О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

Общество  10 марта 2018 20:19:59

АМСТЕРДАМ А НЕБО-ТО У НАС ОДНО! (не пыльные впечатления)

АМСТЕРДАМ

А НЕБО-ТО У НАС ОДНО!

(не пыльные впечатления)

img-1 

   В январе плавать в амстердамских каналах – занятие из ряда вон выходящее. Но рискнула, чтобы ощутить смак голландской души, пропитанной насквозь солью морей и океанов. Признаюсь, как только вошла в воду – содрогнулась, несколько судорожных взмахов руками, и я уже на берегу. Нырнуть с головой не смогла, выше сил! Поэтому прошу простить за поверхностные, хотя и не пыльные впечатления от Амстердама!

Стихов не пишу, но, как ни странно, а в Голландии прорвало. Видно такая страна с тюльпановым туманом, с рембрандтовскими экзистенциями и слитками «золотых» сырных голов, светящихся солнечным теплом на полках фирменных магазинов и дешёвым, но вкусным вином по три евро за литровый бутыль!!! Вдохновляет!

   Но питие и стихи были потом, а вначале – раскрытые широко глаза и зуд путешественника, вырвавшегося из родных пенатов на короткие дни и ночи, увидеть всё и сразу.

img-2

   Что "бросается" в глаза путешественнику-дилетанту?
Город велосипедов
Город цветных людей
Город сказочных домиков
Город воды
Город птиц, собак, кошек...
Город художников
Город покинутых храмов (христианских)
Город цветов
Город равнодушия или толерантности??? На этот вопрос сразу не ответишь.
Ах, чуть не забыла! Город эмигрантов 

Итак, первый стих, конечно же, про Амстердам, написанный объевшимся впечатлениями путешественником в первые же дни знакомства с этим невероятно-сказочным городом.

АМСTЕРДАМ

Амстердам, Амстердам –

это больше, чем бедлам…

 

Разноцветные все люди:

чёрные и голубые.

жёлтые, худые,

белые, в веснушках,

в пирсингах, татушках.

Человек-тюльпан

тоже – Амстердам.

Дам, дам тебе послушать

голоса воды -

плеск до хрипоты,

голоса цветов –

хруст их лепестков.

 

Домики цветные

весело глядят.

Попугаи, галки,

голуби и чайки

весело галдят.

 

Разноцветные речи,

звучащие при встрече.

 

На каждом шагу геи,

беседуют о феях.

Поцелуи здесь в ходу

на прощанье, на углу.

 

Рук не жмут.

Зато с охотой

гладить можно бегемота

и собаку, и кота,

птичку-дичку, хомяка.

Здесь зверью все очень рады!

Губы «носят» без помады.

Красят волосы, цветы,

ярким цветом парики.

 

Город цвета!

Город лета!

Чудный город Амстердам,

я по шее тебе дам,

что забыл Кому ты должен

за роскошные пирожны,

за колонии, цветы,

разноцветные мечты.

 

Я свечу зажгу за здравье,

а быть может – упокой…

Амстердам, красив ты внешне,

а внутри – совсем пустой.

img-3 

Крыша над головой – важное составляющее для путешественника. Мне повезло, жила у подруги в старинном, НАСТОЯЩЕМ голландском доме с узкой, на «одного человека», крутой, вьющейся лестницей. Мрачный, но жизненно важный вопрос повис сам собой, а если кто-то умрёт, как гроб спускать по таким лестницам? На каждом этаже по квартире, а апартаменты на первом имеют отдельный вход с улицы и в 30см палисадник. Улица упирается в Остерн парк, где я повстречала зелёных попугаев, чаек, цапель, уток, лебедей и… любителя марихуаны. Шла, прогуливаясь и увидела афроголландца, сидящего на скамеечке и крутящего самокрутку с «марусей». Как догадалась? – глаз-алмаз заметил на колене коробочку с нарисованным на крышке характерным листиком конопли. Я, как папарацци решилась из-под тишка сфотографировать необычную для нас трезвенников сценку, но любитель марихуаны засёк меня и, дружелюбно улыбаясь, поманил, приглашая угоститься. Растерянно улыбаясь, ретировалась.

img-4

   Птицы в парке не пуганные, подпускают на расстояние ладони! О, это очень важное наблюдение – европейцы тоже не пуганные! И ещё - голландцы ОЧЕНЬ любят природу, животных. Попросишь жестом погладить собачку - амстердамцы сразу соглашаются, а собаки подставляют спинку и уши, без рычания и недовольства. Полюбила их всех! Может и климат сыграл свою роль в мягком приветливом устроении голландцев. В январе встретила весну - словно попала в сказку "Двенадцать месяцев"!!!

img-5

В вечернее время начинается амстердамская феерия - небо с огнями города отражается в каналах, тротуары блестят от дождя, чёрные силуэты-вытынанки велонаездников, как призраки проносятся мимо. Исчезает граница между небом и землёй. А дымчатый перламутр январского утра и матового дня не менее прекрасны. 

