О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Реформатор Саакашвили пенсий В Грузии не платил

ТРЕБУЕШЬ ПРОВЕСТИ РЕФОРМЫ И КРИЧИШЬ: "ХОЧУ ЖИТЬ ЗАВТРА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ?" Извини кацо, сам проведи такие реформы и тогда, после первых месяцев реформирования язык короче станет, а может пенсии аки при Михо в Грузии перестать платить народу?!
 

"В последнее время опять разговоры о реформах. Что мол не видно реформ. Меня не покидает ощущение, что за реформами народ изначально понимал копеечную коммуналку, народ хотел пенсию побольше, зарплаты повыше, субсидий вагон и пенсий тележку.А оказалось что надо работать, платить налоги и выводить бизнес из тени. И субсидирование только точечное. И государственные отрасли надо сделать прибыльными. И не только депутаты получают е-декларирование, но и народ большие суммы денег наличкой хранить не может. Какие же это реформы, если гривна не по 8?

Реформы от Бендукидзе

Так вот. Если вы посмотрите результат решительных реформ в Грузии, то увидите что несмотря на все рейтинги, рост ВВП и прочее, люди жить лучше не стали. Зарплаты в Грузии за время правления Саакашвили оставались низкими, средний бизнес не произвел ожидаемого скачка, фактическая безработица с 2004 по 2008 год была немалая. Это не мои размышления кстати, это разъяснения грузин, если что. При первом правлении Саакашвили основным реформатором был Бендукидзе, миллионер, филантроп и очень значимая личность в истории Грузии. Бендукидзе продал практически всё что мог из госпредприятий и иностранные инвестиции пошли в Грузию, выкупая все госпредприятия по не самым высоким ценам. Принцип тех реформ был – это «продать всё, кроме совести». И своей цели он добился. Он так же реформировал налоговую систему, облегчив начисление налогов и упростив налогообложение.

Но стали ли грузины платить меньше налогов?
Нет. Стали платить больше. Но зато система налогообложения была проще и прозрачней. И Бендукидзе действительно вытянул наружу «черную бухгалтерию» и заставил платить деньги в бюджет. Бендукидзе сделал немало, он сделал немало в дорегуляции экономики, в энергонезависимости Грузии (правда его сестра владеет с тех времен одной ГЭС, но то такое).
Бендукидзе был светлым пятном в истории Грузии. Но кое что он не сделал.

Не была развита промышленность, чтоб дать работу, накачка бюджета привлеченными средствами позволила сделать толчок, но не сильно улучшила уровень жизни. Качественная, но дорогая медицина стала части населения не по карману. Хотя надо сказать реформа здравоохранения была хороша (ib: тут я бы поспорил). Безработица и бедность населения осталась на повестке дня.

В 2009 году Бендукидзе ушел из правительства Саакашвили и по итогу вы сами знаете как всё закончилось. Грузины сами не знают почему ушёл Бендукидзе. Кто то говорил что причиной всему его российские связи, которые сильно обострились после российско-грузинской войны (Бендукидзе до 2004 года был вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей и возглавлял Комитет по налоговой и бюджетной политике РСПП, первый вице-президент и председатель Совета генеральных директоров Российского союза машиностроителей ). Весь свой капитал Бендукидзе заработал в России, был сособственником бизнесов в РФ. Может это повлекло за собой шаги по уходу, может нет. Но по итогу после российско-грузинской войны Каха ушел развивать Фонд Знаний и Аграрный университет Грузии, вложив душу в образование студентов в своей родной стране.

Были ли реформы Кахи Бендукидзе эффективными и передовыми?
Безусловно.

Дало ли это грузинам возможность жить припеваючи и как сыр в масле кататься?
Нет. И это при том что Грузия получила в процентном соотношении помощь в разы превышающую ту финансовую помощь, которую получила Украина. В настоящее время государственные предприятия Украины становятся эффективными и приносят в бюджет деньги, позволяя повышать соцстандарты, повышать зарплаты и пенсии. Да один Нафтогаз на свои налоги содержит по факту все ЗСУ.

Грузия потихоньку развивает экономику. Получает безвиз с Евросоюзом. Развивает туристический и средний бизнес. Потихоньку. Но всё что сейчас медленно делается – это заслуги почившего с миром Бендукидзе. Он и не говорил что путь реформ даст быстрый результат.

Бендукидзе в Украине был одним из членов Национального совета реформ. И одни из предложений которые он вносил – это отмена субсидий и повышение цен на потребляемый внутри страны газ. А так же реформа налогообложения и борьба с коррупцией.
Бендукидзе не собирался удешевлять жизнь украинцам. Субсидиям – нет. За газ – плати рыночную стоимость. И да, он считал что это правильно.

