О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  28 января 2018 13:16:46

Автор: Виченд Тутс

Первое знакомство

      Когда Клашка сказала, что поедет в Хохляндию за женихом и привезёт его с собой сюда в деревню, то ей никто не поверил и не обратил на ее слова особого внимания.

      Деревня была далеко от дороги, в непроходимом лесу, отсюда, кто смог, уже давно уехал, остались одни старики, да с десяток девок, которым было некуда уезжать, не бросать же на произвол судьбы своих родителей? Хотя крыши в избах давно прохудились, текли, окна покосились, заборы держались на честном слове, а когда пройдет дождь, а здесь они частые, и все затопит, ноги не вытянешь из грязи.

      А по большой нужде надо идти в конец огорода и светить там задницей.

      И хотя не верилось, что кто-то здесь может объявиться, но надежда ведь умирает последней! И когда Клашка неожиданно для всех вернулась в деревню с мужем, то все обалдели и сошлись посмотреть к Клашкиной избе на него. А девки даже сразу и не поверили, все смотрели в паспорт счастливой Клашки. Да, действительно, штамп, а там написано как-то непонятно, но категорически: «Будинок одруження м. Одеси,  3 серпня…, зареєстровано шлюб з гр. Малюк Тихін Васильович…»

      - Что такое шлюб? – спросила Глашка, подруга счастливой жены.

      - Что тут непонятного? – фыркнула Клашка. – Это по ихнему брак! Вот! – и она забрала у девчат свой паспорт, еще от зависти что-нибудь сделают с ним.

      И тут из избушки на курьих ножках вышел этот Тихін Васильович, двухметровая детина, в тельняшке на могучей груди, черный чуб спадал соблазнительной волной на матовый лоб, все девки замерли и ахнули. Вот повезло Клашке!

      - Клавуся, золотце моє, коли ми будемо снідати? – и этим убил всех девок.

      - Золотце моє, - повторила Глашка непонятные слова, но такие близкие и дорогие, и заплакала.

      Это так подействовало на девок, что двое из них, Анька Кузнецова и Нинка Шальнова, самые решительные, на другой день исчезли из деревни. Уехали в эту таинственную Хохляндию, несмотря даже на то, что у Нинки начались месячные.

      А Глашка пришла домой и расплакалась.

      - Везет… этой… Клашке… - вытирала она слезы рукавом, - даже в школе… списывала у меня… а ей Глафира Пантелеймоновна ставила пятерку, а мне – четверку…

      - Доченька… не плачь… - мама смотрела на свою зареванную дочь, - все будет хорошо… найдешь ты своего суженого!

      Она прижала к себе дочку и гладила ее головку, такая красивая и коса вьется коронкой.

      - Да откуда их тут найдешь! Ни один сюда не заедет к на-а-ам!

      Однако когда стало известно, что Анька и Нинка исчезли, то у многих девок тоже такие мысли появились. Если Мохаммед не идет к горе, то гора идет сама к Мохаммеду!

      Появилась такая мысль и у Глашки. Да вот как быть с матерью?

      - Ты не думай обо мне, доченька! – сказала ей как-то мать, угадав тайные мысли своей дочери. – У нас где-то в Запорожье живет двоюродный брат дяди Михея, пошел служить в армию, да так там и остался. Не захотел вернуться в деревню. Я спрошу у него адресок, пусть тебе пособит. А мы тут как-то сами справимся. – благословила мать Глашку.

      Да тут пришло письмо от Нинки Шальновой, написала матери, что выходит замуж, уже на сносях, и домой не вернется. И Глашка решилась. «Поеду! А там что будет, то и будет!» - махнула она рукой.

      Деньги Глашка решила оставить маме, чтобы она не нуждалась первое время. Собрала вещи. То, сё, и получился тяжелый чемоданчик. Ехал на станцию сосед, Кузьмич, поехала с ним.

      В кассе выяснилось, что денег на билет в Киев, Харьков, Одессу, даже в Николаев, не хватает, остановилась в растерянности. Что делать?

