О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Интересно в интернете  24 декабря 2017 01:14:31

Как взрывали Спитак в 1988 году

7 декабря 1988г. произошло то, что потрясло весь мир: чудовищное убиение 350 тысяч мирного армянского населения на севере Армении в результате испытаний геофизических бомб, вызвавших искусственное землетрясение, которое советские верхи во главе с Горбачевым, и военщина во главе с Язовым пытались засекретить, и выдать за естественное землетрясение.

Летом 1988г. в Армении объявился министр обороны Язов в сопровождении группы генералов, офицеров, технических военных чиновников. По севанской дороге в Ереван медленным ходом въехали несколько зачехленных наглухо грузовиков, которые безостановочно проследовали на север Армении.

В августе 1988 г. в спешном порядке из полигонов в районах Спитака, Кировакана были вывезены ракетные установки, танки, самоходные орудия. Подавляющая часть военнослужащих командного состава получила отпуск и выехала из Армении вместе с семьями.

В сентябре 1988 г. в Армении появился Заместитель Предсовмина СССР Щербина, который занимался вопросами испытаний ядерного оружия, военного строительства и насаждения научно-технических устройств в зоне взрыва.

В октябре 1988 г. в Армении снова появился Язов с группой военных специалистов, высших офицеров Генштаба Министерства обороны СССР.

В конце октября 1988 г. Язов со свитой выехал из Еревана на север Армении, где лично инспектировал передислокацию военной техники, демонтаж стационарных ракет и мобильных ракетных установок за пределы Армении.

В начале ноября 1988 г. по Еревану поползли слухи о том, что “Армению ожидает страшное испытание”. Слову “испытание” придавалось не прямое, а переносное значение: никто, разумеется, не догадывался об испытаниях геофизического оружия. Начиная с лета по конец ноября 1988 г. в срочном, но организованном порядке под руководством военных и представителей КГБ СССР и Армении в “Азербайджан” и в Грузию были переселены все азербайджанские села, начиная от Капана на юге, до Степанавана, Калинино и Гукасяна – на севере.

В ноябре 1988 г. жена русского генерала, отдыхающая в санатории Арзни, сообщила конфиденциально (на ухо!) жене академика С.Т.Еремяна – Рузан Еремян о том, что в начале декабря Армению ожидает “страшное бедствие” и посоветовала ей выехать из Армении. Об этом она сообщила мне.

Я позвонил в КГБ Армении, где эти слухи опровергли, как не заслуживающие внимания. В середине ноября 1988 г. пианистке Светалне Навасардян позвонил из Ленинграда ее знакомый и посоветовал срочно покинуть всем ленинаканцам город Ленинакан.

В конце ноября 1988 г. телефонистка города Раздан подслушала разговор с Москвой одного русского генерала, где он сообщил жене буквально следующее: “Задерживаюсь! Приеду после испытаний”. В конце ноября – начале декабря 1988 г. в Ленинакане были отмечены десятки случаев, когда военные, оставаясь сами в городе, отсылали жен и детей из Армении в Россию без объяснения причин.

4, 5 и 6 декабря 1988 г. в районе Спитака – Кировакана прогремели мощные взрывы, вызвавшие землетрясение силой 3-4 балов. Дрожала земля, дребезжали стекла; в горах появились убегающие змеи и всякая живность – крысы, кроты. Жители говорили: “Что же с нами делают эти проклятые военные? Если так пойдет и дальше, то они и дома наши разрушат!”.

7 декабря 1988 г. в 10 часов 30 минут турецкие рабочие, работающие на правом берегу реки Арпа близ Ленинакана, оставили свои работы и поспешно удалились вглубь своей территории. 7 декабря 1988 г. в 11 часов из полигона у Спитака вышел солдат и сказал крестьянам, работавшим в поле по собиранию капусты: “Уходите! Побыстрее! Сейчас начнутся испытания!”.

7 декабря 1988 г. в 11 часов 41 минуту в районе города Спитак и села Налбанд с интервалом в 10-15 секунд раздались два мощнейших взрыва: после первого взрыва земля заходила в горизонтальном направлении, из-под земли вырвался столб огня, дыма и гари на высоту свыше 100 метров. Одного крестьянина из села Налбанд подбросило вверх до верхотуры проводов электростолба. В верхней точке Спитака, у продуктового магазина автомашину марки “Жигули” бросило в сторону изгороди на 3-4 метра. Не успели пассажиры выбраться из машины, как прогремел второй страшнейший взрыв, сопровождаемый подземным гулом.

