Скиталец комментирует материал БЫК И ОБЕЗЯНА (басня)

42 мин. назад

Александр Шмыго комментирует материал Як козаки ковбоїв полонили

44 мин. назад

Александр Шмыго рекомендует материал Як козаки ковбоїв полонили

56 мин. назад

Евгений Татьянов рекомендует материал О несвободе слова

1 час. назад

Алекс Скиталец пишет в Хай-форум Как байка Сергея Лебедева БЫК И ОБЕЗЬЯНА украинский сайт лечила

1 час. назад

Влочега публикует статью Як козаки ковбоїв полонили

1 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал Сонет и баллада

2 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал БЫК И ОБЕЗЯНА (басня)

5 час. назад

Писной Андрей комментирует материал НЕ ЦЕЛУЙ МЕРТВЕЦОВ

5 час. назад

Писной Андрей комментирует материал НЕ ЦЕЛУЙ МЕРТВЕЦОВ

5 час. назад

Писной Андрей комментирует материал НЕ ЦЕЛУЙ МЕРТВЕЦОВ

5 час. назад

Писной Андрей комментирует материал НЕ ЦЕЛУЙ МЕРТВЕЦОВ

5 час. назад

Писной Андрей комментирует материал НЕ ЦЕЛУЙ МЕРТВЕЦОВ

5 час. назад

Писной Андрей публикует статью БЕЗДНА

9 час. назад

Андрей Андрей рекомендует материал И снова яблони в цветУ!!!

9 час. назад

дария рекомендует материал И снова яблони в цветУ!!!