      - Бери до Казачьей Лопани, - посоветовала кассирша, видя затруднение Глашки, - туда тебе денег хватает!

      - А это Хохляндия? – усомнилась Глашка. Она дальше районного центра еще нигде не бывала.

      - Самая что ни есть Хохляндия! – заверила кассирша, посмотрела в зеркальце и подкрасила губы. – Я там один раз была! Мужики во!

      И Глашка решилась. Взяв билет, она пошла на перрон, ждать поезд. Назад дороги не было. Казачья Лопань оказалась чистеньким, ухоженным поселком. Заборы везде покрашены, не покосились, избушки побелены, а перед входом обязательно посажены цветы. Красота! Глашка вздохнула, вот хохлы, не так, как у нас!

      Пошел дождь, вмиг Глашка уже была мокрой, спряталась под деревом. Смотрит, рядом на скамейке сидит пожилая женщина, не может идти, Глашка к ней:

      - Бабуля! Тебе помочь?

      - Да, доченька, не могу дойти до дому!

      Глашка помогла ей, обе были уже насквозь мокрые. Зашли во двор, дом тоже весь был как новенькая копейка, все блестит. Все на своем месте. Глашка вздохнула и остановилась.

      - Нет, нет, доченька, идем ко мне, что тебе делать такой на улице! – сказала женщина.

      Глашка зашла в дом, на подоконниках везде цветы, полы не прохудились, подметено, на стенах висят картины.

      - Иди, доченька, покупайся, - сказала женщина, - Как тебя звать?

      - Глаша!

      - А меня Капитолина Ивановна! – улыбалась хозяйка.

      Глашка зашла в ванную, все блестит, все белое, не так, как у них в бане. Осторожно разделась, пустила воду. Теплая вода полилась сверху. Красота! А говорили, что хохлы куркули!

      - Мама! – вдруг раздался поблизости мужской голос. – Ты опять забыла закрыть кран в ванной?

      И кто-то открыл дверь в ванную. На пороге стоял молодой человек, похожий на Капитолину Ивановну.

      - Ой-ей-ей-ай! – взвизгнула Глашка и замерла от неожиданности, как столб. Молодой человек рывком закрыл дверь назад.

      - Это Глашенька, - сказала за дверями Капитолина Ивановна, - она мне помогла дойти до дома. Я не имела сил идти. А тут дождь! Намокли мы с ней. Максимушка, не сердись!

      - Да не сержусь я! – ответил мужской голос. Когда Глашка вышла из ванной комнаты, то и Максим и она стеснительно друг на друга посмотрели. Глашке он понравился сразу, высокий, красивый, карие глаза, у них в деревне таких нет. Засобиралась идти. Но Капитолина Ивановна не пустила.

      - Нет, нет, доченька, - сказала она, - зараз пообедаем, что Бог послал. – Не догадываясь, что повторяет слова Глашкиной матери.

      - Вы у нас давно? – спросил Максим, когда они уже сидели за столом.

      - Нет, - смутилась Глашка, - только сегодня утром приехала. Как раз перед дождем.

      - По делам? – продолжал расспрашивать молодой человек.

      - Да… нет… - совсем смутилась Глашка, не зная, что говорить, не рассказывать же, что приехала ловить будущего мужа.

      - Максимушка! – укоризненно покачала головой Капитолина Ивановна, - Видишь, девочка смущается, а ты лезешь со своими расспросами. Лучше расскажи, как дела в школе!

      - Антонина Евгеньевна мне поставила замену в восьмых классах. Михаил Федотович заболел и наверное, месяц не будет работать. – сказал Максим и посмотрел на Глашку. Та решила взять инициативу в свои руки.

      - А у нас в школе преподавал историю Семен Семенович. – улыбнулась она Максиму. – Еще тот дока по истории. Он был участником штурма Берлина. Рассказывал нам, что Берлин исконно русская земля, а сейчас он временно оккупирован немцами. Вот! – и Глашка победно посмотрела на Максима. Тот чуть не подавился, смотрел во все глаза на это историческое чудо, которое сидело перед ним.

