О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  29 декабря 2017 14:40:00

Как казаки в ООН голосовали

Голосования Украины в ООН не только ставят под угрозу будущее украинско-израильских отношений, но и вполне могут привести к проблемам в отношениях украинско-американских.

Минувшая неделя запомнится, кроме всего прочего, рядом голосований в Организации Объединённых Наций, среди которых самым резонансным стало голосование за очередную антиизраильскую резолюцию в Совете Безопасности. Напомню, 18 декабря Египет от имени арабских государств внёс на рассмотрение СБ ООН документ, содержащий требование к президенту США Дональду Трампу отменить его решение об официальном признании Иерусалима столицей государства Израиль. И хотя резолюция была ожидаемо ветирована Соединёнными Штатами, за неё проголосовали 14 других членов Совета Безопасности ООН, в том числе Украина.

Примечательна реакция украинской прессы на это событие: ни одно из рейтинговых СМИ не вынесло в заголовок информацию о том, что Украина в очередной раз поддержала резолюцию, направленную против Израиля. И если в декабре 2016-го, проголосовав за требованием к Израилю остановить поселенческую деятельность на «оккупированных палестинских территориях», представитель Украины де-факто поддержал администрацию Белого Дома, пусть и уходящую, то в этот раз всё было совсем наоборот.

Представитель США в ООН Никки Хейли, обосновывая вето на резолюцию от 18 декабря, прямо заявила: «На этой неделе отмечается годовщина принятия резолюции 2334. В этот день, в этом Совете, в декабре 2016, США решили воздержаться, разрешив принять эту меру. Теперь это спустя один год и новая администрация... Соединенные Штаты проявили мужество и честность, признав основополагающую реальность. В течение тысяч лет Иерусалим был политической, культурной и духовной родиной еврейского народа. У него не было другой столицы. Но признание Соединенными Штатами очевидного, что Иерусалим является столицей и резиденцией современного израильского правительства — это слишком для некоторых».

Однако, похоже, представитель Украины при ООН Владимир Ельченко изменения основополагающей политической реальности не ощутил. Как и год назад, он пытается провести аналогии между Иерусалимом и Крымом. В комментарии государственному агентству «Укринформ» сразу же после голосования Ельченко заявил, что  украинская сторона высказалась в поддержку проекта резолюции из-за того, что документ исключает силовой захват территорий. «Это положение имеет ключевое значение для Украины в контексте временной оккупации Россией Крыма и ОРДЛО и усилий по деоккупации» — сказал дипломат. Заголовки израильских СМИ типа «Посол Украины в ООН считает,что Израиль силой захватил Иерусалим» нетрудно было предугадать.

Отдельные конспирологи сразу же начали искать источники такой позиции в семейных традициях украинского дипломата — ведь он является сыном секретаря ЦК Компартии Украины по идеологии Юрия Ельченко, а украинская компартийная элита времён Щербицкого славилась антисемитизмом. Однако, скорее всего, тут речь идет о прогрессирующем непрофессионализме украинской дипломатии вообще.

К примеру, 14 ноября, когда в ООН был утверждён обновленный проект резолюции по Крыму, заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица написал: «голосовали против вся русская рать: Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Китай, Куба, Северная Корея, Эритрея, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Мьянма, Никарагуа, Филиппины, Россия, Сербия, ЮАР Сирия, Судан, Уганда, Узбекистан, Венесуэла, Зимбабве. Нужны комментарии?» Действительно, объявление «русской ратью» Китая, Индии и особенно ЮАР, компании которой выручили Украину в момент угольного кризиса, с точки зрения здравого смысла комментировать сложно.

К чести израильской дипломатии, она не поддалась искушению симметричного ответа. На следующий день после недружественного шага Украины, 19 декабря, Израиль на Генеральной Ассамблее ООН проголосовал за резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)», предложенную Киевом. К сожалению, слов благодарности за это от Украины в Израиле так и не дождались. Если не считать таковой голосование Ельченко в тот же день против резолюции о борьбе с расизмом и расовой дискриминацией, осуждающей прославление нацизма. Причём компанию Украине в этом голосовании составили только США — Израиль и ещё 132 государства были за, 49 стран (большинство членов ЕС, а также Турция, Канада, Грузия, Молдавия) воздержались.