   О, Голландия для меня, прежде всего, страна художников! Помню с детства - в большой комнате висела картина-репродукция де Хоха "Хозяйка и служанка". Могла часами пялиться, зачарованная таинственной тишиной, веющей от неё. А в юности испытала бешеную любовь к Ван Гогу!

img-6

   Встретиться с Ван Гогом - естественная мечта почитателя его творчества. Понеслась на второй день приезда в музей. В его музей! И была немного разочарована... До 1888 года его штудии поразили беспомощностью и грубостью письма, кроме "Едоков картофеля". Живьём эта картина потрясает до глубины души сермяжной правдой и сочувствием к простому трудовому люду. Я с тобой Ван Гог!

88, 89, 90-ые годы - прорыв к небу, к свободе творчества. Знаменитые лезвия-мазки, энергия цветов, художник словно жаждет вырваться из плена материи и раствориться в феерии красок. Но было ещё более интересно наблюдать за толпой зрителей. Фотографировать нельзя, но все китайцы, японцы и еже с ними светят экранами гаджетов, словно и нет в помине гугла, с которого можно скачать все работы Винсента. Смотритель просит их прекратить съёмки. Куда там! А я чемно попросила его разрешить мне сфоткать публику, он, конечно разрешил. Спасибо тебе незнакомый смотритель, спасибо Винсент, спасибо Богу за страну художников!

   Рейксмузеум – храм искусства. Банально, но иначе не скажешь, сокровищница набитая до отказа голландским фарфором, картинами, серебром, книгами, кораблями (искусными моделями), сказочными кукольными домиками. И встреча с Рембрандтом!!! Его портреты – живое знакомство, словно ощущаешь тёплое дыхание, блеск глаз, и ждёшь в нерешительности слова произнесённого вслух для тебя. Может быть я бы услышала, но людской поток, хоть и тихо шумящий, мешал уху уловить его. Но ВСТРЕЧА всё-таки состоялась, хотите верьте, хотите нет!

img-7
Я спросила Рембрандта о чуде.
Он в ответ - рассказал об Иуде.
Я намёк поняла без помех,
меня подняли люди на смех.
Офицеры Ночного дозора,
не стерпев такого позора,
рукавом вытирая слезу,
мне сказали, как наяву:
"Господин наш знал правду тогда,
как на небе рождалась звезда.
Он рукою Творца был водим,
наш Спаситель непобедим!"
Я смотрела им прямо в глаза,
набежала на веки слеза,
в простоте ведь так много любви,
жажды истины и чистоты.
Кисть Рембрандта полна волшебства,
то жестока, как правда,
нежна,
раскрывает мир сердца в тиши.
- Суета отойди, не шуми!
Не шуми, не шуми, не шуми...

Как банально - Амстердам, город художников! Но правда всегда банальна.
Ходила, глазела, рассматривала, сравнивала с галереями Кёльна, Варшавы, Венеции. Хм, искусство космополитично, вращается в вихре глобализации, свободно от рынка? ВЕЗДЕ есть ВСЁ - от "голландских натюрмортов" до поллокских абстракций, от кунсовского никеля до символов Бэнкси (ха, а у него полит тема "Против войны"), от кичового Энди до ужасов Хёрста, - на любой вкус и зыск. Но много гигантских артфото отпечатанных на суперовых материалах (метал, пластик, ткань, холст), популярна инкография, тоже роскошно отпечатанная огромных размеров. Ребята, откуда такая гигантомания? Чем больше, тем лучше? Надо поизучать  :) 
Приковывали взгляд галереи-лавки, похожие на сказочные шкатулки с винтажными драгоценностями: фарфоровое царство, ракушечно-коралловые богатства, антиквариатные лабиринты с притаившейся тихой живописью, книжными фолиантами, покрытой патиной бронзой, медью...

img-8

Голова набита впечатлениями: макинтош из дерева, гиперреализм - дайте пощупать, компграфика... Но зацепили рисунки тушью на бумаге огромных размеров - 2х3 (м) Iris Schomaker об одиночестве.

Чтобы ПОНЯТЬ страну - найди изюминку в её истории. Зная из школьной программы, что Голландия - бывшая метрополия, помня о бурских войнах, потопала в Тропикан музей!!! Для Европы музеи заменили храмы! Они роскошны и напичканы информацией, поданной в разнообразных формах и в неожиданных ракурсах. Да, здравствует ЗНАНИЕ! Одновременно в залах музеев, на фоне застывших экспонатов происходят и современные выставки. В Тропическом музее открыты были выставки актуальной моды Африки с акцентом на культуру Масаи, критически поданная выставка ТАТУ и фотовыставка посвящённая недавним событиям в Сирии, конкретно - в Алеппо. Поразило сходство орнаментов на традиционной африканской одежде и украинской народной на плахтах, запасках, гуцульских сумках-тайстрах ...

img-9

Понять почти означает полюбить. Времени отведено мало, а узнать хочется, как можно больше, потому что градус позитивного восприятия голландского мира поднялся до амстердамских черепичных крыш!