      - Ты… вы… серьезно? – молодой человек не сводил глаз своих с девицы и она была этим совершенно довольна.

      - Семен Семенович еще рассказывал, что когда великий Государь всея Руси Иоанн Грозный замыслил собирать земли российские под свою царскую руку, то он начал их собирать с Новгородской Руси, а потом пошел на Казань, а надо было ему итить на Киев… - тут по выражению лица Максима Глашка сообразила, что сморозила что-то не то и надо прекращать эти исторические новеллы, ибо ей не поможет и то, что она стояла обнаженной перед молодым человеком.

      - Вот оно что! = догадался Максим, перед ним лежала историческая целина, которую надо было просвещать.

      - Первое, что надо вам… тебе… запомнить, мы никакая не Хохляндия, а Украина. Если ты нас называешь хохлами, ты нас обижаешь! Запомнила? – Глашка согласно кивала головой. Хрен с ним, с этим Семеном Семеновичем.

      - Дальше, мы всегда были Русью, а вот ваши земли до конца ХУІІ века назывались в Европе Московией. Это ваше историческое название. Понятно? – Глашка снова кивнула головой, эти исторические уроки с таким учителем ей очень понравились. Но тут вмешалась Капитолина Ивановна.

      - Не морочь девочке голову. Она ведь не виновата, что хорошо училась. И все запомнила, что рассказывал учитель! – прекратила она исторический урок.

      И тут Глашка почувствовала, что ей очень хочется до ветру. И она начала лихорадочно вспоминать, где это на огороде у Капитолины Ивановны искомое заведение. Капитолина Ивановна догадалась и сказала Глашке:

      - Доченька, там дверь возле ванны. Увидишь! – и отвлекла Максима. Глашка подошла к указанной двери, открыла и обомлела, вся комната излучала белый свет, а посредине был унитаз, как царский трон. Она спустила трусики и уселась на нем как королева. «Вот живут же хохл… …украинцы!» - подумалось ей.

      После обеда Максим сел в своей комнате готовиться к завтрашним урокам. А Глаша помогала Капитолине Ивановне по хозяйству.

      - Скажу Максимушке, чтобы он нашел у нас тебе работу! – объяснила Капитолина Ивановна Глаше, - а пока поживешь у нас.

      - А это удобно будет? – засомневалась Глаша, а глаза ее выдали, заблестели и вспыхнули. Ей понравилось быть тут. Даже не верилось. Она быстро и сноровисто все убрала на кухне. Капитолина Ивановна залюбовалась ею.

      - Как у тебя все хорошо получается, доченька!

      - Это меня всё мама моя научила, - сказала Глаша, и вздохнула, как она там одна.

      - А ты ей напиши-то письмецо, не томи мать. – Посоветовала Капитолина Ивановна.

      - Напишу, - пообещала Глаша, - как устроюсь на работу.

      Вечером Глашу ожидал сюрприз. Когда она вместе с Капитолиной Ивановной сидела на кухне и точила лясы о том и о сём, к ним заглянул Максим, к этому времени уже подготовивший уроки на завтра, и неожиданно предложил ей сходить в кино.

      - Ты не против? – спросил Максим Глашу. Та от неожиданности растерялась, вся вспыхнув, она запуталась в словах:

      - Да… нет… да… - и замолчала, не веря собственным ушам.

      - Иди, доченька, прогуляйся! – помогла и здесь Капитолина Ивановна.

      Она шла рядом с Максимом и ей казалось, что все встречные обращают на них внимание, особенно на Максима. Впрочем, так оно и было. Ведь городок маленький, и встречались в основном ученики любимого учителя, ведь здесь все знали и любили его.

      - Здравствуйте, Максим Иванович!

       -  Добрый вечер, Максим Иванович!

      - Доброго здоровья, Максим Иванович!

      И все обращали внимание на его спутницу, молодую и красивую девушку, которая шла рядом с ним, незнакомку, как у этого знаменитого поэта или художника, не важно, волосы, красивые и длинные, заплетены коронкой, создавали образ милой, доброй, влюбленной, она даже сама об этом еще не догадывалась, дивчины. Многие из встречных хотели бы оказаться на ее месте.