Как известно, Израиль всегда резко выступает против героизации нацистов и их пособников, об этом прямо говорил президент Израиля Реувен Ривлин во время выступления на парламентских слушаниях в Верховной Раде Украины, посвященных 75-й годовщине трагедии в Бабьем Яру в сентябре 2016-го. Однако ни его предостережение тогда, ни демонстративная отмена визита премьер-министра Украины Владимира Гройсмана после голосования за антиизраильскую резолюцию в декабре 2016-го в Киеве явно услышаны не были.

Однако на резкие слова президента США после антиизраильского (да и антиамериканского) голосования в СБ ООН украинские власти отреагировали оперативно. 20 декабря на заседании своего кабинета Дональд Трамп заявил, что «все эти страны, которые принимают наши деньги и потом голосуют против нас на Совбезе или Генассамблее, они берут сотни миллионов долларов и миллиардов... мы наблюдаем за этими голосами, пусть голосуют против нас, мы много сэкономим», а 21 декабря представитель Украины вышел из зала во время голосования ГА ООН за резолюцию с призывом к странам – членам ООН не открывать в Иерусалиме дипломатические представительства. К сожалению, даже на то, чтобы нажать кнопку «воздержаться», у Ельченко смелости не хватило.

В Израиле серьёзно озабочены очередной тёмной полосой в отношениях с Украиной, ведь наши страны тесно связаны исторически, а ныне и экономически. Государство Израиль со дня провозглашения независимости Украины поддерживает её суверенитет и территориальную целостность, особенно после начала конфликта на Донбассе. Когда отдельные политики в России отказывают украинскому народу в праве на существование его государства, еврейский народ сразу же вспоминает об аналогичной позиции арабских государств в отношении государства Израиль. Поэтому как минимум странно, что Украина  упомянутыми выше голосованиями де-факто заняла позицию врагов цивилизованного мира.

Конечно, ответ Иерусалима на недружественные действия Киева в ООН вряд ли будет симметричным, и на публичные действия в международных организациях, которые шли бы во вред Украине, Израиль не пойдет. Однако возможен ответ на  двустороннем уровне — к примеру, приостановка или вовсе отмена безвизового режима между странами, особенно учитывая тот факт, что сегодня в Израиле находится около несколько десятков тысяч нелегалов из Украины, тот есть больше, чем из африканских стран (Судана, Эритреи и пр.) Также может быть в очередной раз отложено подписание договора о свободной торговле между Израилем и Украиной, выгодного в первую очередь Украине.

Однако учитывая символичность вопроса Иерусалима, израильское лобби в США может воспользоваться своим влиянием и приостановить реализацию важных для Украины решений администрации Трампа. При этом речь не только о продаже фетишизированных «джавелинов», но и о более масштабных проектах украинско-американского сотрудничества в оборонной, энергетической и других сферах.

Альберт Фельдман

 

 

Как казаки в ООН голосовали

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 187
delete
Олександра Адамчук
Олександра Адамчук, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 0, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Live

1 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал КАК ЖЕ РАДОСТНО С МАРИЕЙ НАМ С СЕРЕГОЙ ГОВОРИТЬ

11 час. назад

Назар Слюсар комментирует материал Роксолани

11 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Роксолани

11 час. назад

Назар Слюсар комментирует материал Роксолани

11 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Роксолани

11 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Роксолани

11 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Роксолани

11 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Роксолани

11 час. назад

Назар Слюсар комментирует материал Роксолани

11 час. назад

Назар Слюсар комментирует материал Роксолани

11 час. назад

Назар Слюсар рекомендует материал Роксолани

11 час. назад

Сергей Павлюченко рекомендует материал Роксолани

11 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Роксолани

11 час. назад

Родослав Корченюк удаляет комментарий к материалу Роксолани от Родослав Корченюк

11 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Роксолани

11 час. назад

Родослав Корченюк удаляет комментарий к материалу Роксолани от Родослав Корченюк

12 час. назад

Отхожий комментирует материал Роксолани

12 час. назад

Светлана Балагула комментирует материал не йди

12 час. назад

Светлана Балагула комментирует материал не йди