Окна – глаза домов, но днём они спят, а ночью зажигаются и светят, рассказывая иной раз нелицеприятные истории. Знаю, что смотреть на окна не очень красиво, словно подглядываешь. Но... так интересно представлять, глядя на занавески, бытовые детали, виднеющиеся сквозь стекло, подоконники красиво убранные или запущенные, людей, их жизненные истории...
Окна-глаза смотрят одновременно в мир твоего убежища и мир его окружающий, видят небо и страсти, бушующие в стенах твоего дома, слушают голоса внешнего мира и твои стенания и вздохи.
Окно в мир, окно в Европу  :), окно в небо и в твой мир, окно... Как их много!

img-10

   Мои оппоненты со смешком в интонациях закидывают: "Ты переживала, что люди на Майдан вышли не за тем, а сама разъезжаешь по Европам!"
Не оправдываясь, говорю в рифму даже: "Не моя вина, а моя беда, что друзья мои
разъехались кто-куда».

   Во время путешествий обращаю внимание на памятники, они многоречивы. В Амстердаме их хватает! Разные по форме, стилистике, смыслам. Даже атланты в Амстердаме похожи на геев. Смотрим!

img-11

   Человечество живёт в многоэтажке. Причём, как замечаю, большинство, живущих в подвале, зависят от нищеты также сильно, как живущие в пентхаусах, зависят от своих миллиардов.
   Голландия не исключение, хотя контрасты не бросаются в глаза, как на Украине или в Бразилии, например. Особенно мелочи, детали отвлекают от социальной несправедливости и проблем повседневности. Спрячемся в мелочах...

img-12

img-13

img-14

   Пребывание в сказочной Голландии совпало с сезоном безвременья - ни зимы, ни лета. Но космос открывается в пепельных сумерках минимализма. Пепел и алмаз - Амстердам января. Нет обилия красок, цветов, таких привычных для этого города, но вода и небо, камни и люди - впечатления незабываемые.
Фотки делала то мобилкой, то камерой, поэтому качество неодинаковое  :) - всё как в жизни - то светло, то плохо  :)

Возвращалась в Варшаву автобусом, напевала под нос песенку, подсказанную городом, живущим ниже уровня моря, но влюблённым в него.

Дама из Амстердама

(Песенка моя)

1

В Амстердаме

даме, даме

нарисуйте свой портрет.

Это будет раритетом

через двести тысяч лет!

 

2

В Амстердаме

даме, даме

прочитайте сей куплет.

Это будет очень мило

Ии десертом на обед.

 

3

В Амстердаме

Даме, даме

подарите весь стишок,

и в тюльпановом тумане

засветите огонёк.

 

4

В Амстердаме

даме, даме

улыбнись от всей души!

В сердце вспыхнувшее пламя,

прозой жизни не туши.

 

5

В Амстердаме

даме, даме

будет весело с тобой.

Съем кусочек сыра с вами,

и вернусь к себе домой.

 

img-15

img-16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 568
delete
Виктория Ковальчук
Виктория Ковальчук, Львов, свободный журналист "ХайВей"

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +2
Всего комментариев: 5, Всего рецензий: 1
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

10:50 16/03/18
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Легко и занимательно освещена тема путевых заметок. В современном стиле - обо всем слегка. Стихи оставляют приятное впечатление. В общем, статья интересная.

Комментарии

Petro Boriwiter Запорожье
Рекомендує цей матеріал. Чому? Мило.
18:31 11/03/18
Петре, дякую за небайдужість
21:54 16/03/18
Petro Boriwiter Запорожье
16:05 17/03/18
Рекомендует этот материал. Почему? Рекомендую. Больше всего будут довольны обитатели пентхаусов.
10:52 16/03/18
Khomiaklit, спасибо большое. Ваша оценка для меня значима. Жаль, что ИМЯ ваше не ведомо.
21:53 16/03/18

Live

48 мин. назад

ivp_paster рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

49 мин. назад

ivp_paster рекомендует материал Ректор НМАУ віддав премії студентам!

.........

8 час. назад

viktor trigub публикует статью Планетарний бас Анатолій Кочерга отримав звання Почесного професора НМАУ

...

9 час. назад

Влочега рекомендует материал Ректор НМАУ віддав премії студентам!

9 час. назад

Влочега рекомендует материал Реальнiсть....

9 час. назад

Влочега рекомендует материал Рiзноманiття осенi

9 час. назад

Влочега рекомендует материал Украiна i я.....

9 час. назад

Влочега рекомендует материал ВТОМЛЕНИЙ ДЕНЬ...

9 час. назад

Влочега рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

...

11 час. назад

Горбатюк Микола публикует статью Мої передвиборчі обіцянки на уявних \"Біг-мордах\":

12 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

14 час. назад

viktor trigub публикует статью Ректор НМАУ віддав премії студентам!

...

1 дн. назад

Вікторія Івченко публикует статью \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

1 дн. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Тимошенко - президент, що далі?

.........