      Картина оказалась из современных, откровенно сексуальная, и Глаша, вся вспыхнув, она к этому не привыкла, сидела, опустив голову, ей было просто приятно сидеть рядом с молодым человеком. Максим, увидев, что она не смотрит на экран и догадавшись о ее состоянии, наклонился к ней и тихо сказал:

      - Может, просто прогуляемся?

      - Да! – прошептала Глаша.

      Это был лучший вечер в ее жизни. Кто бы мог такое придумать? На повороте она, споткнувшись, прижалась к Максиму, и он ее поддержал, не дал упасть. Постояли так с минуту дольше, чем положено в таких случаях.

      - Извините…

      - Извини… - сказали они одновременно и рассмеялись.

      А через пару дней Глаша решила написать маме письмо, чтобы она не волновалась.

      «Здравствуй, дорогая мамочка!

      Во первых строках своего письма сообщаю тебе, что я жива и здорова. Я уже живу в Украине, так как они не любят, что их называют Хохляндией, и обижаются на это. Здесь люди очень добрые и отзывчивые. Живу я у Капитолины Ивановны на дому, она сама сказала, чтобы я у них жила, она живет с сыном, Максимом, он учитель истории, очень умный и красивый. Он меня пригласил в кино, мы ходили с ним и на нас обращали все внимание, было так приятно. На другой день Максим меня устроил на работу, в каком-то ЖЭКе, мы как туда пришли, все женщины пришли здороваться с ним и смотрели на меня, одни удивленно, а другие поздравляли. Максим смутился, а что уж говорить про меня! Я уже получила первую получку. Сообщи, или тебе, мамочка, нужны деньги. Я сразу же вышлю. Крепко, крепко целую тебя, твоя дочь Глаша».

      Но не все шло так хорошо, как хотелось бы Глаше. Вскорости пришло письмо от соседей, что Глашина мама в больнице, у нее плохо со здоровьем и Глаша бросила все и уехала назад в свою Тьмутаракань.

      Оказалось, что у мамы ухудшилось здоровье, за ней нужен уход, оставлять ее одну нельзя. И Глаша, вздохнув, покорилась своей судьбе. Ну, что ж, не вышло. И пребывание в Украине было теперь ей как чудесный, фантастический сон.

      Когда девки стали к ней приставать, что да как в этой Хохляндии у тебя было, она только сказала:

      - Не Хохляндия, а Украина, пора уже вам это знать, они не любят, когда их называют хохлами!

      Девки поначалу фыркнули, ну, знаешь… да только потом вспомнили, что у Клашки Малюк, Аньки Кузнецовой да Нинки Шальновой на семейном фронте все отлично и заткнулись. Кто их знает, этих украинцев, хоть и под боком живут но какие-то они не такие, как все.

      А мама сказала Глаше, когда та приехала:

      - Глашенька, дорогая, я тебе  не писала специально, не хотела, чтобы ты срывалась с места, раз у тебя все складывалось там так хорошо. Я тут как-нибудь сама…

      - Мамочка, милая, - ответила Глаша, - ну, как я могла тебя оставить одну!

      А сама вспоминала чудесный сон, который был с ней в этом маленьком городке впервые в ее жизни. И она решила не сидеть сложа руки. Перво-наперво позвала Кузьмича и попросила его починить забор, где прибить новые доски, где укрепить колья. Кузьмич согласился, ведь в награду получил две бутылки водки. А потом, когда Кузьмич закончил работу, то еще угостила его ужином.

      - Ты, дочка, если чё, то обращайся, помогу! – говорил довольный Кузьмич между двумя принятиями на грудь.

      Потом Глаша пошла и купила в магазине зеленую, желтую и голубую краски. Зеленой обновила забор и ворота, а желтой и голубой покрасила окна и двери избы. Очень красиво вышло. На этом она не остановилась, посадила перед окнами ещё мальвы и чернобривцы как во дворе у Капитолины Ивановны, получилось как на картине, все приходили любоваться.