Это высвободилась энергия недр! Город Спитак ушел под землю, осел на глазах у пассажиров автомашины. В Ленинакане разрушилось 75 процентов зданий. Высотные здания после первого удара повернулись вокруг своей оси и после второго удара, не возвратившись обратно, осели, ушли под землю до высоты 2-3 этажей. После испытаний геофизического оружия города Ленинакан и Спитак были оцеплены войсками. Под Налбандом, который был полностью разрушен, военные оцепили… пустырь, где земля опустилась на 3-4 метра. Запрещалось не только подходить, но и фотографировать этот участок. Дозиметрирование также запрещалось. Специальные военные бригады, прибывшие в Ленинакан, получили задание разгребать общежитие военных.

Они отказывались вызволять из-под развалин гражданское население, ссылаясь на то, что: “Нет такого приказа”. Это были солдаты из Томской десантной дивизии, переброшенные летом 1988 г. самолетами в Ереван, где девушки преподносили им цветы, одаривали тортом и сигаретами. В отсутствие всякой спасательной техники, выжившее население Ленинакана и прорвавшиеся в город родственники руками разгребали развалины домов, откуда в лютый мороз раздавались стоны раненых и призывы о помощи.

Когда 12 декабря 1988г. на развалинах Лининакана появился Горбачев с женой и со свитой, один из приехавших – седой ветеран Отечественной войны говорил, со слезами на глазах: “Такого не было даже в Сталинграде!”. В одно мгновение, в мирных условиях погиб полумиллионный город, где кроме горожан почти в каждом доме проживали беженцы из Азерб.ССР. Разъяренная толпа встретила Горбачева гневными возгласами: “Убирайся вон, убийца!”. “Ах, вас и землетрясение не успокоило!” – бросил Горбачев и приказал арестовать людей, которые, начиная с 7 декабря, день и ночь разгребали развалины домов, спасая людей и извлекая тела погибших.

10 декабря 1988 г. в Ленинакане оказались сейсмологи из Японии, Франции, США. Но их не допустили к исследованиям, запретили дозиметрировать. Японские и французские сейсмологи-геофизики отказались составить акт и признать происшедшее землетрясением естественного характера. 15 декабря 1988 г. во время приземления в Баку разбился военный самолет, следовавший из Ленинакана с военными специалистами-геофизиками на борту. Погибли 20 специалистов вместе с пилотами. Обстоятельства гибели самолета до сих пор остаются загадочными и невыявленными.

9 декабря 1988 г. по Ереванскому телевидению сейсмограмма “землетрясения” была продемонстрирована сотрудником Института Борисом Карповичем Карапетяном. Я воспроизвел ее по памяти, потому что уже 10 декабря 1988 г. сейсмограмма таинственным образом исчезла из закрытого сейфа директора Института и до сих пор не найдена. После 7 декабря 1988 г. армены называют Северную Армению “Зоной бедствия”. Мало найдется сегодня таких тугодумов, которые, оболваненные официальной горбачевской “пропагандой, согласятся признать происшедшее естественным землетрясением.

До сих пор – по прошествии 20 лет! – видно, как выгорели зеленые склоны гор в результате атомного взрыва подземного (вакуумного) характера. Когда корреспонденты газет в Нью-Йорке спросили 8 декабря 1988 г. у Шеварднадзе, как он может прокомментировать “землетрясение” в Армении, последовал потрясающий по правдивости ответ: “Мы не ожидали, что последствия землетрясения будут такими катастрофическими”. Спрашивается, если “землетрясение” было естественным, то как кремлевское руководство могло его “ожидать”? А вот последствия геофизической войны против Армении – этого оно могло и спланировать и обмануться в ожидании катастрофических результатов, их прогнозируемости. Ошибиться в расчете геофизиков, сгоревших при посадке самолета в Баку.

В феврале 1988 г. во время визита в Японию министра иностранных дел СССР Шеварднадзе на вопрос: “Имеет ли Советский Союз геофизические бомбы?”, Шеварднадзе ответил: “Да, мы располагаем ныне четырьмя типами геофизических бомб”. Именно эти четыре типа бомб и были взорваны 4, 5, 6, 7 декабря 1988 г. в Армении!