Реформы – это не танцы с бубном при наличии заклинания которое сделает завтра доллар по 8, колбасу по 2.20, а коммуналку копеечной. Реформы – это вектор развития страны. В Украине сильно просела экономика, так знаете бывает когда правительство предыдущего президента съедало по 5 млрд в год в среднем, чтоб удержать доллар по 8 и нагребало довольно дорогих кредитов. Да, конец был бы дефолт, но кого это волнует, вспоминая сладкие «доллар по 8», не так ли? Ну и война, я вам напомню, может вы об этом забыли, а то у нас от войны падение производства, уменьшение инвестиций, и прочее, что для многих кажется несущественной мелочью. Вы хотите чтоб учителя и врачи получали на 50% больше зарплату, а солдат не за 3000 грн шел на контракт? Вы хотите чтоб наконец начался рост пенсий? Да, это будет всё с ваших налогов. Нет у государства других денег, кроме тех которые производят её граждане. 3200 грн минимальная заработная плата – это плохо? Так давайте сделаем 320 грн. Не, ну а что. Минимальная зарплата 12 долларов – крутая реформа, Европа оценит… Зато так дешевле предпринимателям, угу.

Я не скажу что все реформы у нас успешны. Не надо тыкать пальцем, чтоб указать обывателю где власть с реформами как бы облажалась. Но поверьте – даже если бы они были успешными – доллар по 8 завтра бы не замаячил на горизонте. И уровень жизни существенно не изменился.

Страна уходит от совка и системы прошлой власти. Медленно, в сторону Европы. Нас не ждут, а мы все равно ломимся, улыбаясь европейским буржуа и одновременно отмахиваясь от «северного соседа». Вводятся Прозорро, реформируется МО, банковская система, медицина, госсектор. И когда то это приведет к нормальным Е-декларациям. Но результат этого пути – это 2-3% ВВП роста ежегодно, стабильная экономика во время войны и медленный рост социалки. Никто не придет и не изменит нашу страну, ни Европа, ни США. Только сами.

Так что люди которые смотрят на поднятие налогов и кричат «где реформы?» - поздравляю, вы видите реформы. Вы не этого хотели? Тогда съездите в Грузию и спросите у грузин, что они хотели и что они получили. Одно точно – Грузия получила свой шанс уйти от совка и реализовала его, развивая свою экономику и идя в своё будущее. Получим ли мы такой шанс? Посмотрим. Пока что украинский народ за этот шанс борется."

Серж Марко

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 548
delete
Харламов Виктор Георгиевич
Харламов Виктор Георгиевич, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 1, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Комментарии

"Журавлиный ключ" /З Ліни Костенко/

"Те журавли, прощальные их крики... -
Трубящие(!), в сюите голубой
Осенних струн дождя, так разнолики ,
Но вербный их роднит в миру гобой.

Арфистки рученьки - вербы, грустят,
А плечи кутаются в плед тумана;
Сыграй мелодию любви, - мой взгляд
Добрее станет тихих слов обмана.

Сыграй мне плач калины(!), шелком жгуч
Озябшей осени.., тебя прошу, я...
И не скрипичный, - журавлиный ключ,
Над полем в небе напишу, тоскуя."
04:02 11/01/18

Live

23 мин. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Машину Коломойского, в Куршавеле, спасал беглый Онищенко... на вертолёте!

23 мин. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Моя страна меня забудет

23 мин. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Черкешенке любимой... не моей

38 мин. назад

viktor trigub публикует статью Чекайте практикантів-жу
рналістів!

54 мин. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал ПЕРВЫЙ БРАК НА НЕБЕСАХ ЗАКЛЮЧЕН!!!

2 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Вкус его еды

3 час. назад

Жиго публикует статью А день якийсь сьогодні не гіркий...

3 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Вкус его еды

3 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Вкус его еды

6 час. назад

Писной Андрей комментирует материал СНЕЖНАЯ БАБА

8 час. назад

Володимир Бровко публикует статью ПЕРВЫЙ БРАК НА НЕБЕСАХ ЗАКЛЮЧЕН!!!

9 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Заместитель мэра Запорожья опробовал снаряды нового спортзала

10 час. назад

Максим Субботин4 комментирует материал Уолтер де ла Мер. Слухачі

10 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью В Запорожье есть школа, где видят сердцем

11 час. назад

Влочега комментирует материал Назад в Светлое будущее

14 час. назад

Алексей Гусак публикует статью АЛЕКСЕЙ ГУСАК: Интервью с художником-граф
иком Ириной Диденко

15 час. назад

_Надежда_ комментирует материал Неділя і вечір.

22 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Назад в Светлое будущее

23 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Дети Порошенко и дети Трампа

1 дн. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Звёзд тысячи растаявших свечей

1 дн. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Вкус его еды