      Ну, и в избе все обновила, оставила только на подоконниках мамины вазоны с колючим столетником. Мама считала, что он от всех болезней, особенно от тех, у кого слабые легкие.

      - Поесть, и сразу здоровье  прибавляется! – непоколебимо считала она.

      Вот и покатилась жизнь Глаши ни шатко ни валко. Пока однажды, в начале лета, не привез со станции Кузьмич молодого человека. Потом сам рассказывал:

      - Сижу, думаю возвращаться домой, а тут подходит один незнакомец и прямо так и спрашивает: «А где тут живет Глаша Филимонова?» Ну, я ему и говорю: «Садись, подвезу к ней. У нее теперь такая изба красивая! Лучшая в округе!» И привез!

      Да, подвез к самому дому. Глаша как увидела его, охнула, подбежала к нему, прижалась к груди и заплакала. Он наклонился к ней, обнимает и спрашивает:

      - Що ж ти плачеш? Я ж приїхав!

      - От счастья! – ответила Глаша.

      Ну, вот и конец нашей истории. Впрочем, не совсем. Девки, как увидели суженого Глаши, понеслись все в магазин, к Светке-продавщице и стали заказывать себе наперебой голубую и желтую краски.

      - Нетути, - ответствовала Светка, - есть только красная! А голубую и желтую закажу.

      - Засунь красную себе в жопу-то! Нам надоть голубую и желтую, чтобы украсить наши избы. Вишь, как Глашка сделала. К ней сразу мужик приехал и мы хотим тоже!

      Вот и все, дорогой читатель! Пожелаем Глаше с ее Максимом Ивановичем долгих лет счастья, ибо Любовь бессмертна и не имеет границ!

     

                                            22.01.2018г.

 

 

 

      

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 7777
Отредактировано: 01-02-2018 [11:06]
delete
Виченд Тутс, Запорожье, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +4
Всего комментариев: 11, Всего рецензий: 3
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

18:59 28/01/18
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Влочега Львов
Неочікуваний текст для даного автора - тема wow, сюжет dknown, сарказм dknown, стйоб wow КАрочє - best wink
Виченд Тутс Запорожье
Дорогий друже, дуже дякую!
20:39 28/01/18
23:12 28/01/18
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ivp_paster Тернополь
Дуже цікаве оповіданнячко.
Виченд Тутс Запорожье
Дуже дякую, друже!
10:39 29/01/18
03:41 29/01/18
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Геннадий Москаль Днепропетровск
Чудове оповідання.
Виченд Тутс Запорожье
Дуже дякую, дорогий друже!
10:40 29/01/18

Комментарии

Рекомендует этот материал. Почему? Такой милый и добрый рссказ.Рекомендую всем.
Спасибо вам огромное.
15:10 28/01/18
Виченд Тутс Запорожье
Спасибі Вам велике! Значить, не даром старався!
15:34 28/01/18
Petro Boriwiter Запорожье
Рекомендує цей матеріал. Чому? Головне щоб була жовта і блакитна фарби.
Як співається в тій пісні:"Хай завжди буде сонце, хай завжди буде небо, хай завжди буду я!"
15:26 28/01/18
Виченд Тутс Запорожье
Дякую Вам, друже!
15:37 28/01/18
Petro Boriwiter Запорожье
smile best
17:56 28/01/18
Рекомендует этот материал.
19:06 28/01/18
Виченд Тутс Запорожье
Дорогий друже, дякую!
20:38 28/01/18
Геннадий Москаль Днепропетровск
Рекомендует этот материал.
03:31 29/01/18
Геннадий Москаль Днепропетровск
Посмакував я цим оповіданням, дякую, авторе. smile
03:42 29/01/18
Виченд Тутс Запорожье
Дякую Вам, за гарні слова!
10:41 29/01/18

Live

10 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал ДУМЕНКИ – ДУМА ДРЕВНЬОСТИ

11 час. назад

Влочега рекомендует материал ДУМЕНКИ – ДУМА ДРЕВНЬОСТИ

11 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Мабуть ніхто не знає досі

12 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Мабуть ніхто не знає досі