29 декабря 1991 г. такое же геофизическое (“тектоническое”) оружие было применено в Грузии. Президент Грузии Звиад Гамсахурдиа заявил в интервью корреспонденту Си-Би-Эс Жаннет Мэтьюз, что “не исключает возможности вызова землетрясения в Грузии Советской Армией”. В декабре 1996 г. Баграт Геворкян в московской газете “Юсисапайл” (“Северное сияние”) опубликовал статью под заголовком: “7 декабря 1988 г. против Армении было применено геофизическое оружие”, где под рубрикой “Расследование “Юсисапайла” в преамбуле сказано: “Геофизическое (тектоническое) оружие – новейший вид вооружений, вызывающий искусственные землетрясения. Принцип действия основывается на точной направленности акустических и гравитационных волн подземного ядерного взрыва”.

Вообще, то, что землетрясение явилось следствием испытания тектонического оружия, об этом говорить начали сразу. За границей. Для них все было очевидно с самого начала. На просторах б. СССР - только после 1991 года (на широкую аудиторию) Тема даже стала обыгрываться в худ. литератиуре, например в книгах Д. Корецкого "Пешка в большой игре" и.т..д. Думаете, что, на том все и закончилось ?

А подводное землетрясение, вызвавшее цунами в Инд. Океане, накрышшее Индонезию и еще ряд стран в 2004 году, с суммарным итогом в 300 000 жертв ? А подводное землетрясение, вызвавшее цунами, накрывшее японскую Фукусиму в 2011 году ? Кто ? А это уже не суть важно. Главное, что технологии отработаны, и успешно применяются. И это тоже стало понятно сразу и всем, так, или иначе связанным с ВПК в целом, и ядерной отраслью в частности. Можете посмотркеть ряд интерью с ним на Youtube. Познавательно

Как взрывали Спитак в 1988 году

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 566
Отредактировано: 24-12-2017 [01:21]
delete
Белка Белкина
Белка Белкина, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 4, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Комментарии

Petro Boriwiter Запорожье
Рекомендует этот материал. Почему? Людина знищує себе сама. Диявол торжествує.
15:33 24/12/17
Благодарю за внимание. smile
18:38 25/12/17
Petro Boriwiter Запорожье
smile best
18:50 25/12/17
Petro Boriwiter Запорожье
З цього сайту пішли майже всі автори. Публікації майже не коментуються, я вже не кажу про рецензії і оцінювання. Такі, як ви, просто герої, бо витрачаєте час на створення матеріалів заздалегідь знаючи, що ваша праця ніким не буде оцінена.
18:55 25/12/17

Live

15 мин. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Дети Порошенко и дети Трампа

26 мин. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Звёзд тысячи растаявших свечей

50 мин. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Вкус его еды

58 мин. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Вкус его еды

1 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал НОВІ ПАРАДИГМИ, або нові слова із старим пустозвонством

1 час. назад

Ярослава Слободянюк рекомендует материал Влад Мороко запрошує до фотоконкурсу!

2 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Нам нужны новые деньги

2 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Зачем нам КриптоДемократи
я?

2 час. назад

I.Htoz`ivsalo рекомендует материал Должны строить… "Маємо будувати Україну…", вопрос: кто, какую и для кого?

2 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Кримінальна історія

3 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал Кримінальна історія

3 час. назад

Чачанидзе Владимир публикует статью Высыхали губы...

3 час. назад

Юрий Ермоленко комментирует материал Вкус его еды

4 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Кримінальна історія

4 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал Кримінальна історія

4 час. назад

Khomiaklit пишет рецензию на публикацию Кримінальна історія

4 час. назад

Жиго публикует статью Неділя і вечір.

4 час. назад

Khomiaklit комментирует материал НОВІ ПАРАДИГМИ, або нові слова із старим пустозвонством

4 час. назад

Khomiaklit комментирует материал НОВІ ПАРАДИГМИ, або нові слова із старим пустозвонством

4 час. назад

Khomiaklit комментирует материал НОВІ ПАРАДИГМИ, або нові слова із старим пустозвонством

4 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Кримінальна історія

4 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Вкус его еды

4 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Вкус его еды